Причины заболевания шизофренией у детей





Детская шизофрения. являясь психическим заболеванием, поражает системы мозга, задевая эмоциональную и когнитивную (познавательную) сферы. Для болезни присущи психотические симптомы: расстройство мышления, неадекватные эмоциональные реакции, дезорганизованное поведение, ухудшение социального функционирования, утрата воли. Шизофрения у детей – это одно из распространенных психических заболеваний, поражающее до 1 % всех детей. Шизофрения в детском возрасте отмечается проявлением бреда, паранойи, галлюцинации. Детей беспокоят видения, голоса, не воспринимаемые близкими и окружающими людьми.

Долгое время термин «детская шизофрения» применялся для обозначения разных расстройств, которые ничего общего не имели между собой, исключение составляли хроническое и тяжелое проявление симптомов шизофрении в раннем детстве. Детей относили к шизофреникам, если у них отмечались пограничные симптомы.

Детскую шизофрению дифференцируют от аутизма по следующим признакам:

-отмечаются незначительные нарушения в интеллектуальной сфере;

-наблюдаются не серьезные нарушения социального взаимодействия, а также речевого развития;

-появляются галлюцинации и бред;

-отмечаются этапы рецидивов и ремиссии.

В настоящий момент на основе критериев, применяемых для диагностирования шизофрении у взрослых, диагностируют заболевание у детей.

Детский тип шизофрении проявляет себя следующими начальными стадиями заболевания:

-малыш испытывает проблемы, которые связанны с нарушением режима сна, учебой, концентрацией внимания, а также нежеланием общаться;

-течение болезни отмечается бессвязной речью;

-ребенок видит и слышит вещи, которые не видимы и не слышны для окружающих;

-периоды улучшения вскорости сменяются тяжелейшими рецидивами, которые отмечаются бессвязным мышлением и перескакиванием с одной мысли на другую без логического прослеживания.

Патопсихологические фазы заболевания отмечаются уверенностью детей в обладании сверхчеловеческими способностями, им постоянно кажется, что за ними следят.

Патопсихологические особенности при заболевании обнаруживают себя в непредсказуемости и проявлении агрессии. склонности к суициду .

Причины детской шизофрении

Исследователи данной проблемы не имеют четкого представления относительно того, что вызывает детскую шизофрению. Все исследования указывают на то, что она развивается так же, как и шизофрения у взрослых. Ученые до сих пор остаются озадаченными вопросом развития ранней детской шизофрении и склоняются к мнению, что факторы окружающей среды и генетика, скорее всего, играют существенную роль в развитии болезни.

Выделяют следующие возможные факторы риска в раннем возрасте:

-наличие родственников, страдающих шизофренией;

-беременность в позднем возрасте;

-стрессовые условия жизни (эмоциональное или физическое насилие, родительские скандалы, трудный развод родителей, стрессовые ситуации);

-вирусные заболевания в утробе матери;

-будущая мать с тяжелой формой недоедания в период беременности.

Симптомы и признаки детской шизофрении

Данная болезнь развивается постепенно, внезапность ей не присуща. У больных отмечаются различные нарушения, которые предшествуют возникновению патопсихологических симптомов. Данное заболевание провоцирует серьезные негативные последствия в общем развитии и успеваемости ребенка в школе. Для установки диагноза симптомы заболевания должны отмечаться непрерывно в течение полугода. После их возникновения у ребенка наблюдается неспособность к достижению необходимого уровня результатов в учебной или личностной сфере.

Для диагностирования шизофрении минимум два из нижеперечисленных признака должны отмечаться в течение одного месяца:

-кататония (неподвижность, ступор);

-дезорганизованное поведение и речь;

-эмоциональная подавленность;

Если отмечается бред или же галлюцинации, при которых ребенок слышит голоса и у него возникают образы, то одного из симптомов для установки диагноза достаточно.

До семи лет зачастую проявляются нарушения логического мышления, а вот галлюцинации и бред наблюдаются редко и они трудны в диагностировании. Если они отмечаются, то имеют в отличие от похожей симптоматики у взрослых менее сложную структуру и включают детскую тематику. Иногда трудно провести грань между бредом и фантазиями, которые были вызваны детской игрой воображения. Следует учитывать, что дети не ощущают и не испытывают дискомфорта дезорганизующего характера психотических симптомов и при их возникновении на ранней стадии шизофрении дети не отличают их от естественных нормальных переживаний.

Итак, детская шизофрения отмечается в следующих проявлениях:

-бред, который выражается в беспорядочном мышлении, а также твердых убеждениях, ухудшающих интерпретацию реальности;

-галлюцинации -расстройства восприятия, когда ребенок видит, слышит, воспринимает нечто, чего в реальности не существует и не присутствует именно на данный момент. Самый распространенный симптом, наблюдающийся у детей -слуховые галлюцинации, которые возникают в 80% случаев у личностей, достигших 11 лет.

У 60% детей-шизофреников отмечают расстройства мышления, зрительные галлюцинации (слуховые, командные, диалоговые, религиозные, комментирующие, преследующие, зрительные, тактильные, соматические), бред (превращения в животных, бред преследования, бред величия, бред отношений, соматический бред, расстройство мышления).

Отмечают сопутствующие патологические процессы и симптомы, характерные для данной болезни: слуховые расстройства, депрессия, поведенческие проблемы, суицидальные наклонности.

Лечение детской шизофрении

Данное заболевание нуждается в помощи по направлениям психиатрии и на всех возможных уровнях психотерапии.

Форумы по детской шизофрении нацеливают родителей обратить внимание на тщательно подобранный персонал при стационарном лечении, поскольку опыт сотрудников и их высококвалифицированная подготовка позволят помочь в выздоровлении ребенка.

Лечение детской шизофрении предусматривает назначение психотерапевтом медикаментозных препаратов только после соотнесения вреда и пользы для маленького пациента. В большинстве случаях решают проблему психотерапевтическим путем, в некоторых случаях подбирают максимально безопасную терапию. К сожалению, полнейшего исцеления детей при таком заболевании не происходит, однако, существуют методы позволяющие максимально снизить выраженность симптомов, минимизировать вероятность повторения рецидивов, улучшить социальную адаптацию .

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Информационный портал
о депрессии

Причины шизофрении

О шизофрении известно уже на протяжении многих веков. Все это время как ее проявления, так и причины объясняли самыми разнообразными способами. Однако описана именно как отдельное заболевание она была в начале ХХ века. Ее границы периодически менялись (расширялись и сужались), даже на протяжении ХХ века, когда, казалось бы, наука уже шагнула далеко вперед. Но и до настоящего времени еще не совсем понятно, что же конкретно представляет собой это заболевание. Поэтому и определение причин, и диагностика шизофрении весьма ответственные моменты для врача-психиатра.

Причины возникновения шизофрении

Поскольку, в виду разнообразия и неоднозначности симптоматики, шизофренией называют группу психических заболеваний. то и четкого определения конкретной причины ее возникновения не существует. Есть целый ряд моделей возникновения шизофрении. Это биологическая, социальная и психологическая, а так же — смешанная, биопсихосоциальная модель.

Биологические причины

К биологическим причинам шизофрении относятся особенности развития и функционирования организма. В частности, это:

  • инфекционные (вирусные) заболевания, которые перенесла мать во время беременности, либо которыми болел ребенок в раннем детстве. Предполагают, что цитомегаловирус, вирус герпеса I и II типов, вирус Эпштейн-Бара и, возможно, вирус краснухи могут быть одной из причин возникновения шизофрении.
  • генетические факторы, которые в 50% случаев определяют вероятность развития шизофрении в парах однояйцевых близнецов и в 7-10%, если болен один из родителей;
  • иммунные (аутоиммунные) факторы, которые объясняются иммунной реакцией плода на выработку антител иммунной системой матери в ответ на вирусную инфекцию;
  • интоксикация различными веществами (например, каннабиоидами) так же может вызывать шизофреноподобную симптоматику, а некоторые ученые имеют данные, что и манифестацию шизофрении (Шизофрения. В.Л. Минутко).

Психологические причины

Еще до манифестации самого заболевания, человек имеет такие особенности, как:

  • замкнутость,
  • погружённость в себя,
  • склонность к отвлечённым рассуждениям,
  • сложности в контактах с окружающими,
  • затруднения в формулировании мыслей,
  • трудности в преодолении стресса, большая чувствительность к нему,
  • пассивность,
  • неряшливость,
  • мнительность, упрямство,
  • своеобразная ранимость: мелочь может сильно огорчить, а утрата близкого человека не тронуть.

Социальные причины шизофрении

  • Урбанизация (заболеваемость шизофренией в городах выше, чем в сельской местности).
  • Семейные отношения (отмечается, что экспрессивная, чрезмерно эмоциональная и доминантная мать) может провоцировать обострения шизофрении у ребенка;
  • Стресс.

Многие ученые сейчас приходят к выводу о том, что невозможно четко дифференцировать и разделить эти три группы причин, и, поскольку речь идет о группе заболеваний биопсихосоциального генеза, то и причины возникновения шизофрении необходимо рассматривать в комплексе. То есть, исходя из популярной сегодня модели «уязвимость-стресс», практически у каждого есть уязвимость по отношению к тому или иному психическому заболеванию. Это — биологическая предрасположенность, а вот развитие этого заболевания (в данном случае, шизофрении), зависит от совокупного воздействия неблагоприятных психосоциальных факторов. И наоборот: даже при наличии биологической предрасположенности человек может никогда не заболеть психическим заболеванием, если психосоциальные факторы будут максимально благоприятны для него. А вот затяжной стресс, воздействующий долгое время, сильные, очень частые эмоциональные переживания, гормональные изменения в подростковом периоде способны превысить порог стрессоустойчивости, нарушить компенсаторные механизмы и привести к первому приступу шизофрении.

Диагностика и лечение шизофрении зависит от причины возникновения

Эффективная диагностика и лечение шизофрении напрямую зависят от определения причин ее возникновения. Ведь, зная их, человечество получит возможность, в том числе, предотвращать развитие данного заболевания.

Нам необходимо помнить, что, вопреки существующим мифам. шизофрения поддается лечению. Адекватные меры реабилитации. семейной психотерапии и разумного фармакологического лечения способны делать жизнь больного шизофренией полноценной и активной.

Своевременно оказанная помощь, то есть обращение к специалистам, еще до того, как наступило острое психотическое состояние, в значительной мере влияют на прогноз дальнейшего течения болезни. Зачастую проявления шизофрении могут нарастать постепенно, проявляясь сначала негативными симптомами: апатией. безволием, вялостью, нарушением мышления, стремлением отгородиться от внешнего мира, самопогруженностью. В это время окружающие могут только периодически замечать, что с их близким человеком «что-то не так». И уже в это время следует хотя бы просто проконсультироваться у врача.

Хотя, специалисты отмечают, что наиболее благоприятный прогноз имеет тот вариант заболевания, где первый приступ шизофрении развивается внезапно.

При первых признаках психоза нужно немедленно обращаться за скорой медицинской помощью, поскольку статистика показывает, что чем скорее будет купировано острое состояние, тем больше вероятности благоприятного исхода всей болезни.

В случае своевременного купирования однократного острого психоза, у 25 % больных таких эпизодов в жизни не повторяется больше никогда. В случае же, если помощь не бывает оказана, либо лечение проводится недоброкачественно, не полностью, вероятность повторного рецидива составляет порядка 70 %.

Естественно, при наличии острых признаков шизофрении человека лучше всего поместить в стационар, поскольку нередко такое состояние может угрожать не только окружающим людям, но и ему самому. По мере лечения острого состояния, наступает фаза стабилизации, которая продолжается от полугода и более. Внимательное отношение к пациенту, обучение его самого распознаванию сигналов рецидива болезни в значительной мере снижает риск очередного обострения.

Детская шизофрения

Описание

Шизофрения - хронически текущее психическое заболевание, характеризующееся сочетанием нарушений общения (аутизма), притупления эмоций, снижения активности с разнообразными психопатологическими (бред. галлюцинации) симптомами. Показатели распространенности шизофрении от 0 до 14 лет - 1,66 на 1000 детей.

Причина детской шизофрении неизвестна. Предположительно играют роль химические аномалии в головном мозге и наследственность. Неизвестно также, почему у некоторых детей отдельные проявления шизофрении отмечаются в раннем возрасте, а развернутая симптоматика, как правило, появляется в конце подросткового периода. Однако точно известно, что развитие шизофрении не связано с неправильным воспитанием.

Симптомы и диагностика

Детская шизофрения может возникнуть и на первом году жизни, но обычно появляется после 7-летнего возраста. Ребенок становится замкнутым, теряет интерес к обычным делам, у него развиваются расстройства мышления и восприятия.

Клиническая картина детской шизофрении сходна с той, которая начинается в конце подросткового периода или в ранней молодости, однако ей присущи свои особенности.

В возрасте от 1 до 3 лет болезнь проявляется главным образом кататоноподобными нарушениями (однообразное возбуждение, хождение по кругу или из стороны в сторону, импульсивность, ничем не мотивированные смех и слезы, бег в неопределенном направлении и т. д.). В позднем дошкольном возрасте отмечаются расстройства мышления в виде оторванного от действительности фантазирования, заполняющего все сознание ребенка (бредоподобное фантазирование). Если в клинической картине главное место занимают изменения личности в виде эмоциональной холодности, равнодушия, беспомощности и безынициативности - говорят о простой шизофрении. После 12 лет чаще возникает шизоф рения с галлюцинаторно-бредовыми проявлениями, хотя эти симптомы могут проявиться и в более раннем возрасте. Наиболее тяжелой является форма, характеризующаяся чере дованием периодов двигательного возбуждения и обездвиженности с распадом речи (кататоническая форма). Раньше в подростковом возрасте частой была гебефреническая форма, характеризующаяся эмоциональной выхолощенностью, дурашливостью, нелепым клоунским поведением и разорванностью речи. В настоящее время эта форма встречается редко.

Для детей с шизофренией характерно притупление эмоций - их голос и выражение лица не меняются в ситуациях, предполагающих эмоциональный отклик. События, которые заставляют здорового человека смеяться или плакать, могут не вызывать никакой реакции у больных шизофренией. Самым тяжелым осложнением детской шизофрении является олигофреноподобный дефект (дефект интеллекта), который характерен для детей, у которых шизофренический процесс возник на этапах формирования познавательных способностей (первые годы жизни).

Диагностика основана на симптомах. Специфических инструментальных и лабораторных диагностических исследований не существует, но следует исключить употребление наркотиков, воздействие токсических веществ и повреждения головного мозга.

Лечение

Шизофрения является хроническим заболеванием, однако некоторые симптомы можно контролировать с помощью лекарств и психотерапии. Нейролептические лекарства помогают существенно сгладить психопатологические симптомы. Учитывая то обстоятельство, что ранняя детская шизофрения возникает у детей с врожденной недостаточностью нервной системы, целесообразно проводить лечение на фоне ноотропов (ноотропил. фенибут и т. д.). Применение этих препаратов снижает вероятность возникновения тяжелых лекарственных осложнений (тремора. замедленности движений и судороги мышц).

Для лечения галлюцинаторно-бредовой симптоматики лучше использовать галоперидол (желательно в каплях), трифлуоперазин (трифтазин ). Тревожные симптомы хорошо купируются левомепромазином (тизерцином). При нерезко выраженной симптоматике можно применять мягкие нейролептики - тиоридазин (сонапакс ), сульпирид (эглонил). Особенность течения шизофренического процесса определяет и форму обучения. При приступообразном течении с длительными и качественными ремиссиями ребенок может учиться и в обычной школе с индивидуализацией учебной программы. Детям, которые в силу выраженных симптомов аутизма (нарушения общения) не могут посещать учебное учреждение, решением медико-педагогической комиссии назначается индивидуальное обучение на дому.

Если состояние ухудшается, ребенку с шизофренией может потребоваться временная госпитализация, чтобы отрегулировать дозировки лекарственных средств и предотвратить нанесение им вреда себе или другим. Некоторым детям необходимо длительное пребывание в стационаре.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Источники: http://psihomed.com/detskaya-shizofreniya/, http://www.depressia.com/shizofreniya/prichiny-shizofrenii, http://www.zdorovieinfo.ru/abc-bolezni/detskaya_shizofreniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением