Какие блюда из картошки можно маме при грудном вскармливании?
Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка. Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании – ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно. Наряду с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка – везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.
Ценность картофеля и его история
История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.
Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:
- Крахмал – 18-20%;
- сахара – 1%;
- белки – 1,5%;
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
- кислоты.
Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.
Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.
Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.
Введение продуктов в рацион кормящей женщины
Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты. Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша. Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша. Отметим, что постные картофельные супы мамочка может есть с первых дней кормления, а отварной и печеный овощ нужно вводить в рацион только со второй недели. Если ребеночек хорошо себя чувствует и здоров, то кормящей женщине с трех месяцев можно переходить на привычный рацион.
Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.
Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?
Картофельное блюдо – это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают. При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре. Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.
Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.
Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.
Калорийность блюд
Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.
- Картофель – 88 ккал.
- Суп – 39 ккал.
- Тушеный картофель – 40 ккал.
- Картошка на пару – 136 ккал.
- Картофельное пюре – 106 ккал.
- Жареный картофель – 192 ккал.
- Картошка фри – 445 ккал.
Картофель, непригодный к употреблению
Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления. Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин. Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.
Как приготовить полезный картофель?
Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.
Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.
- Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
- Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
- Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный – теряет 50% полезных свойств.
- Варят картошку в закрытой посуде.
- Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.
Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.
Употребляйте в пищу полезные продукты! Будьте здоровы! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.
Рейтинг: 5 / 5
Стол №3 - правильное питание при запорах
Стол 3 при запорах включает в себя набор продуктов и различных блюд, которые целенаправленно улучшают сократительную функцию гладких мышечных волокон кишечника, оказывая физическое и механическое раздражающее воздействие. Это приводит к облегчению процесса опорожнения толстого кишечника и нормализует стул. Вы должны питаться как минимум 4 раза за сутки, оптимальным считается шестикратное питание.
Диета при запорах у взрослых основывается на запрете всех компонентов пищи, которые усиливают в желудке брожения и гнилостные процессы. Особенностью ее считается повышенное содержание механических стимуляторов моторики органов пищеварения. Диета №3 по Певзнеру физиологически полноценная – она обеспечивает организм должным количеством углеводов, жиров и белковой пищи.
Показания
Стол №3 по Певзнеру показан при всех хронических патологических процессах, сопровождающихся нарушением моторики и, как следствием, развитием запоров:
- При алиментарных запорах, причиной которых стало нерациональное питание с ограничением клетчатки.
- Диета при запорах показана при задержке стула неврогенной природы.
- При гиподинамии, связанной с длительным постельным режимом и пожилым возрастом.
- При хроническом воспалении толстой кишки – колите.
- При задержке стула проктогенного генеза– анальных трещинах, парапроктитах и геморрое.
- Стол 3 при запорах назначается при механическом препятствии в виде опухоли и рубцовых сужениях толстого кишечника.
- При врожденных патологиях (мегаколоне, гиперподвижной толстой кишке).
- При эндокринологических болезнях – гипотиреозе, гиперпаратиреозе, сахарном диабете, недостаточности гипофизарной функции.
- При токсическом поражении пищеварительного тракта – при курении, отравлении тяжелыми металлами.
- При общих заболеваниях, сопровождающихся нарушением минерального обмена: сердечнососудистой недостаточности. патологии почек, климатическом синдроме.
Цель
Диета при запорах призвана восстановить моторику кишечника и нормализовать акт дефекации, обеспечив при этом полноценное питание.
Что можно есть при запоре, а что – нельзя
Хлеб
Можно. пшеничный или отрубной хлеб, разрешено есть хлебобулочные изделия вчерашнего дня, сухой бисквит и несдобное печенье. Можно включить в меню ржаные сухари.
Нельзя. употребление свежевыпеченного хлеба из муки высшего сорта, выпечку из сдобного теста.
Первые блюда
Можно. во время диеты при запорах у взрослых можно готовить супы на бульоне (предварительно обезжиренном). Рекомендованы овощные навары, особенно полезны свекольник и борщ. Можно включать гречку, перловку.
Нельзя. крепкие бульоны из жирного мяса и рыбы.
Мясная пища
Можно. любые виды мяса - но оно обязательно должны быть нежирным. Разрешено готовить блюда из телятины и говядины, куриного филе и индейки. Можно подавать мясо запеченным или отварным. Допустимо включение в рацион молочных сосисок.
Нельзя. жирное мясо, абсолютно любые консервы, копчености, сало, корейку.
Рыбные блюда
Можно. все нежирные сорта рыбного филе – карпа, судака, леща, трески и щуки. Все блюда желательно готовить цельным куском, рыбу следует отваривать или подавать в запеченном виде, допустимо употребление морепродуктов.
Нельзя. жирное филе селедки, лососевых и осетровых, консервы и копчености.
Молочные продукты
Можно. стол 3 по Певзнеру рекомендует ежедневное употребление кисломолочных продуктов – простокваши, ацидофильного кефира и ряженки. Можете есть творог или готовить из него различные блюда – ватрушки, вареники, муссы и пудинги. Сыр предпочтительнее выбирать неострых сортов, можно включить в меню сливки.
Нельзя. свежее молоко.
Яйца
Можно. диета при запорах у взрослых разрешает съедать по два яйца в день. Из них вы можете делать паровые омлеты, варить их всмятку.
Нельзя. жаренные и сваренные вкрутую яйца – они приводят к развитию запоров.
Крупы
Можно. диетические рекомендации допускают включение в меню практически всех круп - пшенную, гречневую, ячневую, геркулес. Все компоненты следует тщательно отваривать на воде или на молоке. Следует ввести в ежедневный рацион столовую ложку пшеничных отрубей, так богатых клетчаткой.
Нельзя. диетологи не рекомендуют включение в рацион манной крупы, макарон, шлифованного риса и бобовых.
Овощи и зелень
Можно. практически все овощи – спелые томаты, кабачки, морковь, тыкву, цветную капусту. Их можно употреблять в любом виде – есть сырыми, запеченными, вареными, в виде овощной икры, подавать в качестве гарниров с лиственным салатом. Можно включить в меню свеклу. зелёный горошек и молодую капусту. Разрешено есть картофель небольшими порциями (желательно запеченный). Приправлять всю пищу следует мелко нарубленной зеленью. Можно готовить разные салаты из сырых овощей и винегрет, приправляя их растительным маслом.
Нельзя. овощи, в которых высокая концентрация эфирных масел – чеснок, редьку, редис, репу. Под запрет попадают грибы, следует ограничить употребление лука. Табу на хрен, пряности и горчицу.
Фрукты и ягоды
Можно. в необработанном виде сладкие и непременно спелые ягоды и фрукты. Разрешено употребление сухофруктов – чернослива и кураги. Можно есть инжир и урюк, пастилу, повидло, джем и варенье. Полезно пить свежие соки (особенно сливовый) и есть салаты из свежих фруктов и ягод, фруктовые соусы.
Напитки
Можно. некрепкий зеленый чай, настой шиповника, фруктовые и овощные соки, компоты. Добавлять в напитки следует мед.
Нельзя. горячий шоколад на молоке, крепкий кофе и черный чай.
Диета при запорах у взрослых: меню на день
Натощак следует выпить стакан обычной воды комнатной температуры, добавив в него ложку цветочного меда.
- Геркулесовая каша на молоке.
- Фруктовый салат.
- Зеленый чай.
- Борщ на постном мясном бульоне.
- Запеченный в духовке карп.
- Салат из свежих овощей с зеленью.
- Сухарики.
- Компот.
- Фаршированный перец.
- Винегрет.
- Стакан отвара шиповника.
Рацион диетического стола №3 по Певзнеру поможет восстановить моторику и отрегулировать стул. Эта диета может назначаться на длительный период - она является энергетически полноценной, содержит все необходимые пищевые компоненты.
Добавить комментарий
Что можно и нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Питание во время кормления играет важную роль для здоровья мамы и малыша. Через грудное молоко ребенок впитывает полезные и вредные вещества, которые Вы получаете вместе с пищей.
Что нельзя есть кормящей маме: список продуктов
Под запрет в период лактации строго попадают аллергенные продукты. К ним можно отнести орехи, цитрусовые фрукты, деликатесные морепродукты, сгущенное молоко, мед, орехи, шоколад, виноград, клубнику и какао.
Во время кормления грудью мамам придется отказаться от острых приправ и жирных соусов. Таких, как майонез, острые соусы, чеснок, лук, хрен и горький перец. Из-за этих приправ молоко становится горьким и невкусным, ребенок может закапризничать и отказаться от еды. Естественно под запретом находятся спиртные напитки, жирные и копченые блюда, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, фаст-фуд и пр. вредная еда.
Ограничьте употребление соли, сахара, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
Что можно есть с осторожностью кормящей маме?
Вы можете позволить себе употреблять в пищу в небольшом количество следующие продукты: бобовые, свеклу, растительное масло, свеклу, кефир и ряженку. Кормящей маме можно есть дыню, но только совсем чуть-чуть, в противном случае, она вызовет у малыша расстройство желудка.
Хурма, груши, рис, гранат, печенье и хлеб могут вызвать у ребенка запор, поэтому эти продукты тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
В период лактации следует ограничить потребление яиц, коровьего молока, черной смородины, кукурузы, красной икры и рыбы. Это продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Если не можете отказаться от них совсем, употребляйте в небольших количествах и следите за состоянием малыша.
Что можно есть кормящей маме: список продуктов
- Малышу будут полезны продукты зеленого цвета, например, укроп и петрушка. Они помогут укрепить зрение. Также действует морковь и черника – благотворно влияют на здоровье глаз.
- Китайская капуста, листовой салат, крыжовник и черная смородина будут укреплять иммунитет малыша.
- Тыква и кабачки положительно влияют на рост и физическое развитие ребенка. Поэтому, запаситесь этими продуктами и употребляйте в пищу во время лактации.
- Натуральные творог, сметана и йогурт сделают зубки и кости малыша здоровыми и крепкими. Не забывайте включить в свой рацион данные продукты питания.
- На пищеварении ребенка хорошо сказывается цветная капуста, ряженка, овсяная каша, брокколи, макароны из темной муки и хлеб с отрубями.
- Из мясных продуктов полезно мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Курицу и индейку рекомендуется есть без кожицы. В мясе содержится большое количество белка, что необходимо для нормального развития детского организма. Также можно включать в рацион нежирные сорта рыбы. Готовить ее желательно на пару.
- В период лактации особенно полезно есть печеные и свежие яблоки. Кстати, во время кормления грудью еду лучше готовить в духовке или на пару. Так она сохранит полезные витамины и минералы, а также не будет жирной.
- В период кормления грудью продукты, которые ест мама, не должны содержать химические добавки, консерванты, красители и усилители вкуса. Вся пища должна быть исключительно свежей.
- Кормящей женщине можно есть блины, котлеты, сырники, драники, вареники, домашние пельмени, тушеные овощи и тефтели. Если Вы любите яйца, то употреблять их рекомендуют только в виде омлета не чаще 3-х раз в неделю.
- Макароны, мясо и рыбу не советуют приправлять острыми и жирными соусами, содержащими консерванты и вкусовые добавки. Салаты рекомендуется заправлять либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.
- Из напитков предпочтение отдавайте натуральным сокам, компотам из сухофруктов, негазированной минеральной воде и зеленому чаю.
- Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять сыр, ржаные сухарики, свежие фрукты и овощи, йогурты и творожные сырки.
Старайтесь не переедать, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.
Грудное вскармливание приносит неоценимую пользу малышу. Вам необходимо в этот период соблюдать определенные правила и исключить из своего рациона вредные и аллергенные продукты питания. Список продуктов для кормящих мам должен быть максимально продуман. Если Вы сомневаетесь в своем меню, посоветуйтесь с педиатром Вашего малыша.
Читайте другие интересные рубрики
Источники: http://therebenok.ru/uxod/mozhno-li-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://puzinka.ru/lechebnoe-pitanie/89-stol-3-dieta-pri-zaporakh, http://ladyspecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/zhenskoe-zdorove/chto-mozhno-i-nelzya-est-kormyashchej-mame-spisok-produktov
Комментариев пока нет!