У ребенка при рождении повышен билирубин





Билирубин у новорожденных -норма и отклонение

Главная причина беспокоиться об уровне билирубина связана с тем, что у малыша при рождении слабо развит гематоэнцефалический барьер.

В результате этого билирубин попадает в мозг и накапливается в тканях. Повышенный уровень билирубина может повлечь серьезные неврологические отклонения.

Что же такое билирубин?

Билирубин – это особый желто-зеленый пигмент, который содержится в желчи и крови человека. Он образуется при распаде эритроцитов (красных кровяных клеток). Выполнившие свою функцию эритроциты начинают распадаться, в результате чего образуется токсичный гемоглобин. При выявлении опасности организм начинает избавляться от избытка токсичного гемоглобина, который при ферментативном переходе превращается в билирубин.

Специалистами различается прямой (связанный) и непрямой (свободный) билирубин. Последний не может выводиться из нашего организма традиционным способом (с мочой), поскольку он не растворяется в жидкости. Затем он соединяется с содержащимся в крови сывороточным альбумином (это особый белок), образует прямой билирубин и попадает в желчный пузырь.

Показатель билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин или физиологическая желтуха – это распространенное явление на сегодняшний день. Причина повышенного уровня пигмента заключается в том, что у только что родившегося малыша печень функционирует далеко не так, как у взрослых. Она не может справляться с билирубином, что и вытекает в повышение уровня.

Сопровождающая новорожденного желтуха сама по себе не должна вызывать беспокойства, так как она проходит в течение двух недель. Во время этого периода врачи рекомендуют забор анализов на уровень билирубина (это помогает определить степень серьезности желтухи).

Если в ходе анализа выявляется, что уровень билирубина в крови не достиг предельно допустимого значения, то и дополнительного лечения не требуется. Но если уже при рождении показатель превышает норму, это повод наблюдать за состоянием малыша в условиях стационара.

Показатели нормы

Для определения уровня билирубина делается общий анализ крови новорожденного. Чаще всего анализ берут на третий-четвертый день жизни. Если малыш родился в срок, то предельно допустимая норма составляет 256 микромоль на литр, а если малыш был рожден преждевременно – 171 микромоль на литр.

Чем опасен повышенный билирубин у новорожденных

Для того чтобы своевременно справляться с повышенным содержанием билирубина, предназначен белок альбумин. Но слишком высокие показатели не позволяют белку нейтрализовать опасное действие билирубина.

В первую очередь, может пострадать головной мозг и нервные центры. В таком случае ставится диагноз билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха. Болезнь опасна судорогами, снижением сосательного рефлекса у малыша и повышенной сонливостью.

Если при этом состоянии не назначено правильное и своевременное лечение, ядерная желтуха в будущем может грозить глухотой, умственной отсталостью и параличом.

Как лечить?

Еще совсем недавно единственным способом снижения билирубина считалось назначение глюкозы, аскорбиновой кислоты, желчегонных препаратов и фенобарбитала, которые в совокупности ускоряли его распад и вывод из организма новорожденного.

На сегодняшний день многие медики высказываются, что физиологическая желтуха вообще не требует медикаментозного лечения.

Наиболее эффективный и действенный способ борьбы с билирубином – это светолечение (фототерапия). Малыша регулярно освещают в специальной камере (весь курс лечения занимает 96 часов). В результате фототерапии билирубин превращается в безвредное вещество – люмирубин, который в течение суток выводится из организма вместе с калом и мочой. Недостатками такого лечения можно считать повышенную сонливость и жидкий стул. но все побочные эффекты исчезают вместе с прекращением лечения.


  • Если у новорожденного между надкостницей и плоскими костями черепа возникла опухоль, это может быть кефалогематома, ее симптомы и лечения можно узнать прочитав эту публикацию .
  • Не менее распространенной опухолью является гемангиома, вся информация находится здесь .
  • Ребенку первого года жизни во избежании болезней необходимо давать витамин D, а какова дозировка и применение можно узнать прочитав эту статью .

Профилактика отклонений билирубина

Лучшим способом предотвратить физиологическую желтуху является естественное вскармливание. Молоко мамы имеет слабительное действие, поэтому выведение токсического билирубина вместе с калом ускоряется.

Какая норма билирубина у новорожденных?

Билирубин – это промежуточный продукт, возникающий при распаде гемоглобина, происходящем в печени, селезёнке и костном мозге. Билирубин относится к группе жёлтых пигментов. В малых количествах он находится в крови у взрослых людей и детей. Большое количество билирубина может говорить о наличии проблем с печенью. А вот билирубин у новорожденных нормы имеет совершенно другие.

Билирубин: норма у новорожденных

Пока плод находится в утробе мамочки, кислород в его организме переносится особыми фетальными эритроцитами. которые содержат особый гемоглобин. После рождения они разрушаются, так как становятся ненужными, выделяя в кровяное русло большое количество свободного билирубина, норма у новорожденных такого билирубина вследствие этого завышена.

Свободный билирубин нерастворим, поэтому не выводится из организма. Чтобы он стал непрямым, то есть растворимым, определённые белки должны перенести прямой билирубин в печень, где после биохимических реакций под воздействием печёночных ферментов он становится растворимым и выводится мочой. Однако у новорожденных нередко может не хватать специфических белков, необходимых для переноса свободного билирубина в печень. Так развивается физиологическая желтуха новорожденных, и это объясняет, почему норма билирубина у новорожденных выше, чем у взрослых.

Билирубин у новорожденных: норма в анализе

При рождении в пуповинной крови должно быть не больше, чем 51–60 мкмоль/л билирубина. Норма у новорожденных в дальнейшем будет меняться по дням. Желтуха новорожденных обычно развивается на второй или третий день, в редких случаях бывает раньше, но не в первые сутки.

На 3-й день и до конца недели считается, что значения до 205 мкмоль/л билирубина у новорожденных – норма. У недоношенных деток эта цифра чуть ниже – до 170 мкмоль/л. В дальнейшем концентрация билирубина понижается и симптомы желтухи снижаются до нормы. Через три-две недели норма билирубина у новорожденных не должна быть выше 8,5–20,5 мкмоль/л, как и взрослых.

Если концентрация билирубина в первые три недели жизни превышает у доношенных детей 256 мкмоль/л, а у недоношенных 172 мкмоль/л, то это рассматривается как патологическое состояние, и ребёнок с мамой направляется в стационар для тщательного обследования и проведения лечения.

Внимание!

В анализе крови всегда указывается три значения билирубина:

Общий билирубин означает сумму прямого и непрямого. Прямой билирубин (свободный) – это нерастворимый, он должен составлять 25 % от общего, а непрямой (растворимый) – 75 %. Процентное соотношение нормы билирубина у новорожденных до первого месяца жизни может быть нарушено.

Норма билирубина в крови у новорожденного

Одним из особых физиологических состояний у новорожденных детей является желтуха. Она возникает в результате повышения концентрации особого пигмента - билирубина у новорожденных. Образуется он из разрушенного фетального (младенческого) гемоглобина.

Фетальный гемоглобин был необходим ребенку в период внутриутробного развития, он активнее связывал кислород и доставлял его к тканям. После рождения этот вид гемоглобина заменяется на взрослый, и происходит активное разрушение фетального гемоглобина. В результате расщепления гемоглобина образуется билирубин, который должен выводиться печенью и почками. Уровень билирубина у новорожденного в плазме крови при разрушении гемоглобина повышается, но не должен превышать определенных границ нормы билирубина у новорожденных. Превышение количества билирубина выше определенных границ может приводить к особым токсическим эффектам – он поражает внутренние органы, нервную систему, что приводит к формированию опасного и необратимого состояния – ядерной желтухи.

Основные показатели билирубина у новорожденных изменяются с момента рождения в определенных пределах. От этих изменений зависит формирование физиологической желтухи у новорожденных. Нормы билирубина в первый и последующие дни изменяются, количество его нарастает до определенных пределов. При развитии желтухи у малыша врач определяет по анализу крови фактическое количество билирубина и сравнивает его с тем, какой должен быть билирубин у новорожденного ребенка. Если значения у ребенка резко отличаются от нормы, это может указывать на развитие патологических видов желтухи, которые требуют лечения.

Общий билирубин: норма у новорожденных

В норме небольшое количество билирубина в крови у новорожденного имеется всегда. При рождении уровень билирубина определяют в пуповинной крови. Границы нормы билирубина у новорожденных по дням отражены в таблице.

Данные в таблице нормы билирубина у новорожденных приведены для детей, которые рождены доношенными и в срок. Норма и пределы билирубина у новорожденных, рожденных недоношенными будут иными. Для недоношенного ребенка билирубин более токсичен из-за незрелости нервной системы. Но какой будет норма билирубина у недоношенных новорожденных? Для них верхним пределом уровня билирубина будет значение в 170-171 мкмоль\л, в то время, как для доношенных верхним максимальным пределом будет значение в 256 мкмоль\л. Достигают значения своего максимума к третьим-четвертым суткам жизни.

При наличии желтушки у новорожденных полученные результаты анализов ребенка сравнивают с нормой билирубина в таблице. Если отклонения сильные, нужно дополнительное обследование ребенка и выяснение причин желтухи. Превышение данных показателей говорит о том, что развивающаяся у ребенка желтушка не относится к физиологической.

Прямой билирубин у новорожденных: норма

Еще одним вопросом является соотношение билирубиновых фракций – прямого и непрямого билирубина. Вопрос о том, сколько должно быть прямого и непрямого билирубина у новорожденного важен потому, что одна из фракций токсична, и ее должно быть совсем немного, а вторая – связана с белками плазмы и растворима в воде, она легко выводится почками и не обладает токсичностью.

Какая норма прямого билирубина должна быть у новорожденного? Прямой билирубин связан с белками плазмы, он хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью для тканей. Такого билирубина из всего общего количества должно быть больше – в раннем возрасте, в первые две недели это до 90% от общего количества. К возрасту одного месяца его уровень снижается до 75% от общего количества билирубина. Уровень нормального прямого билирубина у новорожденного к возрасту одного месяца должен составлять до 15.0-15.4 мкмоль\л.

Сколько составляет норма непрямого билирубина в крови у новорожденных? Такой вид билирубина растворим только в жирах, и плохо выводится из организма, он обладает токсичностью в отношении нервной системы, если его в организме будет слишком много. Такого билирубина для безопасного функционирования организма ребенка должно быть совсем мало, в раннем возрасте до двух недель не более 10% от общего количества, а к возрасту месяца не более 25% от общего количества. Сколько в норме непрямого билирубина может быть у новорожденного? Допустимыми уровнями его считается до 5.0-5.1 мкмоль\л. Превышение этого уровня может указывать на развитие патологии печени, обмена веществ и формирование желтухи.

Источники: http://puzikkarapuzik.com/zdorove/bilirubin-u-novorozhdenny-h-norma-i-otklonenie.html, http://www.happy-giraffe.ru/community/4/forum/post/24155/, http://detstrana.ru/article/malysh-0-1/zdorove/norma-bilirubina-v-krovi-u-novorozhdennogo/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением