Упражнения детей онр 2 уровня





Основные направления коррекционной работы

Коррекционно-воспитательная работа с детьми, имеющими разный уровень речевого развития, проводится в специальных группах для детей с общим недоразвитием речи. Согласно «Типовому положению о дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи» в эти группы зачисляются:

а) дети с I уровнем речевого развития начиная с 3-летнего возраста со сроком обучения 3 — 4 г.;

б) дети со II уровнем речевого развития начиная с 4-летнего возраста со сроком обучения 3 г.;

в) дети с III уровнем речевого развития начиная с 4 — 5-летнего возраста со сроком обучения 2 г.

Занятия проводятся с подгруппами и индивидуально.

Задачи и содержание логопедической работы вытекают из анализа структуры речевого нарушения, а также сохранных и компенсаторных возможностей детей.

В основе формирования устной речи у детей лежит обучение составлению предложений разных типов.

Последовательность усвоения конструкций предложений, грамматических форм определяется тем, как происходит развитие речи в норме. Учебный материал, методические приемы каждого этапа работы предусматривают постепенное усложнение, но с обязательной опорой на то, что у ребенка уже сформировалось спонтанно или в результате предыдущей логопедической работы.

Учитывая возрастные, характерологические особенности безречевых детей, выраженный речевой негативизм, сниженную эмоциональную активность, необходимо с первых же занятий создавать у ребенка хороший настрой, желание «играть» (заниматься) с логопедом, активно контактировать с ним. Успех первых шагов во многом определяется тем, насколько логопед сможет заинтересовать ребенка, организовать увлекательную для него ситуацию, создать стимул для подражания. В работе с детьми с I уровнем речевого развития главными задачами являются следующие:

1. Развитие понимания речи.

2. Развитие активной подражательной деятельности в виде произношения любых звуковых сочетаний.

3. Развитие внимания и памяти.

С самых первых занятий используются варианты разных упражнений, направленных прежде всего на развитие у ребенка активного внимания, умения вслушиваться в обращенную к нему речь, выполнять задания на основе словесных конструкций. При этом уточняются значения ряда слов — названий предметов, действий, признаков. Важно, чтобы предметный словарь носил конкретный характер, а действия были наглядными, легко поддающимися демонстрации.

Обращения к детям следует облекать в форму побудительных и вопросительных предложений, в которых должны присутствовать одни и те же слова в разных грамматических формах. Такие упражнения проводят в игровой форме с широким использованием наглядной ситуации, при этом допускается ответ действием. Например: «К нам в гости пришел Незнайка. Он ищет своих друзей. Кто поможет ему найти собаку Дружка, лису Алису, Кота в сапогах? Покажите, у кого собака Дружок, где лиса Алиса. Кто нашел Кота в сапогах?» И т. д.

Занятия с Соней, 4,5 года (ОНР. 2 уровень)

Заключение районного ПМПК: ОНР 2, дизартрия.

Краткий анамнез: от 1 беременности, 1 срочных родов. По словам матери был токсикоз в 1-ой половине, роды прошли благополучно, закричала сразу, выписаны на 5 сутки.
Первые слова появились в 1,5 года, фраза к 3 годам.

Соня – очень благодарный ребёнок, спокойна, доброжелательна, любые занятия воспринимает с интересом, именно сейчас у неё начался период а почему? , а зачем? , поэтому часто приходится ей объяснять, что и для чего мы делаем. Очень радуется своим маленьким успехам. Вообщем, работать с ней – одно удовольствие.

Обследование в сентябре 2007. Соне 4,5 года.
Обследование арт. аппарата выявило трудности в удержании и переключении арт. поз, небольшую саливацию.
Мелкая моторика тоже слабо развита. Только-только начала самостоятельно есть, в нач. уч. года кормить её приходилось воспитателю.

Познавательное развитие: нет названий основных цветов радуги (соотнесение есть), счёт до 3. Геометрические формы: знает круг и квадрат (показывает их и называет).
4-го лишнего выделяет.

Звукопроизношение: грубое нарушение слоговой структуры.
Нестабильное отсутствие в речи заднеязычных К,Г (преимущественно в начале слова и если слово оканчивается на -Ка – ГА: тиёва -корова, пубики - кубики, тот - кот, доубь - голубь, отьтя -ложка); нестабильное отсутствие сонорного Н ( ваёя - ворона, маия - машина и малина, вакои - вагоны
Отсутствие ЛЬ (или замена на Й), С,З, Ш,Ж (или замена на Т,Д), Л,Р.
Оглушение согласных.

Обследование понимания грамматических форм слов:
1. Мн. И ед. число сущ +
2. Уменьшительно-ласкательные суффиксы +
3. Согласование прилагательного и существительного (где красный? Где красная?) +
4. Согласование галагола и сущ. В роде и числе (где упал? Где упала? Где поёт? Где поют?) +
5. Понимание падежных окончаний –
6. Понимание предлогов: только НА и В

Использование грамматических форм в активной речи:
1. С кем пришла в садик? – Мамой. (такой ответ характерен для относительно развитой фразовой речи и относительно развитого словоизменения, тогда как ответ с мама говорил бы о наиболее тяжёлом случае проявления аграмматизма) См. Жукова Н.С и др. Логопедия. Преодоление ОНР у дошкольников. Екатеринбург, 1999, стр. 76
2. Правильное употребление флексий при согласовании прилагательного и существительного __-ЯЯ, -ИЙ), при согласовании глагола и сущ. В числе и роде ТОИТЬ, ТОЯТЬ)
3. Предлоги: А стое (на столе), тяёбке (в коробке)


Работать систематически начали с 15 октября 2007 года. 3 раза в неделю. Дома задания выполняют нерегулярно. Настоятельно рекомендовано оформление в логопедическую группу детского сада (В этом году не получилось).

Описания некоторых игр-занятий, речевые успехи Сони.

Грамматику начала отрабатывать по книге Жуковой Н.С и др. Логопедия. Преодоление ОНР у дошкольников. Екатеринбург, 1999 Понимание грамматических форм начиная с 3 этапа обучения, в работе над активом придерживаюсь плана, расписанного в 4 этапе обучения.
Соня занималась с интересом.

-----------------
Артикуляционные упражнения вызывали затруднения. К тому же Соне не нравилось, когда я прикасалась к её губам, язычку палочкой, поэтому полноценного массажа не получалось.
Звук К поставился быстро по подражанию, приходилось постоянно обращать её внимание, что говорим не язычком, а горлышком, прикладывали руку к горлу. Поняла, что брать слова, в которых К и Т вместе, пока рано, поэтому речевой материал был достаточно ограниченным. Наравне со словами отрабатывали и слоги, но просто повторять было скучно, поэтому сочетали с каким-то видом ручной деятельности: или надевание яблочек на маленькое пластмассовое деревце, или кормление Пластмассового человечка с прорезью для рта ягодками-бусинами и т.п. И такие упражнения пришлось делать достаточно долго. Скажу, опережая, что К в словах, оканчивающихся на КА, почти закрепилось вот только-только в декабре-январе.

----------------
Цвета (основные 4) тоже стала уверенно называть в январе.

------------------
Особенно Соню заинтересовали игры из книги Лены Даниловой. Авторские задания учат ребёнка действовать с мелкими предметами – зёрнами, пуговицами, верёвочками.
В заданиях на зрительное внимание иногда допускала ошибки.

Соне понравилось отстукивать слова по полоскам. В двусложных ошибок почти не было. В трёхсложных часто сбивалась: МАШИ – 1 полоска, НА – другая и 3 оставалась не охваченной, поэтому приходилось управлять её рукой.

Глаголы в ед. и мн. числе отрабатывали с помощью большого количества картинок, вырезанных из различных журналов. Приклеивали эти картинки в Сонину тетрадь и повторяли. Главное, следила за правильным оформлением окончания.

Потешки для авт К,Г:
Кукушка кукует: ку-ку, ку-ку,
Голубь воркует: гу-гу, гу-гу,
Петух зорюет: ку-ка-ре-ку,
Филин кричит в ночи: угу-угу.
---------------
Наши курочки в окно:
-Ко-ко-ко, ко-ко-ко!
А лошадка:
И-го-го, и-го-го.
А бабуля:
-О-хо-хо, о-хо-хо! (также с помощью этих звукоподражаний развивали фонематический слух: Кто так кричит:ко-ко-ко? Го-го-го? Хо-хо-хо?
И Соня отвечала, показывая картинку

Игра Кто кого ловит Соне понравилась. Я брала 2 мягкие игрушки и говорила, что, например: Котёнок догоняет ёжика или Ёжика догоняет котёнок . В разных сочетаниях, чтобы Соня ориентировалась только на окончания. А потом прятала убегающего в коробку и спрашивала: Кто убегал? Кто догонял? Куда спрятался Ёжик? И т.п.
Поначалу ответы были ошибочными, но после нескольких раз Соня стала отвечать совершенно правильно.

Сначала разгибаем пальчики по 1, затем сгибаем в кулачок.

Жили-были в домике маленькие гномики:
Токи, Пики, Лики, Чики, Мики.
1,2,3,4,5 – стали гномики стирать.
Токи – рубашки,
Пики – платочки,
Лики – штанишки,
Чики – носочки,
Мики умница был, всем водичку носил.

Топаем в ритме четверостишия:
1,2,3,4, - мы считалочку учили,
Мы ботинки надевали,
Каблучками мы стучали.

Потом я отбивала каблуком ритм, а Соня должна была повторить.
Задание вызывало затруднения, удавалось повторить только простые ритмы из 2,3 притопов.

Общее недоразвитие речи

Общее недоразвитие речи (ОНР) — системное недоразвитие при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте, при котором имеются отклонения в развитии всех компонентов языковой системы: фонетико-фонематического и лексико-грамматического строя.

ОНР может быть выражено в разной степени: от полного отсутствия речи, возможности произносить только звукоподражания типа МУ-МУ , АВ до развёрнутой речи с элементами фонетического и лексико-грамматического несовершенства. При этом важным моментом будут сложности воспроизведения сложной слоговой структуры слова, несформированность фонематического восприятия, низкий уровень речевого восприятия и запоминания.

Самый низкий уровень ОНР – первый. Самый высокий – третий.

ОНР — педагогическое заключение, которое ставят логопеды. Медики (психоневрологи) могут поставить такие заключения как задержка речевого развития (ЗРР), алалия (1, 2 или 3 уровня).

В настоящее время ОНР при своевременном коррекционном вмешательстве можно почти или полностью свести на нет. Это будет зависеть в первую очередь от созданных родителями условий для коррекции речевого несовершенства, от компетентности специалистов, включая медиков-психоневрологов, назначающих стимулирующие речевые функции препараты, и логопедов, проводящих коррекционные занятия.

Если у родителей нет возможности самостоятельно освоить методики работы по преодолению ОНР, то им следует любыми путями добиться зачисления ребёнка в логопедическую группу, где проводятся систематические занятия с логопедом, психологом. В таких группах все режимные моменты подчинены коррекции речевого недоразвития.

Разработанная система обучения рассчитана на 3 года, начиная со средней группы, или на 2 года, начиная со старшей группы. Таким образом, к моменту поступления в школу у таких детей полностью или в большей степени, если бы такого обучения не было, компенсируются речевые проблемы.

Список литературы и методик, освещающих коррекцию ОНР

Для занятий с детьми со 2 и 3 уровнем ОНР

  1. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда/ Жукова Н.С, Мастюкова Е.М. Филичева, 1999.
    Здесь подробно расписана работа по преодолению ОНР от 1 до 3 уровня. В сравнительном плане рассматривается процесс усвоения ребёнком русского языка в норме и патологии.
  2. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. 2-е изд. перераб. М. Просвещение, 1985
    Приведены описания игровых приёмов по развитию лексико-грамматического строя речи.
  3. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 5 лет. Москва, 2002.
  4. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Москва, 2002.
    Пособие является частью учебно-методического комплекта, широко используемого современными логопедами-практиками.
    В нём представлено планирование коррекционной логопедической работы в специализированных группах для детей с ОНР, приведены наиболее интересные конспекты занятий, игровых приёмов.
  5. Нищева Н. В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. СПб. 2004
    Пособие включает три раздела, посвященных логопедической работы в разных возрастных группах — средней (1-й год обучения), старшей (2-й год обучения) и подготовительной к школе (3-й год обучении)
    Каждый раздел состоит из перспективного плана работы логопедической группы на год и приложений. Перспективные планы составлены с опорой на типовую программу детских дошкольных учреждений и включают элементы программы Детство (учитываются особенное развития детей с нарушениями речи). Приложения содержит обширный дидактический материал к логопедическим занятиям (стихи, подвижные игры, упражнения пальчиковой гимнастики и др.)
  6. Филичева Т.Б. Туманова Т.В.Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. Учебно-методическое пособие. М. Издательство ГНОМ и Д , 2000. 128 с. (Коррекционная работа в специальных дошкольных учреждениях)
    В пособии представлены психолого-педагогическая характеристика детей, программа коррекционного обучения и воспитания детей, примерные конспекты занятий по развитию понимания речи, формированию лексико-грамматического строя и развитию связной речи у детей с ОНР в I, II и III периодах обучения.

Для занятий с детьми с 1 уровнем ОНР

  1. Датешидзе Т. А.Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с задержкой речевого развития. СПб. Речь, 2004
    В книге изложена система коррекционной работы с детьми в возрасте двух-трех лет, страдающих задержкой речевого развития разного происхождения с использованием всех видов деятельности, доступных детям данного возраста.
  2. Дедюхина Г.В. Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком. М. Издательский центр «Техинформ» МАИ, 1997.
  3. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. 2-е изд. перераб. М. Просвещение, 1985

При коррекции этих и других нарушений речи
рекомендуем использовать программу Автоматизация согласных

Источники: http://pedlib.ru/Books/2/0032/2_0032-136.shtml, http://www.logomama.ru/logoped/dnevnik/sonia2007.html, http://www.logoprog.ru/parents/defects/onr.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением