Упражнения внимания детей зпр





Из огромного потока информации, благодаря работе внимания ребенок выбирает ту, которая наиболее интересна, значима и важна для него. В человеческий мозг ежесекундно поступают огромное количество сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (являющегося своеобразным фильтром), то мозг не смог бы избежать перегрузки. [2]

Процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий сменяются у старших дошкольников довольно быстро. Поэтому внимание ребенка этого возраста отличается легкой переключаемостью и отвлечением, что мешает ему сосредоточиться на одном объекте.

Внимание детей с задержкой психического развития характеризуется неустойчивостью, отмечаются периодические его колебания, неравномерная работоспособность. Трудно привлечь и собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении той или иной деятельности. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действует импульсивно, часто отвлекаются. Могут наблюдаться и проявления инертности. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. [5]

Сегодня проблемы, связанные с развитием внимания у дошкольников вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивностью. Этим и определяется актуальность выбранной темы.

Проблемой развития внимания дошкольного возраста занимались Выготский Л.С. Леонтьев Л.Н. Рубинштейн С.Л Гальперин П.Я. и другие.

Цель экспериментальной работы состояла в определение уровня развития внимания дошкольников с задержкой психического развития и сравнение его с нормой.

База исследования – МДОУ №16, комбинирующего вида, г. Североморска. В исследовании принимали участия дошкольники 5-6 лет старшей компенсирующей группы (12 человек), старшей группы (12 человек)

Для определения уровня внимания у детей с нормой психического развития и детей с задержкой психического развития использовались следующие методики:

1. Методика проставь значки Р.С. Немов [4]

Цель: Оценка переключения и распределения внимания ребенка. Предполагается выявление 5 уровней развития внимания

2. Методика запомни и расставь точки Богомолов В. [1]

Цель – выявить объем внимания

Предполагается 6 уровней объема внимания

3. Методика Домик по Гуткиной [3]

Цель: определить особенности развития произвольного внимания

Предполагается 3 уровня развития произвольного внимания

Ниже приведены наиболее значимые результаты:

Диаграмма 1 Уровень переключаемости и распределения внимания

По результатам методики Проставь значки и диаграмме 1 видно, что 33,3 % детей с ЗПР имеют очень низкий уровень переключаемости и распределения внимания, 33,3 % - низкий, 33,3% - средний. Данные результаты получились из-за инертности психических процессов. Дети с ЗПР в течение всего времени обращались к образцу. Низкий уровень переключаемости и распределения внимания у детей с нормой только у 16,6 % детей, средний у 58,7 %, высокий 24,7%. Данная категория во время выполнения методики практически не отвлекалась. Во время исследования дети практически не допускали ошибок, и с большим интересом подошли к заданиям, соревнуясь кто больше зачеркнет фигуры и проставит знаки. У детей с ЗПР из-за дефицитарности основных свойств внимания показатели переключаемости и распределения внимания ниже, чем у детей с нормой психического развития.

Диаграмма 2 Уровень объема внимания

По показателям методики Запомни и расставь точки и диаграмме 2. можно увидеть, что у детей с ЗПР 41,7% -очень низкий уровень объема внимания, 41,7% - низкий уровень, 16,6% - средний уровень. Данная методика вызвала трудности у детей данной категории. Они много отвлекались, не могли сконцентрироваться, быстро истощались, тем самым показав низкие результаты объема внимания. У детей с нормой преобладает низкий уровень объема внимания у 50%, очень низкий уровень у 33, 4%, средний - 8,3 %, очень высокий у 8,3 %.Из полученных данных видно, что уровень объема внимания у детей с ЗПР ниже, чем у детей с нормой.

Диаграмма 3 Уровень развития произвольного внимания

По данным методики Домик и диаграмме 3 видно, что 66,7 % детей с ЗПР имеют слабый уровень развития произвольного внимания, 25% - средний, 8,3 - хороший. У детей с нормой эти показатели выше: слабый уровень всего у 25%. средний у 41,7%, хороший у 33,3%.

Показатели уровня развития внимания у детей ЗПР ниже, чем у детей с нормой. Так как их деятельность носит недостаточно целенаправленный характер, дети часто действуют импульсивно, легко отвлекаются, быстро утомляются, истощаются. Могут наблюдаться и проявления инертности - в этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое. Также у них недостаточно сформирована способность к произвольной регуляции деятельности и поведения, что затрудняет выполнение заданий учебного типа. Копирование образца дети ЗПР выполняют хуже, у них низкий уровень развития моторных навыков, что очень ярко проявляется в неумении начертить прямую линию, перерисовать по образцу. Дети с ЗПР много отвлекаются, не удерживают инструкцию, забывают про детали.

Таким образом, у детей с ЗПР наблюдаются следующие нарушения внимания: неустойчивость, сниженная концентрация, повышенная отвлекаемость низкая концентрация, различная степень распределения, малый объем, трудности в произвольном внимании, которые могут корригироваться в процессе проведения специальных упражнений.

Проанализировав полученные результаты можно сделать вывод: дети с задержкой психического развития по уровню продуктивности, устойчивости, распределению, сосредоточенности, том числе по объему внимания отстают от нормально развивающихся сверстников.

Недостатки внимания у детей с задержкой психического развития в значительной мере связаны с низкой работоспособностью, повышенной истощаемостью, которые особенно характерны для детей с органической недостаточностью центральной нервной системы. Поэтому предлагаемый им материал должен быть интересным, эмоциональным, с широким применением наглядности, для предотвращения утомления важно смена деятельности каждые 10 – 15 минут. Необходимы специальные упражнения для развития внимания, так как, если внимание специально не развивать, в последующем возникает снижение способности сосредотачивать, распределять, удерживать, переключать его, что может привести к неуспеваемости.

Богомолов, В. Тестирование детей [Текст] / В.Богомолов. – Ростов-на-Дону, 2006. С.28.- 352 с.

Возрастная психология, детская психология, воспитание детей - Развитие внимания у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.child-psy.ru/azbuka/279.html

Дубровина, И.В. Сенсомоторика. Внимание //Диагностический инструментарий детского психолога [Текст] / И.В. Дубровина.- Вып.1. - Н.Новгород, 1996.—( с.23-26.)-421с.

Немов, Р.С.Психология - Кн.3: Психодиагностика [Текст] / Р.С. Немов.-М.:4-е изд-е, 2001- 640с.

Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика [Текст] / Е.А. Стребелева .-М. Медиа 2002-312с.

Упражнения для детей с ЗПР

Для детей с ЗПР с успехом можно использовать комплекс упражнений Зарядка для ума и тела , который размещен на нашем сайте в разделе Развитие познавательных функций .

ЗПР – это нарушение нормального темпа психического развития. Проявляется в замедленном темпе созревания эмоционально-волевой сферы, которое проявляется в неумении сосредоточиться на выполняемом задании, в интеллектуальной недостаточности (умственные способности не соответствуют возрасту). [Словарь коррекционной педагогики и психологии. Ярославль, 1998 г.]

Причины возникновения ЗПР различны. Основной причиной является слабовыраженные органические повреждения головного мозга, которые могут быть врожденными или возникли при родовом или раннем периоде жизни ребенка, могут быть неблагоприятные течения беременности, патология родов, социальные факторы: педагогическая запущенность, ограниченные эмоциональные контакты с ребенком на ранних этапах развития, двуязычие.
ЗПР не передается по наследству, но в некоторых случаях наблюдается генетическая обусловленность недостаточности ЦНС.

Отличия детей с ЗПР от умственной отсталости

  • Для нарушения познавательной деятельности при ЗПР характерно порциальность, многозначность в развитии всех компонентов психической деятельности ребенка. Для УО характерно диффузное, размытое повреждение коры головного мозга.
  • В сравнении с УО детьми у детей с ЗПР гораздо выше потенциал возможности развития их познавательной деятельности, в особенности высших форм: мышления, общения, сравнения, анализа и синтеза.
  • В отличие от УО, при которой страдают мыслительные функции, при ЗПР страдают предпосылки интеллектуальной деятельности: внимание, речь, фонематический слух.
  • Для развития всех форм мыслительной деятельности детей с ЗПР характерна скачкообразность ее динамики (Н. внимание у детей ЗПР скачкообразно повышается к 3-му классу)
  • При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них условиях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения выяснено, что дети способны сотрудничать со взрослыми, что не наблюдается у детей УО. Дети ЗПР легко принимают помощь продвинутого сверстника.
  • Игровое предъявление задания повышает продуктивность деятельности детей с ЗПР в то время, как УО оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания внимания ребенка с выполнения задания, чаще, если задание на пределе возможности ребенка.
  • Игровая деятельность для детей ЗПР в отличии от УО носит более эмоциональный характер. Мотивы определены целями деятельности, но содержание не развернуто, в ней (игре) отсутствует собственный замысел, воображение, умение представлять ситуацию в умственном плане. В отличие от нормального сверстника не переходят на уровень сюжетно-ролевой игры без специального обучения, а застревают на уровне сюжетной, когда дети УО застревают на предметной игровой деятельности.
  • Для детей с ЗПР характерно больше ярких эмоций, которые позволяют сосредоточиться на выполнении задания, чем больше ребенок заинтересован заданием, тем выше результат
  • Большинство детей с ЗПР с дошкольного возраста достаточно владеют изобразительной деятельностью. УО без специального обучения изобразительной деятельности не возникает. Такой ребенок остается на уровне черкания (кривые домики, головоногие человечки, буквы и цифры хаотично разбросаны по бумаге)

Отличие ЗПР от педагогической запущенности

Педагогическая запущенность – устойчивое отклонение в сознании и поведении детей обусловлено отрицательным влиянием среды и недостатками воспитания (трудные дети). У таких детей и детей ЗПР наблюдается внешнее сходство отклонений в поведении и социальном отношении: конфликтность, нарушение правил поведения, отказ или уклон от требований, лживость, необязательность. Причины возникновения отклонений педагогически запущенных детей разные.

Поведение – результат стойкого отклонения в нравственно-правовом сознании. Данного ребенка можно назвать оппозиционером по убеждению (деяния совершают сознательно). Причины отклонения поведения детей ЗПР являются слабые адаптационные механизмы личности. Не сбалансированность процессов возбуждения и торможения. Для этого ребенка конфликт, отказ, лож – наиболее простой способ взаимодействия со средой и в то же время способ самосохранения, самозащиты от отрицательных воздействий из вне. При таком стихийном формировании без педопеки ребенок приобретает асоциальные черты характера.

Коррекционные упражнения

Например, ребенку предлагается чтение небольшого предложения. Чтение сопровождается негромким постукиванием карандашом по столу. Ребенок должен запомнить текст и сосчитать количество ударов.

Нейрокоррекционные упражнения

К моменту прихода в школу - в 7 лет - у ребенка развито правое полушарие, а левое актуализируется только к 9 годам. В соответствии с этим, обучение младших школьников должно проходить естественным для них правополушарным способом - через творчество, образы, положительные эмоции, движение, пространство, ритм, сенсорные ощущения.

Игры и упражнения для детей зпр

Подробности Просмотров: 1063

Использование дидактических игр и упражнений для развития внимания у детей с задержкой психического развития

Внимание – это особое свойство человеческой психики. Оно не существует вне мышления, восприятия, работы памяти, движения. Развитие внимания в дошкольном возрасте является необходимым условием успешного обучения в школе. Особенно это важно для детей с задержкой психического развития (ЗПР), так как у данной категории дошкольников отмечаются следующие особенности внимания: недостаточная устойчивость; слабая концентрация; трудности включения, переключения и распределения. В процессе занятий с детьми с ЗПР это может проявляться следующим образом. Некоторые из них в начале занятия активны, но быстро утомляются, начинают отвлекаться. Другие в начале занятия пассивны, концентрация их внимания происходит только лишь после некоторого периода деятельности. У третьих внимание колеблется на протяжении всего занятия. Это приводит к недостаточно полному или неточному восприятию и усвоению материала.

Нарушение внимания и памяти для детей с задержкой психического развития в большей степени затрагивают произвольную деятельность ребенка. Эти дети постоянно нуждаются в дополнительной эмоциональной стимуляции. Сосредоточение и запоминание на непроизвольном уровне происходит значительно лучше. Например, внимание при просмотре кукольного спектакля не надо мобилизовывать, оно сохраняется в течение длительного времени, при условии, что спектакль нравится детям.

Учитывая особенности детей, я старалась организовать свою деятельность таким образом, чтобы интерес к работе у них не угасал на протяжении всего занятия. А это особенно важно в работе по коррекции внимания и развитию познавательной активности дошкольников с ЗПР. Для достижения этой цели мной были использованы разнообразные дидактические игры. Игра – ведущий вид деятельности ребенка в дошкольный период. Особое место среди игр занимает дидактическая игра, так как она является связующим звеном между игрой и обучением. В разнообразных играх дети учатся определять свойства предметов, устанавливать их сходство и различие; решаются задачи на сравнение и классификацию. Дидактическая игра развивает не только внимание ее участников, но и их волевые качества, так как согласно правилам они действуют произвольно и осознанно. В то же время эта произвольность достигается не по принуждению, а по доброй воле играющих.

Важно помнить: необходимо постепенно подготавливать детей к играм, идти от простых к более сложным. На начальном этапе я выбирала и включала в свою работу с детьми подвижные игры и игры с предметами, так как они им наиболее понятны. Это такие игры как: «Найди игрушку», «Какая игрушка спряталась?», «Что изменилось?», «Угадай, кто позвал?», «Громко – тихо», «Что звучало?», «Птички и автомобиль», «Зеркало», «Найди свой цвет», «Музыкальные стулья» и т. д. Данные игры развивают зрительное и слуховое внимание.

Дети очень любят играть в прятки. Эта игра вызывает у них особый интерес и положительный эмоциональный отклик, но в группе ее провести невозможно. Моделью игры в прятки можно считать игру «Найди игрушку», которая проводится с детьми старшего дошкольного возраста. Воспитатель предлагает детям найти спрятавшуюся игрушку; обычно это небольшого размера кукла, лошадка, медвежонок или машинка. Дети выходят из помещения группы, например в раздевалку, или отворачиваются, закрывают глаза, а воспитатель в это время располагает игрушку среди других предметов в любом месте группы, но так, чтобы ее мог увидеть ребенок. Затем дети ищут «спрятавшегося». Из-за небольшого размера игрушку сложно отыскать среди других предметов. Воспитатель может помогать детям при помощи слов «горячо», «холодно», что означает, они находятся близко или далеко от игрушки. Впоследствии дети могут сами исполнять роль ведущего и прятать игрушку. Эта игра очень нравится детям моей группы, и они часто в нее играют.

Для игры «Подбери пару» мы с детьми вместе делали игровой материал – украшали варежки геометрическим орнаментом. Дети радуются тому, что сделано своими руками, с большим удовольствием используют свои поделки в играх.

Когда у детей появился устойчивый интерес к простым играм, можно переходить к более сложным – настольно-печатным и словесным; это: все виды «Лото», «Домино», «Разрезные картинки», «Парные картинки», «Геометрическая мозаика», «Неразбериха», «Что я видел?», «Опиши, мы отгадаем», а также: «Радио», «Повтори, что назову», «Тут что-то не так», «Съедобное – несъедобное» и т. д. Эти игры я включаю в занятия, в совместную деятельность с детьми и предлагаю в некоторые из них поиграть самостоятельно.

Игра «Радио» проводится со старшими детьми. В этой игре воспитатель берет на себя роль диктора. Дети по словесному описанию должны определить, кого разыскивает диктор. Например, «Внимание! Потерялась девочка. На ней красная кофта, синяя юбка, белые гольфы. Помогите найти эту девочку. Кто она?» Дети называют имя девочки. Диктор может дать такое описание, что дети не смогут никого узнать. Тогда они отвечают: «Нет такого мальчика (такой девочки)». Нового диктора выбирают при помощи считалки. Это тоже любимая игра детей.

Анализируя свою работу по результатам диагностики, с уверенностью могу сказать, что дидактическая игра помогает воспитать у детей устойчивый интерес и к игре и к обучению.

Интерес – это важнейший стимул к расширению кругозора ребенка, приобретению знаний, обогащению интеллекта в целом. Интересы его развивающейся личности требуют обновляющихся впечатлений, поддерживающих и питающих чувство радости. Однообразная, уныло тянущаяся жизнь удручает, ослабляет силы, как физические, так и психические; радостное, в меру представленное разнообразие их питает и поддерживает. Систематическое использование игр в различных видах деятельности способствовало тому, что дети стали более активны на занятиях, с удовольствием ждут их, охотно выполняют задания и упражнения, кроме того, у них улучшилась память и концентрация внимания.

Детям с задержкой психического развития очень трудно дается общение со сверстниками. Дидактическую игру можно рассматривать не только как развивающую и обучающую, но и как своеобразную форму общения. Игры сплотили детей, подружили их, что благотворно сказалось на их общем психическом развитии и улучшении коммуникативных качеств.

Таким образом, по результатам проделанной работы можно сделать вывод, что использование дидактических игр, направленных на развитие внимания детей дошкольного возраста с ЗПР, способствует развитию всей личности ребенка.

Источники: http://www.scienceforum.ru/2013/127/2681, http://www.ilogoped.ru/uprazhnenija_dlja_detej_s_zpr.php, http://getmedic.ru/fizicheskie-uprazhneniya/53761-igry-i-uprazhneniya-dlya-detej-zpr






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением