У новорожденного ребенка повышен билирубин крови





Высокий билирубин у новорожденных

Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома, миоглобина.

Содержание в крови билирубина — один из важных показателей, на который обращают внимание, рассматривая результаты анализов грудного ребенка. В бланке вы увидите три цифры:

  • прямой билирубин (связанный) — обезвреженная фракция, подготовленная к выведению из организма;
  • непрямой (свободный) — недавно образовавшийся, не успевший «связаться» в печени; именно он токсичен и опасен;
  • общий — суммарное количество прямого и непрямого вещества.

Но что, если в крови был обнаружен повышенный билирубин у новорожденных? Чем он может быть опасен? Какие последствия его повышения? Каковы симптомы и основные принципы лечения? Об этом наша статья.

Где норма, а где патология?

Надо сказать, что существует такое понятие, как физиологическая желтуха у новорожденных, и это норма. С подобным явлением сталкиваются практически все дети, и вот почему. Когда плод находится в утробе матери, насыщение кислородом происходит через особый вид гемоглобина — фетальный.

Как только ребенок рождается, фетальный гемоглобин активно разрушается, замещаясь на обычный, а с ним высвобождается непрямой билирубин. Поскольку он нерастворим, а значит, почками вывестись не может, какое-то время непрямой билирубин циркулирует в крови ребенка в ожидании созревания ферментных печеночных систем. Поэтому концентрация данного вещества у новорожденных всегда будет значительно выше, чем у месячного ребенка.

Как только ферменты начинают нормально функционировать, непрямой билирубин превращается в прямой и беспрепятственно выводится из организма малыша. Однако из-за его долгого присутствия он успевает окрасить кожу и слизистые в желтый цвет. Это явление и называют физиологической желтухой. При этом нормальными считаются следующие показатели.

Норма у детей до 1-го месяца

25%. В пиковый период не больше 10% от общего.

Итак, признаки физиологической желтухи:

  • наблюдается не раньше, чем по прошествии 36 часов после родов;
  • интенсивность окраса кожи максимально выражена на 4-5 сутки, после чего постепенно уменьшается;
  • билирубин повышен, но не превышает 256 мкмоль/л;
  • к 14-му дню показатели уменьшаются, а у недоношенных приближаются к норме на третьей неделе жизни;
  • у младенца хорошее самочувствие, нет признаков вялости, слабососания.

Определение уровня билирубина происходит еще в роддоме, когда из пяточки берут кровь у новорожденного. Детки во время желтушки находятся под пристальным вниманием, однако в большинстве случаев специальное лечение не требуется.

Иногда физиологическая желтушка дает о себе знать через неделю после рождения. Причиной такой «поздней» желтизны становится грудное молочко. Дело в том, что оно содержит много эстрогенов, а этот гормон мешает нормальному выведению билирубина из организма.

Когда говорят о патологии

Гипербилирубинемия у новорожденных может свидетельствовать о развитии определенной патологии. Высокий билирубин у новорожденного опасен тем, что в больших концентрациях токсичен и может проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая нервную систему и мозг.

При билирубиновой энцефалопатии наблюдаются увеличение печени и селезенки в размерах, понижается сосательный рефлекс, артериальное давление. Ребенок беспокойно себя ведет или, наоборот, все время спит, вялый. Иногда появляются судороги. Данную патологию следует лечить немедленно.

Причины развития такого состояния могут быть следующими:

  1. Гемолитическая болезнь. Возникает из-за несовместимости резус-факторов крови матери и плода. Проблема зачастую начинается еще в утробе. Если мама резус-отрицательна, а малыш резус-положителен, происходит резус-конфликт. Это состояние, когда организм матери вырабатывает антитела на уничтожение эритроцитов малыша. А распад эритроцитов означает повышение билирубина. Ситуация очень серьезна.
  2. Внутриутробное вирусное поражение печени плода, например, вирусом гепатита.
  3. У новорожденного есть нарушения оттока желчи.
  4. Наследственные патологии, ферментопатии.
  5. Анемии.
  6. Опухоли желчного пузыря.

Признаки патологической желтухи:

  • появляется буквально сразу после рождения, в течение первых суток;
  • высокий билирубин, достигающий критических показателей;
  • кожа окрашена полностью, в том числе стопы и ладошки;
  • так называемая пивная моча, характерного темного цвета, кал бесцветный;
  • установлен факт иммуноконфликта между матерью и новорожденным;
  • желтуха затяжная по времени, волнообразная.

Принципы лечения

Прежде чем начинать лечение, важно знать причину, вызвавшую подобное состояние. Без сомнения, лечение новорожденных детей проводится исключительно врачом, и не в домашних условиях. Следующая информация приводится в ознакомительных целях.

  1. Фототерапия. Ребенка помещают под специальные лампы. Под их воздействием непрямой билирубин трансформируется с прямой (растворимый) и быстро, в течение 12-ти часов, выводится с мочой и калом из организма. Таким образом удается снизить общие показатели. Процедура может быть назначена как на 48 часов подряд, так и поделена на несколько сеансов с интервалами в 3 часа.
  2. Введение инфузионных растворов. Подразумевается внутривенное введение детоксикационных средств или глюкозы, цель которых — разбавить концентрацию билирубина в крови и облегчить его выведение. Применяется как экстренная мера.
  3. Препараты, улучшающие отток желчи, если проблема связана с ее прохождением.
  4. Давать пить жидкость, почаще прикладывать к груди (если причина не в резус-конфликте). Раннее прикладывание к груди означает, что младенец попробует молозиво, имеющее слабительный эффект и помогающее первородному калу быстрее эвакуироваться. А ведь в нем большое содержание билирубина.

Подведем итог

В большинстве случаев понизить концентрацию билирубина в крови не так уж сложно, главное, не упустить время. Даже патологическая желтуха у грудных детей поддается лечению. Поэтому вовремя сдавайте анализы, консультируйтесь с врачами и побеждайте подобные состояния!

Желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных -это окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек новорожденных детей, в связи с увеличением количества билирубина в крови в первые дни жизни ребенка. В норме уровень билирубина в крови у новорожденного может повышаться до 256 мкмоль/л у доношенного ребенка и до 171 мкмоль/л у недоношенного ребенка. Если количество билирубина в крови повышается до указанного уровня, то это считается физиологическая желтуха новорожденных. Уровень билирубина в крови у новорожденных детей повышается со второго дня после рождения и достигает максимума к 4-7 дню. Количество билирубина в крови у новорожденных нормализуется ко 2-3 недели у доношенных детей и к 3-4 недели у недоношенных детей.

Чем же обусловлена физиологическая желтуха новорожденных?

У физиологической желтухи новорожденных есть ряд физиологических причин обуславливающих повышенный уровень билирубина в крови, именно поэтому данное состояние новорожденных расценивается как физиологический процесс. К первой причине повышенного уровня билирубина в крови относится замена фетального гемоглобина (гемоглобин F) на взрослый гемоглобин (гемоглобин А). На долю фетального гемоглобина у ребенка при рождении приходится до 80% от общего количества гемоглобина. В первые дни жизни новорожденного ребенка происходит усиленный распад фетального гемоглобина для замены на взрослый гемоглобин, в связи с чем количество продуктов распада гемоглобина (гем и глобин) повышается, в связи с чем увеличивается и образование билирубина. Количество билирубина при желтухе новорожденных увеличивается за счет непрямого (свободного) билирубина. Усиленный распад фетального гемоглобина является не единственной причиной по которой возникает физиологическая желтуха у новорожденного. У взрослых тоже встречается усиленный распад гемоглобина при гемолизе, но тем не менее это не всегда приводит к развитию желтухи. Вот мы и подошли ко второй причине -это недостаточное содержание альбумина в крови. У новорожденных детей уровень альбумина может быть сниженным, в связи с чем перенос билирубина к печени, для дальнейшего поглощения билирубина гепатоцитами, замедлен. Почему же альбумин так важен для усвоения билирубина печенью? Все очень просто: непрямой билирубин, образующийся при разложении гемоглобина является труднорастворимым в воде соединением, в связи с чем для его усвоения гепатоцитами необходимо специфическое связывание билирубина с альбумином. К третьей причине, способствующей увеличению билирубина в крови у новорожденных, является недостаточное развитие ферментов печени, в связи с чем процесс конъюгации билирубина, т.е. процесс связывания с глюкуроновой кислотой для перевода в водорастворимую форму, также замедлен. Вот именно этот комплекс физиологических особенностей организма новорожденных и приводит к повышенному образованию билирубина в крови и сниженному процессу выведения билирубина из организма. Уровень билирубина повышается у всех новорожденных детей, но желтушность кожных покровов возникает не у всех. Это связано с тем, что билирубин начинает проникать в кожные покровы только при превышении определенной концентрации в крови. Для доношенных детей уровень концентрации билирубина, при котором происходит окрашивание кожных покровов в желтый цвет, составляет 90-120 мкмоль/л, а у недоношенных детей -65-90 мкмоль/л. При увеличении билирубина в крови новорожденного ниже данного уровня желтушность кожных покровов не развивается.

Признаки желтухи

  • появляется со второго дня после рождения ребенка.
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни и достигает максимума к 4-7 дню.
  • степени развития желтухи новорожденных: окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка -2 ст, окрашивание верхней отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы -4 ст.
  • начинае угосать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни у доношенных детей и на 3-4 неделе у недоношенных.
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок.
  • общее состояние ребенка не нарушено.
  • размеры печени и селезенки в пределах нормы.
  • нет изменения окраски кала и мочи.
  • концентрация гемоглобина в пределах нормы.
  • почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль\л
  • максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в переферической или венозной крови менее 256 мкмоль\л у доношенных; и менее 171 мкмоль\л у недоношенных. уровень общего билирубина повышается за счет непрямой фракции.
  • Эритроциты. гемоглобин и гематокрит остаются в пределах нормы.

Лечение желтухи новорожденных

При развитии физиологической желтухи у новорожденного лечение не требуется. При повышении уровня билирубина в крови у новорожденного ребенка выше указанных норм и, соответственно, развитии патологической желтухи, проводится лечение специальной лампой для ускорения выведения билирубина в крови, а также назначается прием фенобарбитала для активации ферментов участвующих в процессе конъюгации билирубина.

GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта - City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте - какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

MedZeit.ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00014 sec

Билирубин у новорожденных при появлении желтухи

Появление физиологической желтухи происходит из-за повышения уровня непрямого билирубина у новорождённых (гипербилирубинемия). Гипербилирубинемия в первые дни после рождения отмечается у всех новорождённых. Но вот окрашивание кожи в жёлтый цвет отмечается только у половины детей рождённых в срок. Билирубин откладываясь в верхних слоях кожи, окрашивает её в жёлтый цвет. Окрашивание кожи происходит при определённом уровне непрямого билирубина. У доношенных детей при уровне билирубина -85-120 мкмоль/л, у недоношенных -61-85 мкмоль/л.

Физиологические особенности обмена веществ в периоде ранней адаптации новорождённого способствуют развитию транзиторной желтухи.

Характеристика физиологической желтухи у детей

  • появляется на 2-3 день, всегда после 24 часов жизни;
  • нарастает в течение первых 3-4 дней жизни;
  • интенсивность окрашивания оценивается как 1-2-я степень по Крамеру (окрашены кожа лица и шеи- это 1 ст, окрашивание кожи до уровня пупка -2 ст, окрашивание верхней(проксимальных) отделов рук и ног- 3 ст, полное окрашивание рук и ног, включая кисти и стопы -4 ст);
  • начинает угасать с 7-10 дня, исчезает на 2-3 неделе жизни;
  • желтуха имеет оранжевый, апельсиновый оттенок;
  • общее состояние ребёнка не нарушено;
  • размеры печени и селезёнки соответствуют норме;
  • нет изменения окраски кала и мочи.

Лабораторные признаки желтухи новорожденного

  • уровень билирубина у новорождённых в пуповинной крови (при рождении) менее 51 мкмольл;
  • концентрация гемоглобина нормальная;
  • почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни 5,1 мкмоль/л;
  • максимальный уровень общего билирубина на 3-4 сутки в периферической или венозной крови менее 256 мкмоль/л у доношенных; и менее 171 мкмоль/л у недоношенных. В среднем уровень билирубина -103-137 мкмоль/л;
  • уровень общего билирубина повышается за счёт непрямой фракции;
  • нормальные значения гемоглобина, эритроцитов и гематокрита.

Причины желтухи новорожденного

  1. Повышенный распад эритроцитов. Он происходит из-за наличия в эритроцитах плодового гемоглобина (укорачивает жизнь Эритроцита). Из-за физиологической полицитемии -кровь более густая;
  2. Низкий уровень белка в крови. Белок (альбумин) способствует переносу билирубина в печень, где происходит его обезвреживание;
  3. Недостаточная зрелость печени, дефицит или снижение активности ферментов, участвующих в обезвреживании непрямого билирубина.

Опасность желтухи новорождённого заключается в том, что непрямой билирубин водонерастворим. То есть он не выводится из организма ни с мочой ни с калом. Но зато он жирорастворимый, то есть, может откладывать в тканях богатых жиром. У новорождённых это -подкожножировая клетчатка, головной мозг. Если происходит прокрашивание подкорковых ядер головного мозга, то возникает билирубиновая энцефалопатия, что приводит к инвалидности ребёнка, а иногда к смерти.

Профилактика желтухи новорождённого

  • раннее прикладывание к груди;
  • создание оптимальных условий для ранней адаптации ребёнка;
  • Применение препаратов, для улучшения работы печени (только по назначению врача).

Лечение желтухи новорожденного

Лечение показано только при интенсивной желтухе. Зависит от концентрации билирубина в крови. Для лечения применяют фототерапию и заменное переливание крови.

Фототерапия показана при уровне непрямого билирубина

Источники: http://mladeni.ru/zdorovye/vysokiy-bilirubin-novorozhdennyh, http://medzeit.ru/detskie-bolezni/zheltuha-novorozhdennykh.html, http://neonatus.info/zheltuha.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением