Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение
- пищевая аллергия ,
- ДЕТИ ,
- гастроинтестинальные поражения ,
- морфометрия ,
- ИММУНОГИСТОХИМИЯ ,
- аллергическое воспаление ,
- food allergy ,
- children ,
- gastrointestinal injuries ,
- Morphometry ,
- immune hystochemistry ,
- Allergic inflammation
Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М.
В статье представлена клинико-функциональная, иммунологическая, морфологическая и иммуногистохимическая характеристика поражений верхнего отдела ЖКТ у детей дошкольного возраста с атопическим дерматитом и кожно-гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии (ПА). Установлены высокая частота воспалительного процесса в слизистой оболочке (СО) желудка и ДПК, сочетанный характер их поражения, преобладание диффузных форм гастрита и дуоденита, частое вовлечение в воспалительный процесс тонкой кишки с нарушением ее функционального состояния. Доказан аллергический генез воспалительного процесса в СО при гастроинтестинальных поражениях у детей с атопическим дерматитом и кожно-гастроинтестинальной формой ПА с участием преимущественно IgE-опосредуемого механизма. Об этом свидетельствовали выраженная тканевая эозинофилия по всей глубине СО с инфильтрацией эозинофилами эпителия, особенности тучноклеточной популяции, резкое нарастание в СО IgE-плазмоцитов с преобладанием их над IgG-клетками. На органном и тканевом уровнях показано, что аллергический воспалительный процесс в гастродуоденальной СО у детей с ПА протекает на фоне сниженного уровня местной иммунологической и неспецифической защиты
Abstract 2009 year, VAK speciality — 14.00.05, author — Sazanova N. E. Shabunina E. I. Galova E. A. Hohlova N. M.
Clinical, functional, immunological, morphological and immunohistochemical disorders of gastrointestinal tract in preschool children having atopic dermatitis and food allergy are presented in this article.The study performed revealed high frequency of inflammation in the stomach and duodenum with diffuse forms of gastritis and duodenitis and function disorders of intestines. Histologic and immunohistochemical changes of mucous membrane in stomach and duodenum are described. The role of local immunity in pathogenesis of chronic gastroduodenitis in children having nutritional allergy was demonstrated.
Научная статья по специальности Гастроэнтерология и гепатология из научного журнала Сибирский медицинский журнал , Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М.
Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М. Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста // СМЖ. 2009. №4-1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gastrointestinalnyh-porazheniy-pri-pischevoy-allergii-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).
Сазанова Н. Е. et al. Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста Сибирский медицинский журнал 24 (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gastrointestinalnyh-porazheniy-pri-pischevoy-allergii-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).
Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М. (2009). Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста. Сибирский медицинский журнал URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gastrointestinalnyh-porazheniy-pri-pischevoy-allergii-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.09).
Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М. Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста // СМЖ. 2009. №4-1 С.22-27.
Сазанова Н. Е. et al. Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста Сибирский медицинский журнал 24 (2009).
Сазанова Н. Е. Шабунина Е. И. Галова Е. А. Хохлова Н. М. (2009). Особенности гастроинтестинальных поражений при пищевой аллергии у детей дошкольного возраста. Сибирский медицинский журнал
8 фактов о детской аллергии
Частота аллергических заболеваний растет с каждым годом. И если у подростков и взрослых чаще встречаются реакции на аллергены, «витающие» в воздухе (пыль, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых, плесневые грибки, шерсть и перхоть животных и т.д.), то у малышей аллергические реакции чаще всего возникают в ответ на различные продукты.


Чтобы немного облегчить жизнь тем, кто так или иначе столкнулся. ещё
Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно
Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.
С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».
Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш
Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.
Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже
У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.
Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.
Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.
Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами
Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.
Факт 5. Не бывает «аллергии на все»
Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.
Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник
Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.
Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание
Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.
Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска
Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.
Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.
Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.
В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.
Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей, симптомы и лечение
Пищевая аллергия - это особенно наглядный пример того, как защитная реакция организма при определенных условиях может превратиться в свою противоположность. Уже Гален описал данное явление как идиосинкразию ; в медицинской литературе прошлого столетия неоднократно сообщалось о ней. Лишь в 20-х годах нашего века это состояние удалось научно обосновать как аллергическую реакцию, особенно благодаря работам Schloss. Идентификация аллергических факторов имеет большое значение в клинической диагностике.
Распространенность пищевой аллергии. Аллергия к продуктам питания встречается гораздо чаще, чем диагностируется. При тщательном сборе анамнеза у многих больных выявляют случаи аллергических реакций на какие-нибудь пищевые продукты, протекающих по типу крапивницы. отека Квинке и т. п. К врачу обращаются лишь тогда, когда эти явления повторяются часто или приобретают хроническое прогрессирующее течение. Информативность статистических данных также ограничена из-за диагностических ошибок.
Приведем данные об аллергии к пищевым продуктам.
1. Поражения желудочно-кишечного тракта, ферментные дефекты и др.
2. Фармакологические эффекты:
-биогенные амины: гистамин (квашеная капуста, вино), тирамин (сыры, томаты, сельдь), серотонин (бананы, ананасы), фенилэтиламин (шоколад);
- кофеин;
- нитриты.
4. Токсические эффекты:
- яды животных и растений;
- афлатоксин;
- эндотоксин;
- примеси;
- синдром испанского масла.
5. Раздражающие эффекты:
- пряности.
6. Псевдоаллергические реакции:
- дегрануляция тучных клеток (папаин, овомукоид, лектин, томаты, земляника, анафилатоксин);
- активация распада арахидоновой кислоты (тартразин, бензойная кислота);
- высвобождение лимфокинов.
В непроизвольно подобранной группе больных аллергия к продуктам питания установлена в 11 % случаев, а среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - в 20%. При обследовании 4000 пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Hafter обнаружил непереносимость пищевых продуктов, подтвержденную посредством элиминации и экспозиции, в 5,5% случаев. Анкетирование среди 2385 здоровых взрослых лиц показало, что у 4,9 % из них имелись указания на аллергию к пищевым продуктам (у 12,2% лиц с атопической аллергией и 2,7% лиц без атопической аллергии). Аллергические реакции на пищевые продукты отмечались у 3-4% (0,3-7,5%) детей грудного и раннего возраста; у 2/3 из них они исчезают в конце 2-го года жизни. Аллергия, возникающая в раннем возрасте, имеет относительно благоприятный прогноз, у взрослых обычно сохраняется.
Аллергены. В принципе любой продукт питания может быть аллергеном, однако практически имеются вещества, которые значительно чаще, чем другие, вызывают сенсибилизацию, т. е. обладают высокой аллергенной потенцией и при регулярном или чрезмерном потреблении вызывают аллергические реакции. В связи с этим перечисление наиболее распространенных пищевых аллергенов имеет лишь региональное значение. Подробнее об аллергенах, вызывающих пищевую аллергию
Расщепление и всасывание питательных веществ. В норме питательные вещества расщепляются до составных частей, не обладающих аллергенностью, однако в определенном количестве могут всасываться высокомолекулярные соединения и неизмененные белки. В слизистую оболочку способны внедряться даже большие частицы. Кишечная стенка обладает высокой проницаемостью у грудных детей и при заболеваниях кишечника. Определенное значение имеет также количество потребляемых веществ. Возможность всасывания аллергизирующих питательных веществ у здоровых лиц удалось доказать оригинальным способом, модифицировав пробу Прауснитца - Кюстнера. Сыворотки больных, страдающих аллергией к продуктам питания, вводили здоровым людям внутрикожно. После приема соответствующего пищевого продукта (яйца, земляного ореха, рыбы) на месте введения сыворотки развивалась уртикарная реакция. Посредством реакции преципитации у 77% грудных детей через 1 ч после кормления удалось обнаружить казеин в крови без каких-либо клинических проявлений. Повышение всасывания высокомолекулярных соединений особенно выражено при заболеваниях, сопровождаемых желудочно-кишечными расстройствами. При недостаточности пищеварения отмечается проникновение больших молекул (например, при ахлоргидрии или нейтрализации кислоты желудочного сока), в то время как, с другой стороны, гастроинтестинальная аллергия повышает резорбцию макромолекулярных соединений (например, ПЭГ).
Выявление циркулирующих антител к белкам пищевых продуктов. Аллергенные элементы пищи, прежде всего белки, в физиологических условиях могут попадать в кровь, что ведет к соответствующим иммунным реакциям. Первыми обнаружили антитела к коровьему молоку у грудных детей, переведенных на искусственное вскармливание, Schloss, а также Andersen. Данное явление казалось преходящим, однако при использовании более точных методов, особенно РПГА, было установлено, что это не транзиторное или редкое явление. Аллергию к белкам пищи удалось воспроизвести в эксперименте на животных пероральным путем. Примечательно, что вместе с повышением титра антител уменьшается всасывание. Антитела классов IgG и IgM обнаруживаются в высоких титрах при нарушении барьерной функции, например, вследствие хронического гастроэнтерита (язвенный колит, спру) или при дефекте IgA, не вызывая какого-либо патогенного эффекта.
Совсем другое значение имеет выявление IgE-антител. Т-клеточные иммунные реакции характерны только для пищевых добавок с характеристиками гаптенов.
Симптомы пищевой аллергии. Проявления аллергии к питательным веществам зависят от того, какой орган или система организма поражены. В общем редко употребляемые продукты ведут к острой клинической картине, при этом существует отчетливая связь с приемом пищи, а регулярно употребляемые (молоко, злаки), напротив, вызывают менее характерные и длительно текущие реакции. Подробнее о Симптомах пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии. Как и при других типах аллергии, решающую роль играет тщательно собранный анамнез, тем более что кожные пробы весьма ненадежны, а организация диеты - сложное и длительное мероприятие. Предполагаемый аллерген должен быть тщательно проверен по анамнестическим данным (количество продукта, ситуация, переносимость и т. п.). Значительный интерес анамнез представляет и в педиатрии: выясняют, каких продуктов ребенок избегает, а какие употребляет охотно. За отвращением к определенным видам пищи может скрываться аллергия, а переедание способствует аллергическим реакциям. При недостаточных анамнестических данных больному предлагают вести дневник. Сначала его ведут при обычном питании, затем предполагаемый аллерген постепенно исключают. В дни с наиболее выраженными нарушениями делают дополнительные записи о времени их появления, количестве и способе приготовления пищи. При редко возникающих расстройствах больному предлагают провести ретроспективную регистрацию интересующих сведений. Читать подробнее о диагностике пищевой аллергии
Лечение. Спонтанные ремиссии нередки, особенно в детском возрасте. Однако в каждом случае необходимо использовать все возможности диетотерапии. Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии
Еще по теме:
Источники: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gastrointestinalnyh-porazheniy-pri-pischevoy-allergii-u-detey-doshkolnogo-vozrasta, http://m.woman.ru/kids/healthy/article/95478/%23s:0, http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/6578/
Комментариев пока нет!
