Лактазар при запоре у грудничка





Симптомы диареи у новорожденных

Симптоматика

При наличии у ребёнка дефицита фермента лактАзы, нарушается усвоение лактОзы (она не расщепляется и, следовательно, не всасывается), что приводит к развитию характерных признаков лактазной недостаточности – диареи (частый, пенистый стул с кислым запахом), вздутия живота, кишечных колик, срыгиваний после кормления, дисбактериоза, атопического дерматита. Приблизительно у 10% детей при лактазной недостаточности наблюдается расстройство стула не в виде диареи, а в виде запоров, вследствие спазма кишечника.

Срыгивание у новорожденных

Причиной срыгиваний у грудничков может являться не только лактазная недостаточность, но и анатомо-физиологические особенности ЖКТ, общая морфофункциональная незрелость нервно-мышечного аппарата сфинктеров пищевода, аэрофагия (заглатывание воздуха).

Срыгивание у новорожденных хотя бы один раз в сутки бывает у половины младенцев первых 3 мес. в возрасте до 4 мес. – у 2/3 детей, а к 10–12 мес. – лишь у 5% детей (Orenstein S. Regurgitation and GERD. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 32: 16–8). При срыгиваниях, появляющихся сразу после кормления, молоко – свежее, нествороженное. При аэрофагии достаточно подержать ребенка в вертикальном положении во время и после кормления: это способствует удалению изо рта воздуха и прекращению срыгиваний. Иногда срыгивание у грудных детей провоцируют ситуации, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (повышенное газообразование и кишечные колики при лактазной недостаточности, тугое пеленание, запоры, длительный крик). Известно, что у значительной части грудничков срыгивания спонтанно исчезают к 12–18 мес.

Если лактАзы вырабатывается мало, то сколько бы лактОзы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно, поэтому возникают симптомы, связанные с наличием в просвете кишечника нерасщеплённой лактОзы и размножением патогенной флоры.

Почему и как возникают именно такие характерные симптомы?

Прежде, чем понять, почему же возникает диарея у новорожденных при нехватке фермента лактазы, поговорим о том, какой же стул малыша в норме. Самый первый стул у новорожденных, который появляется ещё в роддоме — темного, почти черного цвета и практически без запаха (меконий). Стул жидкий и по консистенции похож на жидкое, немного слизистое желе. Еще внутриутробно малыш делает глотательные движения, и ему в полость рта, а оттуда и в кишечник попадает содержимое околоплодных вод — это и сами околоплодные воды, и слущенный эпителий (частички кожи малыша), и ворсинки хориона и т.д. Поэтому и цвет первого стула такой необычный, «неожиданный».

Постепенно молозиво сменяется переходным молоком. Так же постепенно меняется и стул у грудного ребёнка: из темного он становится светлее, буроватым. У новорожденного консистенция стула все еще жидкая. И, учитывая, чем питается малыш, это вполне закономерно. Так, в течение первой недели наблюдается так называемый переходный стул — он имеет кашицеобразную консистенцию и желтоватый цвет с зеленоватыми включениями мекония.

Но вот и пришло молоко, настоящее, зрелое. Его стало гораздо больше. Изменился и цвет стула Вашего крохи: он стал желтого цвета. Увеличилось и его количество, ведь молока малыш теперь получает гораздо больше. Гуще стала консистенция, она теперь больше напоминает детский творожок. И запах стал такой же — кисловатый, творожный. Такой стул через 7—10 дней после родов уже не имеет примеси слизи, зелени, комочков, не оставляет водянистого пятна на пеленке.

Особенности стула у новорожденных

Стул у новорожденных малышей появляется вскоре после кормления, а иногда и во время еды. То есть он тесно связан с процессом приема пищи. Почему это так? Как и при первом кормлении, молоко, которое малыш получает из груди, и совершаемые им сосательные движения дают сигнал для работы всего кишечника. Достигнув прямой кишки, кал выделяется в подгузник. В этом возрасте дети еще не могут контролировать процесс очищения кишечника, поэтому по мере достижения места выхода кал не задерживается.

Сколько же раз должен быть стул у новорожденного? Ответ напрашивается сам: так же часто, как вы его кормите. Но это не является строгим правилом, то есть малыш не обязан испражняться именно столько раз, сколько раз он ест. У грудного ребенка стул может быть как редкий, так и частый, но он обязательно должен быть ежедневно. Так, количество дефекаций может быть от одного до 6—8 раз в сутки. Если стул отсутствует хотя бы один день, это состояние можно расценивать как запор.

Но, конечно, нет абсолютно идеальных кишечников, поэтому и со стулом бывают проблемы. Как определить их наличие? Для этого нужно знать, что является нормальным вариантом стула. Нормальный стул ребенка не должен содержать никаких примесей, комочков, слизи, зелени, так как малыш питается только материнским молоком или смесью, заменяющей материнское молоко. Кстати, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то стул обычно бывает реже — 3—4 раза в сутки, против 6—8 раз у тех детишек, которые кормятся грудным молоком. Стул «искусственников» может иметь коричневый оттенок.*

*(Лада Старостина. врач - педиатр, ММА им. И.М. Сеченова ,Журнал 9 месяцев №08 2004)

Мамочки, чьи детки принимали или принимают сейчас Лактазар при лактазной недостаточности. Помог ли он вам.

Месяц назад у дочки появилась красная сыпь на щечках. При этом она иногда плакала во время кормления и стул был жидкий с кисломолочным запахом. Мы на ГВ. Педиатр сказала сдать кал на углеводы. В итоге результат: 1-1,6 %. Врач назначила нам Лактазар по 1 капсуле перед каждым кормлением. А мне исключить всю молочку и продукты, где содержится лактоза. Через пару дней после начала приема фермента, сыпь на щечках прошла. Дочка перестала плакать во время кормления. Но стул консистенции не изменил. Все так же жидкий. Так мы пропили Лактазар ровно месяц и тут вдруг на щеках опять появляется уже знакомая сыпь, а еще шершавые красноватые пятна на ручках, ножках и груди. Я подумала, наверное пищевая аллергия. Хотя сижу на диете жесткой. В итоге проходит неделя, а высыпания эти не проходят. Сдаем опять кал на углеводы… и тут! я просто в шоке! результат опять 1-1,65 %. У кого было такое, что фермент не помог. Как вообще может быть такой результат, если уже месяц добавляем этот фермент? Или нужно больше времени, чтобы картина изменилась?

18 Июнь 2014 в 15:39

Мы принимали лактазу бэби, попробуйте 1,5 капсулы давать.

попробую повысить дозу. а вы 1,5 капсулы давали? и на какое количество молока? я уже думаю, может и правда дозировка маленькая. мы за раз съедаем примерно 150 мл молока, может 1 капсулы оказалось просто недостаточно.

Конечно. Я не знаю дозировку лактазара. А у лактазы бэби было так: 1 капсула на 100 мл. Ну, и когда стали кушать больше 100 мл, то стала давать по 1,5 капсулы, ребенок стал лучше себя чувствовать. А то печально было каждое кормление — только начинать кушать, ногами дрыгает, в животике бурлит… Попробуйте давать по 1,5 капсулы, стул станет гуще. И держитесь, еще немного осталось, скоро кишечник адаптируется и лактаза будет сама вырабатываться, будете кушать спокойно.

Покраснения скорее всего не связаны с лактазной недостаточностью, внимательнее к диете, меньше сладкого. Все наладится

да я сладкое и хлеб уже 2 месяца как не ем ) сижу на гречке одной и индейке ) а ребенка все равно обсыпало ((

Привет как ваша сыпь, прошла? Вылечили лактазную недостаточность? Как лечили и у какого врача? Тоже с жидким стулом маемся

Потому что этот анализ не показателен! Почитайте статьи на АКЕВ и пересмотрите организацию ГВ!
Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза, и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Сперва перечислим возможные методы анализа [ http://www.akev.ru/content/view/475/164/#6 ].
  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае, взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).
  2. Лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, несколько раз делается анализ крови в течение часа. В идеале нужно сделать аналогичный тест также и с глюкозой и сравнить эти две кривые. Для упрощения анализа делается тест только с лактозой и проводится сравнение со средними показателями по глюкозе [ http://www.akev.ru/content/view/475/164/#20 ]. По результатам можно судить о ЛН (если кривая с лактозой расположена ниже кривой с глюкозой, имеет место недостаточное расщепление лактозы, т.е. ЛН). Опять же, тест сложнее применять к грудным детям – необходимо давать лактозу натощак, при этом ничего кроме нее не есть, несколько брать анализ крови. К тому же в случае ЛН лактоза вызывает неприятные симптомы, боли, газообразование, понос, что тоже говорит против данного теста. В иностранных источниках высказываются определенные сомнения в эффективности данного теста, вследствие наличия возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов [ http://www.akev.ru/content/view/475/164/#14 ]. Тем не менее информативность лактозной кривой обычно выше, чем информативность анализа кала на углеводы (в случае сомнений возможно использование нескольких перечисленных методов для более точной постановки диагноза).
  3. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования. К тому же у детей до 3 месяцев, не имеющих ЛН, содержание водорода аналогично его содержанию у взрослых с ЛН, и нормы для детей раннего возраста не определены [ http://www.akev.ru/content/view/475/164/#6 ].
  4. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.-0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%) [ http://www.akev.ru/content/view/475/164/#2 ]. К тому же метод не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале ребенка – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому четкой гарантии, что имеет место именно лактазная недостаточность, метод дать не может. Результаты данного анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной .
  5. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН). http://www.akev.ru/content/view/475/164/

Я в предыдущем посте разжевала это, но все пролетело мимо автора. Она продолжает засовывать в ребенка ферменты и сдавать ненужные анализы.увы ((

да ничего мимо не пролетело! анализ сдали еще до того как я тот пост создала. только вот ребенку хуже становится с каждым днем. сыпи все больше на теле. я уже давно на жесткой диете. и что мне делать? спокойно сидеть и ждать когда ребенок это перерастет? врачи упорно твердят, что это лактазная недостаточность. к каким врачам еще обратиться. знала бы как поступить, не задавала бы тут такие вопросы.

а по поводу правильного прикладывания, после 7-10 минут кормления одной грудью, дочка последнее время начала чаще нервничать, плакать и отваливаться назад и ни в какую не хочет сосать грудь. Вот и не знаю, доходит ли она до заднего молока или нет. Может молока уже нет в груди, а может ее животик беспокоит, а может еще что не так. Я была бы счастлива, если бы она полностью высасывала всю грудь и была сыта и довольна и ничего бы ее не беспокоило! Но не получается у нас так. А в следствии этого она не получает лактазу из заднего молока. Так что как Вы видите, Ваша информация не пролетела мимо меня, просто не получается у нас кормиться так как должно быть в теории.

В каком районе живете? Если у меня будет время посмотрю сыпь, живот, какашки и прикладывание. Бесплатно и за простые улыбки и спасибо )

Запоры у грудничка

Добрый день! Ребенку 7,5 месяцев, мучаемся от запоров. Консультировались у двух лучших гастроэнтерологов города, но их мнения полностью разошлись… Вообщем, обо всем по порядку. Девочка родилась почти на 36 неделе, вес 2870, рост 48 см. Беременность проходила идеально и никто не смог понять почему случились преждевременные роды. УЗИ брюшной полости при рождении без патологий. В роддоме была на смешенном вскармливании. С 7 дня только на грудном. На 10 сутки начала много тужиться и пукать, стул был несколько раз в день. К 1,5 месяцам перестала какать, сначала стала какать реже и большими объемами, потом стул пропал и вовсе. Но была очень беспокойная, не могла спать пока не поможешь покакать (стимулировали ватной паточкой). Педиатр прописал энтережермину и биофлор. До 2 месяцев висела на груди сутками. После 2 начала есть по 2-3 минуты, выгибаться, плакать, тужиться. Очень редко какала сама. Где-то в 3 месяца почти не ела на правом боку (кормила лежа). Сдавали два раза на дисбактериоз в первом анализе было мало лактобактерий и Ентеробактер 40х10 в 4, во втором золотистый стафилококк 10 в 6. Прибавка веса по месецам: 1 500, 1 100, 910, 680, 500, 400, 200 грамм. Сейчас весим 8300, рост 66. Анализы крови, мочи в норме. Что сейчас имеем: много пукает, из-за этого плохо спит, грудь сосет максимум 5 минут, сосет беспокойно, даже во сне. Еще из наблюдений: если кал разбит на порции, не какает сама, если идет одной кучей, то тогда стул есть. Воды выпивает 100-150 грамм в день. Овощное пюре (цв. Капуста+ тыква) около 120 грамм. Увеличение объема прикорма даже на ложку всегда вызывает более плотный стул, через пару дней нормализуется. В последнее время, когда хочет какать не дает согнуть ножки и прижать к коленкам, плохо реагирует на массаж живота. Периодически бывают срыгивания: со слизью, створоженным. Очень потеет, но я списываю это на жару. С трехмесяцев появились темные круги под глазами, но я списываю их на плохой сон, тк после ночного сна их нет, появляются к вечеру. Дождавшись 3 месяцев и поняв, что это не колики, пошли к гастроэнтерологу. Был поставлен диагноз вторичная лактозная недостаточность на фоне дисбиоза кишечника. Назначила: лактазар каждое дневное кормление, биогая и беби калм. Стул вызывать микролаксом. Так же рекомендовала перейти на кормление через 3 часа. После лактазара стала чуть лучше есть, чаще появился стул, но пукала также много. Сдали коптограму: Рн 7,5 слизь, лейкоциты 7-8, остальные показатели в норме. Пошли опять на прием: врач оставил те же препараты и сказала с 5 месяцев вводить прикорм кабачок. Кабачок нам не пошел первая порция кала стала горохом и как пластилин, увеличился метеоризм, после кормления капризничала. Убрала кабачок, ввела цветную капусту, перенесла нормально, но стул не появился. На следующем приеме был назначен креон, по ¼ капсулы. + лактазар через кормление и лацидофил-фм. И о чудо! ( 6 месяцев) Ребенок начал какать сам, кал без комочком, кашицеобразный. Результаты копрограммы: Рн 5,5, жирные кислоты +, слизь +, лейкоциты 3-4. Давала цветную капусту 30 грамм. Стала меньше тужится, лучше спать. Но после трехнедель все вернулось на круги своя… После креона опять сдали анализ Последняя копрограмма показала: рН 6, жирные кислоты+, мыла+, растительная клетчатка непереваренная ++, растительная клетчатка переваренная ++, йодоф. Бактерии единичны, лейкоциты 1-3. Врач поставила незрелость жкт, сказала повторить курс креона, медленно доведя овощное пюре и пытаться вводить гречневую безмолочную кашу. Второй курс креона не помог. От гречки ( а может просто совпало) начало пучить. Убрала гречку, записалась на УЗИ брюшной полости: показал изгиб желчного пузыря. Пошли к другому специалисту. Поставила диагноз функциональный запор и дисбиоз кишечника. Сказала, что сами виноваты, т.к. ребенок в 7,5 месяцев должен съедать 150 грамм овощей, 200 грамм каши, яблочный сок и фруктовое пюре. Еще сказала, что на грудном отсутствие стула норма, но прикорм нам надо было вводить в 4 месяца. Изгиб желчного сказала что норма. Прописала биогая 5 капель 3 раза в день и бифовал по 1 таблетке. Сказала, если не начнете какать приходите после года. Микролаксом сказала не пользоваться, вызывать стул палочкой. Кого слушать и что дальше делать. В тупике теперь…Два врача и настолько разные мнениния… ПыСы: извиняюсь за множество ошибок, грамматических и смысловых, было только 30 минут, чтобы все описать.

Указанные признаки указывают на возможность болезни Гиршпрунга ректосигмовидной локализации изменённого участка кишечника. Пока сделайте УЗИ органов брюшной полости. Понадобится консультация хируга и ирригография. Учитывая представленные раньше анализы, принимайте одновременно биоспорин по 1 ампуле (1 доза) 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели, стафилококковый бактериофаг по 2 чайных ложки 3 раза в день за 1 час до кормления, 3 недели и дюфалак по 1 чайной ложке утром, 3 недели. После окончания курса биоспорина принимайте бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 2 недели.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://www.laktazar.ru/simptomy-diarei-u-novorozhdennyh.html, http://m.baby.ru/blogs/post/292951588-200908255/, http://touch.health.mail.ru/consultation/1520083/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением