Можно ли включать в рацион детей сухофрукты?
Умные родители вместо шоколадных конфет и прочих вредных сладостей радуют своих деток различными сухофруктами. И это правильное решение, потому что несет огромную пользу для ребенка.

Фото: depositphotos.com Автор: basnik_bna
В сушеных фруктах содержится много полезных веществ, которые способствуют гармоничному развитию и быстрому росту вашего малыша. Смесь или отдельные виды сухофруктов добавляют в компоты и каши, дают детям отдельно в качестве лакомства.
В процессе засушивания из плодов испаряется большая часть жидкости. При этом концентрация глюкозы и фруктозы повышается, в результате чего плоды приобретают особенную сладость.
Но не путайте сухофрукты с цукатами. Последние не отличаются большой пользой. Разница кроется уже в самом процессе производства. Сухофрукты сушат в духовке или на солнце без использования добавок. Тогда как цукаты перед дегидратацией выдерживают в сахарном сиропе высокой концентрации.
Чем богаты сухофрукты?
На протяжении всего года, и особенно – в период дефицита свежих отечественных фруктов, именно сухофрукты станут дополнительным источником микроэлементов и витаминов для вашего непоседы.
Фруктоза, содержащаяся в исходном сырье, обеспечивает продукту сладость. В отличие от сахара, это вещество всасывается через стенки кишечника не слишком быстро. А значит, ребенок будет длительное время получать энергию, необходимую для активных игр.
Среди многообразия сухофруктов максимально полезными для ребенка свойствами отличаются:
- курага – необходима для роста;
- инжир – высококалорийный продукт, улучшает пищеварение и повышает аппетит; но, если ребенок полненький, от сушеного инжира лучше отказаться;
- изюм – принято включать в рацион детей для укрепления иммунитета;
- финики – при ежедневном употреблении нескольких штучек увеличивается выносливость ребенка, укрепляются его мышцы и кости;
- чернослив – обогащает детский организм витаминами A и E, а также кальцием. железом и растительными белками.
Компот из любых сочетаний перечисленных сухофруктов всегда получается очень вкусным. Детки пьют его с удовольствием.
Где кроется подвох?
Сухофрукты обладают массой полезных свойств, но иногда могут быть противопоказаны. Для продления срока годности большая часть подобной продукции, которую можно купить в магазине, обрабатывается консервантами и другими химическими соединениями.
Самые распространенные – консерванты, включающие сорбиновую кислоту. Обычно на упаковке они значатся под шифрами Е200, 201 и 202. Минимальное количество данных соединений, используемых при производстве сухофруктов, считается безопасным.
Но диоксид серы и различные сульфиты (в составе они прячутся под шифрами E220-260), которыми обрабатывают кусочки высушенных фруктов, чтобы они выглядели аппетитно и длительное время не портились, действительно опасны.
Соединения на основе серы могут спровоцировать аллергию, различные заболевания желудка, кишечника и дыхательных путей. Поэтому прежде, чем выбрать для приготовления компота своему ребенку сухофрукты, следует тщательно изучить информацию на упаковке.
Выбираем сухофрукты с умом
Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.
Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:
- виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
- наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
- несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.
Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.
Важное значение имеет правильное хранение. Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, контейнерах из пластика и стеклянных баночках. Лучшим вариантом станет мешочек из ткани, предварительно обработанный крепким раствором соли. Это обеспечит обезвоженным плодам необходимый приток воздуха и защитит от порчи на долгие месяцы. Мешочки, наполненные сухофруктами, лучше держать в сухом и темном месте.
Возрастные ограничения
Итак, в каком возрасте детям можно начинать давать сухофрукты? Оптимальный возраст: 11 месяцев. Первое знакомство, как правило, происходит с сушеными яблоками, грушами и вишней. Их добавляют в различные каши или варят на их основе вкусные компоты.
Детское меню можно также разнообразить отварами из кураги и изюма, для этого:
- Сухофрукты хорошо вымыть в проточной воде и тщательно перебрать.
- Залить смесь кипятком, накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем и настоять отвар некоторое время.
- Жидкость процедить через марлю, при необходимости подсластить медом или небольшим количеством сахара.
Примерно в 2 года детям можно давать творог, смешанный с предварительно распаренной и измельченной курагой, а также сдобные булочки с изюмом. Ребенок уже ест и кусочки сухофруктов, но прежде их следует распарить в кипятке для придания мягкости и охладить.
Не стоит забывать, что сухофрукты могут стать причиной аллергии, поэтому вводить их в рацион ребенка 11-12 месяцев следует понемногу и внимательно следить за возможной негативной реакцией. Постепенно можно довести количество употребляемых сухофруктов до 3-5 штук в день.
Как сварить компот для ребенка?
Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.
- 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
- Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
- Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
- Дать настояться компоту еще час.
- Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.
Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.
Сухофрукты в детском рационе
При включении сухофруктов в детский рацион важно учитывать их сочетаемость с другими компонентами меню. У каждого фрукта есть свой набор «дружественных» продуктов питания, которые усиливают полезные свойства исходного продукта, способствуют впитыванию ценных веществ в ЖКТ и облегчают переваривание пищи. Это:
- овсяная каша для яблок и груш;
- творог для кураги;
- молоко для фиников.
Без правильного совмещения других продуктов с сухофруктами, полезный эффект от их приема будет минимальным.
Аллергия на курагу
Курага – это сушеный абрикос, который имеет целую массу очень полезных веществ. Сушеный абрикос для человеческого организма является очень полезным, его используют для профилактики многих заболеваний, а также при лечении сахарного диабета. Несмотря на то, что эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств, для некоторых людей они могут быть очень опасными, так как способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Для того чтобы курага имела привлекательный внешний вид и смогла сохранить влажность на высоком уровне, ее подвергают серой обработке. Поэтому перед тем как употреблять сухофрукты, замочите их в кипятке минут на 15, после промойте и просушите. Таким образом, вы очистите продукт от налипшей пыли и грязи.
Почему может возникнуть аллергия на курагу
Аллергическая реакция на употребление кураги является достаточно распространенным явлением, и это даже несмотря на то, что в ней содержатся полезные вещества для организма человека. К основным причинам возникновения аллергии на курагу относят:
- высокое содержание в продукте аллергенов, которые могут быть очень опасны;
- причиной развития аллергической реакции может быть особая чувствительность к цветению;
- кроме того, это может быть перекрестная реакция на иные пищевые продукты;
- аллергия на курагу может наблюдаться у маленьких детей, как результат генетической предрасположенности, которая приводит к непереносимости этого продукта вообще;
- наличие плесени и грибков на кураге является также опасным аллергеном, поэтому перед употреблением настоятельно рекомендуется тщательно промывать сухофрукты.
Клинические проявления аллергии на курагу
Аллергическая реакция на употребление кураги может иметь различную воспалительную патологию, начиная от незначительной сыпи и заканчивая сильнейшим нервным перевозбуждением или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Симптоматические проявления аллергии будут практически идентичны у взрослых и детей, носят они следующую картину:
- сыпь на коже ;
- головная боль;
- гиперемия и отечность кожных покровов;
- различные нервные нарушения.
Если не принять меры по устранению аллергии, вызванной употреблением кураги, то в дальнейшем ее симптомы могут перерасти в очень опасное заболевание, а именно в бронхиальную астму.
Основные этапы лечения аллергии, вызванной курагой
В первую очередь таким больным рекомендуется полное исключение этих сухофруктов из рациона. Затем врач-аллерголог назначает комплексное лечение, которое включает в себя гипоаллергенную диету и антигистаминные препараты. Обычно при наличии аллергии на курагу больным назначают такие лекарственные препараты, как:
Известно, что аллергию на курагу излечить невозможно, но при помощи соблюдения определенных профилактических мероприятий, можно добиться очень длительной ремиссии. Нередко, аллергическая реакция наблюдается у людей даже во время цветения дерева абрикоса. Поэтому в этот период времени им следует быть очень осторожными и постараться максимально защитить свои дыхательные пути, кожные покровы и слизистые от воздействия этого аллергена. Итак, что же необходимо предпринять:
- перед тем как выходить на улицу, наносите на кожу гипоаллергенный крем, надевайте солнцезащитные очки и одноразовые маски;
- придерживайтесь всех профилактических мер аллергической реакции на курагу;
- нужно снизить количество употребления абрикос, миндаля, персиков, нектаринов, вишни.

Кроме того, существуют рецепты народной медицины, позволяющие устранить симптомы аллергии на курагу. Например, заварить крепкий китайский чай, охладить его и смазывать им пораженные участки кожи. Уменьшить кожную реакцию поможет подорожник. Необходимо несколько листьев растения растолочь в кашицу и дважды в день прикладывать ее к воспалительным и пораженным участкам.
Еще одним очень эффективным народным средством является настой из грецких орехов. Для его приготовления необходимо взять 15 граммов листьев грецких орехов, залить их 100 миллилитрами масла и на семь дней отставить в темное сухое место. По истечении указанного срока, проварить настой на водяной бане, затем через марлю дважды процедить и еще на протяжении получаса прокипятить на медленном огне. Пока масло будет кипеть, его нужно регулярно помешивать и добавлять понемногу воск. Дать смеси немного остыть и смазывать ею пораженные аллергией участки кожи.
Добавить комментарий Отменить ответ
Какие сухофрукты полезны ребенку? Сухофрукты в рационе питания детей
В связи с ростом проявления аллергических реакций у детей на употребление сладостей, многие родители в качестве альтернативы конфет, мармелада, зефиров и других лакомств включают в ежедневный рацион питания ребенка сухофрукты. Действительно, сухофрукты - это концентрированный источник витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Они могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.
Все сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами, благодаря чему улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально. Кормить сухофруктами детей можно начинать с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.
Аппетитные сухофрукты. продаваемые в магазине, не только сушат, но и обрабатывают консервантами, чтобы они долго хранились. Чаще всего в качестве консерванта используют вещества на основе сорбиновой кислоты, которые обозначают Е200, Е201, Е202. Сорбиновая кислота в маленьких дозах безопасна для детского организма, а опасность представляют сульфиты и диоксид серы, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный вид.

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226. Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет.
Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.
Чернослив - это обычная сушеная слива. При запорах у ребенка он помогает регулировать стул и работу кишечника. В черносливе много полезных веществ и антиоксидантов. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Пропитанный большим количеством сахарного сиропа и обработанный растительным маслом чернослив может нанести вред здоровью ребенка. Как известно, сахар и рафинированное растительное масло относятся к продуктам вредным для здоровья, поэтому увлекаться чрезмерным их употреблением не стоит. Не советуем также покупать в больших количествах детям так называемые фруктовые смеси , представляющие собой сухофрукты из ананасов, манго, папайи, винограда, банана и других тропических фруктов. Смеси эти выглядят очень красиво, а во рту тают как леденцы.
По сути своей они те же цукаты, их также обильно пропитывают сахарным сиропом. Такая экзотика по калорийности и содержанию сахара превосходит все конфеты и пирожные. Большое употребление сахара может спровоцировать у детей диабет и нарушение работы поджелудочной железы. В засахаренных сухофруктах очень много углеводов, а содержание витаминов и минералов очень мало. Следовательно, эти лакомства могут быть включены в рацион питания в небольшом количестве и только изредка, как сладости, а не каждый день, как замена свежим овощам и фруктам.
Самые полезные для ребенка сухофрукты те, которые сушили правильно. К сожалению, найти такие продукты в условиях рыночной экономики крайне трудно. Поэтому не рекомендуем кормить ребенка сухофруктами в больших количествах, достаточно ребенку старше 3-х летнего возраста одной горстки сухофруктов, чтобы обеспечит его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Обязательно предварительно их замочите в воде до размягчения, а затем тщательно промойте теплой кипяченой водой. Сухофрукты нельзя кипятить или заливать кипятком, тогда в них не остается никаких полезных веществ. Многие сухофрукты содержат много глюкозы и фруктозы, поэтому их не следует давать детям, больным сахарным диабетом. Например, изюм, финики и инжир надо употреблять всем детям в умеренных количествах.
Источники: http://pitaniedetok.ru/mozhno/suxofrukty-rebenku.html, http://allergiyu.ru/na-edu/allergiya-na-kuragu, http://meduniver.com/Medical/profilaktika/suxofrukti_dlia_rebenka.html
Комментариев пока нет!




