Заболевания органов пищеварения у детей





Заболевания органов пищеварения у детей

Болезни органов пищеварения у детей встречаются довольно часто – более 350 случаев на 1000 человек. Такие цифры являются большим показателем. Наиболее распространенные в детской гастроэнтерологической патологии ( до 65% среди всех заболеваний органов пищеварения) – это гастриты и дуодениты. Н а втором месте находятся болезни кишечника и на третьем – болезни желчевыделительной системы. Сейчас идет тенденция к сочетанному поражению органов пищеварения ( согласно статистике - у двух третей детей) и росту органических заболеваний.

Причины болезней органов пищеварения.

  1. Нарушение питания – нарушение режима, недоброкачественная пища, недостаточная гигиена питания, у грудничков ранний перевод на искусственное вскармливание, частые переводы на новые смеси.
  2. Инфекционные заболевания, гельминтозы, поражения простейшими
  3. Интоксикации.
  4. Опухоли.
  5. Врожденные аномалии
  6. Психоэмоциональные стрессы
  7. У потребление алкоголя и курение ( в подростковом возрасте – этот фактор сейчас особенно актуален)

У детей органы пищеварения имеют свои особенности. Это и ослабленная барьерная функция печени, и желудок в горизонтальном положении и в виде мешка, и сухость слизистых, и низкая бактерицидность слюны, и длинная брыжейка.

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей отражаются на их функциональной способности. Поэтому даже небольшие погрешности в питании малышей могут провоцировать серьезные патологические последствия.

Жалобы детей при заболевании органов пищеварения.

  1. Изжога
  2. Рвота
  3. Отрыжка
  4. Икота
  5. Неприятный вкус во рту.
  6. Тошнота
  7. Боли
  8. Потеря или повышение аппетита
  9. Частый жидкий стул
  10. Запоры
  11. Кровь, слизь, непереваренные волокна в кале
  12. Метеоризм
  13. Нарушения прохождения пищи по пищеводу

В этом разделе, посвященном заболеваниям желудочно-кишечного тракта у детей, мы рассмотрим следующие заболевания.

  • Нарушения пищеварения в полости рта (стоматиты, гингивиты)
  • Дисфагия – расстройства глотания
  • Изменение аппетита (потеря аппетита, повышение аппетита, извращение вкусовых пристрастий)
  • Нарушение функций пищевода (эзофагиты)
  • Гастриты
  • Гастродуодениты и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Заболевания печени
  • Болезни желчевыделительных путей
  • Болезни тонкого кишечника.
  • Болезни толстого кишечника.

Советы

Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей и подростков

Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениями со стороны нервной системы.

Причины
— нерациональная организация школьного питания,
— наличие недоедания,
— отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье,
— недостатки медицинского обслуживания,
— несоблюдение гигиенических навыков.


На что обращать внимание?
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.


Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом. В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания:
— Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков.
— После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
— Учащимся образовательных учреждений требуется 4 – 5 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки.
— В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные продукты.


В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.


Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка.
— соблюдение элементарных правилах гигиены: банальное мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
— устранение психотравмирующих ситуаций; старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
— формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
— коррекция режима дня;
— активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

Заболевания органов пищеварения у детей

Содержание:

Органы пищеварения — система органов, которые участвуют в транспортировке всех необходимых веществ, их переваривании и расщеплении, а также выведении не переработанных остатков.

Наиболее распространенные заболевания

  • Гастрит — болезнь, связанная с воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Обусловлена такая болезнь разными факторами: инфекцией, химическими веществами, высокими и низкими температурами.
  • Панкреатит . Данная болезнь представляет собой острое воспаление поджелудочной железы. Для лечения разных стадий данной болезни предлагаются различные методы. При тяжёлой форме заболевания ребёнку необходимо лежать в постели и держать на животе что-то холодное. Он также должен соблюдать диету.
  • Синдром раздражения толстой кишки. Ребёнок ощущает колики в животе, но не знает конкретно, где они, также их сопровождает диарея или запор. Лечение заключается в том, чтобы наложить на живот что-то тёплое и принять таблетку, облегчающую спазм в животе.
  • Эзофагит — воспаление пищевого тракта, имеет несколько стадий развития. Способов лечения может быть множество, но самое главное — соблюдать определённую диету. Причём последний приём пищи должен быть за 1-2 часа до сна.
  • Врождённая патология короткого кишечного тракта.

информация Детки с такой болезнью часто не могут кушать в нормальном положении, только стоя. Чтобы вылечить данную болезнь, потребуется только вмешательство хирурга.

  • Синдром нарушенного всасывания. Стенки кишечника не в состоянии всосать все вещества. Причины могут быть как приобретёнными (к примеру, ребёнок плохо кушал), так и врождёнными (он генетически так создан).
  • Основные причины заболеваний пищеварительной системы

    • Плохой режим питания. Родители разрешают употреблять в пищу продукты, содержащие в себе вредные или не очень полезные вещества. К тому же, режим может быть плохо организованным.
    • Размножение бактерий на стенках кишечника и желудка. Это может произойти из-за плохой гигиены или плохо промытых продуктов.
    • Интоксикация . Отравление плохо обработанными продуктами.
    • Опухоль или другое раковое заболевание. От этого, к сожалению, предохраниться нельзя, но по мере возможностей необходимо соблюдать диеты.
    • Врождённые дефекты. например, такие как короткий пищевод. Предотвратить такую патологию можно только, если тщательно следить за протеканием беременности.
    • Стрессы. Чрезмерное эмоциональное перенапряжение, которое может вызвать различные расстройства желудка.
    • Плохая экологическая обстановка .

    Профилактика болезней пищеварения у детей

    Чтобы болезни органов пищеварения у детей не появлялись, первое, что необходимо — следить за питанием ребёнка .

    • Не разрешать ему употреблять вредные продукты, такие как газированная вода, жвачка, чипсы.
    • Следить за тем, как он пережёвывает пищу, развить привычку кушать медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

    дополнительно У ребёнка не должно быть больших эмоциональных нагрузок, так как этот фактор также влияет на процесс пищеварения.

  • Необходимо тщательно следить за тем, чтобы малыш следил за правилами гигиены: мыл руки всегда перед едой, а также фрукты и овощи.
  • Старайтесь не готовить ребёнку чересчур жирную пищу, хотя бы раз в неделю соблюдайте диету.
  • В случае возникновения боли в области живота необходимо немедленно обращаться к доктору. Пищеварительная система является одной из наиболее важных систем в организме. Поэтому к её нормальному функционированию необходимо подойти серьёзно.

    Baby-Calendar

    Источники: http://www.wp-german-pediatria.ru/zabolevaniya-organov-pishchevareniya.html, http://zhividolgo36.ru/about_health_and_longevity/tips/profilaktika_zabolevanij_organov_piwevareniya_u_detej_i_podrostkov/, http://deti.baby-calendar.ru/zabolevaniya/organov-pishhevareniya/





    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения