Витамин E (Токоферол)
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты (калоризатор). Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде. хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается. Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:
- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А. Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния .
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике Органическая химия. Витамин Е
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Фолиевая кислота и витамин Е
Фолиевая кислота и витамин Е – два компонента, которые способствуют нормальному вынашиванию плода и рождению здорового малыша. Их недостаток способен привести к возникновению различных проблем в период беременности. Вот почему витамин Е и В9 гинекологи прописывают уже на раннем сроке.
Фолиевая кислота и витамин E при беременности
Фолиевая кислота является универсальным препаратом, который активно применяется в период беременности: как до оплодотворения, так и во время самой беременности. Фолиевая кислота способствует предотвращению развития аномалий плода, увеличивает работоспособность мамы, положительно воздействует на нервную систему, делает кишечную стенку более крепкой, участвует в укреплении иммунитета и способствует образованию эритроцитов.
Витамин Е отвечает за репродуктивную систему. Он повышает фертильность женщины, снижает риск выкидыша на малых сроках, препятствует отслойке плаценты. Витамин Е участвует и в формировании у малыша зрения.
Вот почему так важно поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты и витамина Е. Такая поддержка может осуществляться за счет обогащения своего ежедневного рациона правильными продуктами либо за счет приема препаратов, продающихся в аптеке.
Продуктов, содержащих фолиевую кислоту и витамин Е достаточно много, к ним относятся многие овощи, апельсины, лимон, куриные яйца, креветки и жирная рыба. Нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое и др.) также отличается высоким содержанием витамина Е. Для профилактики недостатка витамина Е налегайте на шпинат, курагу, соевые бобы, грецкие орехи, цитрусовые и печень. Печень, кстати, рекордсмен по содержанию в ней и фолиевой кислоты, так что будущим мамочкам рекомендуется рассмотреть вопрос о включении ее в свой рацион.
Дефицит витаминов E и В9 (фолиевой кислоты) может образоваться вследствие дисбактериоза, нерегулярного питания или курения. Обратите на это внимание, ведь дисбактериоз часто проходит наряду с недостаточным количеством в организме фолиевой кислоты, а значит возникает определенная угроза для неправильного протекания беременности.
Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е
Фолиевую кислоту и витамин Е можно начать употреблять уже тогда, когда вы задумались о малыше. Обычная дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг ежедневно. С наступлением беременности дозировку обычно повышают до 800 мкг или даже до 1 мг в сутки. При наличии показаний врач может прописать прием фолиевой кислоты и в количестве 5 мг ежедневно.
Пока не наступила беременность фолиевую кислоту можно принимать в составе поливитаминных комплексов, таких как Витрум Пренатал, Элевит и др. Однако после того, как произошло оплодотворение, прием витаминных комплексов следует прекратить и фолиевую кислоту принимать самостоятельно как отдельный препарат.
Витамин Е также следует начинать пить за квартал до зачатия. Как и в случае с фолиевой кислотой, в это время еще допускается прием витамина Е в составе витаминного комплекса. Дозировка витамина Е при беременности индивидуальна, в среднем, 20 мг в день считается допустимым. Следует помнить, что перенасыщение организма витамином Е может проявиться в аллергии.
Во избежание недостатков витамина в пищу можно добавить продукты, которые его содержат. Прежде всего, к таким продуктам относится нерафинированное растительное масло, семечки, зерна пшеницы, судак, соя, кальмары.
При употреблении витамина Е не ставьте себе цель похудеть, так как он копится именно в жире. То есть когда вы сбрасываете вес, снижается и уровень витамина Е. Вопросами нормализации веса лучше обеспокоиться задолго до начала планирования беременности. Увеличение веса перед зачатием нежелателен, так как совместно с употреблением витамина Е может возникнуть его передозировка.
Для того чтобы прием витаминов принес пользу, еще до оплодотворения необходимо обязательно проконсультироваться со врачом, который проведет обследование и определит индивидуально дозировку приема фолиевой кислоты и витамина Е.
В том случае, когда возможность консультации и обследования отсутствует, лучше всего употреблять его в наиболее маленьких и самых безопасных дозах, не превышая дозу на сутки.
Возможно вас заинтересует:Дозировка и правила приема витамина Е
Витамин Е, также, как А, D и К, является жирорастворимым витамином, который метаболизируется и хранится в жировых клетках вашего тела. Он действует как антиоксидант и помогает защититься от хронических заболеваний. Вы можете получить достаточное количество витамина Е из своего рациона, но порой необходимы дополнительные дозы, которые следует тщательно рассчитывать.
Как правильно принимать витамин Е: видеосовет
Польза для здоровья витамина Е
Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров
Передозировка и дефицит витамина Е
Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.
Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.
Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом
Дозировка витамина Е
Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.
Рекомендованные дозы разбиты на три типа:- рекомендуемое среднесуточное потребление (эта дозировка относится к тем, кто уверен, что витамина в его рационе достаточно);- адекватное потребление (этим руководствуются те, кто сомневается, что потребляют достаточно витамина Е);- верхний допустимый уровень или максимальная суточная доза (для взрослого здорового человека это примерно 1000 мг или 1500 МЕ).
Лечение дефицита витамина Е должно проходить под строгим врачебным контролем
Рекомендуемая среднесуточная доза витамина Е для детей от года до 3 лет составляет 6 мг в сутки (9 МЕ), для детей 4–8 лет это 7 мг в сутки (10,5 МЕ), для ребят в возрасте от 9 до 13 лет – 11 мг в день ( 16,5 МЕ), для всех, кто старше 14 лет, – 15 мг в день (22,5 МЕ) и для кормящих женщин в любом возрасте – 19 мг (28,5 МЕ).
Пить витамин в синтетической форме лучше после еды, но поскольку капсулы и капли обычно уже содержат какую-то дозу жиров, это не обязательно.
Источники: http://www.calorizator.ru/vitamin/e, http://mirmam.pro/planirovanie/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti/folievaya-kislota-i-vitamin-e/, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dozirovka-i-pravila-priema-vitamina-e/
Комментариев пока нет!