Повышенное внутричерепное давление ребенка 5 лет





Чем опасно внутричерепное давление?

Гипертензия

Диагноз внутричерепного давления (ВЧД) ставится чуть ли не каждому второму ребенку дошкольного возраста. Обычно родители находятся в полной растерянности от тех перспектив, которые им рисует участковый врач. Особенно молодые мамы боятся, что если внутричерепную гипертензию не лечить, можно дождаться тяжелого осложнения в виде гидроцефалии, или водянки мозга, которая сопровождается задержкой психического развития. О том, насколько оправданы эти страхи, мы решили поговорить с врачом-неврологом высшей категории Центральной клинической больницы управления делами Президента РК Исакановой Гульнарой Табылдыевной.

Тел. +7 (727) 261-97-62, 8-701-797-00-83

По словам нашего консультанта, крайняя форма ВЧД - гидроцефалия - диагностируется не так часто, и она имеет очень специфические внешние признаки: увеличенный объем головы ребенка, вздутые височные сосуды, глаза несколько выходят из орбит и поворачиваются вниз. Увеличение объема головы ребенка происходит в тот период, когда череп еще мягкий и кости не срослись. Когда черепная коробка уже полностью сформирована, она становится достаточно крепкой, чтобы не позволять костям расходиться. В этот период ВЧД проявляет себя давлением ликвора (спинномозговой жидкости) на стенки желудочков мозга (парные полые структуры головного мозга)

Получается, что ВЧД - это результат повышенной выработки спинномозговой жидкости (ликвора), которая в норме находится между костями черепа и мозгом и защищает последний от механических повреждений. Ликвор всасывается венозными сплетениями - так называемой водопроводной системой головного мозга. Этой жидкости должно быть определенное количество, и она должна всасываться бесперебойно.

Процесс обязательно нарушается, если ликвора в голове становится слишком много. При этом желудочки увеличиваются и давят на другие структуры мозга. Увеличенные и асимметричные желудочки хорошо просматриваются при любом современном диагностическом обследовании головного мозга. При этом дуплексное сканирование новорожденных показывает, что большинство из них имеют повышенное внутричерепное давление за счет того, что при родах они испытывают небольшую гипоксию. Но потом ВЧД постепенно приходит в норму.

ВЧД – это не болезнь!

Само по себе ВЧД нельзя считать отдельным заболеванием. Это синдром, который всегда появляется как следствие болезни, возникшей в результате действия определенного фактора риска во время беременности, родов или сразу после родов. К этим факторам относится внутриутробная гипоксия плода, связанная с поздним токсикозом мамы, асфиксия при родах, любые родовые травмы. Если эти неблагоприятные факторы присутствуют, то диагноз внутричерепного давления ставится автоматически.

Врач-невролог Исаканова Гульнара Табылдыевна рассказывает, что любые органические поражения головного мозга или снижение мозгового кровотока обязательно сопровождаются нарушением баланса ликвора. Поэтому родителям полезно знать, что при любых факторах риска диагноз внутричерепного давления абсолютно логичный и оправданный.

ВЧД является именно следствием какого-то заболевания. Оно может быть даже у подростка или взрослого человека. Например, повышение артериального давления сразу же сказывается на балансе жидкости головного мозга. Ее накапливается больше, чем нужно, и больной начинает чувствовать постоянную тяжесть в голове, быстро утомляется, плохо концентрирует внимание.

Гульнара Табылдыевна абсолютно уверена в том, что внутричерепное давление необходимо лечить в комплексе с терапией основного заболевания. Если не лечится причина, не подпитываются должным образом мозговые ткани, одна лишь дегидратация (выведение жидкости из организма) с помощью специальных препаратов мало что может изменить. Ведь то, от чего возникает нарушение баланса жидкости, по-прежнему продолжает влиять на состояние здоровья. Поэтому если участковый педиатр поставил диагноз ВЧД, надо обязательно обратиться к детскому неврологу для полного неврологического обследования.

Последствия ВЧД

Пока выясняется причина и подбирается адекватное лечение, с внутричерепным давлением ребенку жить очень тяжело. Он плохо спит ночью, перевозбуждается днем, быстро устает. Физическое и психическое развитие малыша может не соответствовать возрасту. Но самое главное, что нелеченное ВЧД со временем может перейти в другой синдром, который называется вегетососудистой дистонией (ВСД). Вегетососудистая дистония дает о себе знать чаще всего в подростковом возрасте.

Это значит, что в результате гормональных изменений очень важные подкорковые образования начинают работать со сбоем - неправильно функционирует гипоталамус, важная часть мозга, которая отвечает за терморегуляцию, контролирует процесс насыщения и голода и т.д. Если ребенку не лечили ВЧД, то, становясь взрослым, он быстро утомляется, чутко реагирует на погоду. А если не лечится основное заболевание – причина ВЧД, то внутричерепное давление будет беспокоить его и во взрослом возрасте. По словам Гульнары Табылдыевны, у многих взрослых людей наблюдаются частые головные боли, головокружения, снижение памяти, внимания, повышенная утомляемость, слабость, зависимость от погоды - все эти симптомы свидетельствуют о снижения мозгового кровотока.

Трудности школьного возраста

Как ребенок будет учиться в школе? - далеко не последний вопрос, который задают себе и врачам родители маленьких детей с ВЧД. Гульнара Табылдыевна Исаканова говорит, что если нет серьезных органических патологий со стороны головного мозга, то дети с ВЧД справляются со школьной программой, нормально усваивают правила поведения в школе, но для этого им приходится прилагать дополнительные усилия. Приходя домой, ребенок с ВЧД жалуется маме на головные боли и усталость. У школьников с ВЧД могут возникать проблемы с запоминанием из-за того, что они быстро устают.

Очень часто родители таких детей просят участкового педиатра написать освобождение от физкультуры. Нужно отметить, что если нет серьезных нарушений со стороны неврологии, этого делать ни в коем случае нельзя. Надо заниматься лечением основного заболевания, проводить дегидратацию, регулировать мозговой кровоток, подпитывать мозговые ткани и при этом давать ребенку посильную физическую нагрузку. Не надо забывать про то, что физически крепкие дети в принципе меньше болеют, лучше развиваются и, кроме того, не стоит лишать ребенка естественного эмоционального общения со сверстниками.

Более грамотный подход к проблеме внутричерепного давления все-таки заключается не в ограничениях, а в тщательном обследовании ребенка и выяснении основных причин внутричерепной гипертензии. Сама собой она не возникает. Это только признак, симптом, который указывает на то, что у ребенка есть другая неврологическая проблема. А своевременное лечение помогает ребенку быть более счастливым и успешным в жизни.

Наука

Главы книг

Вопрос/Ответ

Повышение внутричерепного давления у детей, гипертензионно-гидроцефальный синдром

Нашему мальчику 7 месяцев, невропатолог по результатам нейросонографии (она перепечатана ниже) назначил следующие препараты: диакарб (1раз в день), аспаркам (2раза в день), кальция гопантенат (2раза в день) Поводом для обследования послужило то. что наш ребенок возбудим, плохо спит по ночам ,тяжело засыпает. поджимает пальцы ног. Особенно нас беспокоит. что он в последние две недели периодически (несколько раз в час ) мотает головой из стороны в сторону без видимых причин.
Вещество головного мозга обычной эхо плотности. структура не изменена. Сосудистые сплетения-контуры четкие ровные, однородны. Желудочки расширены. боковые 5-8-19 мм. Полость прозрачной перегородки-10мм, 3-й желудочек 6 мм (через височную кость), Межполушарная щель 5,7 мм, Ширина борозд 2,5 мм, Вентрикуломегалия, нарушение резорбции
Вопрос: насколько Вы считаете обоснованным назначение таких сильных препаратов, не повлияют ли их применение на умственное и физическое развитие ребенка. Объясните, чем грозит данный диагноз нашему ребенку в том случае, если не проводить лечение, а также насколько поддается лечению данное заболевание. Можете ли вы объяснить почему, по-вашему, ребенок мотает головой и связано ли это с данным заболеванием.

Результаты НСГ + особенности поведения Вашего ребенка свидетельствуют, по-видимому, о наличии у него гипертензионно-гидроцефального синдрома. коррекция которого осуществляется курсами дегидратационной (мочегонной) терапии (Диакарб+Аспаркам). Отсутствие терапии данного состояния может быть сдерживающим развитие ребенка фактором. Как правило, синдром внутричерепной гипертензии компенсируется до 3х летнего возраста. Периодические движения головой из стороны в сторону могут также быть проявлением данного состояния.

Дочке 2.6 года. Беременность, роды были нормальные. Девочка очень агрессивно-активная, капризная, близко слезы, злится, командные нотки во всем, на месте не сидит и пяти минут. Не плачет, а кричит горлом, провоцируя рвоту. Когда спит на боку, головку закидывает назад. При беге ножками сучит очень быстро и неуверенно. Кисти рук, пальчики не держат устойчиво предметы, все ходит ходуном. При осмотре у невропатолога для детского сада поставлен диагноз ММД, субкомпенсированный гипертензионный с-м. Выписали ФЕНИБУТ. Рекомендовали просветить мозги (сказано было именно так). При знакомстве с аннотацией к ФЕНИБУТУ узнаю, что это транквилизатор. Есть ли более щадящие способы лечения? И какую. грамму надо делать головного мозга? НСГ мы делали в 6 месяцев, все нормально.

Диагноз ММД правильнее называется Дефицит концентрации внимания с гиперактивностью. Препарат фенибут успешно используется для коррекции данного состояния, несмотря на аннотацию. Согласно современному пониманию заболевания позитивный эффект лечения определяется прежде всего занятиями и упражнениями, рекомендуемыми психологами, коррекцией поведения, режимом дня. Среди лекарственных средств наиболее эффективными считаются препараты амитриптиллин и ритолин. Принимать их нужно только в соответствии с рекомендациями врача! В продолжение письма, по-видимому, Вам рекомендовали компьютерную томографию головного мозга, с моей точки зрения, согласно описаниям жалоб данный метод диагностики мало информативен.

Ребенок, девочка (возраст 2 года 2 месяца), плохо развита речь, говорит много, но понятны только некоторые слова, некоторые слова недоговаривает, часто приходит в состояние гипервозбуждения. В возрасте 10 месяцев - было сотрясение головного мозга, на тот момент патологий не выявлено. В возрасте 1 год 9 месяцев по направлению невропатолога делали эхоэнцефалоскопическое обследование, результат. ВИ от 2,5 до 3 - легкое расширение боковых желудочков, все остальные результаты в норме. Диагноз: признаки легкого гипертензионно гидроцефалического синдрома. Лечимся с 10 месяцев, разными методами - улучшений не видно. К какому врачу лучше обратиться, какой способ лечения применять?

Формированием навыков развития правильной речи, правильного произношения звуков занимаются логопеды путем специальных занятий. Ребенок с диагнозом: гипертензионно-гидроцефального синдрома нуждается в наблюдении и обследовании детского невропатолога. Тактика терапии определяется индивидуальными особенностями.

Где-то год назад у ребенка (6 лет) начались тики (стала часто моргать глазками). Мы пошли к невропатологу. Врач сказал, что это из-за того, что у ребенка до одного года было повышенное внутричерепное давление, а сейчас она много смотрит телевизор. Время, отведенное на просмотр телепередач, мы ограничили 40 мин. Пропили курс, который назначил врач: 1-ая нед.- 1 дес. ложка Ново-Пассита х 3 р. 2-ая нед. - Ново-Пассит + 1т.глицина х 3р.в день, 3-ья нед. - Ново-Пассит + 2т.глицина х 3р. в день. Все прошло. Однако сейчас, месяцев через 5ть, она снова начала моргать. Мы пропили тот же курс, но ничего не помогает. Какие еще препараты я могу подавать дочке, чтобы убрать эти тики.

Выбор препаратов достаточно широк, включающий спектр от успокаивающих трав до антиконвульсантов. Основная тактика терапии данной патологии включает подбор лекарственных препаратов, использующихся для лечения тиков, с постепенным увеличением их силы действия . Данный подбор лекарств должен осуществлять только специалист с учетом особенностей ребенка.

Чем чревато внутричерепное давление для ребенка в возрасте 4 месяцев (УЗИ указывает на пятнышко жидкости размером 6-8 мм), и как это лечить.

последствия повышенного внутричерепного давления могут быть различными: от головных болей и незначительного отставания в психическом развитии до эпилепсии. Лечение назначает невропатолог, не занимайтесь самолечением.

Мальчику 2 года. Обнаружили повышенное внутричерепное давление нечетко выраженное. Ребенок плохо спит ночью, чрезмерно возбудим, расторможен, обидчив, плохо переносит перемену погоды. Было однократное закатывание с задержкой дыхания и обмороком протяженностью несколько секунд. Врач назначил Пантагам и Глицерол. Скажите, чем чреват подобный диагноз в настоящем и будущем и возможно ли излечить это заболевание чем-то еще, помимо таблеток.

основная опасность повышенного внутричерепного давления заключается в нарушении микроциркуляции головного мозга, может развиться эписиндром. Лечение, направленное на улучшение микроциркуляции, при соблюдении рекомендаций, может предотвратить развитие более серьезных проблем.

Читайте также:

Энциклопедии. Лекарств | Анализов | Инфекций | Секса | Вопросов | Терминов | Норм | Аллергии | 03 | Другие | Косметология | Рецепты |

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Можно ли вылечить повышенное внутричерепное давление у ребенка?

Часто родители бывают не готовыми к тому, что их малышу врачи ставят диагноз повышенное внутричерепное давление . Отсюда испуг и паника, которые, порой, граничат или с суматохой, или же с бездействием. На самом деле, повышенное ВЧД или внутричерепная гипертензия чаще всего является симптомом огромного количества заболеваний.

Особенности заболевания

Повышенное внутричерепное давление у новорожденных может встречаться в разных случаях:

  • гидроцефалия,
  • опухоль головного мозга,
  • нейроинфекция (к примеру, энцефалит или менингит),
  • довольно сложные черепно-мозговые травмы,
  • внутричерепные кровоизлияния,
  • некоторые редкие наследственные болезни и так далее.

Очень сложно выявить все эти тяжелые заболевания, когда они находятся на ранних стадиях, а тем более, у совсем крошечного младенца.

Довольно часто этот диагноз ошибочен: его ставят совершенно здоровым новорожденным, опираясь на косвенные признаки. Именно поэтому современные специалисты утверждают, что нельзя выявить это осложнение на основе результатов нейросонограммы. А уж тем более, принимать серьезное решение о медикаментозном лечении без детального исследования ребенка. Прежде всего, мама должна предоставить всю информацию о том, как протекали беременность и роды, а именно:

  • наличие родовой травмы,
  • была ли гипоксия,
  • имела ли место внутриутробная инфекция.

И уже после этого врач может назначить аппаратную диагностику.

Надо знать, что диагноз повышенное ВЧД – это не самостоятельное заболевание, поэтому он требует не только тщательного и взвешенного решения, но и не менее подобранного лечения, так как можно пропустить начало развития сложного заболевания, к примеру, гидроцефалии.

Основные признаки повышенного ВЧД у детей и диагностика

Симптомы, которые вызывают подозрение повышенного ВЧД, есть, как и общие, так и характерные. Именно поэтому они должны рассматриваться только в комплексе, а не по отдельности:

  • тремор конечностей и подбородка ;
  • повышенный тонус мышц ног;
  • беспокойство;
  • повышенная возбудимость;
  • выбухание родничка ;
  • расхождение швов костей черепа;
  • тошнота;
  • частые срыгивания или даже рвота после еды;
  • непроизвольное колебательное движение глазных яблок;
  • косоглазие (особенно сходящееся).

Часто исследования дают непрямую (косвенную) информацию о внутричерепном давлении у детей, поэтому врач должен не только сопоставить все результаты, но и тщательно пронаблюдать за малышом.

Что входит в комплекс исследования?

  1. необходимо проверить глазное дно – изменение вен является признаком ВЧД.
  2. УЗИ головного мозга.
  3. надо сделать или магнитно-резонансную томографию, или компьютерную томографию.
  4. проводится эхоэнцефалография.

Но даже после этого результаты дают только подозрение на ВЧД, так как они предоставляют неполную картину всех нарушений работы головного мозга. При всех полученных данных самое главное – это правильно интерпретировать их. Благодаря этому можно поставить окончательный диагноз, а уже после назначить нужное лечение.

Специалисты утверждают, что точный и окончательный диагноз – повышенное внутричерепное давление – возможен только лишь при оценке средних показателей давления ликвора (это спино-мозговая жидкость). Чтобы сделать эту процедуру, малышу нужно пройти через небольшую операцию.

Лечение

Лечение ВЧД очень сложное и зависит от причины – его может назначить только невропатолог и только после того, как будут проведены все исследования для выяснения этой самой причины. Возможно, понадобится оперативное вмешательство (при опухоли или других образований в мозге), возможно, понадобится кроме оперативного вмешательства предварительное медикаментозное лечение (при гидроцефалии).

Родителям следует запомнить, что высокое ВЧД - довольно серьезная проблема, ее нельзя пускать на самотек. Абсолютно все лечение необходимо проходить в условиях больничного стационара и под тщательным контролем врачей. Помните, что нельзя применять рецепты и различные методы лечения народной медициной – это чревато осложнениями для малыша.



У сына по нсг увидели увеличение левого желудочка гол. Мозга. Величина правого 2,7 левого 3,5. При родах была гипоксия, родился слабеньким на 39неделе 2700,диагноз ЗВУР,беременность протекала сложно с токсикозами весь срок. Сейчас нам 1,5 месяца, плачет и не спит в течении всего дня, ночью спит от кормления до кормления. Днем нельзя снять с рук-истерика. Невролог поставила диагноз ВЧД, и назначила стугерон 1/6 -2раза вдень. Вылечивается ли данное заболевание у ребенка или нужно проводить комплекс дополнительных исследований для установления причины ВЧД.

11 июля, 2015 - 21:46

Здравствуйте. Внутричерепная гипертензия - это ведь симптом. Причины могут быть разные и выраженность различная. И прогноз зависит от причины состояния. Обследование, которое сейчас можно сделать: это только УЗИ головного мозга в динамике и осмотр невропатолога (для уточнения неврологического статуса). У малышей очень сложно сделать прогноз, с ростом ребенка может все сгладиться, нормализоваться, вам нужно обязательно найти своего невропатолога и наблюдаться у одного доктора.

озод (не проверено)

12 июля, 2015 - 08:57

Здраствуйте Ольга у меня ребенок 15дневной он плохо спить и у него часто бывает внезапный плачи что это может быт?

12 июля, 2015 - 19:38

Здравствуйте. Маме остается быть крайне терпеливой. Кормит, ухаживать, купать, гулять, качать, быть рядом. все пройдет. Нужно только терпение и любовь.

Источники: http://www.zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1495-chem-opasno-vnutricherepnoe-davlenie.html, http://www.med2000.ru/ansdeti/davlenie.htm, http://pregnant-club.ru/vchd-newborn






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением