Лфк при косолапости у детей упражнения





Косолапость .

Это сложная комбинированная деформация стопы. Стопа подвернута внутрь, опора на наружный край стопы (супинация стопы); находится в положении подошвенного сгибания; имеется приведение переднего отдела стопы (в сторону I пальца).

При таком дефекте у человека формируется «медвежья» походка, неуклюжесть, опасность падения из-за спотыкания об собственные ноги и неровности дороги.

Косолапость врожденная.

Обусловлена контрактурой мягких тканей стопы и голени. Причинами являются неблагоприятное течение беременности, родов и наследственность. Лечение косолапости начинают с первых дней жизни: массаж, пассивная гимнастика и фиксация стоп в правильном положении. Если не лечить, то контрактура мягких тканей дополнится контрактурой суставов. А это исправить гораздо труднее.

В дошкольном детском возрасте косолапость может возникнуть по причине рахита, нарушения развития костей и суставов нижних конечностей, а также неправильно подобранной обуви.

Существуют эффективные современные методы лечения косолапости у детей.

Лечение косолапости по методу Игнасио Понсети начинается с первых дней жизни ребенка. Чем раньше начато лечение, тем податливее деформация стопы при врожденной косолапости. Необходимо 6-7 смен гипсовых повязок с постепенным исправлением деформации. Этапное лечение с использованием гипса занимает несколько недель в зависимости от тяжести косолапости. Гипсовые повязки накладываются всегда с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра. Пальцы стопы в гипсе высвобождаются для контроля кровоснабжения ножек ребенка. Изобретены брейсы Понсети, которые применяются для детей дошкольного возраста для лечения косолапости.

Гипсовая фиксация стоп.

Гипсовая фиксация по Понсети.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ответ на вопрос по поводу правосторонней косолапости у ребенка 7 месячного возраста.

Ребенка должен осмотреть врач-хирург или ортопед, выяснить причину косолапости: это дефект стоп или патология нервной системы или другая причина. Потребуется комплексное лечение, и чем быстрее, тем лучше: массаж, физкультура, плавание, ортопедическая обувь, возможно, гипс.
Если косолапость только на одной ножке, то физкультуру лучше делать с опытным инструктором или врачом ЛФК детской поликлиники. Во время физкультуры и массажа правую стопу нужно стремиться поставить на внутренний свод, отвести в сторону и сделать тыльное разгибание стопы.
От себя на расстоянии могу порекомендовать Суджок -терапию на кисти ребенка в виде массажа зон соответствия правой ножке в основной системе Большой палец -голова. Перед процедурами помассировать указанные зоны с мысленным воздействием, что у ребенка ножки принимают нормальную форму, что у него правильная походка. Этот уникальный метод лечения относится в методу иглорефлексотерапии, он значительно ускорит выздоровление Вашего малыша и усилит лечебное воздействие других процедур. Даже дети дошкольного возраста легко овладевают этим методом.
Вам нужно делать массаж пальчиков кисти, которые соответствуют правой ножке. Подробнее ознакомиться с методом Суджок -терапии Вы сможете, посмотрев видеофильм о суджок -терапии в статье Помощники лечебной физкультуры. http://lfk-consultant.ru/pomoshhniki-lechebnojj-fizkultury-pri-zabolevaniyakh-nervnojj-sistemy Если что-то непонятно, обращайтесь. Буду рада помочь. Странно, что вами до сих пор не занялись ортопеды..

Здравствуйте, меня зовут Олег, у меня супруга родила дочку ей всего 2 дня от роду, врачи обнаружили у нас косолапость на обе ноги, подскажите пожалуйста, как быть, с какого срока нужно делать необходимые процедуры, к каким врачам лучше обращаться (если есть возможность посоветуйте специалистов), мне просто так не посебе, сердце разрывается знаю что с ребенком что -то не так. Не оставайтесь равнодушными к моему сообщению.
Спасибо за возможность в обращении, с уважением Олег.

Здравствуйте, Олег. Поздравляю Вас с рождением дочери. По поводу косолапости у ребенка паниковать не надо. Косолапость исправляется. Конечно, нужна консультация педиатра -ортопеда в детской поликлинике. После выписки жены из роддома к вам на дом будут приходить патронажная медсестра и врач. Все вопросы задайте им. Массаж, лечебная гимнастика, плавание, ортопедическая обувь и лечение у специалиста -комплексная терапия обязательно поможет. Порекомендую консультацию у иглорефлексотерапевта о применении в домашних условиях Су-джок -терапии и Дэнас -терапии. Эти два метода лечения совместимы и делают чудеса, кроме того, они усиливают эффективность лечения всеми другими методами, особенно, лечебной физкультурой. Дополнительную информацию о Су-джок -терапии посмотрите в статье Помощники лечебной физкультуры при заболеваниях нервной системы.
http://lfk-consultant.ru/pomoshhniki-lechebnojj-fizkultury-pri-zabolevaniyakh-nervnojj-sistemy
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, дочурке. С наступающим Новым годом! Нина Петрова.

Уважаемая Нина Петрова. С наступающим Новым годом Вас!
Спасибо Вам за совет, за ответ на мое сообщение.

Лечение косолапости: комплекс упражнений и массаж для детей

Лечение косолапости – дело долгое и трудное. Значительно облегчить и ускорить его, а также улучшить результат помогают гимнастика и массаж.

Гимнастика и массаж при лечении косолапости наряду с ортопедическим лечением играют основную роль. Лечебная гимнастика проводится медленно и мягко, чтобы ребенок не чувствовал боли.

Гимнастика при косолапости

  • Одной рукой нужно зафиксировать голень, а другой мягко вращать стопу по направлению наружу (левую ножку – по часовой стрелке, правую – против).
  • Зафиксировать голеностопный сустав и плавно и осторожно проводить выпрямляющее движение, отводя передний отдел стопы наружу.
  • Ребенок лежит на спине. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка в области лодыжки (правой рукой фиксируется левая нога, и наоборот), а другой – взять стопу таким образом, чтобы ладонь уперлась в подошву, затем осторожно выгибать стопу наверх, надавливая на ее наружный край. Это упражнение нужно для растяжения ахиллова сухожилия и устранения подошвенного сгиба.

Гимнастика при варусной стопе

  • Варусная стопа похожа на косолапость, но она не врожденная, а приобретенная благодаря рахиту, плоскостопию или множеству других причин, вплоть до дурной привычки.
  • Ребенок сидит, ножки вытянуты, колени – строго вверх, стопы параллельны. Он сгибает стопы наружу попеременно. Ребенку можно помочь.
  • Сидит в том же положении и вращает сначала стопой одной ноги, потом другой, потом вместе. Вращение наружу.
  • Ребенок лежит на спине и поднимает прямые ноги вверх вместе или поочередно, стараясь дотянуться до вашей руки или игрушки.

Очень полезна при варусной стопе поза сидение между пяток : ребенок стоит на коленях (ноги слегка раздвинуты) и усаживается между пяток. Так сидеть ему надо почаще.

Лечебный массаж

Удобно правой рукой массировать правую ногу, а левой – левую. Одной рукой надо зафиксировать голень ребенка, а другой (подушечками пальцев) энергично массировать наружную и переднюю стороны голени и стопы. Там мышцы слабые и растянуты, поэтому массаж должен быть тонизирующим. Он проводится энергично, растиранием, которое увеличивает тонус мышц и помогает им сокращаться, и разминанием, которое способствует подвижности связок и сухожилий, улучшает кровообращение.

Тонус мышц внутренней и задней поверхности голени и стопы – повышенный, поэтому нужен расслабляющий массаж, т. е. поглаживания, которые улучшают обменные процессы в глубоких внутренних слоях кожи и обезболивают, а также потряхивания и вибрации. Необходимо растягивать мышцы вдоль внутреннего края стопы по 2–3 минуты.

Не нужно надавливать на голень – кость в этом месте
не защищена мышцами, ребенку может быть больно.

Гимнастику и лечебный массаж нужно делать по 15 сеансов 1 раз в месяц до полного выздоровления.

Эксперт: Татьяна Рябинкина, врач-ортопед
Автор: Ольга Крокунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

26 февраля, 10:45 Кормление грудью не делает детей здоровее

Исследование близнецов, вскормленных грудью и искусственным путем, не выявило различий в их здоровье в долгосрочном периоде.

18 декабря, 18:14 Детям достаточно двух стаканов молока в день

Канадские ученые доказали, что всего два стакана молока в день обеспечивают необходимые ребенку дозы витамина D и железа.

10 декабря, 14:03 Пассивное курение повышает риск менингита

Пассивное курение повышает риск развития инвазивного менингита у детей, сообщает EurekAlert! по материалам журнала BMC Public Health.

16 августа, 21:00 FDA предупредило об опасности кодеиновых препаратов для детей

В сообщении говорится о потенциальном риске кодеинсодержащих анальгетиков для детей, которым была сделана операция по удалению миндалин, сообщает АР.

Дозировку упражнений, временные интервалы и количество самостоятельных занятий необходимо согласовать со специалистом.

Предоставленная на сайте информация может быть полезна также специалистам и взята из открытых источников и практического опыта работы в клиниках РБ.

Реабилитация при врожденной косолапости

Распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, как правило, двустороннее, встречается у новорожденных в 0,1 % случае, преимущественно у мальчиков. Косолапость — это стойкая приводяще-разгибательная контрактура стопы, вызванная врожденным нарушением развития голеностопного сустава и мышечно-связочного аппарата, его формирующего. Больше всего подвержены патологическому процессу мышцы и связки. Отмечается недоразвитие и укорочение внутренней и задней группы связок и сухожилий сгибателей стопы. Большеберцовая мышца укорочена, ее брюшко утолщено. Мышцы и сухожилия стопы расположены аномально, наблюдаются добавочные мышцы. Таранная кость выдвинута кнаружи и вперед. Клиническая картина характеризуется:
  • опущением наружного и поднятием внутреннего края стопы (супинацией голеностопного сустава);
  • положением подошвенного сгибания стопы (эквинус или конская стопа);
  • приведением переднего отдела стопы (аддукция);
  • образованием «натоптышей» на наружном крае стопы;
  • асимметрией объема средней трети голени;
  • снижением тонуса мышц, кожной температуры и электровозбудимости (на больной ноге).

Лечение ребенка должно начинаться сразу же после выписки из родильного дома и может быть консервативным и оперативным. При легкой косолапости используются корригирующие бинтовые повязки, в других случаях — гипсовые повязки с последующей заменой гипсовыми лонгетами. При значительных дефектах голеностопного сустава используют оперативное лечение.

Лечение положением

Особенности физиологии новорожденных, а также детей 1 года, прежде всего первых месяцев жизни: пластичность, податливость, растяжимость тканей — обеспечивают возможность удержания патологически измененной стопы в корригированном положении, позволяя костям правильно фиксированной стопы расти и развиваться нормально. В течение поэтапной коррекции гипсовыми повязками (под наблюдением ортопеда) в занятиях ЛФК сочетаются средства общеукрепляющего воздействия на весь организм ребенка с упражнениями и приемами массажа для больной ноги. В легких случаях косолапость ограничивают корригирующими повязками. После снятия гипсовой повязки и заменой ее фиксирующей съемной гипсовой лонгетой назначают специальный массаж и упражнения для стопы и голени. Сразу после их проведения фиксируют положение стопы гипсовой лонгетой. Большая эффективность коррекции косолапости достигается тепловыми процедурами: теплые ванны для ног (36—37 °С); физиотерапевтические процедуры. Полезно заниматься с ребенком дома, после сна. Лечение с использованием гипсовых повязок носит этапный характер.

Первый этап лечения

Проводится в течение года со сменой повязки раз в неделю, начинается с 1—2-месячного возраста.
Задачи ЛФК и физиотерапии первого этапа: предупреждение развития мышечной атрофии и вегетососудистых расстройств; улучшение трофики; поддержание общего тонуса организма.
Средства: лечение положением (гипсовая иммобилизация), массаж, физические упражнения и физиотерапия. Проводится массаж тела, верхних конечностей, живота, свободных от иммобилизации сегментов ноги (бедро, верхняя треть голени). Физические упражнения — общеразвивающие и специальные. К специальным относятся пассивные упражнения в нижних конечностях, выполняемые безболезненно и с полной амплитудой.

Второй этап

Второй этап лечения (после окончательного снятия иммобилизации) длится до полного восстановления функции голеностопного сустава.
Задачи второго этапа: закрепление результатов коррекции и восстановление опорной и двигательной функции стопы; борьба с атрофией и контрактурой в суставах; создание необходимых условий для полноценного роста и развития стопы; адаптация к повышающимся физическим нагрузкам; профилактика «порочной» походки и нарушений осанки.
Средства: массаж и физические упражнения, упражнения в воде, физиотерапия. На фоне общего массажа применяется специальный массаж голени и стопы для нормализации мышечного тонуса. Расслабляющие приемы используются на внутренней и задней группе мышц (поглаживание, потряхивание, вибрация). Укрепляющие (стимулирующие) приемы используются на растянутых мышцах — передней и наружной группах мышц (поглаживание, растирание, разминание) при использовании корригирующих повязок. Физические упражнения проводятся после массажа и физиопроцедур. Специальные упражнения используются лежа (пассивно-активные): сгибание и разгибание стопы, сидя — перекаты с пятки на носок, стоя у гимнастической стенки приседания. Круговые вращения в тазобедренном суставе, сгибание и разгибание нижних конечностей. Также применяют общеразвивающие упражнения, упражнения игрового характера, дыхательные упражнения. Упражнения в теплой воде. После гипсовой иммобилизации хорошо использовать раннюю осевую нагрузку — ходьбу по дну бассейна, скольжение на воде (для старших дошкольников, школьников), все возможные движения в голеностопных суставах (отталкивания, прыжки, подскоки). При использовании корригирующих бытовых повязок можно использовать те же упражнения, что и на суше (36—37 °С). Это позволит более эффективно расслабить спастические мышцы. Среди физиотерапевтических процедур — влажные укутывания голени и стопы больной конечности (39—41°С) в течение 25—30 мин (ежедневно или через день, курс 20—25 про-цедур). Электростимуляция пронаторов стопы в течение 10— 15 мин с прерыванием на 2 мин через каждые 3 мин воздействия (ежедневно, курс 15—25 процедур). Повторные курсы физиотерапии при развивающейся мышечной атрофии целесообразно проводить с перерывом в 2—3 месяца.

Материалы сайта предназначены для ознакомительных целей #169 Rh-positive@yandex.ru

Источники: http://lfk-consultant.ru/kosolapost, http://www.medweb.ru/articles/lechenie-kosolaposti-kompleks-uprazhnenijj-i-massazh-dlja-detejj, http://altreabel.by/oda/clubfoot.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением