Заболевания соединительной ткани у детей





Заболевания суставов и соединительной ткани

Описание

Заболевания, при которых поражаются суставы и суставной аппарат - мышцы, кости, хрящ и сухожилия, считаются болезнями соединительной ткани, поскольку все вышеназ ванные структуры состоят по большей части именно из нее. Многие болезни соединительной ткани связаны с аутоим мунными процессами. Последние же заключаются в том, что по каким-то причинам иммунная система начинает ре агировать на собственные ткани организма и вырабатывать атакующие их патологические антитела (аутоантитела).

Иммунные реакции сопровождаются воспалением, которое в норме является защитным процессом и стихает, когда отпадает необходимость в защите. Однако при аутоиммунных болезнях воспаление может стать хроническим и привести к повреждению нормальных тканей. Например, при ревматоидном артрите в результате хронического воспаления поражаются суставные хрящи. При этом страдают несколько суставов, так как антитела циркулируют с кровью по всему организму.

Воспаление может развиваться в соединительной ткани внутри и вокруг суставов, а также в других тканях организма. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются и мышцы, а иногда и оболочки, которые окружают сердце (перикард), легкие (плевра) и даже мозг. Характер и тяжесть симптомов зависят от того, какие органы поражены.

Диагностика

Диагностика всех аутоиммунных болезней основывается на типичных симптомах, результатах общего осмотра и лабораторных анализов. Иногда бывают такие сочетания симптомов, что невозможно поставить диагноз конкретного заболевания соединительной ткани. В этих случаях диагностируется недифференцированное заболевание соединительной ткани или перекрестный синдром.

Болезни соединительной ткани часто сопровождаются анемией (снижением содержания эритроцитов в крови). При этом в анализах крови определяется увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Увеличение этого по казателя свидетельствует о наличии активного воспали тельного процесса в организме, но не позволяет определить причину воспаления. Контролируя СОЭ, врач может определить, идет ли болезнь на убыль параллельно уменьшению симптомов.

При некоторых болезнях соединительной ткани в крови могут быть обнаружены необычные антитела. При наличии антител, специфических для какой-либо болезни, подтверждается диагноз соответствующей болезни. Например, антитела к двухспиральной ДНК выявляются почти исключительно при системной красной волчанке. Однако при большинстве болезней соединительной ткани антитела не специфичны. Например, у 70% больных ревматоидным артритом обнаруживаются антитела, называемые ревматоидным фактором, но у остальных больных их нет; кроме того, ревматоидный фактор может выявляться и при некоторых других заболеваниях. В таких случаях результаты лабораторного исследования хотя и помогают врачу в диагностике, но не позволяют поставить точный диагноз.

Когда болезнь поражает определенную ткань или орган, врач может сделать биопсию, то есть взять образец ткани из этого органа и исследовать ее под микроскопом. Результаты позволяют подтвердить диагноз и контролировать течение болезни.

Лечение

Лечение зависит от вида болезни и степени ее тяжести. Лекарственная терапия назначается для уменьшения воспаления. Когда воспаление вызывает тяжелые симптомы или угрожает жизни, интенсивное лечение должно быть начато немедленно.

К лекарствам, уменьшающим воспаление, относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), на пример аспирин и ибупрофен. которые применяются при легких формах указанных заболеваний и внезапных обострениях. Эти препараты обладают также болеутоляющим действием. Некоторые НПВС можно приобрести без рецепта, но препараты, содержащие их в высоких дозировках, как правило необходимых при лечении аутоиммунных болезней, продаются по рецепту. Если лекарство принимается в средних дозах в течение недолгого времени, побочные эффекты (наиболее частый из них - расстройство желудка) чаще всего незначительны. Но бывают и тяжелые множественные побочные эффекты, особенно если лекарство принимается в высоких дозах или в течение длительного времени.

Кортикостероиды - синтетические препараты естественных гормонов; они обладают очень мощным противовоспалительным действием. Эти препараты назначаются внутрь или в инъекциях. Преднизолон - наиболее широко используемый кортикостероид - принимают внутрь. Низкие дозы кортикостероидов иногда приходится принимать в течение нескольких месяцев или лет даже после того, как воспаление подавлено более высокими дозами препаратов. По сравнению с НПВС кортикостероиды вызывают гораздо более тяжелые побочные эффекты - повышение уровня сахара в крови, увеличение риска инфекционных осложнений, остеопороз. задержку воды в организме и повреждение кожи. Во избежание этого врач обычно назначает минимально эффективную дозу, особенно для длительного лечения.

Иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет), такие как метотрексат, азатиоприн и циклофосфамид. подавляют иммунную реакцию и тем самым уменьшают воспаление. Эти лекарства (некоторые из них используются также для лечения онкологических заболеваний) могут иметь опасные побочные эффекты. При длительном применении азатиоприна и циклофосфамида увеличивается риск развития отдельных видов злокачественных новообразований. Некоторые иммунодепрессанты негативно влияют на репродуктивную (детородную) функцию. Из-за подавления иммунитета самые обычные инфекции могут представлять угрозу для жизни. Поэтому наиболее мощные иммунодепрессанты, как правило, назначаются только в тяжелых случаях.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Дисплазия соединительной ткани - диагноз все чаще и чаще встречающийся в заключениях врачей. Попытаемся разобраться с таким частым, но практически непонятным для родителей пациентов термином.

Дисплазия обозначает неправильное формирование, развитие, в конкретном случае, соединительной ткани. Соединительная ткань широко представлена в нашем организме. Она присутствует в коже, хрящах, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и мышцах, включая сердечную.
Коллаген -основной белок в составе волокон соединительной ткани, процесс его образования сложен, и если возникают изменения (мутации), то образуется аномальный коллаген. Если мутации серьезные, поражения органов существенны. Такими людьми занимаются генетики. Но гораздо чаще встречаются мутации, когда наследуются отдельные признаки, например, избыточно подвижные суставы. В семье этот признак передается по наследству, нередко к нему присоединяются другие признаки -ранимость и избыточное растяжение кожи, связок, сколиоз. близорукость. Людей с дисплазией соединительной ткани немало, а аномальный коллаген не так безобиден.

Действительно, такие дети встречаются часто. Как правило, они энергичны, гиперактивны, но при этом их родители полны тревог и недоумения из-за ощущения проблем со здоровьем.

Вот типичный пример из врачебной практики. Ребенок высокий, худой, светловолосый, голубоглазый. Доктор, нам кажется, с ним что-то не так, -говорят родители. - У него болят ночью ножки, еще хрустят суставы, мышц совсем нет, устает быстро. Постоянно какие-то травмы. В родах - травма шеи . Данные осмотра: кожа тонкая, прозрачная, с просвечивающими голубыми венами, кое-где заметны маленькие пятнышки-синячки. Грудная клетка узкая и длинная, выпирают ключицы и грудина, стопы уплощены, избыточная подвижность суставов, нарушение осанки. Выписки из истории болезни - заключение офтальмолога: спазм аккомодации. Хирург - пупочная грыжа. По электрокардиограмме (ЭКГ) -нарушение в проводящей системе сердца, по данным УЗИ сердца-пролапс митрального клапана и дополнительные хорды в полости левого желудочка. А еще невропатолог - ВСД, ЛОР - аденоиды, гастроэнтеролог - хронический гастродуоденит Просто букет заболеваний!

У Вас еще не возник вопрос: как со всем этим можно жить?
Оказывается, можно, причем, вполне нормальной, активной жизнью.

Поскольку дисплазия соединительной ткани - частично генетически обусловленное и системное заболевание, зачастую многие врачи относят таких пациентов к условно здоровым лицам, правда, с определенными врожденными отклонениями. Можно согласиться с коллегами, хотя бы потому, что пока в арсенале медиков нет методов эффективной помощи таким пациентам. Вместе с тем, дети с дисплазией соединительной ткани нуждаются во всестороннем и систематическом контроле состояния органов и тканей, являющихся главными мишенями данного заболевания.

Чаще всего это касается зрения ( близорукость. астигматизм ), суставов и костей (сколиоз, плоскостопие, подвывихи, ранний остеохондроз. остеопороз ), желудочно-кишечного тракта (дискенезии желчевыводящих путей, гастродуодениты, нарушения всасывания). Однако наиболее опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При дисплазии соединительной ткани возникают нарушения сердечного ритма и распространения электрического импульса по миокарду. Особое внимание заслуживает клапанный аппарат сердца и наличие дополнительных хорд, иначе, аномальных соединительно-тканных тяжей в камерах сердца, соединяющих между собой различные регионы сердечной стенки.

Следовательно, дети с дисплазией соединительной ткани требуют диспансерного наблюдения педиатром как можно с более раннего возраста, и, при необходимости, регулярного диспансерного наблюдения у узких специалистов.

Пристальное внимание стоит уделять физической нагрузке детей с дисплазией. Тоненьких, гибких детей родители часто направляют учиться балету или фигурному катанию. Высокие, худощавые подростки занимаются волейболом, баскетболом. Причем в спорте такие люди достигают порой значительных высот. Задумывались ли Вы, какой ценой даются рекорды вашему ребенку? Думали ли Вы узнать больше про себя, прежде чем подвергать себя и близких чрезмерным нагрузкам и испытаниям? Детям с дисплазией соединительной ткани противопоказаны. тяжелая атлетика, художественная гимнастика, фигурное катание, футбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика. При гипермобильности суставов запрещены растяжки, висы, чрезмерное вытяжение позвоночника. Категорически запрещен спорт высоких достижений.

Но при этом, дети обязательно 3-4 раза в неделю должны заниматься физкультурой, хореографией, общефизической подготовкой, как в медицинских условиях, так и в учреждениях дополнительного образования. Рекомендованы ежедневные (по 20-30 минут) умеренные физические тренировки, направленные на укрепление мышц спины, живота и конечностей.

Показаны тренировки сердечно-сосудистой системы (ходьба пешком, путешествия, катание на велосипеде, игра в настольный теннис, ходьба на лыжах, дозированная нагрузка на тренажерах и др.). Желательны гидропроцедуры, лечебное плавание, снимающее статическую нагрузку на позвоночник. Рекомендованы ограничения (не более 3-х кг) в ношении тяжестей, при подъеме которых использовать в качестве подъемника ноги, а не спину. Обувь должна быть жесткой, с фиксированным задником, желательно наличие профилактических стелек.

Детям с дисплазией соединительной ткани в школе занятия физкультурой проводятся по ослабленной программе (подготовительная, спецгруппы, ЛФК)

В диете показаны продукты питания, обогащенные белками (мясо, рыба, кальмары, фасоль, орехи), при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта 2-3 раза в неделю -крепкие бульоны, заливные блюда из мяса и рыбы, желе; витаминами С , А , Е , РР , группы В , микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием, медью, цинком, селеном). Необходим постоянный дополнительный прием комплексных поливитаминно-минеральных препаратов, соответствующих возрасту ребенка.

При профессиональной ориентации нежелательны профессии, связанные с большими физическими и эмоциональными нагрузками, вибрацией, контактами с химическими веществами, воздействием высоких температур и радиации. Желательно медико-генетическое консультирование перед вступлением в брак.

Таким образом, дисплазия соединительной ткани, не приговор, не страшный диагноз, а определенный образ жизни, требующий повышенного внимания к особенному ребенку, а зачастую, и к себе, уважаемые родители.

Зам.гл.врача по организации

мед.помощи детскому населению Т.П.Кораблева

Травматолог-ортопед Жерноклеева В.В.

В нашем центре проводится полная лабораторная диагностика системных и аутоиммунных заболеваний и применяется уникальная методика восстановления энергетического обмена, микроциркуляции и иммунитета.

Что такое системные заболевания соединительной ткани?
Коллагенозы и системные васкулиты - группа заболеваний неизвестной этиологии, при которых почти всегда наблюдаются поражения суставов и сосудов.

Коллагенозы.
К коллагенозам относят системную красную волчанку, системную склеродермию и дерматомиозит. Для всех коллагенозов характерны полиорганность поражения, васкулиты, артриты и нарушения иммунитета.

Системная красная волчанка.
Это самый частый коллагеноз -1:1000 населения.
В 90% случаев заболевают женщины в возрасте 20-40 лет. Основные клинические проявления обусловлены васкулитом с преимущественным поражением мелких сосудов.

Системная склеродермия.
Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Почти всегда имеется поражение кожи, в 25% случаев начинается с полиартрита мелких суставов кисти. В 85% случаев наблюдается синдром Рейно.

Полимиозит и дерматомиозит.
Полимиозит- дотаточно редкая болезнь, проявляется симметричной слабостью и атрофией мышц плечевого пояса и бедер. При дерматомиозите помимо поражения мышц наблюдается сыпь. Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще в 40-60 лет. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Вторичный полимиозит наблюдается при злокачественных новообразованиях, тяжелых вирусных инфекциях.

Системные васкулиты.
Это группа заболеваний, объединенных по морфологическому признаку - для всех них характерны воспаление и некроз сосудистой стенки. Выделяют васкулиты с преимущественным поражением мелких, средних и крупных сосудов.
Преимущественное поражение мелких сосудов характерно для геморрагического васкулита, а также для некоторых коллагенозов и инфекций - ревматоидного артрита, системной красной волчанки, инфекционного эндокардита и гепатита В. Эти васкулиты встречаются наиболее часто. Эти васкулиты встречаются наиболее часто. При всех них возникает геморрагическая сыпь, возвышающаяся над поверхностью кожи и болезненная при пальпации. Поражение сосудов срежнего калибра наблюдается при узелковом периартериите и гранулематозе Вегенера, а крупных - при гигантоклеточном артериите. Эти заболевания встречаются редко. Правильный диагноз часто ставится поздно.

Геморрагический васкулит.
зывают болезнью Шенлейна -Геноха, болеют чаще дети.
Сыпь локализуется преимущественно на ягодицах и ногах. Часто наблюдается артрит голеностопных и коленных суставов. Поражение сосудов желудочно-кишечного тракта проявляется интенсивной болью в животе, поражение почек - гематурией.

Узелковый периартериит.
Проявляется поражением кожи (подкожные узелки и язвы) и внутренних органов. Чаще встречается у наркоманов и при В-клеточных лимфомах. Бывает также лекарственным. Болеют чаще мужчины молодого и среднего возраста. Узелковый периартериит нужно заподозрить при любом заболевании с полиорганным поражением.

Гигантоклеточный артериит и ревматическая полимиалгия.
Болеют чаще женщины, начинается обычно в 60-70 лет. Поражение мышц предшествует поражению сосудов.

Гранулематоз Вегенера.
Редкий васкулит, начинается в любом возрасте. Поражаются верхние дыхательные пути- изъязвление и некроз. Легкие - инфильтраты, почки - гломерулонефрит. Диагностика сложна.

Источники: http://www.zdorovieinfo.ru/abc-bolezni/zabolevaniya_sustavov_i_soedinitelnoy_tkani/, http://www.tmo-10.vrn.ru/displaziay.htm, http://www.mcleda.ru/chto_takoe_sistemnie_zabolevaniya






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением