Повышен билирубин в крови месячного ребенка





Норма билирубина у месячного ребенка

Желтушность кожи и склеры глаз часто проявляются у новорожденных сразу в первые дни после рождения. Но страшного в этом нет ничего.

Как правило, желтизна проходит через несколько недель. Новорожденному прописываются ультрафиолетовые ванны, глюкозу, а его маме отвар шиповника и ромашки.

Если во время планового осмотра, который младенец проходит в месячном возрасте, желтушность диагностируется педиатром снова, то он выписывает направление на анализ крови малыша на содержание билирубина.

Немного медицинской теории о билирубине

Предком билирубина являются эритроциты. Через некоторое время своей жизни эти кровяные клетки разрушаются. Именно из них и образуется вещество билирубин. В норме он поглощается печенью и входит в состав желчи печени. Некоторая его часть выводится вместе с мочой и калом.

В крови здорового человека в норме присутствует некоторое количество билирубина. При повышенном содержании может вызывать различные патологии, проникать через мембраны клеток и нарушать их нормальный синтез белка и обменные процессы.

Билирубин спокойно преодолевает гематоэнцефалический барьер, который защищает клетки головного мозга от проникновения в них различных микроорганизмов и токсинов. В результате вызывает разрушение нейронов центрального головного мозга и нервной системы в целом.

Анализ на содержание билирубина в крови

До месячного возраста говорить о нормальном уровне содержания билирубина в крови новорожденного ребенка не имеет смысла. В этот период идет разрушение эритроцитов, полученных во время внутриутробного развития и замена их на новые клетки. Именно поэтому уровень билирубина очень высок и у некоторых малышей может проявляться желтушностью.

Плюс к этому печень новорожденного еще недостаточно развита, чтобы успевать выводить все продукты распада гемоглобина. Да и содержание в крови белка альбумина для образования свободной формы билирубина очень мало. После месячного возраста состав крови младенца должен прийти к физиологической норме.

В результатах анализа крови младенца на содержание билирубина всегда стоит три показателя:

  • Общий показатель.
  • Уровень прямого билирубина.
  • Уровень непрямого билирубина.

Общий показатель

Состоит из показателя прямого и непрямого. Определяется первый. Содержание непрямого билирубина определяется легко. Вычитанием его показателей из общего рассчитывают уровень прямого.

Уровень прямого билирубина

Выделяется в кровяное русло после распада гемоглобина. Проникает через мембраны клеток, пагубно влияет на работу нервной системы.

Уровень непрямого билирубина

Состоит из самого билирубина и белка альбумина. В таком связанном состоянии менее токсичен. Далее кровью транспортируется к клеткам печени, в которой часть вещества перерабатывается в желчь, а часть выводится из организма вместе с калом и мочой.

Норма содержания билирубина у новорожденного

Нормы содержания всех трех показателей билирубина в крови младенца соответствуют показаниям организма взрослого человека. Измеряются в микромолях на литр. В норме составляют:

  • Норма общего билирубина -3. 4-20. 5 мкмоль/л.
  • Норма прямого билирубина-0. 7-5. 1 мкмоль/л.
  • Норма непрямого билирубина-1. 7-15. 4 мкмоль/л.

В процентном соотношении в общем показателе билирубина доля прямого должна составлять не менее 25%, а непрямого не более 75%. Повышение показателя общего уровня свыше 27-34 мкмоль/л приводит к окрашиванию в желтый цвет кожи и конъюнктивы глаз.

Особенности забора крови для биохимического анализа у детей

Самым страшным этапом в этой всей процедуре является именно взятие крови для анализа. У новорожденных ее берут из вены на голове. В этом нет ничего опасного кроме психологического фактора.

Многие из молодых родителей начинают нервничать, когда шприц с иголкой подносят к голове их чада. Нормальный доктор найдет нужные слова, чтобы успокоить разнервничавшихся пап и мам.

Но все дело в том, что это паническое чувство опасности передается и ребенку. В результате приходится успокаивать и родителей и их ребенка. Поэтому, ведя ребенка на забор крови, лучше подготовить себя морально к этой не самому приятному зрелищу.

Просто нужно помнить, что речь идет о здоровье вашего чада. И мнительность здесь ни к чему. Еще одной проблемой является профессионализм докторов. Если вы плохо знаете лечащего педиатра, то лучше поменять его на более опытного или которого вы знаете лично.

Опасно или нет?

Если у вашего ребенка в анализах выявлено повышенное содержание билирубина, то паниковать не стоит. В половине случаев педиатр прописывает маме настои шиповника или ромашки, а малышу гомеопатические капли для очищения печени.

Но в любом случае решение о серьезности положения и назначении лекарств должен принимать в первую очередь лечащий доктор. А для этого вы должны доверять ему, быть полностью уверенными в высоком уровне его профессионализма.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какая норма билирубина у месячного ребенка?

Физиологическая желтуха диагностируется у новорожденных очень часто. Она проявляется на третий или четвертый день жизни малыша пожелтением глазных белков и кожи. Следует знать, что это совершенно нормальное состояние ребенка, и оно не требует абсолютно никакого лечения.

Находясь в роддоме, такого ребенка могут класть под ультрафиолетовые лампы, а при выписке маме посоветуют устраивать ему солнечные ванны. Как правило, желтуха новорожденных проходит к месяцу сама по себе, что должен отметить педиатр при плановом осмотре. Если этого не происходит, то малыша отправят сдавать анализ на билирубин, так как именно его повышенное содержание вызывает пожелтение склер и кожи.

Продолжительное влияние билирубина на мозг, нервную систему и остальные органы малыша несет в себе определенную опасность, так как он может оказывать разрушающее действие на них. Поэтому норма билирубина у месячного ребенка – важный показатель.

Норма билирубина у месячного ребенка существенно отличается от таковой для новорожденных, так как у последних, по вполне объективным физиологическим причинам, он всегда завышен. Но к месяцу этот уровень должен прийти в норму и составлять примерно, как и для взрослого человека от 8,5 мкмоль/л и до 20,5 мкмоль/л. Доля свободного билирубина не должна превышать 75%, а оставшиеся 25% – это прямой билирубин.

Если затрагивать вопросы физиологии, то окажется что билирубин – это разрушенный гемоглобин, который в результате огромной цепочки химических превращений стал токсическим продуктом. Как любое токсическое вещество он направляется в печень с помощью белков альбуминов, некоторая часть билирубина связывается с глюкуроновой кислотой и попадает с желчью в желчный пузырь. Совокупность количества билирубина обеих форм и дает общий показатель билирубина в крови.

Уровень билирубина определяется обычным биохимическим анализом крови. Самым неприятным является то, что у новорожденных кровь берут из вены на голове, что приводит большинство мам в ужас. Ничего страшного и опасного в этом анализе нет, но сама необычность места взятия крови вызывает у родителей острый отказ от его проведения. Поэтому таким родителям лучше посетить нескольких врачей и добиться их полного одобрения или наоборот неодобрения на проведение анализа крови. Намного лучше провести это в самые короткие сроки, так как любые отклонения от нормы билирубина у месячного ребенка – это повод лечь в больницу, дабы избежать возникновения печальных последствий.

Иногда привести уровень билирубина в норму удается достаточно просто – с помощью гомеопатических капелек для малышей и отваров ромашки и шиповника для мамы. Но принимать решение о лечении должен только врач!

Норма билирубина у месячного ребенка

Желтуха новорожденного всегда волнует молодых родителей. И тогда появляется множество вопросов: что такое билирубин, показатели билирубина у детей, определение уровня билирубина, норма билирубина у месячного ребенка, что такое общий билирубин и др. Простые ответы на сложные вопросы читайте ниже.

Что надо знать о билирубине

Роль эритроцитов в организме заключается в транспортировке кислорода ко всем тканям организма и углекислого газа, но уже в обратном направлении.

Осуществляет эту функцию гемоглобин, который составляет до 90% всей массы эритроцита.

При распаде эритроцитов его большое количество попадает в кровь. В клетках ретикулоэндотелиальной системы в результате катаболизма (распада) из гемоглобина высвобождается железо и, в конечном итоге, образуется непрямой (не связанный, свободный) билирубин. Он не растворим в воде. Не проходит почечный барьер. Не попадает в мочу. Почти весь непрямой билирубин связывается с белками плазмы крови (альбуминами), из-за чего в коже и слизистых оболочках его откладывается минимальное количество (около1%).

Непрямой билирубин в большом количестве является очень токсичным веществом. При недоношенности, гипоксии и множества других причин, ослабляющих новорожденного, он поражает ткань мозга, вызывая билирубиновую энцефалопатию

Непрямой билирубин, связывается с альбуминами (белками крови) и начинает захватываться клетками печени, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота. Так образуется прямой или связанный билирубин, который вместе с желчью выделяется в желудочно-кишечный тракт.

Прямой билирубин является нетоксичным соединением и выводится с желчью, мочой и калом, придавая им специфическую окраску

При рождении у новорожденного происходит множества адаптационных процессов, в том числе по замене фетального гемоглобина (гемоглобина новорожденного) на нормальный гемоглобин.

Чтобы вывести билирубин из организма ферментные системы печени новорожденного в первые 4-е дня работают с повышенной активностью. Восстановление происходит только к 1,5 – 3,5 месяцу жизни. Эти сроки могут по ряду причин удлиняться.

К тому же у новорожденного процесс выведения билирубина еще не совершенен. Много билирубина обратно всасывается в кровь из кишечника, который только начинает заполняться микрофлорой.

Непрямой билирубин начинает откладываться в кожных покровах и слизистых новорожденных уже с третьих суток, придавая им специфическую желтушную окраску.

Физиологическая желтуха, возникающая в этом случае не опасна для жизни новорожденного и почти никогда не вызывает проблем.

Физиологическая желтуха новорожденных – не заболевание

Показатели билирубина у детей

У только родившегося ребенка общий билирубин в норме составляет:

У новорожденных 3 – 7 суток общий билирубин в норме составляет:

  • не более 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • не более 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных
  • (с учетом физиологической желтухи).

У новорожденных 14 – 21 дня общий билирубин в норме составляет:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л.
  • До 75% из общего билирубина приходится на непрямой билирубин, норма которого составляет не более 15,4 мкмоль/л.
  • До 25% из общего билирубина приходится на прямой билирубин, норма которого составляет не более 5,1 мкмоль/л.

Норма билирубина у месячного ребенка:

  • не более 8 – 20,5 мкмоль/л общего билирубина или
  • 15,4 мкмоль/л непрямого билирубина и 5,1 мкмоль/л прямого билирубина.

Билирубин повышен, если его значение на 3 – 7 сутки:

  • превышает 205,2 мкмоль/л у доношенных новорожденных,
  • превышает 256,5 мкмоль/л у недоношенных новорожденных,
  • превышает 170,0 – 205,5 мкмоль/л у глубоко недоношенных.
  • (состояние ребенка требует медицинской помощи).

Билирубин чрезмерно повышен, если его количество превышает 342,0 мкмоль/л

  • (состояние опасно для жизни и грозит поражением центральной нервной системы).

Определение уровня билирубина

Специальная подготовка к сдаче анализа на билирубин ребенку не требуется. Однако при назначении такого анализа врач должен знать, какие лекарственные препараты принимает ребенок и есть ли у него аллергические проявления. Значение имеет прием препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту и теофиллин.

Проведение манипуляции по забору крови для анализа

Кровь для анализа у младенцев берется из сосудов пяточки. У взрослых – из вены.

Иногда врачи могут проводить измерение билирубина у новорожденных, применяя автоматический чрезкожный измерительный прибор.

Патологические желтухи у новорожденных

  1. Гемолитические желтухи возникают при неспособности клеток печени утилизировать большое количество билирубина, которое образуется при распаде эритроцитов.
  2. Паренхиматозные желтухи связаны с нарушением ферментативной функции печеночной клетки.
  3. Механические желтухи связаны с затруднениями оттока желчи.

При возникновении желтухи необходимо своевременно выявить причины ее возникновения, так как без этого невозможно применение адекватной терапии

Источники: http://finetips.net/zdorove-i-sport/zdorove-detej/norma-bilirubina-u-mesyachnogo-rebenka.html, http://maminazk.ru/voprosy-o-detyax/zdorove/kakaya-norma-bilirubina-u-mesyachnogo-rebenka.html, http://lechitpechen.ru/diagnostika/norma-bilirubina-u-mesyachnogo-rebenka.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением