Перечень заболеваний препятствующих усыновлению ребенка





Требования к усыновителям и детям

Семейное законодательство предусматривает, что в процедуре усыновления обязательно должны выполняться все необходимые условия (например, получение согласий ) и отсутствовать предписанные запреты. Запреты на усыновление могут возникать исходя из личности усыновляемого ребенка, однако основной упор делается на то, что личность усыновителя должна отвечать определенным требованиям.

По закону усыновлению может подлежать любой ребенок, причем усыновить можно и неизлечимо больного школьника, и абсолютно здорового цветущего малыша, и « отказного » новорожденного. Однако усыновитель вправе получить всю полную, объективную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка. Существует лишь возрастной барьер для усыновления: дети, достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), усыновлению уже не подлежат (п.2 ст. 124 СК). Это связано с тем, что, переступив восемнадцатилетний рубеж, ребенок обретает полную дееспособность и может самостоятельно отвечать за свои действия, руководить ими и отстаивать свои права. Все действия он совершает уже от своего лица, а, следовательно, законные представители (родители, усыновители и пр.) ему уже не требуются, поэтому усыновление взрослых людей российским законодательством не допускается. Исходя из данного положения, нельзя усыновить ребенка, не достигшего 18 лет, но получившего по закону дееспособность, т.е. того, кто ранее уже вступил в официальные брачные отношения или признан по решению суда эмансипированным.

Существует правовой подход, которым не допускается при усыновлении разобщения братьев и сестер (п.3 ст. 124 СК), поэтому разные лица не могут усыновить детей из одной семьи. Лишь в исключительных случаях сестры и братья могут быть разлучены, когда именно такое усыновление полностью отвечает интересам детей.

Для усыновителей запреты на усыновление предусмотрены ст. 127 Семейного кодекса. В ней приводится полный перечень лиц, которые не могут претендовать на роль усыновителей. Нельзя рассматривать в качестве усыновителей:
- несовершеннолетних;
- лиц, признанных судом недееспособными или чья дееспособность ограничена судебным решением (в т.ч. если страдает дееспособность одного из супругов);
- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в правах;
- лиц, уже являвшихся ранее усыновителями, при условии, что усыновление было отменено судебным решением в связи с их виновными деяниями;
- лиц, не справившихся ранее с выполнением обязанности опекуна или попечителя;
-лиц, находящихся под следствием или осужденных за совершение преступлений, предусмотренных разделами 7 (против личности) или 9 УК (против общественной безопасности), в т.ч. тех, чья судимость на момент усыновления не снята или не погашена;
- лиц без постоянного места жительства;
- лиц, чье состояние здоровья не позволяет произвести усыновление. Полный перечень заболеваний, диагностированных у усыновителя и препятствующих процедуре усыновления, приведен в постановлении Правительства №542 от 01.05.96. Туберкулез и иные инфекционные заболевания (до снятия с учета), злокачественная онкология и тяжелые патологические процессы в стадии декомпенсации, алкоголизм и наркомания, а также любые инвадилизирующие заболевания, исключающие трудоспособность, являются препятствием для принятия ребенка в семью.

Весь вышеназванный перечень содержит абсолютные запреты, налагаемые законом на личность усыновителя, которые не могут быть сброшены со счетов ни желанием органов опеки, ни судебным постановлением.

Кроме этого существуют и относительные запреты, которые в интересах ребенка могут не учитываться в судебном заседании. Так, не могут быть усыновителями:
- лица, чьи доходы не позволяют обеспечить усыновляемому минимально допустимый уровень жизни (ниже прожиточного минимума);
- лица, проживающие в аварийных домах или в помещениях, не отвечающих требованиям санитарного законодательства. Однако если судом будет установлено, что усыновление даже при таких условиях всецело отвечает интересам ребенка, данные категории лиц могут стать усыновителями.

Существует еще одно условие, выполнение которого требуется при усыновлении. Когда ребенка усыновляет не семейная пара, а человек, не состоящий в браке, то возрастная разница между усыновителем и усыновляемым не должна быть менее 16 лет. Предполагается, что в этом случае отношения в семье усыновителя будут близки по своей сути кровнородственным.

Какие болезни исключают усыновление

Усыновление ВИЧ инфицированными, онкологическими больными и людьми, страдающими другими заболеваниями, все чаще обсуждается в прессе, на телевидении, в интернете. Споры не утихают и после очередного сюжета всегда вспыхивают с новой силой.

Стоит отметить, что усыновление производится всегда только в интересах ребенка. Только его права и интересы имеют значение при передаче его в семью. И единственным, кто может защитить малыша, всегда выступает только государство в лице своих самых разных органов: опеки, прокуратуры, суда, государственных медицинских учреждений.

Поэтому странно слышать возмущения взрослых людей относительно того, что существует перечень заболеваний, при наличии которых никто не может быть усыновителем. Стоит также отметить, что такие перечни есть не только в России, но и во всех развитых странах, включая США, Германию, Францию, Великобританию, Бельгию, Норвегию и другие.

В настоящей заметке мы рассмотрим вопрос о том, какие же заболевания препятствуют усыновлению и при каких условиях. Последовательно изложим причины, по которым то или иное заболевание отнесено к категории исключающих возможность быть усыновителем. Заболевания, препятствующие усыновлению, ограничены закрытым списком, который утвержден Правительством Российской Федерации.

Туберкулез

Не всякий туберкулез исключает усыновление, а только туберкулез органов дыхания и только первой и второй групп диспансерного наблюдения. Эта болезнь известна с древности. В ту пору её называли чахоткой, поскольку заболевшие в условиях отсутствия надлежащей медицинской помощи буквально чахли на глазах.

Очевидно, что это одно из опаснейших заболеваний даже сегодня. Именно поэтому при его наличии создается реальная угроза жизни и здоровью ребенка, который будет вступать в контакт с зараженным.

Однако нет никаких препятствий к тому, чтобы тот, кто успешно излечился от туберкулеза, в дальнейшем мог быть усыновителем.

Инфекции

Все инфекционные заболевания исключают усыновление. При условии, конечно, если для них необходимо диспансерное наблюдение.

В тех случаях, когда диспансерное наблюдение более не требуется в связи со стойкой ремиссией, человек может быть усыновителем.

Какие же заболевания относятся к инфекционным? Вот их перечень:

Конечно, в случае с ВИЧ-инфецированными людьми отпадение необходимости диспансерного наблюдения не является условием для того, что они могут усыновлять детей. На сегодняшний день, как известно, лекарства от данного заболевания нет. Поэтому ВИЧ-инфицированные лица не могут быть усыновителями.

Тут следует отметить, что причиной является высокая вероятность заражения усыновленного ребенка.

Онкология

Препятствия для усыновления включают в себя следующие виды данного заболевания:

  • злокачественные опухоли любой локализации третьей и четвертой стадий.
  • злокачественные опухоли любой локализации первой и второй стадий до проведения радикального лечения.

Это означает, что после проведения так называемого радикального лечения злокачественных опухолей при любой их локализации (на первой и второй стадиях) человек может быть усыновителем.

Поэтому ответ на вопрос о возможности усыновления после пролеченной онкологии строго положительный.
Возникает вопрос, почему же онкология препятствует усыновлению, ведь она не заразна. Ответ, очевидно, заключается в том, что больной онкологией не сможет обеспечить ребенку полноценное содержание и воспитание, поскольку при развитии болезни ему самому требуется помощь. Кроме того это заболевание относится к категории смертельных, поэтому есть высокая вероятность, что ребенок останется сиротой во второй раз.

Психические заболевания

Психические заболевания очень разнообразны. Препятствуют усыновлению два их вида: психические расстройства и расстройства поведения. Однако после прекращения диспансерного наблюдения человек может быть усыновителем.

Конечно, если такой человек признан по суду недееспособным, то усыновителем он может стать только после отмены этого судебного акта.

Наркомания

На сегодняшний день перечень наркотиков, которые запрещены к употреблению на территории России, отнесены 226 (двести двадцать шесть) веществ.

Заболевание диагностируется при прохождении кандидатом в усыновители медицинской комиссии. И если у врача-нарколога возникают подозрения на употребление веществ по внешний признакам (поведение, например), то он может направить обследуемого на анализы. При положительном результате анализов врач диагностирует заболевание наркоманией и отмечает это в своем заключении.

Алкоголизм

В отличие от наркомании алкоголизм диагностируется сложнее и не по одному факту употребления алкоголя. Все мы, за редкими исключениями, чаще или реже употребляем алкоголь, но не все, очевидно, страдаем от этого. Хотя, конечно, все зависит от количества. Но речь не о том: не всякое употребление алкоголя является алкоголизмом и нужно это четко понимать.

Алкоголизм это заболевание, связанное с зависимостью больного от употребления спиртосодержащих веществ. Диагностируется алкоголизм также при прохождении медкомиссии.

Токсикомания

Токсикомания это, по сути, то же самое, что и наркомания. Разница состоит только в том, какие вещества употребляет больной. И здесь признак абсолютно формальный: если употребляются вещества, отнесенные к запрещенным, то это наркомания, если для тех же целей употребляются вещества, которые не отнесены к наркотическим, то это токсикомания. Хотя медико-биологические свойства у них одинаковые.

Причины, по которым алкоголизм, токсикомания и наркомания препятствуют усыновлению, как нам кажется, объяснять не нужно. Коротко можно охарактеризовать их, как социальные: дурное влияние на ребенка, невозможность обеспечить ему достойное воспитание и уровень жизни, создание угрозы здоровью малыша, а то и жизни.

Ведь даже родителей, которые страдают от этих заболеваний, лишают родительских прав.

Инвалидность I группы

Любые заболевания и травмы, которые привели к инвалидности I группы. препятствуют усыновлению.

Противопоказания для усыновления включают в себя инвалидность I группы по той причине, что такие люди не могут полноценно ухаживать за собой, не говоря уже о ребенке, который и для них станет обузой, и сам не получит надлежащего воспитания, образования и содержания.

Суд разрешил усыновление женщине с гепатитом С

Недавно в России был создан уникальный прецедент – суд разрешил усыновить ребенка семье, в которой женщина больна гепатитом С.

До этого случая гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, значился в перечне заболеваний, препятствующих усыновлению.

Конечно, у нас не прецедентная система права, как, допустим, в Англии или США. Тем не менее, появление подобного решения может оказать серьезное влияние на суды, рассматривающие подобные обращения. А значит, у тысяч россиян, своим диагнозом и законами обреченных на бездетность, появился шанс на полноценную семью.

Ниже привожу выдержки из статьи – может быть, кому-то это окажется полезным:

В России впервые разрешено усыновление женщине с гепатитом С

Это решение может стать революционным

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, до последнего времени значился в перечне заболеваний, имея которое, человек не может усыновить ребенка.

Сегодня в России официально зарегистрировано свыше 2 миллионов людей с этим вирусом. Для сравнения: ВИЧ-позитивных чуть больше 500 тысяч. Таким образом, наличие инфекции ставит крест на усыновлении для очень и очень многих людей. Точнее, ставило до этого года.

Жительнице Петрозаводска Ирине вирус гепатита С, как и многим другим, занесли во время операции. А обнаружилось это во время прохождении процедуры ЭКО. Причем, процедура была очередной, четвертой по счету, и опять, к сожалению, неудачной. Супруги решили больше не пробовать, а начать собирать документы для оформления опеки. Ирина даже начала посещать курсы приемных родителей…

Ирине — 39 лет. А гепатит С — это хроническое заболевание. Этот учет — пожизненный, с него не снимут. Такое решение навсегда убивало ее мечту о детях.В опеке ей сказали: «Идите в суд, если присудят в вашу пользу, значит — поставим. ».

Ирина стала искать адвоката, но ей говорили, что это очень сложное дело, только заявление стоит написать 25 тысяч. А в суде ее сопровождать — еще 125. Тогда она стала искать в интернете похожие дела и нашла дело Светланы Изамбаевой.

Светлана Изамбаева билась больше 9 месяцев, чтобы ей отдали под опеку родного брата Сашу. Сложность заключалась в том, что у Светы — ВИЧ-инфекция, и на основании этого суд неоднократно ей отказывал. Мол, инфицирует брата, а нам потом отвечай. И пока Светлана доказывала, что ВИЧ в быту не передается, мальчика, даже не предупредив ее, отправили сначала в приемную семью. Потом — в детдом. И там, и там мальчику пришлось несладко. Но с точки зрения чиновников, все делалось в интересах ребенка. Но в конце концов, когда Светлана прошла через отказы многих судов и глав администраций, ей удалось убедить суд, что ее заболевание никак не может передаться Саше, и брат должен жить в своей семье, а не в детдоме. Сейчас они вместе.

Ирина написала Свете, и та посоветовала ей обратиться в правозащитную ассоциацию…, адвокат … помогла составить ей заявление, и вот уже в ноябре за одно заседание вопрос был решен в пользу Ирины.

- Суд посчитал аргументы врача, что гепатит С не передается в быту убедительными, - говорит Ирина. - Мой муж, например, за 7 лет, что я живу с гепатитом, не инфицировался. И еще для судьи было убедительным то, что я работаю в детском саду, и там гепатит С не является противопоказанием для работы с детьми. Так что, 17 декабря я уже могу идти в опеку.

Генеральный директор федеральной сети клиник репродукции «Центр ЭКО»

Ведущий эксперт в области вспомогательных репродуктивных технологий

  • Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org. в том числе названия разделов,
    являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые
    принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
    кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org .
  • Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.
  • 2003-2016, ООО «СвитГрупп АйТи», 16+

127521. г. Москва. ул. Октябрьская, д.98, стр.2.

Источники: http://maminopravo.com/articles/trebovaniya-k-usynovitelyam-i-detyam, http://razvodoff.ru/okolo/usynovlenie-vich-inficirovannymi-i-posle-prolechennoj-onkologii.html, http://www.probirka.org/usynovlenie/4324-sud-razreshil-usinovlenie-zhenschine-s-gepatitom-s.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением