Заболевания органов пищеварения детей старшего возраста





Болезни органов пищеварения относятся к наиболее распространен ным заболеваниям раннего возраста, занимая по частоте второе место после болезней органов дыхания. Большинство хронических гастроэнтеропатий может быть отнесено к болезням цивилизации , которые характеризуют ся прогрессирующим ростом распространенности в развитых странах мира. В этих условиях профилактика этой патологии выходит на первый план в работе практических врачей всех уровней. Требуют дальнейшего углубления исследования по эпидемиологии бо лезней органов пищеварения. Знание показателей распространенности заболеваний у детей и факторов, способствующих их формированию, является главным условием разработки научно обоснованных мер профи лактики болезней и совершенствования медицинской помощи больным.

Установлено, что формирование гастро энтерологических заболеваний происходит в основном в 5-6 и в 9-12 лет, в периоды интенсивного роста, когда наблюдается выраженный дисбаланс регуляторных систем, благоприятствующий возникновению различных функциональных нарушений. Основной пик заболеваемости детей до школьного возраста отмечается по данным литературы в 5 лет у мальчиков, а у девочек - в 6 лет. Заболеваемость детей хроническими формами желудочно-кишечных болезней значительно возросла за последние годы, так в Красноярске за период с 2003 по 2007 годы она выросла в 11,5 раза. Неуклонный рост количества детей с заболеваниями ЖКТ, ранняя хронизация процесса делают весьма актуальной проблему более тщатель ного изучения вопросов этиопатогенез, а болезней пищеварительного трак та, значение влияния различных факторов внешней и внутренней среды и возможность воздействия на них с целью управления эпидемическим про цессом.

Материалы и методы: Проведено анкетирование 214 детей и их родителей, посещающих с младшей по подготовительную группы детского сада №329. Для удобства младшую и среднюю группы объединили в младший возраст , а старшую и подготовительную - в старший возраст . Опрашивались родители по унифицированной карте, включающей вопросы о наличии болевого и диспепсического синдрома у детей, особенности вскармливания на первом году жизни, аллергологический анамнез, перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, частоту инфекционных заболеваний, применение анти биотиков, особенности нервной системы и наследственность.

В результате проведенного исследования выявилось, что клинические симптомы поражения органов пищеварения имеются у 66,4% детей, из них с болевым синдромом 84,5%, а у 57,7% сочетание болевого и диспепсиче ского синдрома. Заметна тенденция к увеличению патологии с возрастом: если в группе младшего возраста клиника поражения ЖКТ наблюдается у 58,5% детей, то среди детей старшего возраста уже у 74,1%. При изучении влияния факторов риска, оказалось, что наиболее часто поражению орга нов пищеварения сопутствуют вегетативные расстройства - у 74,7% детей, частые инфекционные заболевания - 57,7% и проведение антибактериаль ной терапии от одного и более курсов в год- 49,3%. Наследственный фак тор был отягощен у 50,7% детей, раннее искусственное вскармливание и наличие аллергии встретилось у 49,3% детей, реже были острые заболева ния ЖКТ в анамнезе и хроническая патология ЛОР - органов. Нужно отметить, что некоторые показатели, такие как частые инфекционные заболевания, при менение антибиотиков, аллергический фактор и острые заболевания ЖКТ в анамнезе - значительно отличались в большую сторону в группе детей младшего возраста. Синдром вегетативных дисфункций встречались у большинст ва детей в обеих группах.

Для повышения информативности исследования был высчитан отно сительный риск возникновения патологии ЖКТ при действии каждого фактора на организм. Относительный риск рассчитывался по формуле:

А - число детей с поражением ЖКТ, подвергающихся действию пред располагающего фактора; В - число детей с поражением ЖКТ, не подвергающихся действию предрасполагающего фактора; С - число здоровых детей, испытывающих влияние того же фактора риска; D - число здоровых детей, не подверженных воздействию предраспо лагающего фактора.

Полученные результаты представлены в порядке убывания значимости отдельно для младшего и старшего возрастов. В младшем возрасте наи больший относительный риск представляет влияние наследственного фактора (7,4), наличие вегетативных расстройств (6,8), упоминание в анамнезе острых заболеваний ЖКТ (4,8), частый прием антибиотиков (4,5), хронические заболевания носоглотки (3,7), частые инфекции (2,9) и в меньшей степени - аллергический фактор и искусственное вскармливание на первом году жизни (1,1). Для детей старшего возраста большую значи мость приобретают следующие факторы: наличие вегетативных рас стройств (9,7), (9,3), частые инфекционные болезни (2,3), острые заболева ния ЖКТ (2,2) и прием антибиотиков от одного и более курсов в год (2,0).

Заключение: на основании проведенного исследования удалось выявить, что патология желудоч но-кишечного тракта у детей дошкольного возраста города Красноярска встречается достаточно часто - у 66,4% опрошенных детей; повторные и массивные курсы антибиотикотерапии, ведущие к развитию дисбиоза и изменению иммунологической реактивности организма, необходимо рассматри вать как фактор риска. Анамнестические указания на острые забо левания ЖКТ свидетельствуют о снижении резистентности органов пище варения. Чаще патология желудочно-кишечного тракта развивается у детей с проявлениями вегетативной дисфункции. Большинство родителей отметили появление жалоб ребенка со стороны пищеварительной системы с трех лет.

Таким образом, факторы риска гастроэнтерологических заболеваний социально-гигиенического характера являются по сути отклонениями от здорового образа жизни, которые могут быть устранены совместными усилиями органов народного просвещения, здравоохранения, обществен ного питания, родителей и самих детей. Четкое выделение групп риска должно стать одной из центральных задач эпидемиологических исследо ваний, поскольку при таком методическом подходе можно с наименьшими экономическими затратами добиться максимальной эффективности про филактических мероприятий. Особого внимания, с учетом выявленного относительного риска, заслуживают дети с вегетативной дисфункцией и хроническими очагами инфекции.

ОБСУЖДЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ ДОСТУПНО НА ФОРУМЕ САЙТА «УЧЕНЫЕ РОССИИ» WWW.RUSSIAN-SCIENTISTS.RU

Подробнее об обсуждении студенческих работ

Авторы 3 работ (по каждой секции), получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов и вопросов на форуме, будут награждены дипломами РАЕ. Авторам этих работ будет предложена возможность бесплатно опубликовать дополнительную статью в одном из журналов РАЕ. Авторы также будут приглашены (вместе с научными руководителями) на конференцию РАЕ (Москва, май, 2011 г.) с докладом без оплаты организационного взноса. Дипломы РАЕ будут вручаться руководителям студенческих научных работ, получивших наибольшее количество положительных конструктивных отзывов на форуме.

Для участия в форуме необходимо корректно зарегистрироваться в социальной сети «УЧЕНЫЕ РОССИИ» www.russian-scientists.ru и создать тему, посвященную обсуждению данной работы в форуме Медицинские науки .

Участники студенческого научного форума могут также разместить дополнительные материалы (НАУЧНЫЕ ТЕКСТЫ, ФОТО И ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ) для обсуждения на блогах социальной сети www.russian-scientists.ru. Наличие дополнительных материалов также будет учитываться при определении победителей конкурса.

Наиболее частые заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста и их проявления

Среди неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей следует назвать: воспаление пишевода — эзофагит, желудка — гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки — дуоденит, тощей и подвздошной кишок — энтерит, воспаление толстой кишки — колит, дискинезию желчевыводящих путей, воспаление желчного пузыря — холецистит, поджелудочной железы — панкреатит. Все эти болезни могут начинаться внезапно, с ярко выраженных симптомов. В таких случаях течение заболевания врачи обозначают как острое . Если же заболевание часто повторяется или обострения принимают затяжной характер, а болезнь проявляется неотчетливо, но все же беспокоит ребенка, врачи ставят диагноз хронического заболевания. Вообще все неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта имеют склонность становится хроническими, особенно если у ближайших родственников ребенка имеются болезни органов пищеварения.

Такая наследственная предрасположенность является своего рода ахиллесовой пятой . Она реализуется в виде заболевания, если в течение долгого времени грубо нарушается физиологическое питание или в длительном напряжении находится психоэмоциональное состояние ребенка.

Следует понимать и то, что неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей формируются не сразу, а постепенно, через стадию функциональных нарушений, когда, несмотря на большое количество жалоб, непосредственно в органах не обнаруживается значимых органических нарушений. В этой стадии болезни все легко повернуть вспять и добиться выздоровления путем самых простых лечебных мероприятий: назначения соответствующей диеты, фитотерапии и эубиотиков для нормализации микробного пейзажа кишечника, восстановления психоэмоционального покоя. Нередко эта функциональная фаза заболевания длится от года до трех лет, после чего появляются органические изменения в органе, которые без труда определяются врачом во время инструментального и лабораторного обследования ребенка.

Детские болезни органов пищеварения

В старшем возрасте болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре общей заболеваемости и каждый 7-й ребенок обращается к врачу с соответствующими жалобами.

Приобретенные неинфекционные (воспалительные) заболевания органов пищеварения у детей наряду с характерным для большинства заболеваний у детей полиморфизмом и генерализацией патологического процесса и тем более выраженными, чем моложе ребенок, и вытекающим из этого же отсутствием специфичности клинических проявлений, имеют следующие особенности:

1) чаще имеют стертое начало,

2) у большинства сразу приобретают хроническое, рецидивирующее или латентное течение,

3) обострения выражены неярко (субклинически),

4) характеризуются клиническим разнообразием (дополнительно к болевому, диспепсическому, интоксикационному синдромам возможно развитие синдрома задержки развития),

5) нередким является вовлечение в патологический процесс сопряженных органов

6) характерным для - детского возраста является и сочетание воспалительных и дисфункциональных изменений органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (2/3 детей).

Меньшей популярностью при диагностировании у детей старшего возраста, чем у детей раннего возраста пользуются у врачебного (педиатрического) сообщества функциональные заболевания, хотя распространенность болезней органов пищеварения повышена у детей в возрасте 5-6 и 9-12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфо-функциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста отдельных органов и систем возможна дезинтеграция роста, являющаяся, в свою очередь, основой для дисфункций на различном уровне пищеварительной трубки, на уровне экзокринных желез, дигестивного эндокринного аппарата. Или иными словами, развитие системы усвоения (продвижения, переваривания, всасывания, метаболических превращений) может быть нескоординированным во времени на протяжении не только первого года жизни, но и в последующие периоды детства. Это и лежит в основе дисфункций ЖКТ и у детей старшего возраста, не только как предтечи воспалительного структурного заболевания, но и как самостоятельной формы, требующей коррекции, быть в меньшей степени, медикаментозной. Надо помочь ребенку пережить это состояние, и выйти из него в здоровье .

Наиболее частым симптомокомплексом, по поводу которого обращаются дети, который имеет не только широкое распространение в популяции, но и тенденцию к росту, является диспепсия, включающая в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области (связанные или не связанные с приемом пищи или физическими упражнениями), локализованные в подложечной области ближе к срединной линии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, вздутие в эпигастральной области, тошноту и позывы на рвоту (отрыжку, изжогу или срыгивание).

Более часто у детей с данным симптомкомплексом диагностируются хронический гастродуоденит (ХГД) и язвенная болезнь (ЯБ) - многофакторные и гетерогенные заболевания, обусловленные нарушением основных регулирующих систем организма (нервной, эндокринной и иммунной), дисбалансом между местными факторами агрессии и защиты , повреждением гастродуоденальной слизистой оболочки и нарушением ее регенерации. В конечном итоге нозологическая форма и определяется особенностями морфофункциональных нарушений слизистой оболочки и нарушением регенерации. Представления об их этиопатогенезе значительно изменились после открытия Helicobacter pylori.

Помимо выделения, как и у терапевтов, эндогенно-инфекционного, экзогенно-аутоиммунного и экзо-эндогенного хронический гастрит (ХГ) целесообразно выделить три варианта клинических проявлений ХГ/ХГД:

1. У большинства детей с экзогенными факторами более выраженные изменения определяются в слизистой оболочке (СО) антрального отдела желудка и ДПК в виде воспаления, субатрофии и/или гиперплазии слизистой, эрозивных поражений. Нозологически они могут определяться как гастродуоденит, дуоденит, эрозивный антральный гастрит или дуоденит. Особенностью этого варианта течения болезни являются сохраненное или повышенное кислотой ферментообразование, дискоординация секреторной и/или двигательной функций желудка и ДИК.

У больных отмечается раздражительность, головные боли. Аппетит часто сохранен. Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка кислым) связаны, как правило, с кардиальной недостаточностью пищевода. Иногда у детей отмечается повышенная жажда. Язык часто обложен белым налетом. Боли в животе интенсивны, локализуются в эпигастрии и пилородуоденальной зоне, возникают не только после еды, но и натощак. Нередко они прекращаются после приема пищи. Больные этой группы склонны к запорам.

2. При большей длительности заболевания и преобладании эндогенных, токсических факторов риска в патологический процесс вовлекается фундальный отдел желудка, при этом наряду с воспалительными, атрофическими, субатрофическими изменениями, очаговой атрофией часто определяются множественные эрозии средней трети СО желудка. Нозологической формой у этого контингента может быть фундальный гастрит, гастродуоденит с поражением железистого аппарата желудка, эрозивными изменениями. Особенностями этого варианта болезни являются снижение кислого- и ферментообразования, атония пищеварительного органа.

У больных отмечается слабость, вялость, быстрая утомляемость, диспепсические проявления - чувство тяжести, распирания в эпигастрии после приема пищи, тошнота, иногда отрыжка воздухом. Боли в животе малоинтенсивные, тупые, возникают после приема пищи. У детей регистрируются метеоризм, наклонность стула к послаблению. Повторно определяется болезненность в верхней и средней трети пространства между мечевидным отростком и пупком.

3. Наличие у ребенка наследственно обусловленных мофро-функциональных изменений СО желудка и ДПК, способных трансформироваться в язвенную болезнь, рассматривается как предъязвенное состояние. У детей определяется гиперплазия фундальных желез СО желудка с увеличением количества главных, обкладочных клеток. Нозологическая форма может быть определена как гастрит, гастродуоденит, дуоденит с высоким непрерывным кислого- и ферментообразованием и выраженными воспалительными, гиперпластическими, эрозивными изменениями в СО желудка и ДГОС.

Клинические проявления сходны с таковыми при ЯБ; прежде всего тощаковые боли: до еды и через 2-3 ч после приема пищи. Боли интенсивные, приступообразные, колющие, режущие, локализуются в пилородуоденальной зоне, левом подреберье. Характерна отрыжка кислым. Сезонность болевого синдрома (весна, осень) отмечается у 1/2-1/3 больных. Стул у этих больных со склонностью к закреплению или имеют место запоры.

При пальпации живота четко выявляется болезненность в пилородуоденальной зоне, симптом Менделя положителен (болезненность при перкуссии).

Добавить комментарий

Источники: http://www.rae.ru/forum2011/9/1420, http://www.stepan-blog.ru/mbook/page604.htm, http://polechim.com/pediatriya/detskie-bolezni-organov-pishhevareniya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением