Серомукоид повышен у ребенка





Серомукоиды (серогликоиды; гексозы, связанные с серомукоидом)

Серомукоиды (серогликоиды; гексозы, связанные с серомукоидом) – относятся к группе сывороточных гликопротеинов (сложных белков, в составе которых имеется углеводный компонент).

Серомукоиды обладают выраженными кислыми свойствами, растворимы в хлорной, трихлоруксусной и сульфосалициловой кислотах. Эта фракция, составляя 1% всех белков сыворотки, включает 12% всех углеводов плазмы.

Серомукоиды входят в состав соединительной ткани организма. В случаях повреждения, разрушения её серомукоиды попадают в плазму крови.

Самые разнообразные воспалительные процессы (пневмонии, плеврит, острый ревматизм, туберкулез, диабет, инфаркт миокарда, гломерулонефрит, подагра) приводят к увеличению связанных с серомукоидом сыворотки гексоз. Наибольшее диагностическое значение имеет определение серомукоидов для выявления вяло текущих воспалительных процессов, повышение этого показателя свидетельствует об активации процесса, даже если клинические симптомы еще не проявились. Чаще всего серомукоиды исследуют ревматологи.

Для принятия решения о тиреоидэктомии (хирургическом удалении щитовидной железы) также очень важно определение концентрации серомукоидов.

Показания к назначению анализа. Воспалительные заболевания острые и вяло текущие. Ревматизм.

Подготовка к исследованию. Взятие крови натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Единицы измерения: единицы ОП.

Метод определения: турбидиметрический метод Хуерго.

Референтные значения: 0,13 – 0,20 ед.

Повышение значений: Воспалительные и некробиотические процессы: желтушный синдром, злокачественные образования, обострение хронического холецистита, деструктивная форма туберкулеза легких, ревматизм, инфаркт миокарда, инсульт (мозговой).

Снижение значений: нарушение протеосинтетической функции печени: инфекционный гепатит, гепатоцеллюлярная дистрофия, гепатоцеребральная дистрофия, цирроз, в том числе алкогольный; эндокринные патологии; бесплодие; рассеянный склероз.

Примечание. В случаях, когда при повреждениях печени есть сопутствующие заболевания (туберкулез, перитонит, пневмония, язвенный колит), уровень серомукоидов может быть повышен.

Разбираемся вместе, что такое серомукоиды?

Эти клетки представляют собой фракцию белков плазмы крови и включают группу сывороточных гликопротеинов (белково-углеводный комплекс). Серомукоид является составляющей рыхлых соединительных тканей организма и плотных тканей и локализованы там в значительных количествах.

Данная фракция белков обладает кислыми свойствами, она растворяется в хлорной и трихлоруксусной кислоте, подвержена растворению и в сульфосалициловой кислоте. Серомукоид включает в свой состав 12 % от общего числа углеводов плазмы крови и 1 % белков сыворотки.

Основная функция серомукоидов – участие в белковом обмене, без которого невозможна жизнедеятельность организма.

Когда они попадают в кровь?

Важно! Серомукоиды могут попасть в плазму крови. Это происходит в тех случаях, когда соединительная ткань имеет повреждения, деградирует или разрушена.

Концентрация данных клеток приходит в норму после полного курса лечения.

Показания к анализам

Врачи выделяют несколько основных показаний для определения количества серомукоидов в крови:

  • ревматизм (данное заболевание повышает количество фракции в сыворотке крови),
  • воспалительные процессы в организме, которые могут остро или вяло протекать.
  • Количество фракции белков используется для прогноза лечения туберкулеза. Если серомукоиды значительно превышают норму, то вероятность благоприятного лечения крайне низкая.
  • Анализы на серомукоиды сдают при онкологических болезнях. Если количество данных клеток возвращается к норме после прохождения радиотерапии, применении лекарственных веществ, то прогноз лечения опухоли весьма благоприятен.

Показанием к анализам является и операция по удалению щитовидной железы.

Как сдавать анализы?

Определение количества серомукоидов можно после сдачи анализа крови. Забор производится из вены. Для получения достоверного результата пациент должен придерживаться следующих правил.

  • сдача крови производится в утренние часы (до 12 утра) и натощак, допускается только чистая вода,
  • за 12 часов до забора необходимо исключить алкоголь, сигареты, существенно ограничить физические нагрузки,
  • накануне сдачи крови нужно отменить прием лекарственных препаратов (если такой возможности нет, то нужно предупредить врача),
  • сдавать анализы нужно до прохождения каких-либо медицинских процедур,
  • у женщин нужно учитывать менструальный цикл, оптимальный период для забора крови даст лечащий врач.

Метод определения

Анализ определяется с помощью турбодиметрического метода. В лаборатории исследуется сыворотка крови.

Данный способ основан на следующем явлении: твердые или коллоидные частицы исследуемого вещества поглощают световые лучи.

Эти частички находятся в жидком и взвешенном состоянии. Измерения можно производить с помощью фотометра или сперктрофотометра.

Норма в крови

Количество серомукоида варьируется от 0,13 до 0,2 единиц оптической плотности (ОП). Возраст и пол пациента не влияет на количество серомукоида. Если фракция повышена или понижена, это говорит о заболевании. Человеку требуется пройти обследование, установить диагноз и пройти курс лечения.

Повышенные показатели

В случае, когда число серомукоидов повышено, у пациента могут быть следующие заболевания:

  • инфаркт миокарда,
  • злокачественные образования,
  • желтушный синдром – характеризуется накоплением в крови высокого количества билирубина,
  • туберкулез легких – повышение наблюдается при деструктивной форме,
  • ревматизм и ревматоидный артрит,
  • мозговой инсульт,
  • хронический холецистит.

Повышенный показатель серомукоидов при воспалительных и некробиотических процессах. Высокий уровень фракции белков встречается у пациентов, независимо от пола и возраста. У детей он зачастую вызван желтушным синдромом. У ребенка могут быть опухоли или ревматизм (достаточно редко).

Пониженный уровень

встречается при заболевания:

  • печени
  • рассеянном склерозе
  • бесплодие
  • нарушения в работе эндокринной железы

Как лечить

Если серомукоиды повышены -это говорит о наличии воспалительного процесса в организме человека. Лечение полностью зависит от заболевания, которое вызвало повышение фракции белков в плазме.

При ревматизме назначаются антибиотики, иммуномодуляторы, препараты глюкокортикоидной группы, гамма-глобулины и нестероидные противовоспалительные препараты. После прохождения курса лечения уровень фракции белков нормализуется.

При злокачественных образованиях назначается химио или радиотерапия, затем следует восстанавливающий курс лечения.

После выздоровления показатели входят в норму.

Профилактика

Если показатель серомукоидов повышен или понижен -это не является отдельным заболеванием. Поэтому профилактические меры должны быть направлены на поддержание здорового образа жизни, правильное питание, разумные регулярные физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций.

Где сдать анализы?

Забор крови на серомукоид можно осуществить в государственных городских поликлиниках или частных центрах, таких как, например, Инвитро. Анализ возможен не в каждой поликлинике. Перед сдачей необходимо узнать, проводится ли такое исследование крови в определенном медицинском учреждении.

Цены в Москве начинаются от 249 рублей.

Стоимость анализов на серомукоид в Санкт-Петербурге начинается от 165 рублей.

Схожая цена будет и на анализ в других городах России.

Биохимический анализ крови

подскажите пожалуйста что означают такие показатели анализа крови..CHOL 7.35
LDL-C 4.18
ALT 24.8
AST 23.9 в данное время я принимаю. Конкор и кардиомагнил, уже год. до этого ещё принимал Аторис и Эгилок но доктор отменил 2 последних препарата. мой диагноз Стенокордия и Ишемическая болезнь сердца. что мне делать подскажите. И ещё у меня постоянно изжога может это от одного из препаратов

Добрый день, всем!
Я не врач, но сама интересовалась подробно АСТ и АЛТ, тк есть проблемки с печенью.
Нашла очень хорошую статью в интернете, вот ссылка http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=676
В поисковике забивала: что такое АСТ и АЛТ. Она вообще для врачей рекомендована, но там все очень понятно и ДОСТУПНО написано.
Прочитайте, там вы найдете на многие вопросы ответы.
Всем здоровья.

Добрый день!
Сдавали анализ на биохимию (ребенку 2,2), мальчик.
Результаты: (выделены те, которые не попадают в норм. показатели)
Общий белок 63 Нз
альфа-1 глобулины 6.80 Вс
альфа-2 глобулины 13.70 Вс
Мочевая кислота 101 НЗ
Железо 9.5
Альфа-амилаза 16 Нз
ЛДГ 622.00 Вс

Фибриноген 430 Вс

Ревматоидный фактор (РФ) IgG 6.14 Нз

С чем могут быть связаны данные отклонения в анализах?
Нужны ли какие-то дополнительные обследования?
Сдавали по рекомендации дерматолога.

Здравствуйте! У меня такая проблема: после того как отравилась у меня постоянно болит левое подреберье, сдала все возможные анализы все в норме только повышена амилаза, но на узи сказали что поджелудочная без изменений! Прокапали мне капельницы, прокололи уколы а как болело под ребром, как тошнило так это все и продолжается!Подскажите что мне делать возможно это панкреатит? Что еще мне нужно сдать для того что бы узнать диагноз. Заранее спасибо за ответ.

помогите разобратся на пошол второй месяц у нас билирубин 90 нас сказали что это очень плохо хотят положить в инфекционку я оказалась правельно ли я сделала. меня кесарили возможно что поэто му желтушность не проходит но кожа сама ребёнка не желтушная. да и невролог прописал нам таблетки не смотря снимки узи головы и таза пантокальцин, она не сказала для чего и отчего инструкцию мы прочитали и так поняли что у нас с ребёнком проблемы вообщем недоразветый так чтоли, да и вот ещё что у меня малышка весит 4200 а рост 58 см, нам говорят что она рахит и дистрофия, нас выписали с род дома мы вешали 3186 на 7-е сутки а родилась она 3350, честно я запуталась и не как матери страшно нести своего ребёнка, темболее он у меня один и долгожданный

После посещение гастроэнтеролога сдала анализы.
Предположительный диагноз гастодуаденит.
Клинический анализ крови все в N.
ГГТП 69,4 (0-55) С-реак. белок 3,2 (0-5) Щелочная фосфотаза 90 (0-115)
Билирубин общ. 17.47 (0-17) АСТ 47.03 (5-38) АЛТ 60.40 (5-41)
Что может означать такое повышение? Неужели гепатит? За последние 2 года очень много принимала гормональных препаратов (прекратила примерно 8 месяцев назад, курсы ЭКО)
В ноябре 2010 г. Делала УЗИ (все в норме, только реактивное состояние поджелудочной).

Доброго времени суток.
Очень беспокоюсь за своего отца,знаю что у него есть проблемы со здоровьем,но он это пытается скрыть,всегда говорит что все хорошо.Я нашел у него результаты бохимического анализа.
(8 октября 2009год - ALT 258..AST 118)
(26апреля 2010год - ALT 344..AST 126)
(3 февраля 2011год - ALT 540..AST 250)
Знаю что он проходил курсы капельниц и делал внутревенные уколы(Гептрал,мильгамма,актовегин,иваметил,реамберин)извините,если дал неправильные названия.
Я вижу эту прогрессию но абсолютно ничего не понимаю в этих цыфрах,пожалуйста помогите.
Заранее благодарен.

Результат исследования крови: АСТ - 19,АЛТ - 14,Билирубин общий - 14.00,Билирубин прямой - 0.00,Билирубин непрямой - 14.00,Тимоловая проба-1,5,Мочевина - 8,40,Азот мочевины - 4,03,Остаточный азот - 28,14,Креатинин крови - 71,Холестерин - 5,4 Поясните эти результаты.

Вот мои анализы что у меня может быть. Но скажу сражу что желтухе нет проверялся не однократно. И есть ли у меня заболевание Ревматоидные?

01-002 Общий анализ крови [гематол]
Результат Нормативные величины Ед.изм.
Эритро-нормоциты отсутствуют на 100 клеток
Гемоглобин [HGB] 168 130.00 - 160.00 жен: 120-140; муж: 130-160 Г/Л
Эритроциты [RBC] 5,27 4.50 - 5.00 жен: 3,8-4,5; муж: 4,5-5,0 10^12/Л
Цветовой показатель 0,95 0,85 - 1,05
Гематокрит [HCT] 46 Жен: 36-42 Муж: 40-52 %
Средний объем эритроцита [MCV] 89 80-100 фл
Среднее содержание Hb в эритроците [MCH] 31 27-31 пг
Средняя концентрация Hb в эритроците [MCHC] 35 33-37 г/дл
Распределение эритроцитов по объему (станд. отклонение) [RDV-SD] 44 35-56 фл
Распределение эритроцитов по объему (коэффициент вариации) [RDV-CV] 13,2 11,5-14,5 %
Ретикулоциты 2.00 - 10.00 %
Тромбоциты [PLT] 188 180.00 - 320.00 10^9/ л
Средний объем тромбоцитов [MPV] 11,8 3,6-9,4 фл
Лейкоциты [WBC] 4,9 4.00 - 9.00 10^9/ л
Промиелоциты отсутствуют
Миелоциты отсутствуют
Метамиелоциты отсутствуют
Палочкоядерные нейтрофилы 1 1-5 %
Сегментоядерные нейтрофилы [NEU] 55 44-72 %
Эозинофилы [EOS] 1 0-5 %
Базофилы 1 0-1 %
Моноциты [MON] 5 2-9 %
Лимфоциты [LIM] 37 18-40 %
Плазматические клетки отсутствуют %
Скорость оседания эритроцитов 2 2.00 - 10.00 жен 2 – 15; муж 2 - 10 мм/час
Анизоцитоз эритроцитов отсутствуют
Пойкилоцитоз эритроцитов отсутствуют
Базофильная зернистость эритроцитов отсутствуют
Полихроматофилия отсутствуют
Морфология лейкоцитов

07-023 Билирубин общий [биохим] Результат Нормативные величины Ед.изм.
_Билирубин общий 56.35 0,00 - 22,00 umol/L

07-030 Ревматоидный фактор [серол] Результат Нормативные величины Ед.изм.
_ Ревматоидный фактор 2.83 0,00 - 14,00 IU/ml

07-031 С-реактивный белок (СРБ) [серол] Результат Нормативные величины Ед.изм.
_С-реактивный белок (СРБ) 0.23 0.00 - 5.00 mg/L

07-033 АСЛ-О (Антистрептолизин- О) [общеклин] Результат Нормативные величины Ед.изм.
_Антистрептолизин- О 205.07 0.00 - 200.00 IU/ml

Расшифруйте пожалуйста анализ ребенка 2 года.Общий белок - 63,2. Билирубин общий - 9,4. АЛТ - 20,7. АСТ - 42,9. Тимоловая проба - 1.

Содержание мочевой кислоты в крови 276 у мужчины в 50 лет, это много или мало? Сколько должно быть? Спасибо.

биохимический анализ-АлаТ-1,8.Билирубин(общий)-17,3. Тимоловая проба-39,7.Гемоглобин-116.Эритроциты-30.Ребёнку 9 лет. Скажите, пожалуйста что это может быть.

Источники: http://www.cdk.dp.ua/ru/diagnostics/laboratory/tests/seromukoidi.html, http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/bioximicheskij-analiz/pokazateli-belkovogo-obmena/seromukoidy.html, http://www.samaramed.ru/review/blood.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением