Повышенный мышечный тонус детей





kaptola Украина, Ровно

Нашему малышу 4 месяца. Розвиваеться хорошо, о каких-то отклонениях врачи не говорят, ну о серьезных точно нет. Делали УЗИ головного мозга- все хорошо. Но мальчик почему-то очень зажат, наш врач говорит, что все в тонусе и ручки,и ножки. Назначила массажи с грелками. Мы в свою очередь переживаем, так как очень видимого результата они не дают. Невролог выписала успокоительные препараты и ванны с расслабляющими травками. Может быть ребенок сам это переростет? И не стоит так на этом акцентироваться?

Инна Россия, Астрахань

Моему ребенку 10 месяцев,все это время у него был тонус.Делали массаж неоднократно.Много в интернете читала о пользе ползания.Начала делать все чтоб ребенок пополз,сначала ползал руки в кулаках,подходила,разжимала кулаки.Ползает месяц,в ходунки не сажаю,постоянно ползает.Сейчас замечаю от тонуса не осталось и следа.Главное дать ребенку ползать.Как пополз,сразу сел и начал вставать у опоры,ходить по манежу.Так что мамочки,стимулируйте ребенка к ползанию.

Гость

У моей дочки (5,5 месяцев) тоже повышенный мышечный тонус, больше в руках. Невролог говорит, это последствия внутриутробной гипоксии. До сих пор ребенок не умеет переворачиваться со спинки на живот, хотя в остальном развитие скорее опережает нормы - поползла в 3,5 мес. в 5 начала вставать и т. д. Невролог назначила массаж, электрофорез и принимать сироп пантогам 5 дней по 0,5 мл 2 раза в день, затем 1,5 месяца по 1 мл 2 раза в день. Говорит, что средство безопасное. Все же у меня есть сомнения, нужен ли этот препарат ребенку, или и так все пройдет (читала, что тонус проходит до года и без лечения), и насколько он может повредить. Короче, стоит ли давать? Хотелось бы получить ответ Евгения Олеговича Комаровского. Заранее спасибо

Нарушение мышечного тонуса у детей грудного возраста

Очень часто у малышей в возрасте до одного года внимательная мама определяет слишком сильное напряжение мышц в ручках и ножках, или наоборот мышцы слишком расслаблены. При осмотре невролога определяется нарушение мышечного тонуса.

Сразу возникает множество вопросов: что это такое, как определяется, по какой причине возникает, чем опасно для малыша и как это можно исправить.

Тонус мышечный (лат.tonusот греч.tonos– натяжение, напряжение ), состояние легкого физиологического сокращения мышцы в покое, обеспечивающее ее готовность к работе. (Г. Г. Шанько). Другими словами тонус-это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений.

До рождения внутриутробно ребенок находится в позе эмбриона, когда ручки и ножки согнуты и прижаты к телу. После рождения в течение первых трех месяцев жизни сохраняется физиологический гипертонус мышц сгибателей. К 3-м месяцам тонус мышц сгибателей и разгибателей выравнивается и наступает состояние, которое мы характеризуем как нормотония. При этом ручки и ножки малыша разгибаются гораздо легче, пальчики кистей рук уже редко зажаты в кулачок.

Изменения мышечного тонуса могут проявляться в виде

  • мышечной гипертонии или мышечного гипертонуса,
  • мышечной дистонии,
  • мышечной гипотонии или мышечного гипотонуса.

Если ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, трудно их разогнуть, малыш плачет, запрокидывает голову назад - это связано с чрезмерным мышечным напряжением. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам значительно увеличено.

Синдром мышечной гипертонии характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности, повышением сухожильных рефлексов, расширением их зоны, клонусами стоп.

Выраженность синдрома мышечной гипертонии может варьировать от легкого повышения сопротивления пассивным движениям до полной скованности. Если мышечный гипертонус выражен не резко, не сочетается с патологическими тоническими рефлексами и другими неврологическими нарушениями, его влияние на развитие ребенка может проявляться в легкой задержке двигательных навыков. А также бывает, что моторное развитие идет по возрасту и ребенок вовремя начинает сидеть, вставать и ходить, но при этом упор ног у ребенка осуществляется на носочек, что приводит к нарушению походки. Длительная ходьба на носочках может привести к укорочению ахилловых сухожилий, что исправляется только оперативным лечением.

Если ребенок вял, неактивен мало двигается, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш не пытается взять игрушку, перевернуться, удержать голову – это значит, что напряжение мышц снижено – мышечная гипотония или гипотонус. Количество импульсов, которое поступает из центральной нервной системы к мышцам значительно снижено.

Синдром мышечной гипотонии характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность. Сухожильные рефлексы могут быть нормальными, повышенными, сниженными или отсутствовать, в зависимости от уровня поражения нервной системы. Гипотония может трансформироваться в нормотонию, дистонию, гипертонию или оставаться ведущим симптомом на протяжении всего первого года жизни.

Если мышечная гипотония не резко выражена и не сочетается с другими неврологическими нарушениями, она, либо не оказывает влияние на возрастное развитие ребенка, либо вызывает запаздывание моторного развития, чаще во втором полугодии жизни.

Синдром двигательных нарушений у детей первого года жизни может проявляться мышечной дистонией – состоянием, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, то есть мышечный тонус постоянно меняется. О мышечной дистонии также говорят, когда у ребенка одни мышцы слишком расслаблены, а другие наоборот, слишком напряжены.

Выраженный синдром мышечной дистонии может привести к задержке моторного развития или к двигательным нарушениям (например нарушение походки). Синдром преходящей мышечной дистонии не оказывает существенного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.

Нарушения мышечного тонуса часто обусловлены возникновением проблем в работе центральной нервной системы – головного или спинного мозга, и чаще всего являются следствием гипоксии и ишемии. Гипоксия – это состояние, при котором организм малыша, центральная нервная система испытывают недостаток кислорода. Ишемия – это нарушение кровоснабжения тканей, ведущее к гипоксии.

Нарушение мышечного тонуса встречаются при серьезных тяжелых заболеваниях нервной системы, таких как различные формы миопатий, спинальные мышечные атрофии, миастения, а также быть следствием воспалительных, сосудистых и травматических заболеваний нервной системы, всегда отмечается при детском церебральном параличе.

Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога . При необходимости специалист назначит дополнительные методы исследования.

  • Нейросонография
  • Доплерографическое исследование мозгового кровотока
  • Консультация окулиста.

Лечение нарушений мышечного тонуса

  1. Лечебный массаж и гимнастика.
  2. Физиотерапевтические, в том числе тепловые и электро- процедуры.
  3. Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.
  4. Упражнения на фитболе.
  5. Медикаментозное лечение: препараты из группы ноотропов, сосудистые, седативные, нейрометаболические, витаминные препараты.

В большинстве случаев у детей с легкими нарушениями мышечного тонуса удается восстановить работу центральной нервной системы и достичь нормотонии.

Повышенный мышечный тонус у ребенка

Мы неоднократно говорили о необходимости неврологического осмотра новорожденного в родильном доме, поскольку с первых минут и часов жизни важно правильно поставить диагноз и назначить лечение. К сожалению, опыт показывает, что неярко выраженные отклонения нервной системы остаются незамеченными и соответственно, не пролеченными. Поэтому, если в роддоме не был адекватно оценен неврологический статус, родители должны обратится к детскому неврологу сразу после выписки. Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме, но и наблюдая за позой, в которой он лежит, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный - определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное
расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты. Для детей первых месяцев характерна физиологическая эмбриональная поза , ручки согнуты во всех суставах и приведены к туловищу, кулачки находятся на уровне грудной клетки, ножки также согнуты и слегка отведены в стороны, в стопе преобладает сгибание. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова должна быть слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению. Важно знать, что в норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев. С 3 до 6 месяцев происходит снижение тонуса в сгибательных группах мышц, а тонус в мышцах-
разгибателях выравнивается.
В медицинской литературе встречаются разные трактовки физиологического гипертонуса новорожденных. Для здорового доношенного младенца характерен не гипертонус, а нормальный физиологический тонус мышц. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от встречающейся при патологии ЦНС, необходимо произвести повторное разведение конечностей. Если в этот раз сопротивления нет, то можно говорить о нормальном тонусе. Конечно, наиболее достоверную оценку мышечного тонуса должен производить специалист. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов (по 45 с каждой стороны). Если ноги разводятся больше - это гипотония мышц, при гипертонусе попытка развести ножки, прижатые к животу, встречает сопротивление. Кроме того, для гипертонуса характерно: опора на цыпочки, и поджатые пальцы. В более старшем возрасте при сохранении спастичности характерна походка лыжника , обычно, такие дети быстро снашивают носки обуви. Интересно, но
некоторые врачи, не имеющие неврологической подготовки, считают цыпочки вариантом нормы . Запомните: чем цыпочки грубее, тем грубее спастика в ногах! Еще несколько слов о таком состоянии, как тугоподвижность в конечностях . Этот симптом встречается как при патологии со стороны опорно-двигательного аппарата, так и при неврогенной патологии. А также при детском церебральном параличе. ДЦП чаще всего связан с поражением головного мозга, реже - спинного мозга. Мышечная гипертония сопровождается не только повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических знаков, но и избыточными движениями. Резко выраженная гипертония мышц с первых дней жизни бывает при врожденных деструктивных поражениях мозга. В этих случаях мышечный тонус значительно превосходит физиологический, отмечается общая скованность, иногда контрактуры в крупных суставах, ограничение спонтанных движений. Причина появления мышечного гипертонуса: перенесение матерью во время беременности внутриутробной
инфекции, гипоксия плода, групповая несовместимость крови родителей, резус-конфликт.
Также мышечный гипертонус встречается у детей родившихся в асфиксии, травматичных родах, а в более старшем возрасте - при задержке психологического развития. При гипертонусе мышц снижается темп развития ребенка, - он немного запаздывает с держанием головы, самостоятельным седением, началом ходьбы. Для этого отстаивания неопытный врач часто находит какое-либо объяснение, а явная невропатологическая симптоматика не обнаруживается или недооценивается, и самое благоприятное время для начала лечения упускается. Еще одно проявление местного гипертонуса - это напряжение мышц шеи у детей и так называемая кривошея . Мышечная защита срабатывает в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника в родах при извлечении плода, безусловно травматичным для него, методом кесарева сечения. Ведь через разрез 13 см извлекается головка диаметром 36 см! Какой мощный стресс испытывает
ребенок при этом, и какой непоправимый порой урон наносится спинному мозгу. Или естественные роды, когда акушерка производит насильственный поворот головки и тракцию (вытягивает) новорожденного. В результате, связки, межпозвоночные диски травмируются и мышцы пытаются оградить поврежденные сегменты. Эту проблему как будто бы не видят врачи, а ведь так важно как можно быстрее установить причину мышечного гипертонуса и назначить лечение. Что же для этого нужно? Во-первых, если родители заподозрили неладное, без промедления обращаться к врачу. Во-вторых, на специальном оборудовании сделать глобальную электромиаграфию.Автор: Сергей ЛУГОВОЙ, невроло-реабилитолог

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02. 15:04

Источники: http://www.komarovskiy.net/faq/povyshennyj-myshechnyj-tonus.html, http://dodoctor.by/information/articles/3468-narushenie-myshechnogo-tonusa-u-detej-grudnogo-vozrasta, http://puzyaka.ru/advices/raznoye/povyshennyy-myshechnyy-tonus-u-rebenka/t36323






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением