Повышены антитела к тиреоглобулину у ребенка 37





Кому показан анализ на антитела к ТПО?

Антитела к ТПО – это аутоантитела к ферменту щитовидной железы тиреопероксидазе. Кому и для чего делается анализ на антитела к ТПО? Ответ вы найдете в этой статье. В последние десятилетия очень популярным стало определять уровень антител к ТПО. Его назначают практически всем обратившимся за помощью к эндокринологу с проблемами в щитовидной железе. Здравствуйте, читатели блога Гормоны в норме!. Меня зовут Диляра Лебедева. Если захотите узнать обо мне побольше, то переходите на страницу Об авторе.

Популярность анализа на антитела к ТПО неспроста. Это связано с открытием нового заболевания несколько десятков лет назад. Заболевание это называется аутоиммунным тиреоидитом. Подробнее о нем рекомендую прочитать в статье Все об аутоиммунном тиреоидите. И это действительно так. Аутоиммунное заболевание щитовидной железы поражает все больше представительниц прекрасного пола, а теперь не гнушается и детьми.

Но буквально несколько лет назад ученые доказали, что повышенный уровень антител к ТПО вовсе не является абсолютным признаком аутоиммунного тиреоидита. Оказалось, что совершенно здоровые люди могут быть носителем этих антител. То есть у них может никогда не развиться это заболевание.

Кому показан анализ на антитела к ТПО?

Поэтому «лепить» всем подряд диагноз аутоиммунный тиреоидит является грубейшей ошибкой. Чтобы этот диагноз не звучал очень часто, те же ученые мужи сформулировали основные критерии постановки этого диагноза.

Этих критериев всего 3, и вот они:

  1. Повышенный уровень антител к ТПО.
  2. Специфические изменения на УЗИ щитовидной железы.
  3. Наличие субклинического или явного гипотиреоза.

Отсутствие какого-либо критерия делает диагноз аутоиммунный тиреоидит маловероятным. Но перед тем, как назначается определение уровня антител к ТПО, необходимо определить показания для сдачи этого анализа. Кому назначать, а кому нет.

Вот тот список людей, которым показано определение антител к ТПО:

  • Лицам с выявленным гипотиреозом (субклиническим или явным) с целью выяснения причины.
  • Лицам с увеличенными размерами щитовидной железы также с целью выяснения причины.
  • Лицам, которым показан прием препаратов интерферона и лития и таких препаратов, как амиодарон. Исследование проводится перед началом приема, т. к. носители антител к ТПО имеют высокий риск развития заболеваний щитовидной железы на фоне их приема.
  • Женщинам, у которых во время беременности был обнаружен уровень ТТГ выше 2,5 мЕд/л. Если антитела к ТПО будут повышены, то это будет еще один довод к назначению заместительной терапии.

Хочу заметить, что если уровень антител оказался повышенным, то больше проводить это исследование с целью оценки динамики показателя не имеет смысла. Поскольку этот показатель служит только для постановки или опровержения диагноза, а никак не для оценки эффективности лечения, как многие думают. Экономьте деньги, они вам еще пригодятся. Подписывайтесь на обновления блога . чтобы получать статьи о щитовидной железе себе на почту.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие статьи на блоге:

Уважаемая Диляра! Здравствуйте! Спасибо Вам за сайт.
Мне 58 лет. с 2014 года принимаю Эутирокс -сейчас уже по 75 мг. Анализы сдаю 2-3 раза в год, чтобы отслеживать нужную дозу по самочувствию. Анализы на сегодня: ТТГ -0,91, Т4 св. -13,8, и решила сдать еще раз антитела: АТ-ТГ -247,0 и АТ к ТПО 10000,0 -когда ставили диагноз они были что-то чуть выше 600. Такое впечатление, что они просто размножаются Я стараюсь вести здоровый спортивный образ жизни, занимаюсь приседаниями, отжиманиями, йогой, цигун -изменить мысле-образы на улучшение работы щитовидной железы. Я осознаю, что заболевание развивалось годами и на восстановление, если таковое возможно, пойдут годы. Может быть холодные обливания по утрам моя иммунная система не воспринимает правильно? Мне бы очень хотелось понять -что делать, чтобы остановить развитие заболевания. Буду очень благодарна за ответ

Доброго Вам времени суток, Диляра! Обследовали в частной лаборатории доченьку 7 лет.
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ:
щитовидная железа:
правая доля -3,2-1,3-1,7 см
левая доля -3,3-1,3-1,7 см
перешеек -0,4 см
Визуализируется полностью. Расположена в типичном месте. Контуры ровные, четкие. Непрерывность капсулы сохранена. Кровоток в железе не изменен. Структура железы с признаками аутоимунного тиреоидита, рыхлая, неоднородная. Кист, узловых образование не выявлено. С двух сторон подчелюстные лимфоузлы 4 шт 1,0-0,5 см. Слева передне-шейные 2 лимфоузла 0,5 см и 1,2-0,5 см. Слева задне-шейный лимфоузел 1,0-0,5 см. Справа передне-шейные 2 лимфоузла по 0,5 см. Справа подмышечный единичный лимфоузел 1,2-0,6 см. Слева 2 подмышечных лимфоузла 0,7-0,4 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Аутоиммунный тиреоидит.
ТТГ (TSH) тиреотропный гормон -2,6
сТ4 (FT4) свободный тироксин -17,5
АТ-ТПО (Anti-TPO) антитела к тиреоидной пероксидазе -871,
Глюкоза 5,1.
Ходили к платному эндокринологу, который и назначил нам анализы на основании УЗИ. Следующая консультация у эндокринолога через неделю. Хотелось бы разобраться, что происходит с ребенком и какое будущее нас ждёт. Если будут назначены лекарства пожизненно, насколько это опасно, ведь ребенок еще маленький, только развивается, предстоит поход в первый класс (нагрузки). Как помочь нашей девочке?

Диагностика аутоиммунных заболеваний ЩЖ

Диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенными среди всех аутоиммунных заболеваний. К настоящему времени изучено около десятка органоспецифических аутоантител к разнообразным антигенам щитовидной железы, появляющихся в системной циркуляции при аутоиммуном тиреоидите и диффузном токсическом зобе. Наиболее хорошо известными компонентами щитовидной железы (антигенами), к которым развиваются подобные иммунные реакции и вырабатываются антитела, являются тиреоглобулин (ТГ) и фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО) и рецептор к ТТГ. В связи с отсутствием абсолютной диагностической роли раздельного определения антител эти маркеры в сыворотке крови всегда следует исследовать в комплексе анти-ТГ + анти-ТПО. Многие пациенты имеют только повышенные уровни анти-ТПО, некоторые - только анти-ТГ. Наиболее важными аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы являются: болезнь Хашимото, первичная микседема, болезнь Грейвса (часто связана с эндокринной офтальмопатией и другими бессимптомными заболеваниями, например, послеродовыми тиреоидитами.

Антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ)

Анти-ТГ - это антитела к предшественнику гормонов щитовидной железы. Они связывают тиреоглобулин, нарушая синтез гормонов и вызывая тем самым гипотиреоз. Определение антител к ТГ проводится для оценки выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы. Повышение их уровня выявляется в большинстве случаев тиреоидита Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседемы. В оценке результатов исследования важное значение имеет так называемая «пограничная» линия, которая составляет 70 МЕ/мл и используется для того, чтобы отдифференцировать больных с эутиреодным состоянием и больных с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса. Антитела к тиреоглобулину обнаруживаются у больных раком щитовидной железы при наличии регионарных метастазов.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО)

ТПО является основным антигенным компонентом тиреоидного микросомального антигена и представляет собой слабо гликозилированный гем-содержащий белок, играющий важную роль в процессе йодирования тиреоглобулина и синтезе тиреоидных гормонов. Прежде чем поступивший в щитовидную железу йодид будет использован для синтеза тиреоидных гормонов, он должен быть окислен до активной формы при помощи тиреопероксидазы и перекиси водорода. Активированный таким образом йодид ( I +) способен йодировать молекулу тирозина с образованием монойодтирозина (МИТ) или дийодтирозина (ДИТ). Определение антител к ТПО по сравнению с определением антител к микросомальной фракции имеет ряд преимуществ из-за присутствия в микросомальной фракции интерферирующих тиреоидных антигенов и аутоантител, а также небольших количеств тиреоглобулина.

Ингибирование пероксидазной активности специфическими аутоантителами (анти-ТПО) снижает синтез тиреоидных гормонов и, таким образом, приводит к гипотиреоидизму. Особенно в конце беременности определение тиреоидных антител может быть полезным диагностическим тестом в ранней диагностике гипотиреоидизма, возникающего после рождения ребенка (послеродовая болезнь Хашимото).

Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке пациентов с зобным и атрофическим тиреоидитом или первичным тиреотоксикозом. Наиболее высокие концентрации присутствуют у пациентов с фиброзным и оксифильным вариантами зоба Хашимото. В настоящее время обнаружена корреляция между содержанием анти-ТПО в сыворотке и степенью уменьшения эхогенности тканей щитовидной железы при ультразвуковом исследовании, что указывает на наличие диффузной лимфоидной ткани.

Появление анти-ТГ и анти-ТПО аутоантител одновременно, по-видимому, связано с их функциональной ассоциацией. Остатки тирозина в молекуле тиреоглобулина как белка-предшественника тиреоидных гормонов Т3 и Т4 йодируются при участии тиреоидной пероксидазы (ТПО). ТТГ стимулирует синтез и секрецию тиреоидных гормонов в тесной кооперации с другими белками. Это обстоятельство делает возможным одновременное появление всех этих антител.

Наиболее высокие титры тиреоидных аутоантител найдены у пациентов с болезнью Хашимото. Концентрация антител к тиреоглобулину при этой болезни превышает титр анти-ТПО антител, в то время как у пациентов с болезнью Грейвса обнаруживается высокий уровень анти-ТПО антител. Кроме этого, для этих заболеваний характерны высокие концентрации антител к рецептору ТТГ.

Антитела к ТТГ-рецепторам

ТТГ-рецепторы являются регуляторными белками, интегрированными в мембране тиреоидной клетки, влияющие как на синтез и секрецию тиреоидных гормонов так и на клеточный рост. Они специфически связывают ТТГ гипофиза и обеспечивают реализацию его биологического действия. Причиной развития диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса) считается появление в крови больных особых иммуноглобулинов - аутоантител, специфически конкурирующих с ТТГ за связывание с рецепторами тиреоцитов и способных оказывать на щитовидную железу стимулирующее влияние, аналогичное ТТГ. Выявление высокого уровня аутоантител к ТТГ-рецепторам в крови больных с болезнью Грейвса является прогностическим предвестником рецидива заболевания (чувствительность 85% и специфичность 80%). Фетоплацентарный перенос этих антител является одной из причин врожденного гипертиреоза у новорожденных, если мать страдает болезнью Грейвса. Для получения доказательства об обратимом характере заболевания необходим лабораторный мониторинг, направленный на установление элиминации антител к ТТГ-рецепторам из организма ребенка. Исчезновение антител у ребенка после медикаментозного достижения эутиреоза и устранения зоба послужит основанием для решения вопроса о прекращении лекарственной терапии. Аутоантитела к ТТГ-рецепторам в повышенных количествах могут быть обнаружены у больных с зобом Хашимото, при подостром тиреоидите. Уровень аутоантител прогрессивно снижается при медикаментозном лечении этих заболеваний или после тиреоидэктомии, что может быть использовано для контроля за эффективностью проводимого лечения.

Таким образом, на начальном этапе обследования пациентов необходимо определение уровней ТТГ, свободного Т4 (реже свободного Т3), пролактина и антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе, так как при некоторых заболеваниях щитовидной железы выявляют аутоиммунную патологию.

Гормоны щитовидной железы норма

Тиреоидные гормоны - это гормоны щитовидной железы, к нем относятся. тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Выделение вышеуказанных биологически-активных веществ контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ) передней доли гипофиза.

С-клетки щитовидной железы синтезируют кальцитонин. гормон, участвующий в обмене кальция в организме.

Также, необходимо учесть наличие на полюсах данного эндокринного органа паращитовидных желез (околощитовидных). они секретируют паратгормон (ПТГ), являющийся антагонистом кальцитонина. Как известно, паратгормон играет важную роль в обмене кальция и фосфора.

Для выявления заболеваний щитовидной железы используется лабораторная диагностика, а применяемая расшифровка анализов и подбор лечения довольно сложный процесс, требующей определенной врачебной практики и опыта, но заподозрить эндокринное заболевание зачастую можно даже самостоятельно.

При каких заболеваниях эндокринной системы сдаются гормоны щитовидной железы?

-при подозрении на ее нарушение (усиление, ослабление )

-при уже выявленной патологии и заболевании данного органа

  • гипотиреоз,
  • тиреотоксикоз,
  • с узлами и без узловых образований
  • диффузное увеличение ткани
  • доброкачественные и злокачественные заболевания (аденома, медуллярный рак щитовидной железы)

-при планировании, во время беременности, уже после родов

-после операции на щитовидной железе, для динамического наблюдения

-при коррекции веса

При расшифровке анализов можно понять, если ли:

  • Умеренно или сильновыраженные изменения функции щитовидной железы
  • Выявить предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы
  • Выявить йододефицитное заболевание у взрослого и ребенка: особенно это актуально в период активной умственной работы и физической активности ( дошкольники, школьники, абитуриенты)

Анализы для скрининга эндокринной патологии:

Обычно сдается следующие показатели: Т4св, ТТГ, ат к ТПО - как я писала ранее, в теме: Гормоны щитовидной железы Энциклопедия Эндокринологии .

Дополнительные стандартные исследования:

  • антитела к ТПО
  • антитела к рецепторам ТТГ (ат к рТТГ)
  • ат к ТГ (антитела к тиреоглобулину)
  • УЗИ щитовидной железы

Нормальные значения гормонов щитовидной железы

В лабораториях используются различные приборы для исследования гормонов, в связи с этим часто разнятся: единицы измерения, точность выходных данных и полученных результатов гормональных анализов.

Приведу пример нормы гормонов щитовидной железы, используемых в медицинской практике.

Трийодтиронин общий норма (Т3 общ), нмоль/л

  • От 15 до 20 лет - 1.23-3.23 нмоль/л
  • От 20 до 50 лет - 1,08-3,14
  • Более 50 лет - 0,62-2.79

Иногда показатель данного гормона измеряется в нг/дл.

Тогда для перевода в нмоль/л используется формула: нг/дл х 0,01536

Трийодтиронин свободный норма (Т3 св), пмоль/л

Иногда используется пг/мл.

Применяется следующее: пг/мл х 1,536 --- пмоль/л

Тироксин общий норма (Т4 общ), нмоль/л

  • Дети: от 5 лет до 10 лет - 68 - 139 нмоль/л
  • Подростки: от 10 лет до 18 лет - 58 - 133
  • Взрослые: более 18 лет - 55 - 137

Иногда тироксин общий выражается в мкг/дл.

Применяется следующая формула: мкг/дл х 12,87 ---- нмоль/л

Тогда, референсные значения этого гормона будут следующие:

  • Дети от 1 до 6 лет: 5,95-14,7 мкг/дл
  • Дети от 7 до 11 лет - 5,99 - 13,8
  • Пациенты от 12 до 20 лет - 5,91 - 13,2
  • Пациенты от 20 до 39 лет - мужчины - 5.57-9,69, женщины - 5,92-12,9
  • Пациенты старше 40 лет - мужчины - 5,32-10,0, женщины - 4,93-12,2
  • Беременность 1 триместр - 7,33-14,8
  • Нормы гормонов во время беременности 2 триместр: 7,93-16,1
  • Во время беременности 3 триместр: 6,95-15,7

Тироксин свободный норма (Т4 св)

В данном разделе приведены нормы гормонов, измеряемые как в нг/дл, так и в пмоль/л.

  • Мужчины ( старше 3 лет) - 0,8 - 2,1 нг/дл
  • Женщины (старше 3 лет) - 0,8 - 2,1
  • Беременные (1тр) - 0,7 - 2,0
  • Беременные (2 тр и 3 тр) - 0,5 - 1,6

Другие единицы измерения, пмоль/л

  • Возраст пациента: от 14 до 5 лет - 9-20 пмоль/л
  • От 5 лет до 14 лет - 8 - 17
  • Старше 14 лет - 9 - 22

Тиреотропный гормон норма (ТТГ). мЕд/л

  • Возраст от 14 месяцев до 5 лет - 0,4 - 6,0 мЕд/л
  • Пациент от 5 до 14 лет - 0,4 - 5,0
  • Пациенты старше 14 лет - 0,4 - 4,0

Другие единицы измерения тиреотропного гормона (ТТГ): мкМЕ/мл

Референсные значения в таком случае:

Тиреотропный гормон норма в мкМЕ/мл

  • 1-6лет - 0,7-5,97 мкМЕ/мл
  • 7-11лет - 0,6-4,84
  • 12-18лет - 0,51-4,3
  • старше 18 лет - 0,27-4,2
  • беременность - 0,21-4,59

Референсные значения: 55 нг/мл

Кто расшифровывает полученные результаты гормонов?

  • Гормональные исследования назначает и интерпретирует полученные результаты только эндокринолог!
  • Только врач-эндокринолог рекомендует и подбирает лечение эндокринных заболеваний, в том числе щитовидной железы
  • Оговаривает определенные принципы и методики профилактики патологии со стороны эндокринной системы
  • возраст и пол пациента
  • индивидуальные особенности организма
  • прием препаратов (глюкокортикоиды, нейролептики, заместительная гормональная терапия тироксином и т.п.)

Часто многие пациенты, при выявлении заболевания эндокринной системы, стараются найти личного эндокринолога или личного диетолога, эндокринолога.

Перед сдачей крови (кровь на гормоны щитовидной железы берется из вены)

  • не есть с вечера
  • сдавать гормоны щитовидной железы натощак, утром, с 8 до 11 утра
  • пить воду можно
  • исключить или продолжить прием получаемой терапии (Эутирокс, Л-тироксин, Йодомарин и прочее) - по рекомендациям врача-эндокринолога, в зависимости от поставленной задачи
  • исключить накануне сильную эмоциональную и физическую нагрузку

Вызов врача-эндокринолога на дом

Текст представлен для чтения. Данная статья является оригинальной, защищена законом об авторском праве. Любое копирование, публикация, дублирование, перепечатка части или целого текста, передача третьим лицам, продажа, копирование, модернизация и модификация данной информации на любых носителях в электронном, печатном, рукописном виде, размещение в печатных изданиях, интернет-ресурсах любого типа строго запрещена. Зайдя на данный ресурс вы принимаете данные условия.

Источники: http://gormonivnorme.ru/komu-pokazan-analiz-na-antitela-k-tpo.html, http://www.rusmedserv.com/laboratory/tireoid/sg/, http://personadiet.ru/gormony-shchitovidnoy-zhelezy-norma






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением