Питание детей респираторных заболеваниях





Лечебное питание ребенка при респираторных заболеваниях (ОРЗ)

О стрые респираторные заболевания у детей протекают, как правило, с повышенной температурой и сопровождаются развитием интоксикации. При этом организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен. При высокой температуре усиливается обмен веществ, происходит распад белка. У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспептические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул), нарушается сон. Некоторые дети становятся возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми, разлаживается общий режим.

Известно, что исход любого заболевания зависит не только от тяжести инфекции, но также и от состояния защитных сил организма. Поэтому с целью повышения сопротивляемости ребенка к болезни его питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать возрасту. При остром респираторном заболевании не рекомендуется длительно ограничивать питание ребенка как в качественном, так и в количественном отношении.

В острый период рекомендуется щадящая диета. Продукты и блюда подбираются с вильно определить объем пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. При этом облегчается работа пищеварительных желез, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Если явления болезни более выражены, ребенку назначается короткая разгрузочная диета, обычно длительность ее бывает не более 4—6 часов. В это время ребенку надо давать достаточное количество питья в виде раствора глюкозы, сладкого чая, отвара шиповника. После водно-чайной диеты грудным детям желательно дать грудное молоко, а если его нет — адаптированную молочную смесь в несколько ограниченном количестве (примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы). Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузки дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. Через 2—3 дня объем пищи доводится до обычного, а затем постепенно вводятся все необходимые по возрасту блюда.

При тяжелых формах заболевания, таких, как токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводится в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, ему требуется уделять много внимания и обеспечить самый строгий контроль за выполнением врачебных назначений. Диетотерапия в этом случае должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.

Для снятия токсикоза больному ребенку прежде всего необходимо возместить потерю жидкости, которая произошла в результате рвоты и частого жидкого стула. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое длительное голодание необходимо для обеспечения наиболее полного механического и химического лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Питье должно быть комнатной температуры.

Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость давайте по 1—2 чайных ложки каждые 5—10—15 минут. Общее количество жидкости рассчитывают, исходя из массы тела ребенка: для детей до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый кг массы тела, для более старших детей — по 120—170 мл на кг.

В качестве питья рекомендуется 5-процентный раствор глюкозы, раствор Рингера, настой шиповника, чай (лучше зеленый). Можно использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь). Она корригирует дефицит калия, который довольно часто отмечается при кишечном токсикозе. Морковную смесь детям до 1 года дают в количестве 100 мл, старше года — 200—300 мл (на несколько приемов).

Для приготовления морковной смеси морковь мелко нарезают, варят в двойном количестве воды до мягкости, 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают. Перед употреблением добавляют 2—3-процентного сахарного сиропа. Хранят смесь на холоде.

После водно-чайной диеты детям до 1 года назначают сцеженное грудное молоко по 10—50 мл каждые два часа. Недостающий объем пищи обязательно восполняется жидкостью. При отсутствии грудного молока используются адаптированные молочные смеси, а также кисломолочные продукты. При благополучном течении болезни в течение 4—6 дней количество грудного молока или смеси увеличивается до нормального объема и постепенно вводится тот прикорм, который ребенок получал до заболевания.

Детям более старшего возраста после водно-чайной диеты дают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, сладкого чая, различных соков. Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На 3—4-й день можно добавить паровые мясные блюда (кнели, тефтели, суфле), отварную рыбу, с 4—5-го дня — отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре. В последующие дни довольно быстро ребенка можно перевести на обычное питание, но какое-то время готовить пищу надо по щадящей технологии (не давать жареных, острых, соленых блюд).

Следует отметить, что такое быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для повышения защитных сил организма, предупреждения осложнений, которые могут развиться при длительном качественном или количественном недокармливании. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания может быть только при появлении рвоты и ухудшении общего состояния.

Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями, как в острый период, так и в период выздоровления, дополнительно вводите витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминоза и улучшит восстановительные процессы. Для борьбы с явлениями нарушения микрофлоры кишечника, кроме широкого использования кисломолочных продуктов, по назначению врача применяют такие биопрепараты, как бифидумбактерин, лактобак-терин, бификол и другие.

Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, как и в период выздоровления, рекомендуется широко вводить в питание различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, которые обладают способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь. Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который действует противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенный противовоспалительный эффект оказывают содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты.

Диета при острых респираторных заболеваниях. Примерное меню диеты

При диете при острых респираторных заболеваниях в день употребляют 75-80 г белков, 60-70 г жиров, 300- 350 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2300 ккал. Питание дробное, 5-6 раз в день.

При диете при острых респираторных заболеваниях разрешаются:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томаты, фрукты, ягоды, отвар шиповника;
  • сахар, мед, варенье, джем, мармелад;
  • пшеничный хлеб, обезжиренные бульоны, супы на овощном отваре, нежирные сорта мяса;
  • молочнокислые напитки, творог, протертые каши.

При диете при острых респираторных заболеваниях исключаются:

  • свежий хлеб, сдоба, щи, борщи, жирные сорта мяса, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
  • цельное молоко, сливки, сметана, сыры;
  • пшено, ячневая крупа, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька.

Диета при острых респираторных заболеваниях. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творожная паста, отвар шиповника.

Творожная паста с яблоками и медом

75 г творога, 20 г меда, 30 г яблок, 10 г сливочного масла, 10 г сахара.

Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Размягченное масло, натертые сырые очищенные яблоки и сахар соединить с творогом и все хорошо перемешать. Готовую пасту уложить на тарелку и охладить. Перед подачей на стол полить растопленным и слегка остуженным медом.

2-й завтрак. 150 г ягод.

Обед. Бульон из домашней птицы, бифштекс паровой, свекла в соусе, ком пот из фруктов.

Бульон из домашней птицы

180 г курицы (или индейки), 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 1,2 л воды.

Кости порубить, тушку и потроха тщательно обработать. Залить подготовленные продукты холодной водой, довести ее до кипения, снять пену и на маленьком огне варить 1,5-2,5 ч. За 30 мин до конца варки положим, коренья и лук. Бульону дать отстояться и процедить.

Бифштекс паровой

150 г говяжьего филе (вырезки), 15 г сливочного масла.

Вырезку зачистить от пленок и сухожилий. Мясо нарезать поперек волокон на порции и хорошенько отбить. Положить бифштексы на смазанную мае лом сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности.

Свекла в соусе

200 г свеклы, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г воды, зелень.

Корнеплод промыть, сварить (или испечь в кожице). Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками (или брусочками). Масло и муку спассеровать без изменения цвета, влить воду и варить еще 3 мин. Нарезанную свеклу полить соусом. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Полдник. Вишневый мусс.

Вишневый мусс

30 г свежей вишни, 100 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой и размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком. Сок слить в стеклянную (или фаянсовую) посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой, прокипятить ее 4-5 мин. После этого процедить через марлю (или сито), всыпать сахар, ввести замоченный желатин и, непрерывно помешивая, прогреть до растворения. Влить часть приготовленного сока и охладить смесь до температуры 30-35°С. Посуду со смесью поставить на лед и взбивать до образования густой однородной пены. Формочку (или креманку) смочить холодной кипяченой водой, выложить в нее мусс и поставить в прохладное место для застывания на 1-2 ч. При подаче полить сиропом. Для приготовления сиропа прокипятить немного воды и сахар. Влить оставшийся сок и охладить.

Ужин. Пудинг манный паровой с мясом, напиток из ягод.

Пудинг манный паровой с мясом

20 г манной крупы, 60 мл молока, 100 г мяса, 1/2 яйца, 40 г моркови, 20 г сливочного масла.

На молоке сварить манную кашу и охладить ее. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Морковь потушить с частью масла и протереть через сито (или натереть на мелкой терке). Кашу, мясо и морковь смешать, добавить с начала яичный желток, затем ввести взбитый белок и вымешать массу сверху вниз. Формочку (или небольшую кастрюльку) смазать маслом и выложить в нее массу. Готовить пудинг на пару. Подавать к столу, полив растопленным маслом.

На ночь. 1 стакан нежирного кефира.

Питание при ОРЗ

Поздней осенью чаще всего начинаются всевозможные вспышки острых респираторных заболеваний, эпидемии гриппа, болезней, именуемых в народе «простудными». Существует расхожее мнение, что «леченый» грипп длится семь дней, «нелеченый» – неделю, а поэтому, мол, лечись-не лечись, результат одинаковый! Это, безусловно, заблуждение, есть масса лекарственных препаратов для облегчения симптомов «простудных» заболеваний. Но, несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, противовирусные препараты, сульфаниламиды и др.) при лечении респираторных заболеваний существенное значение в комплексной терапии имеет и лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету №0а с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950—1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков.

Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано

ее употребление в повышенном количестве (до 2-3 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции. Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 0С) или холодном (не выше 10—150С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2. которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность рациона до 12 142 кДж (2900 ккал) за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г). Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди, мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11. которая обеспечивает усиленное питание— 13 481— 14 486 кДж (3220— 3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белков (до 130—140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г). При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д. Разрешается разнообразная кулинарная обработка. Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

Источники: http://www.skovorodnik.ru/dietotherapy_child/05.php, http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/respiratory-diseases.html, http://www.abcslim.ru/articles/1094/pitanie-pri-orz/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением