Психологический запор у ребенка 3 лет комаровский





Детские истерики — особое поведение малыша, призывающее обратить на него внимание. Зависит такое поведение от различного рода обстоятельств и окружающих его людей. Выражается в резком крике, движении рук и ног, битье головой и падении на пол. Причиной такого поведения является непринятие ребенком отказа или несогласия с ним. Они имеют тенденцию прекратиться сразу, как только на артиста перестают обращать внимание.

Детские истерики 2-3 года, доктор Комаровский связывает с кризисными периодами развития ребенка. Состояние возникает внезапно и, как правило, малыш успокаивается не сразу. Как же не допустить своим отношением психическую травму, которая перерастет из детских истерик?

Комаровский Е.О. рекомендует выделить те случаи, которые приведут к истерическому поведению. Не составляет особого труда выявления причин нестандартного поведения. Являясь реакцией на определенные явления, истерики у ребенка 2-3 года все же относятся к естественному развитию.

Причины, вызывающие нервозность у малышей:

  1. Наличие обстоятельств, провоцирующих помехи для важных дел малыша.
  2. Единственное средство обратить на себя взрослое внимание.
  3. Выполнение потребностей ребенка не в полной мере.

Конечно же, основной причиной истерики признается несовершенство детской нервной системы. Проявления своего недовольства ребенок не умеет контролировать, а привычка адекватного выражения недовольство появится значительно позже. Следует уяснить, что внезапный плач не свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. В большинстве случаев детские истерики 2-3 года (доктор Комаровский) опасности не несут. Но, оставить ситуацию без внимания крайне недопустимо.

Рассмотрим, какие есть методы разрешения ситуации. Хотя, по словам знаменитого доктора, лучше всего предупреждать заранее симптомы назревающей истерики и не доводить ребенка до слез. Как это осуществимо на практике?

Истерика у малыша. Как предупредить?

Первое, с чем необходимо смириться, — это с неизбежностью истерик у детей. Единственное, что можно сделать в такой ситуации — это уменьшить риск возникновения истерик у малышей 2-3 лет.

Практические советы от доктора Комаровского:

  1. Правильный режим дня является основой формирования ребенка. Прогулка, кормление, сон и игра — все должно иметь порядок, привычный для малыша.
  2. Полноценный детский сон должен быть обеспечен родителями. Количество истерик уменьшается, если он хорошо выспался.
  3. Если малыш хорошо разговаривает, научить его выражать словами свое недовольство ситуацией. Показать действиями, что когда малыш говорит, то его слышат и обращают на него внимание.
  4. В случае изменений в привычном режиме дня, ребенка предупредить заранее. Спокойно рассказать, тогда он не будет пугаться неожиданных перемен.
  5. Не допускать в один день большого количества раздражения и новых впечатлений.
  6. Как только ребенок начинает выражать симптомы недовольства, сразу их мягко пресекать. Иногда, если ситуация не принципиальна, стоит уступить.

Такие рекомендации являются лучшими помощниками. Но, как бы вы ни старались пресечь, детские истерики 2-3 года (доктор Комаровский) признает, что полностью они не исчезнут. Наступит момент, и они все равно появятся в вашей семье.

Читайте также про:

Как себя вести и справится с истериками ребенка

Настойчивость и мягкость, вот те инструменты, которые помогут пережить неприятные моменты.

Распространенной ошибкой родителей в этом вопросе является запугивание наказаниями и угрозами. Такой метод приносит нестойкий результат. И, вероятнее всего, приведет к рецидиву еще большей силы. Дети способны накапливать обиду и агрессии, исключая мирное урегулирование ситуации.

Другой стороной медали — задабривание. Чрезмерное ублажение (лишь бы не орал) окончательно разладит и так хрупкую психику малыша. Сообразив, ребенок будет добиваться конечной цели и намеренно устраивать скандалы. В разгар крика говорить о чем-либо с малышом бесполезно, сначала необходимо дождаться тишины. После выяснить причину такого поведения или хотя бы попытаться это сделать.

Как бы не сложилась ситуация, родителям придется рано или поздно научится отказывать ребенку. В ином случае воспитывать будут уже родителей. Важным решением остается — золотая середина, компромисс между одной и другой сторонами. Каждый отказ объясняйте теми словами, которые он поймет. Если разговор не дал должного результата применяется тяжелая артиллерия — наказание (исключая телесные).

С проблемой истерик у ребенка 2-3 лет Комаровский соблюдает определенный образ родителей:

  • жестокость в меру;
  • дозированный авторитаризм;
  • не переходить черту диктатуры.

Мера во всем поможет исключить проблему и сохранить теплый и доверительный отношения с ребенком.
Краткая пошаговая инструкция действий в три этапа.

Первый — выдвинуть предупреждение.

Второе — донести до ребенка последствия поведения.

Три правила для родителей:

  • сказанное «нет» ни при каких обстоятельствах не превращается в «да».
  • Понятие «нет» становится неизменным, несмотря на сменившиеся обстоятельства, обусловленные временем. К примеру, мамин кошелек брать нельзя ни сегодня, ни завтра, ни через неделю.
  • Единое мнение всех членов семьи в вопросе воспитания ребенка.

Начавшиеся детские истерики 2-3 года доктор Комаровский советует пресечь тем, чтобы сразу по возможности оставить ребенка одного. Нет слушателей — нет истерик.

Поделись с другими.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_Гость_Александр_*_* 04 мая 2006

Добрый день
У нас такая проблема: сыну 3 года 4 месяца, к горшку приучились без проблем сразу после пелёнок. Месяца 1.5 назад мы стали с женой чаще бывать на улице и Костя стал сам ходить какать на горшок, после чего нас звал, что уже всё . Но недели 2 назад он меня зовёт, я подхожу, а он мне горшок даёт, чтобы я его убрал на улицу. Хотя покакал он совсем чуть-чуть. Я ему предложил ещё, а он руками замахал, что он не будет больше, с такой небольшой боязнью к этому. И после этого он терпит дня 3-4 пока оно само неполезет. Хоть горшок, хоть унитаз, хоть на корточках- БЕСПОЛЕЗНО И главное какать хочет, за животик держится, а молчит. Предложишь ему горшок так он сразу нет-нет(раньше сам сядет сам встанет). А по-поводу писять так это как было нормально,так и осталось, в тот-же самый горшок сам ходит. В детсад мы ещё неходим. Общаемся практически только в кругу нашей семьи. Заранее СПАСИБО

  • Нравится
  • Не нравится
Doctor 05 мая 2006

Здравствуйте.
Скажите, а в тот день, когда Костя покакал совсем чуть-чуть, у него не было ли запора? То есть не были ли его какашки более плотные, чем обычно?

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_dela_* 16 мая 2006

У нас похожая проблема. Долгое время у дочки были запоры, твердый стул. Теперь она боится какать и держит до последнего (прыгает по комнате на согнутых ногах), по нескольку дней может не какать, хотя стул мягкий. Что можно сделать в этом случае? Дочке 2,5 года.

  • Нравится
  • Не нравится
Doctor 18 мая 2006

Добрый день.
Скажите, а ходит она на горшок?
Есть один неплохой способ - это помощь глицериновых свечей. Вы же замечаете, когда дочка хочет какать, верно?
Купите в аптеке слабительные глицериновые свечи, возьмите одну свечу и разрежьте ее острым ножом на четвертинки. Держите их в холодильнике. Как только Вы заметите, что дочка начинает сдерживать какашки, под любым предлогом (например, пойдем в ванную, и смажем попу ароматным кремом, как доктор сказал - это если она врачей не боиться) постарайтесь незаметно для нее ввести в прямую кишку четвертинку глицериновой свечи и минуту придержать попу, чтобы свеча не выскользнула обратно. Действие будет очень быстрым, и позывы она сдерживать не сможет. Держите горшок наготове. Как только дочка покакает, похвалите, можете даже поощрить маленькой игрушкой (например, из какой-то конфетки) или чем-то вкусным.
Пользуйтесь свечами дней пять. За это время кишечник еще не успеет привыкнуть к искусственному стимулированию, а вот страх, что будет больно, скорее всего, уменшиться.
Если же это не поможет, пишите, я Вам дам другие рекомендации.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_dela_* 18 мая 2006

Спасибо за ответ. Да, на горшок она ходит сама. Мы попробуем этот способ со свечами.

  • Нравится
  • Не нравится
Doctor 18 мая 2006

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_Гость_Евгений_*_* 08 авг. 2006

Подскажите нам пожалуйста. У нас схожая проблема, но посерьезнее. Малышу 2.2 месяца. Когда ему было полтора года, при походе на горшек по большому у него чуть-чуть вылезла прямая кишка, но через минуту убралась. Естесственно, мы испугались и на следующий день пошли к врачу, который сказал, что так бывает, хорошего мало, но ничего страшного в этом нет. Потом ребенок начал терпеть ходить по большому. Эта проблема возникала еще несколько раз (вываливалась эта штука). Стул у ребенка не твердый, но он терпит до последнего. Всякие манипуляции с его попой (клизма и т.д.), естесственно, приводят к истерике. Подскажите пожалуйста как нам быть. В последний раз эта штука вывалилась очень сильно и кровила. Мы вызывали скорую. В больнице нам сказали то же самое - просто избегайте запоров, а как их избегать, если это явно психологическая проблема. Или мы заблуждаемся? И не скажется ли на психике ребенка, то что ему насильно пытаются сделать что-то с попой? (уговоры и всевозможные уловки уже не действуют)

Заранее Вам благодарны, Евгений и Елена

  • Нравится
  • Не нравится
Doctor 09 авг. 2006

Здравствуйте, Евгений и Елена.
Жаль, педиатры вам не объяснили, что когда наблюдается частичное выпадение прямой кишки (а в этом, действительно, нет ничего страшного), надо прежде всего, перестать сажать ребенка на горшок
Какать он должен стоя или лежа На горшок ребенка не высаживают от 3 до 6 месяцев. Поэтому в игровой форме предложите малышу вернуться, например, к памперсам (например, предложите ему снова стать маленьким-маленьким)
Если выпадение все же произошло, пугаться этого не стоит. Необходимо сразу кишку вправить, для чего возьмите марлевую салфетку, смазанную вазилиновым маслом, накложите на выпавшую кишку и аккуратно вправьте в анальный канал.
Про запоры вам сказали правильно. На этот период назначают послабляющую диету (кефир, компот из чернослива, свеклу, морковный сок и т. д.).
Проблема это не психологическая. Чаще всего выпадение прямой кишки бывает у детей от долго сидения на горшке. У вашего сына просто сформировался страх перед горшком, потому что процесс опорожнения кишечника связан у него с выпадением кишки. Это не больно, но, скажем так, ощущения непривычно-неприятные. Поэтому сначала надо убрать причину страха, а потом заново приучать к горшку.

  • Нравится
  • Не нравится
Гость_Guest_* 10 авг. 2006

Здравствуйте
Огромное спасибо за совет. Будем пробовать Ваши рекомендации.

Ребенок скрипит зубами во сне: основные причины

С явлением бруксизма (скрежета зубами во сне) встречаются многие люди. Приступы бруксизма бывают и у детей. Чаще всего они случаются ночью, однако не исключено, что могут возникать и днем. У врачей нет единого мнения, является ли бруксизм болезнью, хотя неприятные побочные действия у ночного скрежета, безусловно, есть. У малышей появляются неврологические и стоматологические проблемы. Существуют приемы, позволяющие избежать истирания зубов, сделать более спокойным сон. Нередко дети перестают скрипеть зубами после того, как у них молочные зубы меняются на постоянные.

Почему производится непроизвольный скрежет

Зубной скрежет появляется вследствие непроизвольного сокращения жевательных мышц. В обычном состоянии верхняя и нижняя челюсти касаются друг друга и производят трение только во время еды, когда пищу откусывают и пережевывают. При повышенном тонусе лицевых мышц верхние и нижние зубы с силой прижимаются друг к другу и трутся, начиная скрипеть. Приступы могут повторяться ночью по несколько раз.

Если ребенок скрипит зубами во сне, родители даже не всегда могут об этом догадываться. Например, когда он уже подрос, спит в другой комнате.

Причины детского бруксизма

Причинами непроизвольного сокращения челюстных мышц могут являться:

  • прорезывание зубов ;
  • неправильный прикус или врожденные дефекты челюстных суставов;
  • неврологические и психологические проблемы;
  • недостаток кальция и магния в организме, характеризующийся неконтролируемым судорожным сокращением мышц;
  • заражение гельминтами;
  • наследственность.

Видео: Причины и последствия бруксизма у детей

Прорезывание зубов

У малышей до 2 лет прорезывание обычно вызывает сильный зуд в деснах. Кроха капризничает, сжимает челюсти, трет их друг о друга, яростно грызет игрушки.

Существуют специальные резиновые приспособления, прорезыватели, о которые малыш может почесать десна. При этом процесс прорезывания ускоряется. Зачастую после того, как все молочные зубки появятся, ребенок перестает ими скрежетать.

Часто причиной того, что дети скрипят зубами во сне является смена молочных зубов на постоянные. Это происходит обычно после 5-6 лет. Практически происходит то же самое, что и с крохами до 2 лет. Непроизвольное сокращение жевательных мышц вызывается зудом в деснах.

Нервные стрессы

У некоторых малышей такое явление возникает не только ночью, но и днем, когда они испытывают психическое перенапряжение. Иногда им удается контролировать сокращение мышц, удерживаться от скрежета. Ночью во сне человек не способен этого делать, скрипит зубами непроизвольно. Возникновению бруксизма способствуют:

  1. Перегрузки в учебной программе, интенсивные дополнительные занятия языками, музыкой, различными школьными предметами. У ребенка мало свободного времени, нет возможности отдыхать, заниматься спортом. В таких случаях врачи рекомендуют чередовать умственные нагрузки с физическими. Смена занятий способствует расслаблению нервной системы, улучшению кровоснабжения, снижению мышечного тонуса.
  2. Зачастую стресс возникает из-за неблагополучной обстановки в семье: ссор, отсутствия душевного контакта и родителями.

Стресс и бруксизм взаимосвязаны. Результатом того, что ночью малыш скрипит зубками, может стать хроническое недосыпание, слабость, истощение нервной системы.

Совет: Ради здоровья ребенка необходимо поддерживать в семье атмосферу любви, дружбы и взаимопонимания. Нервные стрессы на почве семейных скандалов или неправильного воспитания тяжело отражаются на работе всех систем его организма.

Наследственность как причина бруксизма

Если у ребенка наблюдается скрежетание зубами в течение длительного времени, то причиной может быть наследственность. Если у одного из родителей есть такое отклонение, то, скорее всего, оно проявится и у малыша. Бруксизм чаще встречается у мальчиков.

Связь бруксизма с наличием глистов

Народный опыт связывает скрежетание зубами во сне с наличием у детей глистов. Возможно, заражение паразитами действует, как и другие факторы, раздражающие нервную систему и ослабляющие организм. Другого объяснения это утверждение не находит.

Другие факторы, способствующие возникновению скрежета зубами

Возникновению этой аномалии у ребенка могут способствовать также:

  • нарушение носового дыхания из-за заложенности носа, аденоидов;
  • простудные заболевания;
  • вегето-сосудистые нарушения, плохая терморегуляция организма;
  • нарушение климатических условий в помещении, где спит ребенок.

Мнение доктора Е. Комаровского о причинах бруксизма у детей

Наличие гельминтов, как считает Е. Комаровский, усугубляет бруксизм, однако скрежетание зубами наблюдается не только у детей, страдающих от заражения паразитами. Примерно с той же частотой оно наблюдается и у тех, кто глистами не поражен.

Есть предположение, что скрежет зубами - это рудиментарный признак, рефлекс, доставшийся человеку от далеких предков. В доисторические времена ему, как и другим животным, приходилось точить зубы, чтобы защищаться от хищников.

Проблемы с зубами, недостаток кальция и магния, а также неврозы являются наиболее вероятными, с его точки зрения, причинами того, что малыш скрипит зубками.

Видео: Почему ребенок скрипит во сне зубами

Е. Комаровский утверждает, что для укрепления нервной системы ребенка большое значение имеет полноценный сон. При этом родители должны сами определять, в какое время вечером его укладывать. Главное, обеспечить ему условия для здорового сна.

Спать ребенок должен в прохладной, хорошо проветренной комнате с достаточной влажностью. При этом у него будет свободное дыхание, ровный глубокий сон. Это поможет расслабить нервную систему и мышцы.

По мнению Е. Комаровского, нормальные отношения между родителями, психологический климат в семье также играют важную роль в развитии нервной системы ребенка.

Видео: Е. Комаровский о значении полноценного сна для ребенка и необходимых условиях для его обеспечения

Последствия бруксизма

Последствиями того, что во сне ребенок скрипит зубами, может стать истощение нервной системы, головные боли, дневная сонливость, слабость, ухудшение памяти. У ребенка стирается зубная эмаль, зубы крошатся, появляется кариес. Может возникнуть воспаление челюстных суставов. При этом боль отдает в уши.

Видео: Почему дети скрипят зубами. Осложнения бруксизма

Что делать, если ребенок скрипит зубами

В первую очередь необходимо посетить стоматолога: проверить, какой у ребенка прикус, в каком состоянии находятся зубы и десна. Для того чтобы предотвратить их разрушение, стоматологи предписывают надевать на ночь на зубы специальные резиновые защитные устройства, капы.

Рекомендуется создать ребенку условия для лучшего отдыха: сократить объем умственных нагрузок, спланировать режим дня так, чтобы у него было время заняться спортом, поиграть на воздухе.

Укрепить нервную систему ребенка помогут специальный массаж, теплая ванна перед сном. В отдельных случаях врач назначит прием успокоительных средств.

Источники: http://vseprodetok.ru/poleznoe/detskie-isteriki-2-3-goda-doktor-komarovskij/, http://forum.nanya.ru/topic/25474-rebyonok-stal-boiatsia-kakat/, http://www.prosto-mariya.ru/rebenok-skripit-zubami-vo-sne-osnovnye-prichiny_1257.html





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения