Острые хронические заболевания детей





Хронические заболевания печени у детей: причины, диагностика

Клинические проявления варьируют от острого гепатита до незаметного развития гепатоспленомегалии, цирроза и портальной гипертензии с угнетением сознания и нарушением нутритивного статуса. Наиболее частые хронические поражения печени — хронические вирусные гепатиты (В, С или ни А-ни G) и аутоиммунный гепатит, однако всегда необходимо исключать и болезнь Вильсона-Коновалова.

Выраженность гистологических признаков гепатита (воспалительные инфильтраты в портальных трактах, распространяющиеся на печёночные дольки) варьирует.

Причины хронических заболеваний печени у детей.
• Хронические гепатиты:
- Первичный склерозирующий холангит (в том числе в сочетании с язвенным колитом).
- Аутоиммунный гепатит.
- При применении лекарственных препаратов (нитро-фуранов, НПВС).
- При воспалительных заболеваниях кишечника.
- Хронические вирусные гепатиты В, С, ни А-ни G.

• Болезнь Вильсона-Коновалова (у детей старше 3 лет).
• Недостаточность а1-антитрипсина.
• Муковисцидоз (МВ).

• Вторичные:
- при неонатальной патологии печени;
- при поражениях жёлчных протоков.

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит обычно начинается в возрасте 7-10 лет. Чаще болеют девочки. Заболевание может протекать как острый гепатит, острая печёночная недостаточность или хроническое поражение печени с симптомами, типичными для аутоиммунных заболеваний (высыпания на коже, красная волчанка, артрит, гемолитическая анемия, нефрит).

Диагностика основывается на выявлении гипергаммаглобулинемии (IgG 20 г/л), аутоантител [антител к гладким мышцам (SMA), антиядерных антител (ANA), антител к микросомальному антигену печени и почек (LKM)], снижения концентрации С4-компонента комплемента в сыворотке крови, типичных гистологических изменений. В 90% случаев положительного эффекта удаётся достичь с помощью терапии преднизолоном и азатио-прином.

Муковисцидоз как причина хронического заболевания печени

При муковисцидозе выявляют патологическую концентрацию жёлчных кислот и поражение жёлчных протоков, так как муковисцидозный трансмембранный переносчик располагается и на эпителии жёлчных протоков. Цирроз и портальная гипертензия развиваются приблизительно у 20% больных к середине пубертатного периода. Раннее поражение печени с помощью биохимических, УЗИ или радиоизотопных исследований выявить сложно.

Гистологические изменения в печени включают жировую дистрофию, очаговый билиарный фиброз или очаговый узловой цирроз. Лечение, помимо стандартной терапии MB, включает назначение урсодезоксихолевой кислоты. В терминальной стадии поражения печени рассматривают возможность проведения трансплантации печени (изолированно или в комбинации с сердечно-лёгочной трансплантацией).

Болезнь Вильсона-Коновалова как причина хронического заболевания печени

Болезнь Вильсона-Коновалова — аутосомно-рецессивное заболевание, наблюдаемое с частотой 1 случай на 200 000. Идентифицированы множество мутаций гена, обусловливающего развитие болезни Вильсона-Коновалова (располагается на хромосоме 13). Основной генетический дефект заключается в снижении синтеза церулоплазмина (медьсвязывающий белок) и нарушении экскреции меди в жёлчь, что приводит к её накоплению в печени, мозге, почке и роговице.

Болезнь Вильсона-Коновалова редко начинается у детей до 3 лет. Дебют заболевания с поражения печени обычно наблюдают у детей до 12 лет, возможна практически любая форма патологии печени, включая острый и фульминантный гепатит, цирроз и портальную гипертензию. Дебют с неврологических нарушений обычно наблюдают у детей второго десятилетия жизни, возможны снижение школьной успеваемости, поведенческие нарушения и экстрапирамидные симптомы, такие, как нарушение координации движений, тремор и дизартрия.

Иногда наблюдают почечную тубулопатию с развитием витамина D-резистентного рахита и гемолитическую анемию. Накопление меди в роговице (кольцо Кайзера-Фляйшера) не наблюдают у детей до 7-летнего возраста.

Диагноз подтверждают обнаружением пониженной концентрации церулоплазмина и меди в сыворотке крови, повышенной экскреции меди с мочой и увеличения содержания меди в печени.

Пеницилламин — средство, связывающее медь и способствующее её экскреции с мочой. Препарат уменьшает накопление меди в печени и ЦНС, а также снижает токсические эффекты депозитов меди. Пеницилламин в комбинации с препаратами цинка — средство выбора для уменьшения накопления меди. Для предотвращения периферических невропатий назначают пиридоксин. Уменьшение выраженности неврологических симптомов иногда отмечают только через 12 мес терапии.

При отсутствии лечения 30% детей с болезнью Вильсона-Коновалова погибают от печёночных осложнений. При острой или терминальной стадии хронической печёночной недостаточности следует рассмотреть возможность трансплантации печени.

Врождённый фиброз печени как причина хронического заболевания печени

Врождённый фиброз печени проявляется у детей старше 2 лет гепатоспленомегалией, увеличением живота и портальной гипертензией. Возможно одновременное поражение почек. Врождённый печёночный фиброз отличается от цирроза печени сохранностью функций печени на ранних стадиях. При гистологическом исследовании выявляют крупные тяжи фиброзной ткани, содержащие аномальные жёлчные протоки. В последующем развивается портальная гипертензия, которая может привести к кровотечению из варикозно-расширенных вен пищевода.

Неалкогольная жировая болезнь печени у детей

Неалкогольную жировую болезнь печени выявляют у 60% детей с ожирением, она также возможна и у худых индивидуумах, и при некоторых метаболических нарушениях. Термин «неалкогольная жировая болезнь печени» объединяет как доброкачественную жировую инфильтрацию печени, так же как более агрессивные формы, сопровождающиеся воспалением и фиброзом, которые могут привести к развитию цирроза в детском возрасте. Патогенез заболевания до конца не выяснен, хотя прослеживается связь с инсулинорезистентностью. У детей с ожирением ФПП улучшаются при снижении массы тела.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит - это воспаление небных миндалин (так называемая ангина). Тонзиллит у детей является одним из самых частых заболеваний ЛОР-органов. Эта проблема очень актуальна для многих родителей, так острый тонзиллит у детей часто переходит в хронический процесс, что чревато многими серьезными осложнениями.

Причины заболевания

В большинстве случаев воспаление небных миндалин вызывают бактерии. Это гемофильная палочка и бета-гемолитический стрептококк. Вирусы и другие микроорганизмы ангину вызывают достаточно редко. Тонзиллит у ребенка развивается вследствие воздушно-капельного заражения, то есть при кашле и чихании больного человека или здорового бактерионосителя. Именно поэтому, ангина у ребенка возникает часто как-будто без причины.

Клинические проявления острого тонзиллита

Симптомы тонзиллита у детей следующие:

  • острое начало;
  • высокая температура;
  • слабость, головная боль;
  • болезненность в горле, усиливающаяся при глотании;
  • воспаление региональных лимфатических узлов.

При осмотре в горле отмечается покраснение, отечность и гнойный налет на миндалинах. Налеты при ангине легко снимаются, что отличает ее от другого серьезного заболевания - дифтерии. Иногда тонзиллит протекает без гнойных налетов, тогда говорят о катаральном воспалении.

Лечение острой ангины

Разумеется, лечение тонзиллита у детей должно проводиться под контролем специалиста. Врач назначает антибиотики (эффективными остаются амоксиклав, флемоклав и другие препараты этого ряда). При тяжелой форме назначают цефалоспорины первого и второго поколения. Иногда применяются макролиды. Главное, несмотря на обилие информации о том, как вылечить тонзиллит у ребенка, не заниматься самолечением. Это приводит к осложнениям и формированию хронического воспалительного процесса.

Вместе с антибиотиками применяют местное воздействие на миндалины. Сейчас существует множество антисептических аэрозолей - гексорал, тантум верде, мирамистин, стопангин и другие.

Хронические формы заболевания

К сожалению, такое легкое для диагностики и лечения заболевание как ангина у детей часто переходит в хронический процесс. Хронический тонзиллит у детей - это следствие отказа от антибиотиков в острой стадии или необоснованный короткий курс антибиотикотерапии. Это происходит в тех случаях, когда лечением ребенка занимается не врач, а грамотные родители, начитавшиеся негативной информации о вреде антибиотиков.

Важно помнить, что лечение хронического тонзиллита у детей - это очень сложный и длительный процесс, который часто заканчивается хирургическим вмешательством. Двустороннее удаление миндалин у детей является в любом случае нежелательным, так как они являются важным органом местного иммунитета. Решение об операции принимается после долгого консервативного лечения, которое оказалось неэффективным.

Итак, как лечить тонзиллит у детей, перешедший в хроническую стадию. Во-первых, необходимо постоянно бороться с патогенной микрофлорой в лакунах миндалин. Для этого применяют постоянные промывания, смазывания антисептиками, физиотерапевтические процедуры. Во-вторых, важно повысить иммунитет организма для формирования собственной защиты от бактерий. С этой целью назначают комплексную иммуномодулирующую терапию.

Такие курсы проводят обычно два раза в год. Если хронический тонзиллит не переходит в компенсированную стадию, это создает высокий риск тяжелых осложнений, в том числе - миокардита. Тогда у детей проводят двустороннее удаление пораженных миндалин.

Профилактика тонзиллита у детей

Мы описали как опасен и труден в лечении хронический тонзиллит. В этой связи, на первый план выходит профилактика тонзиллита у детей. Комплекс профилактических мероприятий следующий:

  • правильное, адекватное лечение острого тонзиллита;
  • проведение профилактического курса местной санации миндалин, который обязательно нужно делать через 10-14 дней после острого тонзиллита. Для этого применяют такие антисептические растворы, как 1% йод с глицерином, грамицидин с глицерином, 10% танин с глицерином и другие;
  • сезонные курсы витаминотерапии;
  • закаливание организма (воздушные ванны, обтирание и обливание водой, систематическое полоскание горла водой комнатной температуры).

Профилактика хронического тонзиллита у детей - это очень важное мероприятие, которое позволяет значительно снизить необходимость радикального хирургического удаления миндалин.

Итак, мы постарались рассказать о таком простом и, одновременно, сложном заболевании у детей - ангине. Простота заключается в явных симптомах заболевания и проверенных эффективных способах лечения. Сложность тонзиллита начинается с переходом его в хронический процесс, который лечится долго и, зачастую, мало эффективно.

Рекомендуем к прочтению

  • Хронические заболевания – это такие болезни детского возраста, которые носят продолжительный характер и отражается на активности ребенка. К ним относят тяжелые аллергии, астму, эпилепсию, экзему, церебральные парезы.

    Хронические заболевания, продолжающиеся в течение длительного времени, могут причинить вред психическому здоровью ребенка. Психические расстройства у детей с такими заболеваниями довольно частое явление.

    Если у детей наблюдаются какие-либо хронические заболевания, большее значение имеет не возраст ребенка, а тяжесть и длительность болезни. Например, если у ребенка 2-3 раза в год появляются легкие астматические приступы, которые не нуждаются в медикаментозном лечении и не ограничивают его посещение школьных занятий, то психические последствия таких болезней ограничены. Однако если у ребенка тяжелые хронические заболевания, например астма, он должен принимать лекарства, часто пропускает школу и несколько раз в год проходит лечение в больнице, то риск появления психических и эмоциональных проблем значительно возрастает.

    Родителям, у ребенка которых имеются какие-либо хронические заболевания, должны честно и открыто говорить ему, для чего необходимо лечиться, и не бояться из страха ухудшения состояния ребенка рассказывать ему о тяжести его заболевания. Дети всегда чувствуют, когда от них что-то скрывают. Такая скрытность только усилит детские страхи и неуверенность. Нередко дети знают о своей болезни больше, чем родители, но бояться говорить об этом из-за беспокойства или страха.

    Естественно, что далеко не всем детям стоит говорить о том, насколько серьезны их хронические заболевания. Стоит учитывать и руководствоваться поведением ребенка. Если он отклоняется от любого упоминания о своей болезни, родителям следует подождать, когда он будет готов к получению такой информации.

    Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания в течение длительного времени, наблюдается ограничение активности и общения такого ребенка, и он начинает испытывать сомнение в своих способностях и снижение самооценки. Чтобы этого не было, родителям стоит поощрять ребенка и поддерживать его, подчеркивая способности и достоинства.

    Довольно часто детям, которые имеют какие-либо хронические заболевания, необходима профессиональная помощь, чтобы справиться с психической реакцией на свои болезни. Они испытывают страх перед смертью и будущим, подавленность, озлобленность. Как при других психических травмах детского возраста, им нужна поддерживающая психотерапия. Например, если у ребенка хронические заболевания, самовыражению таких детей очень помогает игровая психотерапия.

    Психическое и эмоциональное здоровье родителей также оказывает сильное влияние на состояние детей, у которых имеются хронические заболевания. Родители являются основным источником поддержки и утешения ребенка. Поэтому беспокойство и страдания одного из родителей негативно скажутся и на психическом состоянии ребенка.

    Прочитано 685 раз

  • Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/xronicheskie_bolezni_pecheni_u_rebenka.html, http://medkrugozor.ru/article/tonzillit-u-detey/, http://news-life.by/detskaya-psihologiya/hronicheskie-i-ostrye-zabolevaniya-v-detstve.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением