Проблема заболевания пупка у детей





Красный пупок у ребенка

Пупочная ранка является одним из самых уязвимых мест на теле новорожденного ребенка. В ней создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, а потому за пупком малыша следует постоянно ухаживать и следить. Даже после полного заживления послеродовой ранки риск проникновения инфекции через пупочное дно остается повышенным: здесь, в углублении, могут жить микроорганизмы, которые при образовании определенных условий активизируются и провоцируют воспаление. А потому красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более взрослом возрасте: ближе к году, и даже в 2-3 года.

Причины покраснения пупка бывают совершенно различными, но данное явление никогда не должно оставаться без внимания родителей.

Красный пупок у ребенка: причины

Самой серьезной и опасной причиной покраснения пупка у ребенка является омфалит. Это бактериальное воспаление дна пупочной ранки, пупочного кольца и окружающих пупок тканей. Для омфалита характерно сильное покраснение кожи в области пупка (она становится ярко-красной), припухлость и отечность, гипертермия (повышение температуры кожи и тела), а через несколько дней после появления этих признаков могут наблюдаться гнойные выделения.

Омфалит доставляет дискомфорт малышу и в определенной степени влияет на его самочувствие и состояние здоровья. Ребеночек может быть ослабленным, капризным, беспокойным, плохо спать, есть и даже терять в весе. Но основная опасность кроется в том, что бактерии проникают вглубь пупочного дна, попадают в кровь и могут таким образом разносить инфекцию по всему организму.

Омфалит обычно образуется у новорожденных в первые дни и недели жизни. А вот красный пупок у ребенка может наблюдаться и в более поздние периоды его развития.

Приблизительно к концу третьего месяца своего развития новорожденный начинает изучать свои ручки и находить для них всяческие занятия. Позже он с увлечением изучает и тело, его отдельные части. В этом процессе малыши нередко находят на животике пупочек и увлеченно играются, ковыряясь в нем пальчиками. Такие манипуляции часто бывают причиной покраснения пупка у деток 7, 8, 10 месяцев и даже старше!

Еще одной вероятной причиной красного пупка бывают аллергические реакции. Это может быть реакция детского организма на новый продукт, введенный в его или мамин рацион (если кроха находится на грудном вскармливании), на стиральный порошок или детскую косметику, на новые подгузники и даже одежду! Любые натирания, раздражения, опрелости, контакты с химическими или синтетическими веществами способны вызывать покраснение и припухлость на коже детей, в том числе и в области пупка. А у малышей кожица в этом месте может покраснеть даже после сильного натуживания или надрывного плача.

Красный пупок у ребенка: что делать?

Омфалит непременно требует лечения, назначить которое должен специалист. В сложных запущенных случаях ребенка, возможно, нужно будет даже показать дерматологу или хирургу, но о такой необходимости будет судить педиатр после очного осмотра. Довольно часто устранить проблему удается самостоятельно, просто придерживаясь правил ухода за пупком и уделяя повышенное внимание гигиене этой области:

  1. Всегда тщательно просушивайте пупок после водных процедур, избегая скапливания в нем жидкости.
  2. В первые дни и недели жизни малыша не закрывайте пупочную ранку подгузником — она должна «дышать», пока не заживет.
  3. Чаще устраивайте ребенку воздушные ванны, давая возможность пупку подсыхать естественным образом.
  4. Своевременно обрезайте подрастающие детские ноготки.
  5. Покупайте ребенку нательное белье только из натуральных тканей.
  6. Не используйте синтетические стиральные порошки для детской одежды.
  7. При образовании малейшего закисания в пупке обрабатывайте эту область перекисью или раствором марганцовки. После этого насухо промокайте влагу стерильной ватой.
  8. Старайтесь избегать употребления высокоаллергенных продуктов, если Вы кормите грудью, и введения их в прикорм ребенка.

Тем не менее, нередко ситуация требует квалифицированной помощи и медикаментозного лечения. Необходимо показать ребенка врачу, если Вы наблюдаете следующие симптомы — лишь один из них или сразу несколько:

  • повышение температуры кожи вокруг пупка;
  • повышение температуры тела;
  • видимая припухлость и «вздутие» кожи вокруг пупка;
  • выделение жидкости или гноя из пупка;
  • пульсация в области вокруг пупка.

Педиатр по состоянию и виду пупочного воспаления определит тактику лечения и посоветует, что делать дальше. Обычно при омфалите назначаются антибактериальные и дезинфицирующие средства, в отдельных случаях антибиотик нужно будет принимать вовнутрь или вводить внутримышечно (но только после посева флоры на чувствительность к антибиотикам). Обрабатывать область воспаления необходимо несколько раз в сутки в течение 2-3 недель.

Для обеззараживания и подсушивания могут применяться самые различные средства. Больше всего врачи любят советовать в таких ситуациях 3%-ную перекись водорода — она и подсушивает хорошо, и кожу не окрашивает, а это важно, когда необходимо оценивать состояние пупка и тенденцию к улучшению/ухудшению. Кроме того, зеленку в последнее время для обработки пупка вообще не назначают, так как после нее ранка часто начинает мокнуть и закисать.

Для подсушивания и дезинфекции, когда красный пупок у ребенка, также назначают Ксероформ, Бетадин, левомицетиновый спирт, антибактериальные мази или гели. Наносить их на ранку следует только после предварительного просушивания пупочного дна.

Изложенные выше правила гигиенического ухода при омфалите также остаются актуальными.

Какой бы серьезной Вам ни показалась ситуация — не стоит излишне переживать. Воспаленный пупок всегда можно вылечить, главное, не пускать ситуацию на самотек. Хотя, если покраснение вызвано лишь временным механическим раздражением, то оно быстро проходит само по себе без дополнительных усилий с Вашей стороны.

Специально дляnashidetki.net - Лариса Незабудкина

Заболевание пупка у детей

Пупочный врожденный свищ возникает вследствие полного или частичного незаращения желточно-кишечного протока (ductus ompha-lomesentericus) или мочевого протока. .

Патогенез. Нормально-желточно-кишечный проток облитерируется на 7-й неделе эмбриональной жизни. При незаращении его после отпадения пуповины в области пупка образуется свищ, отделяемое из которого зависит от характера патологии.


Симптомы, течение. При полном незаращении желточного протока на месте отпавшей пуповины обычно видно небольшое ярко-красное, в виде венчика с. отверстием в центре, подобное гранулеме образование, из которого постоянно выделяются слизь, иногда пузырьки газа или каловые массы. Через отверстие можно довольно легко ввести зонд.
Незаращение мочевого протока встречается реже. При этом из пупка постоянно или периодически (при плаче ребенка) выделяется моча.


Распознавание. Пупочный свищ приходится дифференцировать с гранулемой лупка. В случаях, когда пупочная ранка длительно не заживает и из нее отмечается постоянное отделяемое, следует подумать о свище пупка.

Грыжа пупочного канатика врожденная — порок развития

Патогенез. В определенном периоде эмбрионального развития (до 6—10-й недели) часть кишечника располагается вне брюшной полости, а после рождения остается в полости пупочного канатика.


Симптомы, течение. Через значительный дефект стенки живота в пупочной области в виде опухоли выступают органы брюшной полости. Грыжевой мешок покрыт тонкой прозрачной оболочкой амниона. Кожа отсутствует. В грыжевой мешок могут выходить печень, желудок, кишечник, селезенка.


Лечение. Срочное оперативное вмешательство. При небольших грыжах содержимое легко вправляется, лечение проводят консервативно, применяя повязки.

Гангрена пупка

Гангрена пупка появляется при мокнущем остатке пуповины, которая приобретает грязно-зеленый цвет, имеет неприятный запах. Процесс может распространиться в более глубокие отделы брюшной стенки и вызвать перитонит.


Лечение. Тщательная обработка пупочного канатика. Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, олететрин, стрептомицин), витаминотерапия, гемотерапия.

Кальциноз пупка


Кальциноз пупка — отложение извести в области пупочной раны или по ходу пупочных сосудов. В последние годы стал встречаться довольно часто. В анамнезе иногда имеется указание на введение хлорида кальция в пупочные сосуды.


Симптомы и течение. В области пупка определяется уплотнение за счет отложения кальция. Сосуды облитерируются плохо, в связи с чем может наблюдаться кровотечение из артерий.


Лечение. Удаление кальцината пинцетом или острой ложкой. Если это не удается, удаляют оперативным путем.

Омфалит

Заболевание чаще всего вызывается стрептококком, стафилококком, реже кишечной, синегнойной или дифтерийной палочкой.
Наряду с антибиотикотерапией имеет значение повышение сопротивляемости организма новорожденного хорошим уходом, правильным грудным вскармливанием, введением у-глобулина, гемотерапией, переливанием крови, витаминотерапией.


Профилактика. Асептика при перевязке пуповины и ухода за ее остатком и пупочной раной. Ускоренное отпадение пупочного остатка, пережатие пуповины зажимом Кохера, обработка пуповинного остатка спиртовым раствором грамицидина (1. 100) способствуют более быстрой эпителизации пупочной ранки и предупреждают ее инфицирование.

Периартериит пупочной артерии

Патогенез. Развивается при несоблюдении асептики при перевязке пуповины. Пупочная рана не имеет видимых изменений. Пупочные артерии при пальпации ниже пупка определяются в виде уплотненного тяжа. Заболевание может протекать латентно.


Лечение. Компрессы с гипертоническим раствором хлорида натрия (10%) или риванолом (1. 1000), обеспечивающие отток гноя из артерии. Антибиотики широкого спектра действия. Гемотерапия, γ-глобулин. Переливание плазмы. При перитоните — оперативное вмешательство.


Пупок кожный — избыточное количество кожи живота заходит на пуповину. Относится к косметическому дефекту.
Лечения не требуется.


Пупочное кровотечение возникает в случае плохого наложения лигатуры на пуповину, а также при задержке нормальной облитерации сосудов, наличии кровоточащих грануляций.
Лечение. Давящая повязка, витамин К, при значительном кровотечении перевязка сосудов.


Флебит пупочной вены развивается при инфицировании пупочных сосудов в случае несоблюдения правил антисептики при перевязывании пуповины или проведении заменного переливания крови новорожденному с гемолитической болезнью.
Симптомы, течение. Пупочная ранка может быть неизмененной. Осложнение — сепсис.
Лечение. Антибиотики широкого спектра действия, переливание крови, у-глобулин, витамины группы В (В6. В12 ). Кормление материнским молоком. Правильный уход.

Воспаление пупка у взрослых. Причины, симптомы и лечение.

Воспаление пупка встречается нечасто и может развиваться как у детей, так и у взрослых.

Медицинское название этого заболевания -омфалит
Омфалит (греч. omphalos -пупок) -воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка.
О том, что у новорожденных бывают проблемы с пупком, знают многие. Но о том, что воспаление пупка бывает и у взрослых, осведомлен не каждый. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать, почему пупок воспаляется у взрослых.
Действительно, чаще всего омфалит – это заболевание новорожденных первых недель жизни, которое возникает при инфицировании пупочной ранки и проявляется покраснением кожи в окружности пупка, отёком, гнойными выделениями из ранки, болями в животе, повышением температуры.
А что же у взрослых?

Причиной воспаления чаще всего является бактериальная (стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка) или грибковая инфекция.
Но для инфицирования пупка существуют определённые предпосылки:

  • Наличие свища у пупочного кольца. Свищи, как правило -врожденная патология. обусловленная незаращением желточно-кишечного или мочевого протока.
  • При этом в области пупка образуется кишечно-пупочный свищ с кишечным отделяемым. В случае незаращения мочевого протока образуется пузырно-пупочный свищ, и тогда отделяемое, чаще всего, моча.
  • Однако свищи бывают и приобретённые. Это может произойти после длительного воспалительного процесса передней брюшной стенки, когда через пупок вскрывается гнойный абсцесс .
  • Воспаление пупка может быть связано с анатомическими особенностями. Так если кожный пупочный канал очень узкий и глубоко втянутый, в нём могут скапливаться отмирающие клетки кожи и выделения сальных желез. В этом случае при несоблюдении правил гигиены может присоединяться инфекция и вызывать воспаление.
  • Ранки пупка, в которые при ненадлежащем уходе за ними легко попадают болезненные микроорганизмы, которые и становятся возбудителями недуга.
  • В настоящее время стоит знать, что пирсинг в области пупка так же может вызвать его воспаление.

Основные симптомы -это покраснение, отек кожи в области пупка и появление в пупочной ямке серозных выделений. При более тяжелых формах выделения становятся кровянистыми и гнойными, а в результате интоксикации организма страдает общее состояние. Температура может подняться до 38-39°С. Пупок меняет свою форму и становится более выпяченным и горячим на ощупь. Особенно горячим будет область эпицентра воспаления. Область ранки покрывается толстой корочкой, а под ней собирается гной.
Воспалительный процесс также может распространиться на окружающие ткани и пупочные сосуды, в результате чего развивается артериит или флебит пупочных сосудов. Это наиболее опасный вариант развития болезни.

Различают 3 формы омфалита. каждая из которых является последствием предыдущей, если не проводится соответствующее лечение.

  1. Простая форма (мокнущий пупок). При этой форме общее состояние не страдает, а в области пупка наблюдается мокнутие с серозными или гнойными выделениями, которые, засыхая, покрываются тонкой корочкой.
    При длительно протекающем процессе на дне пупочной ранки могут образовываться розовые грануляции в избыточном количестве и формировать грибовидные опухоли.
  2. Флегмонозная форма. Это опасная форма омфалита, т.к. при ней воспалительный процесс уже распространяется на окружающие ткани. Отмечается постепенное ухудшение общего состояния. Если развивается флегмона передней брюшной стенки, температура может повышаться до 39 °С и выше. При этом пупочная ямка представляет собой язву, окруженную уплотненным кожным валиком. Если надавить на околопупочную область, из пупочной ранки может выделяться гной. Ткани вокруг пупка заметно воспалены и отёчны, а ощупывание вызывает боль.
  3. Некротическая (гангренозная) форма. Это следующая очень опасная стадия омфалита. Она встречается очень редко у ослабленных лиц с нарушением иммунитета. При ней воспаление распространяется вглубь на внутренние органы. Если процесс затрагивает все слои брюшной стенки, может развиться перитонит. Происходит отмирание кожи и подкожной клетчатки возле пупка, а впоследствии их отслоение от подлежащих тканей. Кожа становится тёмной, похожей на синяк после сильного удара. Могут образовываться язвы разного размера. Инфекция может распространиться на пупочные сосуды и привести к развитию пупочного сепсиса.

Самостоятельно определить причину воспаления пупка сложно. Поэтому необходима консультация хирурга, а при необходимости бактериологический посев отделяемого.
Метод лечения будет зависеть от причины, вызвавшей воспаление.
Как правило, омфалит лечится консервативно, но при наличии свища без хирургического вмешательства не обойтись.
При своевременно начатом лечении омфалит достаточно быстро проходит и исчезает риск появления осложнений болезни.

Простая форма омфалита.
1. Ежедневное промывание области пупка антисептическими средствами -раствором фурацилина или перекисью водорода, а также смазывание её 5% раствором марганцовокислого калия, 1% раствором бриллиантового зеленого или 70% спиртом. Также накладывают мази -1% синтомициновую эмульсию или тетрациклиновую мазь.
При образовании грануляций пупка ранка промывается 3% раствором перекиси водорода, а грануляции прижигаются 10% раствором нитрата серебра (ляписа).
2. Из физиотерапевтических процедур местно применяют ультрафиолетовое облучение.

Флегмонозная и некротическая форма омфалита .
Лечение этих двух форм омфалита требует стационарного лечения.
При тяжелом течении и общей интоксикации наряду с местным проводят общее лечение с применением антибиотиков широкого спектра действия и учетом чувствительности к данным препаратам микрофлоры, высеваемой из пупочного отделяемого.

При гнойном воспалении пупка зачастую требуется хирургическое вмешательство. Для предотвращения распространения инфекции на рядом расположенные органы и ткани, ранка дренируется, и гной выводится из ранки с помощью специального зонда.

Свищи пупка.
При наличии свищей рациональное лечение возможно только хирургическим методом с иссечением свищей и ушиванием дефектов в стенке кишки или пузыря.

Источники: http://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/krasnyj-pupok-u-rebenka.html, http://www.sweli.ru/deti/zdorove/detskie-bolezni/zabolevanie-pupka-u-detey.html, http://medinteres.ru/koja-volosi-nogti/vospalenie-pupka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением