Можно ли драники при запорах у детей





Какие блюда из картошки можно маме при грудном вскармливании?


Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании – ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно. Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка – везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Ценность картофеля и его история

История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.

Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:

  • Крахмал – 18-20%;
  • сахара – 1%;
  • белки – 1,5%;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
  • кислоты.

Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.

Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.

Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.

Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?

Картофельное блюдо – это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают. При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.

Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.

Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.

Калорийность блюд

Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.

  • Картофель – 88 ккал.
  • Суп – 39 ккал.
  • Тушеный картофель – 40 ккал.
  • Картошка на пару – 136 ккал.
  • Картофельное пюре – 106 ккал.
  • Жареный картофель – 192 ккал.
  • Картошка фри – 445 ккал.

Картофель, непригодный к употреблению

Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления. Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин. Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.

Как приготовить полезный картофель?

Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.

Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.

  1. Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
  2. Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
  3. Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный – теряет 50% полезных свойств.
  4. Варят картошку в закрытой посуде.
  5. Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.

Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.

Употребляйте в пищу полезные продукты! Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.

Рейтинг: 5 / 5

Стол №3 - правильное питание при запорах

Стол 3 при запорах включает в себя набор продуктов и различных блюд, которые целенаправленно улучшают сократительную функцию гладких мышечных волокон кишечника, оказывая физическое и механическое раздражающее воздействие. Это приводит к облегчению процесса опорожнения толстого кишечника и нормализует стул. Вы должны питаться как минимум 4 раза за сутки, оптимальным считается шестикратное питание.

Диета при запорах у взрослых основывается на запрете всех компонентов пищи, которые усиливают в желудке брожения и гнилостные процессы. Особенностью ее считается повышенное содержание механических стимуляторов моторики органов пищеварения. Диета №3 по Певзнеру физиологически полноценная – она обеспечивает организм должным количеством углеводов, жиров и белковой пищи.

Показания

Стол №3 по Певзнеру показан при всех хронических патологических процессах, сопровождающихся нарушением моторики и, как следствием, развитием запоров:

  1. При алиментарных запорах, причиной которых стало нерациональное питание с ограничением клетчатки.
  2. Диета при запорах показана при задержке стула неврогенной природы.
  3. При гиподинамии, связанной с длительным постельным режимом и пожилым возрастом.
  4. При хроническом воспалении толстой кишки – колите.
  5. При задержке стула проктогенного генеза– анальных трещинах, парапроктитах и геморрое.
  6. Стол 3 при запорах назначается при механическом препятствии в виде опухоли и рубцовых сужениях толстого кишечника.
  7. При врожденных патологиях (мегаколоне, гиперподвижной толстой кишке).
  8. При эндокринологических болезнях – гипотиреозе, гиперпаратиреозе, сахарном диабете, недостаточности гипофизарной функции.
  9. При токсическом поражении пищеварительного тракта – при курении, отравлении тяжелыми металлами.
  10. При общих заболеваниях, сопровождающихся нарушением минерального обмена: сердечнососудистой недостаточности. патологии почек, климатическом синдроме.

Цель

Диета при запорах призвана восстановить моторику кишечника и нормализовать акт дефекации, обеспечив при этом полноценное питание.

Что можно есть при запоре, а что – нельзя

Хлеб

Можно. пшеничный или отрубной хлеб, разрешено есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, сухой бисквит и несдобное печенье. Можно включить в меню ржаные сухари.

Нельзя. употребление свежевыпеченного хлеба из муки высшего сорта, выпечку из сдобного теста.

Первые блюда

Можно. во время диеты при запорах у взрослых можно готовить супы на бульоне (предварительно обезжиренном). Рекомендованы овощные навары, особенно полезны свекольник и борщ. Можно включать гречку, перловку.

Нельзя. крепкие бульоны из жирного мяса и рыбы.

Мясная пища

Можно. любые виды мяса - но оно обязательно должны быть нежирным. Разрешено готовить блюда из телятины и говядины, куриного филе и индейки. Можно подавать мясо запеченным или отварным. Допустимо включение в рацион молочных сосисок.

Нельзя. жирное мясо, абсолютно любые консервы, копчености, сало, корейку.

Рыбные блюда

Можно. все нежирные сорта рыбного филе – карпа, судака, леща, трески и щуки. Все блюда желательно готовить цельным куском, рыбу следует отваривать или подавать в запеченном виде, допустимо употребление морепродуктов.

Нельзя. жирное филе селедки, лососевых и осетровых, консервы и копчености.

Молочные продукты

Можно. стол 3 по Певзнеру рекомендует ежедневное употребление кисломолочных продуктов – простокваши, ацидофильного кефира и ряженки. Можете есть творог или готовить из него различные блюда – ватрушки, вареники, муссы и пудинги. Сыр предпочтительнее выбирать неострых сортов, можно включить в меню сливки.

Нельзя. свежее молоко.

Яйца

Можно. диета при запорах у взрослых разрешает съедать по два яйца в день. Из них вы можете делать паровые омлеты, варить их всмятку.

Нельзя. жаренные и сваренные вкрутую яйца – они приводят к развитию запоров.

Крупы

Можно. диетические рекомендации допускают включение в меню практически всех круп - пшенную, гречневую, ячневую, геркулес. Все компоненты следует тщательно отваривать на воде или на молоке. Следует ввести в ежедневный рацион столовую ложку пшеничных отрубей, так богатых клетчаткой.

Нельзя. диетологи не рекомендуют включение в рацион манной крупы, макарон, шлифованного риса и бобовых.

Овощи и зелень

Можно. практически все овощи – спелые томаты, кабачки, морковь, тыкву, цветную капусту. Их можно употреблять в любом виде – есть сырыми, запеченными, вареными, в виде овощной икры, подавать в качестве гарниров с лиственным салатом. Можно включить в меню свеклу. зелёный горошек и молодую капусту. Разрешено есть картофель небольшими порциями (желательно запеченный). Приправлять всю пищу следует мелко нарубленной зеленью. Можно готовить разные салаты из сырых овощей и винегрет, приправляя их растительным маслом.

Нельзя. овощи, в которых высокая концентрация эфирных масел – чеснок, редьку, редис, репу. Под запрет попадают грибы, следует ограничить употребление лука. Табу на хрен, пряности и горчицу.

Фрукты и ягоды

Можно. в необработанном виде сладкие и непременно спелые ягоды и фрукты. Разрешено употребление сухофруктов – чернослива и кураги. Можно есть инжир и урюк, пастилу, повидло, джем и варенье. Полезно пить свежие соки (особенно сливовый) и есть салаты из свежих фруктов и ягод, фруктовые соусы.

Напитки

Можно. некрепкий зеленый чай, настой шиповника, фруктовые и овощные соки, компоты. Добавлять в напитки следует мед.

Нельзя. горячий шоколад на молоке, крепкий кофе и черный чай.

Диета при запорах у взрослых: меню на день

Натощак следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры, добавив в него ложку цветочного меда.

  • Геркулесовая каша на молоке.
  • Фруктовый салат.
  • Зеленый чай.
  • Борщ на постном мясном бульоне.
  • Запеченный в духовке карп.
  • Салат из свежих овощей с зеленью.
  • Сухарики.
  • Компот.
  • Фаршированный перец.
  • Винегрет.
  • Стакан отвара шиповника.

Рацион диетического стола №3 по Певзнеру поможет восстановить моторику и отрегулировать стул. Эта диета может назначаться на длительный период - она является энергетически полноценной, содержит все необходимые пищевые компоненты.

Добавить комментарий

Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.

Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов

Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.

Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.

Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.

Что можно есть с осторожностью кормящей маме?

Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.

Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.

В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.

Что можно есть кормящей маме: список продуктов

  • Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника – благотворно влияют на здоровье глаз.
  • Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.
  • Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
  • Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
  • На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
  • Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
  • В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
  • В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
  • Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
  • Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
  • Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
  • Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.

Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.

Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://therebenok.ru/uxod/mozhno-li-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/89-stol-3-dieta-pri-zaporakh, http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/zhenskoe-zdorove/chto-mozhno-i-nelzya-est-kormyashchej-mame-spisok-produktov





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения