Заболевание тазобедренного сустава у детей





Болезнь Пертеса

Остеохондропатия тазобедренного сустава (болезнь Пертеса)

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — отмирание головки бедренной кости неинфекционной природы. Преобладающий возраст развития болезни Пертеса — 4—14 лет. Мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки. Ппредставляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.

Выделяют 5 стадий болезни Пертеса:

  • 1 стадия - асептический некроз
  • 2 стадия - вторичный компрессионный перелом
  • 3 стадия - фрагментация, рассасывание участков отмершего губчатого вещества
  • 4 стадия - восстановление
  • 5 стадия - стадия вторичных изменений

Обязательным условием развития болезни Пертеса является наличие у ребенка определенных предрасполагающих (врожденных) и производящих (приобретенных) факторов. Предрасполагающим фактором болезни Пертеса (или фоном для её появления) служит нарушение развития, в данном случае – недоразвитие, (миелодисплазия) поясничного отдела спинного мозга, отвечающего за иннервацию тазобедренных суставов. Недоразвитие спинного мозга носит врожденный - наследственно обусловленный характер, оно встречается у значительной части детей и различается по степени тяжести. Миелодисплазия легкой степени может оставаться незамеченной на протяжении всей жизни, в то время как более существенные нарушения развития спинного мозга проявляются в виде целого ряда ортопедических заболеваний, к которым относится и болезнь Пертеса.

Анатомическое строение области тазобедренных суставов у детей с миелодисплазией отличается в частности тем, что количество и калибр сосудов и нервов, осуществляющих иннервацию и кровоснабжение суставов, меньше, чем у здорового ребенка, поэтому кровоток в тканях сустава хронически понижен, и они испытывают дефицит питания. Наличие миелодисплазии также отрицательно влияет и на тонус сосудистой стенки.

Между тем, болезнь Пертеса развивается только в том случае, когда кровоснабжение головки бедра полностью прекращается, что происходит под действием производящих факторов - воспаление тазобедренного сустава или незначительная по силе травма, ведущие к компрессии (пережатию) вышеописанных малочисленных и недоразвитых сосудов извне. Воспаление тазобедренного сустава возникает под влиянием инфекции, попадающей в сустав, например, из носоглотки при простудных заболеваниях. Именно поэтому последние нередко предшествуют началу болезни Пертеса. Незначительная по силе травма может остаться незамеченной как родителями, так и детьми. В результате происходит полное блокирование кровотока (или инфаркт) головки бедра, приводящий к её частичному или полному омертвению, то есть образованию очага некроза.

Процесс чаще бывает односторонним, реже - двусторонним. Начальные стадии протекают без каких-либо проявлений. Первые признаки болезни Пертеса - незначительная болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда заболевание начинается с болей в коленном суставе. Родители могут заметить некоторые нарушения походки в виде «припадания» на одну ногу или «приволакивания» ноги. Сильные боли отмечаются гораздо реже, грубой хромоты, как правило, не бывает – поэтому обращение к врачу в первой стадии заболевания (стадия остеонекроза) является довольно большой редкостью. Первая стадия заболевания является обратимой и при благоприятном стечении обстоятельств (небольшой объем очага некроза и быстрое восстановление кровотока в эпифизе) заболевание может завершиться до начала развития деформации головки бедра, не переходя во вторую стадию.

В дальнейшем омертвевшая костная ткань верхней полусферы головки бедра теряет свою нормальную механическую прочность, вследствие чего, под влиянием обычной повседневной нагрузки – ходьба, прыжки и т.п. или даже при отсутствии таковой, постепенно развивается деформация головки бедра, которая является главной и наиболее сложной проблемой в лечении ребенка. Позднее появляются усталость при ходьбе, боли в суставах, хромота, ограничение движений в тазобедренном суставе, укорочение конечности.

На момент завершения болезни Пертеса деформация головки бедра может иметь разную степень выраженности – от незначительной и едва заметной на рентгенограмме до грубой «грибовидной» или «седловидной». Степень деформации головки бедра определяется размерами и локализацией (расположением) очага некроза в эпифизе и, в свою очередь, напрямую определяет исход заболевания – благоприятный или неблагоприятный. Неблагоприятным исходом заболевания считается появление клинических признаков деформирующего коксартроза (неуклонно прогрессирующие дегенеративные изменения сустава) в виде выраженного болевого синдрома и нарушения походки.

Необходимый минимум обследования, который позволяет с высокой точностью подтвердить наличие болезни Пертеса даже в первой стадии или исключить данное заболевание - рентгенологическое исследование. Может быть также рекомендовано выполнение магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования тазобедренных суставов, однако последние проводятся только в качестве дополнительных методов исследования, поскольку не являются определяющими в постановке диагноза болезни Пертеса.

Основной задачей лечения детей с болезнью Пертеса является приближение анатомического строения пораженного тазобедренного сустава к нормальному, только в этом случае можно надеяться на то, что в течение последующих лет жизни у пациента не будет отмечаться выраженных нарушений походки и болевых ощущений.

В основе лечения детей с болезнью Пертеса традиционно лежат консервативные мероприятия:

  • обеспечениецентрации головки бедра (то есть полного «погружения» её в вертлужную впадину) за счет использования одного из ортопедических приспособлений: функциональные шины (шина Мирзоевой или шина Виленского), гипсовые повязки (повязка-распорка Ланге или кокситная повязка), вытяжения за бедро или голень (лейкопластырное, скелетное или манжеточное)
  • лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры ангиопротективного действия,
  • медикаментозная терапия (остеопротекторы, хондропротекторы),
  • хирургическое лечение показано при 2-3 стадиях заболевания (направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи сдеформацией головки бедренной кости).

Общая продолжительность лечения - 3-4 года.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Адрес: г. Чебоксары. ул. Федора Гладкова, д. 33

Хирургия тазобедренного сустава

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса - это детское заболевание, которое характеризуется временным нарушением кровоснабжения бедренной кости. При отсутствии кровотока ткани головки бедренной кости начинают гибнуть. Это сопровождается выраженным раздражением и воспалением.

Как правило, болезнь Пертеса встречается у детей в возрасте от 4 до 10 лет. У мальчиков эта болезнь встречается в пять раз чаще, чем у девочек. Впервые заболевание было описано около века тому назад, как специфическая детская форма артрита тазобедренного сустава.

Болезнь Пертеса это сложный процесс, который протекает стадийно. При лечение болезни Пертеса требуются периоды иммобилизации, или ограничения повседневной двигательной активности. Через 1,5-2 года лечения большинство детей возвращаются к нормальной жизни без каких-либо двигательных ограничений.

Симптомы болезни Пертеса

Ребенок жалуется на умеренные боли в области тазобедренного сустава и хромоту. Симптомы появляются периодически. Промежутки могут составлять несколько недель или даже месяцев. В некоторых случаях боли обусловлены мышечным спазмом, который возникает на фоне раздражения в области сустава. Боль может возникать и в других частях тела в паховой и ягодичной области или в колене. При движениях боль, как правило, усиливается. Отдых помогает облегчить болевые ощущения.

Диагностика болезни Пертеса

Подтвердить диагноз болезни Пертеса помогает рентгенография тазобедренного сустава. Как правило, в ходе лечения, которое может занимать до двух лет и более, ребенку проводится несколько рентгенографических исследований. На фоне лечения наблюдается постепенное улучшение рентгенологической картины.

Лечение болезни Пертеса

Девочкам обычно проводится более интенсивное лечение. Но прогнозы, как правило, хуже, чем у мальчиков.

Для детей в возрасте от 2 до 6 лет, у которых на исходной рентгенограмме признаки заболевания выражены слабо, тактика сводится к простому наблюдению.

Старшим детям проводится лечение, которое направлено на восстановление движений в тазобедренном суставе.

Нехирургическое лечение болезни Пертеса

Для уменьшения воспаления в тазобедренном суставе и синовиальной оболочке применяются нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен. В некоторых случаях данные препараты используются многие месяцы. Схема лечения меняется в зависимости от интенсивности восстановления тканей.

Программа лечебной физкультуры включает некоторые простые упражнения, которые необходимо выполнять до полного восстановления.

При существенном ограничении движений или прогрессирующей деформации тазобедренного сустава по данным рентгенографии или МРТ возможно использование гипсовой повязки, которая способствует удерживанию головки бедренной кости внутри вертлужной впадины.

Повязка Петри представляет собой двустороннюю гипсовую повязку на обе ноги с деревянной перекладиной посередине. Она удерживает ноги в разведенном положение (наподобие буквы А ). Первоначальное наложение гипсовой повязки Петри проводится, как правило, в операционной. В ходе процедуры хирург вводит в полость тазобедренного сустава небольшое количество красителя и выполняет рентгеновский снимок (артрограмму), что позволяет оценить степень уплощения головки бедренной кости. В редких случаях проводится небольшой разрез на длинной отводящей мышце бедра, что способствует ее удлинению и облегчает приведение нижней конечности в наиболее подходящее положение.

Иммобилизация может быть продолжена до полного восстановления объема движений в тазобедренном суставе или завершения заживления тканей.

Хирургическое лечение болезни Пертеса

Хирургическое лечение восстанавливает правильное расположение костей в тазобедренном суставе. При этом головка бедренной кости помещается глубоко в вертлужную впадину. Данное положение фиксируется хирургическими болтами и пластинками, которые через некоторое время удаляются. В некоторых случаях необходимо хирургическое углубление вертлужной впадины, поскольку в ходе восстановления тканей отмечается увеличение объема головки бедренной кости. После хирургической процедуры на 6-8 недель накладывается гипсовая повязка-корсет от груди до стоп.

Физические упражнения возобновляются после снятия повязки. Программа должна быть построена таким образом, чтобы нагрузка на пораженный тазобедренный сустав была неполной. Течение восстановительного периода контролируется с помощью периодической рентгенографии.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать тазобедренный сустав

На сегодняшний день в Израиле мы можем рассматривать тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава как обычную повседневную операцию. Подробнее

Несколько дней назад немецкий Журнал Фокус опубликовал список ведущих врачей Германии 2012 года. Как и раньше туда снова вошёл медицинский директор Ортопедической Клиники Кассель, профессор Вернер Зиеберт. В области ортопедии профессор Зиеберт был снова признан как единственный Топ (лучший) – специалист в земле Гессен в области проведения операций на тазобедренных и коленных суставах. Подробнее

Шведская ортопедическая клиника в Латвии предлагает операции по протезированию тазоберенных суставов высочайшего качества при доступных ценах. Эндопротезирование тазобедренного сустава с цементным протезом – 7500 EUR. При одновременной замене двух суставов предоставляется скидка в размере 40% от общей стоимости операции. Подробнее

Болезнь Пертеса у детей и ее лечение

Болезнь Пертеса. или иначе болезнь Легга-Кальве-Пертеса. - заболевание, заключающееся в нарушении кровоснабжения головки бедренной кости, а также в ухудшении питания ее суставного хряща, что обычно приводит к некрозу. Болезнь Пертеса возникает вследствие различных причин, и потому врачи утверждают, что невозможно выделить какие-то конкретные факторы предрасположенности к развитию недуга. Среди предполагаемых причин обычно выделяют следующие:

  • осложнения инфекционных заболеваний;
  • чрезмерная нагрузка на суставы, особенно в случае с ослабленным организмом;
  • врожденные нарушения развития суставов;
  • болезни обмена веществ;
  • травмы тазобедренных суставов.

Болезнь Пертеса чаще всего встречается у мальчиков 3 - 14 лет. Дети мужского пола страдают данным заболеванием в 3-5 раз чаще девочек. Статистика также утверждает, что мальчики с весом при рождении менее 2,1 кг в 5 раз чаще предрасположены к данному заболеванию, чем те, которые весили больше 3,5 кг.

Болезнь Пертеса у детей развивается постепенно. Первыми признаками можно считать появление болей в коленном, а затем и в тазобедренном суставах. Затем возникает изменение походки ребенка. Боли при болезни Пертеса, как правило, локализуются в какой-то одной стороне (одностороннее поражение). В редких случаях болезнь Пертеса развивается резко, и боли в суставах бедра в таких случаях сопровождаются повышением температуры, а общий анализ крови указывает на наличие воспаления.

Огромную роль в успешном лечении данного недуга играет ранняя его диагностика. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться к ортопеду при наличии любого из вышеуказанных признаков болезни.

Врач, как правило, назначает дополнительные диагностические процедуры для подтверждения диагноза. Болезнь Пертеса у детей диагностируется с помощью следующих процедур:

  • ультразвуковое обследование;/li
  • лучевая диагностика;
  • рентгенография коленных и тазобедренных конечностей.

Болезнь Пертеса у детей проходит в своем развитии 5 стадий. На первой стадии заболевание лишь зарождается, но к ее завершению происходит омертвление части бедренной кости. На второй стадии наблюдается так называемый вторичный перелом головки той же бедренной кости. Третья стадия характеризуется укорочением шейки кости, а на четвертой происходит замена пораженных хрящей соединительной тканью, которая окончательно костенеет на пятой, завершающей стадии. Все это приводит к нарушению естественной структуры сустава, укорочению шейки кости бедра, нарушению структуры вертлужной впадины.

При таком диагнозе, как болезнь Пертеса, лечение зависит, прежде всего, от стадии развития недуга, а также от возраста ребенка на момент выявления болезни. Так, на ранних стадиях акцент делается на уменьшение нагрузки на суставы:

  • использование специальных ортопедических стелек;
  • ходьба на костылях;
  • специальный комплекс упражнений;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • лечебные грязи.

Помимо этого, ортопед также назначает медикаментозное лечение, специальные ежедневные вытяжения и другие мероприятия, направленные на улучшение кровоснабжения в пораженных областях.

На поздних стадиях развития болезни Пертеса, лечение, к сожалению, заключается в хирургическом вмешательстве, в ходе которого врач корректирует нарушения сустава.

При наличии такого недуга, как болезнь Пертеса у детей, лечение, как правило, комплексное и консервативное. Медикаменты, которые назначает врач, оказывают в основном сосудорасширяющее воздействие. Помимо этого, ортопед назначает и витаминотерапию.

При болезни Пертеса лечение занимает довольно долгое время и может длиться от 2 до 4 лет. Следует также иметь в виду тот факт, что неправильное лечение данного заболевания влечет за собой нешуточные осложнения, вплоть до деформации тазобедренного сустава. Именно поэтому периодическое наблюдение у ортопеда просто необходимо.

При таком неприятном заболевании, как болезнь Пертеса, последствия представляют собой довольно проблематичные в плане восстановления явления. Это, прежде всего, контрактуры, т.е. ограниченность движений в суставах, а также гипотрофия ягодичных мышц, что выражается в дефиците массы мышц, визуальном уменьшению ширины конечностей.

Источники: http://www.orthoscheb.com/therapy/bolezn-pertesa/, http://www.rusmedserv.com/hipsurgery/illness-pertes/, http://www.koksartroz.ru/bolezn-pertesa-u-detey-lechenie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением