Запор у грудничка гомеопатия





гомеопатия

Сравнение. Главные средства от запора

АЛЮМИНА (смотри выше).

АНАКАРДИУМ. Безрезультатные позывы. Ощущение будто в прямой кишке пробка, которая не может выйти и при натуживании — позыв проходит без испражнения. Диспептические расстройства всегда улучшаются после еды.

БРИОНИЯ. Отсутствие позывов, кал сухой, черный, как спекшийся. Встречается часто у детей; бриония тогда чудеснейшее средство.

ГРАФИТ. Отсутствие позывов; толстые каловые массы, твердые, маленькими кусочками, с нитями слизи; часто после стула длительные боли, происходящие от трещины заднего прохода или от экземы промежности. Подходит особенно женщинам, которые задерживают позывы к испражнению. Одно из условий успеха, по-видимому, назначение редких, а не ежедневных приемов.

ГИДРАСТИС действует благодаря своему влиянию на печень. Его дают в низких делениях или в тинктуре. Юз говорит, что он не знает лучшего средства при простом запоре.

ЛИКОПОДИУМ. Особенно при запорах вследствие отсутствия кислот; при хронических заболеваниях печени, при вздутии живота. Также при запорах вследствие атонии кишок. Между прочим, часто отмечают постоянные и пустые позывы у детей и стариков.

КУКС ВОМИКА. Средство преимущественно при спазматических запорах, встречающихся чаще всего. Позывы частые и безрезультатные или с выделением при каждом позыве малого недостаточного количества кала. Субъекты сухие, нервные, раздражительные, с повышенной чувствительностью прямой кишки и зачатками геморроя. Нукс не действует на людей вялых. Тягостные тенезмы иногда распространяются на мочевой пузырь и сопровождаются болями в желудке и тяжестью в нем, как бы от камня, через два часа после еды. Нельзя назначать нукс вомика, если есть воспаление местное или какого-либо отдаленного органа, вызывающее рефлекторные спазмы. Не употребляйте ни тинктуры, ни низких делений: самое лучшее — 30.

ОПИУМ. Полная атония кишечника; никаких позывов; испражнения, если выделяются, черные и твердые, как оливы; во всех случаях шока кишок (операции, роды); при случайных задержках стула у стариков или у людей, принужденных лежать в постели вследствие болезни или по какой-либо иной причине. Картье дает 3-десятичное растирание по 15 сантиграмм на прием и как только, говорит он, действие опиума обнаруживается появлением колик, можно быть уверенным в дальнейшем результате.

ПЛЮМБУМ. Спазматический запор с коликами и втянутым животом. (Иной раз живот может быть вздут скопившимся калом, но наличие колик будет его отличать от опиума, при которых их нет). Испражнения твердые, кусками, черные, с позывами и спазмами в заднем проходе; колики обычно сильные и распространяющиеся по всем направлениям.

СИЛИЦЕА. Имеет любопытную характеристику: испражнения, даже вышедшие на половину, снова возвращаются в кишку. Это может происходить как от спазма сфинктера заднего прохода, так и от внезапной остановки сокращения выжимающих мышц. Часто применяется у детей.

СУЛЬФУР. Безрезультатные позывы, точно так же, как при нукс вомика, но при этом ощущается жар в прямой кишке и жжение в заднем проходе, зависящее от брюшного полнокровия или застойных явлений в портальной системе. Испражнения обильные, причиняющие боли, твердые, сухие. Запор часто чередуется с поносом. Больные часто страдают экземами.

Некоторые гомеопаты всегда начинают лечение хронического запора сульфуром и также чередуют его иногда с нукс вомикой.

ВЕРАТРУМ АЛЬБУМ является одним из наиболее важных наших средств при поносе, но дает также хороший эффект и в случае запора. Он имеет много сходства с опиумом, но больной делает так много усилий, чтобы освободиться от каловых масс, что покрывается обильным потом и даже подчас падает в обморок после стула.

Гомеопатия запоров у детей.

    Запор - это затруднение или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника. Запоры у детей могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки (болезнь Гиршпрунга, ахалазия прямой кишки и др.). Такие состояния проявляются отсутствие стула с рождения. Анатомические запоры могут быть после оперативных вмешательств в области прямой кишки из-за спаечного процесса. Такие запоры требуют срочного хирургического лечения.

Наиболее часто у детей встречаются функциональные запоры, которые обуcловлены нарушением механизмов регуляции моторной деятельности кишечника. Запоры у детей могут быть спастическими, когда тонус какого-либо участка кишечника повышен и каловым массам трудно пройти через это место. Это проявляется в виде очень плотного овечьего стула . Второй вариант - это гипотонические и атонические запоры. В этом случае задержка стула может быть 5-7 дней, кал большого объема и неплотный.

У детей важным фактором нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у детей, находящихся на искусственном питании стул в два раза реже. чем у малышей, получающих материнское молоко, поэтому желательно, чтобы ребенок получал материнское молоко не менее 6 месяцев и не рекомендуется частое изменение питания, если ребенок получает искусственную смесь. Причиной запоров у маленьких детей часто является дисбактериоз, который возникает из-за проблем беременности (угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков, кесарево сечение, недоношенность и многое другое).

Питание играет большую роль в развитии запоров и у более старших детей. К появлению запора могут приводить длительное употребление протертых блюд, пюре, каш-размазней, каселей, отсутствие в рационе продуктов. содержащих грубую клетчатку, употребление высококалорийной и малообъемной пищи (икра, шоколад. мучное). Ряд продуктов обладает закрепляющим действием (чай, какао, творог, рис, груши, айва, гранаты). Следующим важным фактором является малоподвижный образ жизни и психоэмоциональные стрессы. Запор часто является сопутствующим симптомом таких заболеваний, как гипотиреоз, сахарный диабет, депрессии, язвенная болезнь желудка и др. Нередко запором сопровождается глистная инвазия.

Гомеопатические препараты, которые помогают при запорах у детей.

Alumina 6.


Мягкий липкий или сухой плотный кал. Испражнение затруднено.

Bryonia 6.


Плотный сухой темный комковатый кал. Испражнение затруднено из-за недостаточных позывов.

Graphytes 6.


Большой объем каловых масс, состоящих из небольших комочков, склеенных слизью. Слабые позывы на дефекацию.

Lycopodium 6.


Болезненное прохождение кала.

Magnesia myreatica.


Светлый, рыхлый, крошащийся кал.

Nux vomica 6.


Частые и неэффективные позывы на дефекацию. Каловые массы выводятся неполностью. Остается ощущение неопорожненной прямой кишки.

Opium 6.


Полное отсутствие позывов на дефекацию. Каловые массы состоят из твердых мелких шариков.

Silicea 6.


Кал твердый и втягивается обратно после того, как частично вышел.

Sulphur 30.


Твердый сухой кал. Раздражение заднего прохода. Боль и жжение при дефекации. Нежелание опорожнять кишечник из-за боли.

Запор

Различают атонические и спастические запоры, то есть возникающие от бездеятельности кишечника или вследствие спазмов.

При атонических запорах каловые массы оформлены, колбасовидные, могут быть обильными с начальной плотной порцией, выходящей с большим трудом и болезненно, и конечной полуоформленной порцией. Вследствие надрывов ануса или повреждения геморроя может появляться свежая кровь.

При спастических запорах кал разделен на отдельные кусочки разной величины, иногда настолько малые, что получает название овечьего.

Любая форма запора сопровождается потугами, нередко повреждением прямой кишки, иногда нарушением тонуса мозговых сосудов, нарушением сердечного ритма. Несмотря на то, что патологические процессы как будто разыгрываются так далеко от жизненно важных органов, тем не менее при запорах отмечаются общая вялость, снижение трудоспособности, изменение цвета лица.

Классическая фармакология и народные целители предлагают много слабительных средств. Следует заметить, что многие лекарства общей практики, имеют запор в качестве побочного действия (опиум, папаверин, принятые как болеутоляющие).

Гомеопатическое лечение запоров:


Гомеопатическая терапия располагает рядом существенных рекомендаций для регуляции стула при хронических запорах.

Sulfuris может облегчить запор путем нормализации портального кровообращения.


В таких случаях запору часто сопутствуют геморрой и зуд области ануса. В аналогичных случаях с еще более выраженным геморроем показан Aesculus hippocastanum.

Nux vomica поможет в тех случаях, когда двигательная активность кишечника носит парадоксальный характер, то есть, вместо того, чтобы изгонять содержимое прямой кишки, сфинктер сжимается как раз в тот момент, когда возник позыв.

Такой больной жалуется на то, что при наличии достаточно выраженных, иногда даже настойчивых и срочных позывов на стул, он не может опорожнить кишечник. Чем более настойчивы позывы, тем труднее опорожниться. Всегда есть ощущение недостаточности стула и неполного опорожнения. Дефекацию приходится повторять через короткое время. После дефекации возникают острые боли в прямой кишке, тем более, что там может быть внутренний геморрой. Каловые массы часто имеют вид шариков. Такими запорами страдают многие нервные мужчины. У них же подобная парадоксальность отмечается в системе мочеотделения.

Безрезультатные позывы на стул с ощущением пробки в анусе могут получить облегчение от Anacardium, который имеет такой дополнительный симптом — улучшение многих жалоб во время еды.


Для этого лекарства характерен и другой тип запора — атонического характера без позывов.

При лечении запора помогает улучшение оттока желчи из желчного пузыря. Для этой цели полезен Lycopodium. Сразу после еды бывает вздутие живота. Чувство ненасытного голода быстро удовлетворяется в самом начале еды. Каловые массы твердые и мелкие, безрезультатные позывы на стул требуют больших усилий. Пациент страдает от вздутия живота, но отрыжка не характерна.

В случае Magnesia carbonica запор наступает вследствие спазмов в кишечнике и желчном пузыре, в результате чего желчь не поступает в кишечник и не стимулирует его опорожнение. Спастический характер стула есть у Thuja — кал в виде твердых шариков, хотя и обильный.

Сжимание ануса и спазмы мешают дефекации в случае Plumbum.

Bryonia показана тогда, когда проблема состоит в чрезвычайной сухости слизистой оболочки прямой кишки, а каловые массы очень сухие, твердые, крупные и как бы обожженные. Такая же сухость отмечается во рту, сопровождаемая жаждой большого количества холодной воды.

Узловатые каловые массы, которые крошатся, характерны для Magnesia muriatica и Ammonium muriaticum.


Запор после сильного эмоционального стресса и горя — это Ignatia.

При атонических запорах выбор можно дополнить такими лекарствами — Alumina, Graphites, Opium, Selen, Natrium muriaticum, Stannum, Platina, Silicea, Sepia, Hepar sulfuris.

Graphites упоминался при лечении поноса, и уже шла речь о его пользе при запорах. Отличительным симптомом и запоров и поносов является обязательное наличие слизи в кале, при запоре каловые массы могут быть очень объемными и всегда покрыты слизью. Позывов нет. Стул очень болезненный из-за трещин, для которых Graphites — одно из лучших лекарств. В области ануса может быть экзема. Конституция людей, для которых Graphites является подходящим лекарством, характеризуется избыточным весом, тучностью, медлительностью и апатичностью, зябкостью.

Худым вялым людям с очень сухой кожей и сухими слизистыми оболочками при запоре показана Alumina, а также преждевременно состарившимся пациентам и хрупким детям. По причине этой сухости Alumina хорошо дополняет Bryonia. Позывов нет, и даже мягкие каловые массы с трудом выдавливаются. Пациент делает большие усилия, а кал выходит узкой лентой. Отличительной особенностью случаев Alumina является непереносимость картофеля, образуется много газов, хотя другие овощи перевариваются хорошо.


Есть еще одна яркая характеристика кала Alumina, заключающаяся в том, что он имеет консистенцию замазки, тестообразный, глинистый и прилипает к унитазу. Кал при запорах, как замазка, характерен для Platina (особенно в поездке), Opium и Thuja.

При атонических запорах у стариков более всего подходит Opium (и Barium carbonicum). Opium иногда «запускает» самый бесперспективный кишечник, например, после полостной операции. Гладкая мускулатура кишечника находится в состоянии пареза и паралича. Пациент старый, сонливый. Позывов на стул нет. Сухость слизистых оболочек такая же, как в случае Bryonia. Opium показан при самых упорных запорах.

Иногда не деятельность прямой кишки приводит к накоплению больших количеств кала, и тогда пациент помогает себе пальцами. Selen, как пишут, именно в таких случаях способен тонизировать ректум.

При тяжелых запорах иногда показана Sepia. Сильно выражена общая атония; в прямой кишке накапливается столько кала, что он уже ощущается, как крупный твердый шар.

Silicea тоже способна тонизировать прямую кишку (кал, едва показавшись из прямой кишки, уходит обратно), запор усиливается накануне или во время месячных.

Все варианты натриевых солей (Natrium muriaticum, carbonicum и sulfuricum) показаны при запорах с таким симптомом — изгнание даже мягкого стула представляет трудности, несмотря на хорошие позывы, анус в трещинах (Natrium muriaticum), пациент очень слаб.

Препаратами выбора при запорах являются Hepar sulfuris (атония, запор даже при мягком кале), Stannum (атония, кал твердый, сухой и узловатый), Iris, Veratrum album (в ампуле прямой кишки много кала, но нет сил опорожниться).

Источники: http://ollo.norna.ru/DIR00/2785.htm, http://asteriascenter1.ru/ert48.html, http://medkarta.com/zapor-lechenie-gomeopaticheskimi-sredstvami.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением