Может ли кабачок вызвать запор у грудничка





Запор у 5 месячного ребенка

Здравствуйте, сыну 29 сентября исполнилось 5 месяцев,по рекомендации педиатра начала вводить прикорм в виде овощного пюре(цветная капуста) с 0.5 чайной ложки.никаких реакций нет, но и нет стула. Может ли прикорм вызвать запор? У нас и раньше случались запоры по 2-3 дня, педиатр сказала, если ребенка ничего не беспокоит, то нормально. Посоветуйте, как быть. Мы на ГВ,

Здравствуйте! Если такая частота опорожнения кишечника привычна для вашего сынули, цветную капусту в отсутствии стула винить, вероятно, не следует ( правда, Вы не указали, как долго нет стула в этот раз). Закрепляющим действием цветная капуста не обладает. Запор может усилиться при недостаточном питании - но наверняка Вы после 0,5 чайной ложки капусты прикладываете ребенка к груди - ведь только этой дозой он не наестся, и пока объем прикорма не достигнет требуемых 150 г, малыша после поглощения новой взрослой пищи нужно возвращать к груди ( или давать смесь, если вы на ИВ). Легкое послабляющее действие порой дает овощное пюре из кабачков - потому посоветуйтесь с вашим доктором, нет ли смысла перейти на него. Соки из сливы или пюре из чернослива или яблока вы еще не пробовали? Они тоже помогают опорожнению кишечника. Кроме того, в последующем в рацион можно будет вводить морковь, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном). Нужна достаточная двигательная активность ребенка - хотя бы в виде переворачивания, попыток сесть. Гимнастикой вы занимаетесь? На сайте должна быть статья о запорах у детей. Буду рада, если она вам чем-то поможет. Чтоб найти ее, надо на главной странице этого сайта внизу найти раздел Читаем - статьи- выбрать любую мою статью ( обычно их публикуют по средам) - и опять же внизу в перечне всех статей автора выбрать нужное про запоры. Удачи вам!

Да, после прикорма даю грудь. Гимнастикой занимаемся ежедневно. Переворачиваемся активно, лежим на животике, пытаемся садиться. Пюре из фруктов и соки не пробовали, это нашпервый прикорм. В этот раз стула нет пока 2 дня, но он беспокойный, правда не знаю от чего? Нас еще беспокоит сильное газообразование, плачет ,когда газики отходят.

Да, после прикорма даю грудь. Гимнастикой занимаемся ежедневно. Переворачиваемся активно, лежим на животике, пытаемся садиться. Пюре из фруктов и соки не пробовали, это нашпервый прикорм. В этот раз стула нет пока 2 дня, но он беспокойный, правда не знаю от чего? Нас еще беспокоит сильное газообразование, плачет ,когда газики отходят.

А вот газообразование (метеоризм) капуста как раз может усилить. Тем более есть повод обсудить с педиатром возможность перехода к кабачковому пюре. Соки отечественная педиатрия разрешает давать 4 месяцев, но лучше все же подождать до второго полугодия - впрочем, как и с прикормами.Всемирная Организация Здравоохранения при условии хорошего развития ребенка рекомендует в первом полугодии давать ребенку только материнское молоко. При метеоризме тактика известна - Эспумизан и другие производные симетикона (Боботик, Саб Симплекс), а также вытяжки из аптечного укропа - фенхеля ( БэбиКалм , Плантекс , Хеппи Беби ). Можно самим заваривать семена укропа или фенхеля, цветы ромашки аптечной - это уж кто что выбирает. Как средство экстренной помощи можно использовать газоотводную трубку. Впрочем, за 5 месяцев Вы все это уже наверняка сами изучили.

Нам педиатр порекомендовала начать прикорм с 5 месяцев всвязи с запорами с овощного пюре. А вы не скажите, как перейтм на другой вид, нам на прием только 10 числа? Еще хотела бы у Вас узнать на счет детских чаев фирмы бабашкино лукошко , есть чаи с 4 месяцев с ромашкой, фенхелем против метеоризма,могу ли я его давать?

Просто начать давать вместо капусты пюре из вареного и протертого кабачка - одну ложечек, две, четыре и т.д. Фиточаи с таким составом, как Вы приводите, полезны при вздутии живота - разумеется, если нет аллергии на какой-то их компонент. Удачи!

Скажите, пожалуйста, а через какое время после первого овоща начинать давать новое овощное пюре? И после прививки какой период ждать для введения нового прикорма? Спасибо.

Обычно выжидают несколько дней. Особенно трепетно относятся только к первым двум прикормам; между ними промежуток должен составлять 1-2 недели (идеально, если в течение первой недели ребёнку наращивают дозу, а еще неделю малыш привыкает к новому виду пищи -первому прикорму. Потом вводят второй ( как правило, кашу). Дальше расширяют и разнообразят эти первые два прикорма за счёт новых овощей и круп; подсоединяют к ним яйцо, мясо и пр. Третье кормление заменяют много позже - после 8 месяцев. После прививки тоже выжидают 2-3 дня.

Скажите, пожалуйста, при введении первого прикорма нужно переходить на кормления по часам? И еще вопрос, при введении прикорма нужно пользоваться одной фирмой или модно менять? Вдруг в магазине не окажется овощного пюре нужной фирмы. Спасибо.

При введении прикорма нужно переходить на кормления по часам? И можно ли менять фирму производителя или нужно кормить одной?

Суть прикорма - в постепенном приучении ребенка к качественно иной, новой, взрослой пище. Потому вводят его постепенно -начинают вводить новую пищу вместо одного кормления в постепенно возрастающих количествах, дают привыкнуть к ней. При этом ритм остальных кормлений не так важен. В прошлом ( или 2012?) году на сайте был целый цикл статей о прикормах. Их можно найти там же - в перечне статей. не сочтите за труд, почитайте, потому что изложить все в 2-3 словах достаточно сложно. Насчет моды - я бы советовала Вам ориентироваться не на неё, а на вкусы ребенка. Удачи!

Суть прикорма - в постепенном приучении ребенка к качественно иной, новой, взрослой пище. Потому вводят его постепенно -начинают вводить новую пищу вместо одного кормления в постепенно возрастающих количествах, дают привыкнуть к ней. При этом ритм остальных кормлений не так важен. В прошлом ( или 2012?) году на сайте был целый цикл статей о прикормах. Их можно найти там же - в перечне статей. не сочтите за труд, почитайте, потому что изложить все в 2-3 словах достаточно сложно. Насчет моды - я бы советовала Вам ориентироваться не на неё, а на вкусы ребенка. Удачи!

Спасибо, огромное. Обязательно ознакомлюсь.

Первый прикорм – кабачковое пюре для новорожденного

Новорожденный ребенок растет и развивается очень быстро. И наступает момент, когда грудное молоко или адаптированная смесь не покрывают его возросшие потребности в питательных веществах. А ведь рациональное питание – необходимое условие правильного полноценного физического и психического развития малыша.

Поэтому для повышения калорийности рациона, а также с целью знакомства малыша с более плотной пищей и становления навыков самостоятельного употребления пищи и вводится первый прикорм.

С чего начинать?

Первый прикорм – важный этап в жизни не только каждого ребенка, но и его родителей. Мамы и папы должны знать не только, когда вводить первый прикорм, но и с какого продукта его начинать.

Некоторые родители убеждены, что лучшим первым прикормом являются фруктовые и овощные соки. Однако современные педиатры высказывают другое мнение: не стоит вводить в рацион грудничка соки пока он не начал употреблять в полном объеме овощное пюре. При этом они настаивают, что в качестве первого прикорма для малыша будет максимально полезным кабачковое пюре. Почему именно пюре из кабачка?

Полезные свойства кабачка

Это удивительно, но этот хорошо знакомый всем овощ как кабачок на самом деле является настоящим кладезем микроэлементов, витаминов и других полезных для организма человека веществ:

Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины

  1. Он богат калием, железом, магнием, кальцием, натрием, фосфором. Не менее ценны для детского организма входящие в его состав органические кислоты и пектины. Витамины А, В1, В2, РР, Д, С, в большом количестве содержащиеся в этом зеленом овоще, оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма ребенка. Причем содержание аскорбиновой кислоты в кабачке составляет 30 мг в 100 граммах мякоти (для сравнения, в лимоне – 40 мг/100 гр.).
  2. Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не оказывая раздражающего действия на желудок и кишечник, а, напротив, стимулирует их деятельность. А это делает его отличным профилактическим средством для предотвращения запоров у малышей. Кроме этого, кабачок, как зеленый овощ, неаллергенный, что делает его идеальным продуктом для первого прикорма. особенно, детям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Потребление кабачкового пюре помимо всего прочего оказывает успокаивающее действие на легко возбудимую нервную систему грудничков, а также за счет содержания железа препятствует развитию анемии.

Как готовить пюре из кабачка

Кабачковое пюре для грудничка должно быть не только полезным, но и вкусным, чтобы малыш с удовольствием его ел. А для этого важно правильно выбрать овощ и приготовить.

Итак, для первого прикорма следует выбирать молодой немного недозревший овощ. Желательно, чтобы он был недавно сорван с грядки, так как при долгом хранении кабачки теряют влагу и ценные питательные вещества. Обращаем внимание на хвостик, который не должен быть сухим, а кожица должна быть мягкой, блестящей и не должна иметь повреждений. Поздней осенью, а также в зимнее время можно готовить пюре из замороженной мякоти кабачка.

В качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре

Кабачок хорошо моем под проточной водой, снимаем с него тонким слоем кожицу, удаляем семенную мякоть и нарезаем на кубики небольших размеров. Если кабачок был приобретен на рынке или в магазине, то его мякоть перед термической обработкой следует вымочить в холодной чистой воде в течение 3-4 часов.

Если же овощ был выращен на собственной грядке и есть уверенность, что в его мякоти отсутствуют вредные для организма малыша пестициды и нитраты, то в вымачивании нет необходимости.

Нарезанный на кубики овощ отвариваем в небольшом количестве воды в течение 25 минут. По истечении указанного времени сливаем воду и измельчаем мякоть с помощью блендера либо любым другим удобным способом. Можно добавить в готовое пюре немного сливочного масла или грудного молока, если малыш находится на грудном вскармливании. Соль, сахар и различные специи не добавляем.

Если нет возможности приобрести свежий кабачок, то в качестве первого прикорма для грудничка можно использовать готовое кабачковое пюре, приобретенное в магазине.

Вводим пюре из кабачка в рацион грудничка

Малышу следует предлагать свежеприготовленное пюре. Готовое блюдо хранить нельзя, в противном случае в нем теряются все полезные вещества. Остатки блюда следует выбросить.

Введение пюре следует начинать с 6-ти месячного возраста (это приблизительное время, которое может изменяться в зависимости от состояния здоровья грудничка, способа вскармливания, его веса и т.д.).

Прикорм начинаем с 0,5 чайной ложки перед основным приемом пищи. Делать это желательно в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша и вовремя заметить возможные побочные реакции от введения нового вида продукта в рацион. Постепенно в течение 1-2 недель доводим объем пюре до рекомендуемого педиатрами суточного объема.

Как правило, первый прикорм в виде кабачкового пюре легко переносится грудничками, не вызывая побочных реакций в виде вздутия живота. нарушения стула и др. При этом малыши едят его с удовольствием.

Все о прикорме крохи на видео:

Чем прикормите, на то и подсядет

Одними из первых в питании малыша в качестве прикорма появляются овощи.

Но как их ввести правильно, что предпочесть, готовить ли самим или воспользоваться магазинными?

Это тема нашего сегодняшнего разговора.

Когда?

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прикорм нужно вводить не ранее полугода независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании находится ребенок. Ферментативная активность кишечной стенки полностью созревает именно в этот срок, и переваривание новой для малыша пищи окажется нетяжелой нагрузкой. Кроме того, к данному моменту проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов снижается, поэтому уменьшается риск негативной реакции со стороны детского организма.

С чего начать?

Американцы начинают с тыквы, немцы – с моркови или сельдерея, азиаты – с батата или кольраби. Начинать надо с тех овощей, что считаются традиционно местными или привычными в питании для данного региона. Выберите овощ, не слишком богатый клетчаткой, так как она раздражает пищеварительный тракт ребенка. Овощи первых прикормов должны быть гипоаллергенными, иметь неяркую окраску – зеленую или белую. Замечено, что гипоаллергенные продукты требуют меньшего напряжения пищеварения, лучше усваиваются и легче перевариваются. Поэтому для большей части России это будут кабачок, цукини, патиссон, цветная капуста и брокколи. Но помните, что овощи слабят, так что малышам, склонным к диарее, начинать прикорм лучше с каши. А вот тем, кто страдает от запоров, овощи отлично помогут справиться с проблемой.

Первые ложки

Первые прикормы обычно небольшого объема, их можно приготовить самостоятельно или использовать готовые пюре в баночках. Готовят их только из овоща без добавления сахара или соли, консистенция – чуть гуще молока. Если ребенок отказывается, не стоит сразу переходить на другой продукт. Дайте малышу и его ферментам и вкусовым рецепторам привыкнуть. На это уходит в среднем от 5 до 15 дней. Иногда помогает адаптироваться добавление в прикормы сцеженного грудного молока или привычной для ребенка молочной смеси – со знакомым вкусом он воспримет новое блюдо благосклоннее.
Картошка для первых прикормов не годится – ее дают не ранее 9 - 10 месяцев, в ней много углеводов, она трудно переваривается и усваивается.
Если вы готовите сами, то можно использовать как свежие, так и замороженные по всем правилам овощи. Наиболее щадящий способ кулинарной обработки – на пару.
Начинают вводить овощи с половины чайной ложки одного вида продукта, причем дают его в первую половину дня. За малышом внимательно наблюдают: если нет сыпи и расстройства пищеварения – значит прикорм подходит, можно на следующий день дать ложку-две. За неделю постепенно доводим объем до 50 – 100 г, по желанию крохи. На сегодня нет жестких норм – руководствуются прежде всего желанием и аппетитом ребенка; он может съедать за раз от 50 – 70 г до 120 – 150 г овощного пюре.
Во вторую неделю можно добавить к уже знакомому овощному пюре ложку нового продукта, например, к кабачку прибавить брокколи. За неделю можно полностью заменить один продукт на другой, а можно ввести микс из двух овощей. Затем постепенно – раз в пару недель – добавляем в питание новые овощи: цветную капусту, тыкву, морковь, кольраби и другие.
Помните, что многие овощи обладают специфическими свойствами. Картофель крепит стул, свекла слабит, кабачок и цветная капуста регулируют, обычная белокочанная капуста, горошек и брокколи могут вызвать метеоризм. С 10 - 12 месяцев добавляйте в пюре зелень: петрушку, укроп, кинзу, лук, если ребенок не против их вкуса.

Что лучше?

Баночные овощи или собственноручного приготовления? Это дело вашего вкуса и кошелька, но ВОЗ рекомендует для первых прикормов выбирать продукты, приготовленные промышленным способом с соблюдением всех правил и добавлением необходимых витаминов и минералов. Обычно врачи рекомендуют в летний период готовить из местных овощей, а зимой предпочесть консервы.
Свежие овощи лучше использовать с собственного огорода, только так можно не сомневаться в их качестве и отсутствии в них химических веществ – пестицидов или нитратов. Даже в небольших дозах они могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения и проблемы со здоровьем.
Овощи варят или готовят на пару, а потом тщательно перетирают блендером или сквозь сито, чтобы не осталось волокон, с 7 - 8 месяцев в пюре добавляют немного растительного масла. Разводить до необходимой консистенции можно овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком, молочной смесью. Специи и соль не стоит вводить хотя бы до года, ближе к году можно добавить немного зелени.
Если вы используете пюре из баночек, для первых прикормов выбирайте только монокомпонентные, в составе которых нет никаких добавок, только овощи и вода. Правда, они могут оказаться слишком жидкими и не понравиться малышу.
Бывает так, что реакция возникает не на какой-то конкретный овощ, а на консервы отдельных производителей. И случается это из-за обогащения пюре витаминами или добавления безвредных, но аллергенных консервантов – часто добавляют аскорбиновую кислоту, сок смородины или винограда.

Наблюдения

Многие мамы отмечают, что при введении прикормов стул ребенка отражает содержимое тарелки, часть пюре выходит почти в первозданном виде. Это не опасно и не говорит о нарушении пищеварения, ферментам нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать введенные объемы прикорма, на это уходит длительное время. Цель первых прикормов – не накормить плотно, а обучить систему пищеварения принимать новое, отличное от грудного молока или смеси питание.
Еще молодых мам беспокоит, что стул малыша становится более густым и плотным, в виде густой кашицы или мягкой колбаски. Это тоже не опасно и отражает настройку пищеварительной системы на взрослый тип питания. К году-двум стул ребенка полностью оформится, приблизившись к таковому у взрослых.

Что дальше?

К 8 - 9 месяцам рацион малыша расширяется, появляются овощные супы из 2-3-х овощей, в которые постепенно можно добавлять и мясо. Первые супы варят на овощном бульоне, мясные не дают как минимум до 1.5 - 2 лет. После приготовления суп перетирают в кремообразную массу блендером, а с 10 - 12 месяцев предлагают ребенку супы, размятые вилкой.
Если малышу не очень нравятся овощи, их можно замаскировать в каше, мясном пюре или отварить небольшими кусочками в виде фигурок – кубиков, треугольников. Предложите отварные овощи поесть руками – малышам нравится такой способ питания.

Алена Парецкая ,
врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/1517812/, http://mamyideti.com/pervyj-prikorm-kabachkovoe-pyure-dlya-novorozhdennogo.html, http://vginekolog.ru/magazine/parents-about-children/vvodim-v-racion-pitanija-malysha-ovoschi






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением