Причины повышения и понижения ферритина в крови
Результаты анализа на ферритин могут быть ложноположительными или ложноотрицательными при воспалениях (ферритин относится к белкам острой фазы), опухолях, патологии печени, когда содержание ферритина может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. При этом в костном мозге может быть одновременный дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования .
Отрицательный баланс железа в течение длительного времени приводит к развитию недостаточности железа. Известны три стадии недостаточности, приводящие к наиболее тяжёлой форме - железодефицитной анемии. Признаки и симптомы заболевания у пациента также прогрессируют, находясь в зависимости от наличия и степени анемии.
- Сниженные запасы железа (стадия 1): запасы железа в костном мозге и печени уменьшаются. У пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, концентрация гемоглобина находится в пределах нормы. Концентрация ферритина в сыворотке крови и количество железа в красном костном мозге снижены. Основные признаки истощения железа - повышение его всасывания, указывающее на возросшую уязвимость или возможность развития недостаточности железа.
- Железодефицитный эритропоэз (стадия 2): активность эритропоэза снижается в связи с недостатком железа, необходимого для включения в гемовую часть гемоглобина. Концентрация гемоглобина в крови начинает снижаться, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивается. Эта стадия также характеризуется отсутствием или снижением количества запасов железа, низкой концентрацией железа в сыворотке крови, повышением ОЖСС, низким насыщением трансферрина. Показатели гематокрита практически не отличаются от нормальных.
- Железодефицитная анемия (стадия 3) - развёрнутая стадия заболевания. Содержание ферритина в сыворотке и насыщение трансферрина находятся на очень низком уровне. К другим лабораторным признакам этой стадии относятся: снижение количества запасов железа, низкая концентрация железа сыворотки, повышение ОЖСС и низкая концентрация гемоглобина.
Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа [например, при гемохроматозе (концентрация ферритина выше 500 мкг/л), некоторых заболеваниях печени), воспалительных процессах (лёгочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печёночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. При оценке результатов повышенной концентрации ферритина следует иметь в виду, что он относится к белкам острой фазы, следовательно, его повышение может отражать реакцию организма на воспалительный процесс. В таких случаях при подозрении на наличие гемохроматоза необходимо одновременно определить концентрацию сывороточного железа и ОЖСС. Если отношение сывороточного железа к ОЖСС превышает 50-55%, то, вероятнее всего, у больного гемохроматоз, а не гемосидероз.
Наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляют при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. У больных с хроническим заболеванием почек недостаточное накопление железа в организме можно констатировать при содержании ферритина в сыворотке крови ниже 100 мкг/л.
Использование определения ферритина в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях при наличии новообразований (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) происходит нарушение депонирования железа, и это приводит к увеличению ферритина в сыворотке крови, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.
Новейшие исследования по теме Причины повышения и понижения ферритина в крови
Пищевые добавки, содержащие железо, способны вылечить людей, страдающих не только анемией, но и тех, кто испытывает постоянно беспричинную усталость.
База знаний: Ферритин
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до сдачи крови.
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12 .
Когда назначается исследование?
- Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
- Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12 -дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Что может влиять на результат?
- К ложно повышенному результату могут приводить:
- голодание,
- алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа,
- гемолиз.
- Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
- Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
Что делать при повышенном уровне ферритина?
Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).
Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.
Норма при анализе
Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.
Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:
- новорожденный: 25 -200 мкг/л;
- в 2 месяца: 200 -600 мкг/л;
- с 2 до 5 месяцев: 50 -200 мкг/л;
- с 6 месяцев до 15 лет: 7 -140 мкг/л;
- мужчины: 20 -300 мкг/л;
- женщины: 10 -120 мкг/л.
Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.
Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.
Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.
Показаниями к проведению анализа являются:
- отклонения в общем анализе крови. связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
- симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
- диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
- пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.
Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:
- в результате голодания,
- приема алкоголя,
- гормональных контрацептивов,
- при гемолизе (разрушение эритроцитов),
- во время применения радиофармпрепаратов,
- вследствие повышенной физической активности.
Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа.
Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы в срок 20 недель, на 70% -3 триместр.
Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.
Важные факты о железе в организме
Пониженный уровень
Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.
- при анемии железодефицитной или гемолитической;
- недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
- развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
- вследствие хронической почечной недостаточности;
- период беременности;
Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.
Признаки. бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.
Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео
Повышенный уровень
Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.
Такие результаты наблюдаются:
- реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
- в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
- является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
- инфаркт миокарда;
- гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
- в процессе химиотерапии.
Признаки. повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.
Чем опасен избыток железа
Дополнительные анализы
Для подтверждения повышенного уровня железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).
Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:
Сравнительный результат анализов:
- анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
- гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
- гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма/низкий;
- отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.
Лечение и профилактика
- прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа;
- потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
- донорство (изъятие крови для переливания);
- применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.
Повысить содержание ферритина поможет:
- полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
- дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
- терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).
К профилактическим мерам относятся:
- здоровый образ жизни;
- регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
- полноценное питание;
- плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
- своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.
Источники: http://m.ilive.com.ua/health/prichiny-povysheniya-i-ponizheniya-ferritina-v-krovi_84755i15977.html, http://www.helix.ru/kb/item/06-042, http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij-analiz/belki/ferritina-povyshen.html
Комментариев пока нет!