Почему повышена щелочная фосфатаза ребенка





Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза (ошибочное написание щелочная фосфотаза ) — фермент, участвующий в транспорте фосфора через мембрану клеток и являющийся показателем фосфорно-кальциевого обмена. Щелочная фосфатаза содержится в костной ткани, слизистой оболочке кишечника. гепатоцитах печени, в клетках почечных канальцев и в плаценте. Основной объем щелочной фосфатазы находится в слизистой оболочке кишечника (содержание щелочной фосфатазы в кишечнике в 30–40 раз больше, чем в ткани печени и поджелудочной железы и в 100–200 раз больше, чем в слюнных железах. слизистой оболочке желудка, желчи). Щелочная фосфатаза продуцируется поверхностным слоем слизистой оболочки кишечника, но её роль в пищеварении вторична. Основные ее функции связаны с процессами общего метаболизма.

Для диагностики различных заболеваний и состояний выполняют исследование щелочной фосфатазы в сыворотке крови, в моче, в кишечном соке, в кале. а также определяют изоферменты щелочной фосфатазы: печеночный, костный, кишечный, плацентарный, изоферменты Реган и Нагайо в сыворотке крови, в амниотической жидкости.

Химически щелочная фосфатаза представляет собой группу изоферментов, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты, имеющих молекулярную массу от 70 до 120 кДа, гидролизующих эфиры фосфорной кислоты в интервале от 8,6 до 10,1 рН. Код щелочной фосфатазы, как фермента, КФ 3.1.3.1.

Анализ сока тонких кишок на щелочную фосфатазу

Определение активности щелочной фосфатазы в соке тонких кишок используют при оценке функционального состояния слизистой оболочки кишок. Щелочную фосфатазу определяют отдельно для двенадцатиперстной и тощей кишок. Показатель щелочной фосфатазы в дуоденальном соке равен приблизительно 10–30 ед/мл. Для жителей юга активность щелочной фосфатазы в кишечном соке несколько выше, чем для проживающих на севере. Активность щелочной фосфатазы сока тощей кишки, находится в пределах 11–28 ед/мл (в среднем 19,58±8 ед/мл). Для исследования ферментовыделительной функции тонкой кишки предпочтительно исследовать сок из более дистальных отделов тонкой кишки, где обычно этого фермента больше.

Нормой считается активность щелочной фосфатазы в пределах от 10 до 45 ед/мл Увеличение активности щелочной фосфатазы в дуоденальном соке от 46 до 100 ед/мл рассматривается как слабое, от 101 до 337 ед/мл — как значительное, свыше 337 ед/мл — как резкое. Активность щелочной фосфатазы может зависеть от характера питания, что снижает диагностическое значение определения щелочной фосфатазы в кишечном соке (Саблин О.А. и др.).

Определение щелочной фосфатазы при анализе кала
Щелочную фосфатазу исследуют при общем клиническом анализе кала. При этом норма составляет:
  • у взрослых — от 45 до 420 ед/г
  • у детей — от 327 до 9573 ед/г
Повышенная активность щелочной фосфатазы отмечается при энтероколитах, острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.
Профессиональная медицинская литература, касающаяся роли щелочной фосфатазы в гастроэнтерологии
Нормальные показатели щелочной фосфатазы при биохимических исследованиях
  • Метод постоянного времени (в мккат/л): мужчины 0,9–2,3, женщины 0,7–2,1, дети до 14 лет 1,2–6,3
  • Кинетический метод с реактивом LACHEMA (в МЕ/л): взрослые — до 120, дети — до 250, новорожденные — до 150
  • Кинетический метод с реактивом KONE 80–295 ЕД/л
Щелочная фосфатаза в сыворотке крови

Несмотря на наличие различных изоформ щелочной фосфатазы в тканях организма, в сыворотке крови редко одновременно обнаруживают более двух или трех изоформ. Изоформы щелочной фосфатазы, обнаруживаемые в сыворотке крови больных с различными заболеваниями, сохраняют признаки, характерные для изоформ, находящихся в печени, костной ткани, слизистой оболочке кишечника, плаценте. В сыворотке крови здорового человека чаще всего обнаруживают печеночная и костная изоформы щелочной фосфатазы.

Активность щелочной фосфатазы в значительной степени зависит от возраста и, в меньшей, от пола пациента. Она, в частности, увеличивается в период полового созревания и интенсивным ростом костной ткани. В настоящее время отсутствует стандартизированная методика определения активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, конкретные цифры могут несколько отличаться в зависимости от применяемых реагентов и метода исследования. Ниже приведены референсные значения активности щелочной фосфатазы при использовании метода IFCC при 30 С в ед/л (М. Д. Балябина, В. В. Слепышева, А. В. Козлов):
  • дети: новорожденные — 250
  • от года до 9 лет — 350
  • от 10 до 14 лет — 275 (у мальчиков) и 280 (у девочек)
  • юноши от 15 до 19 лет — 155
  • девушки от 15 до 19 лет — 150
  • взрослые: от 20 до 24 лет — 90 (м) и 85 (ж)
    • от 25 до 34 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • от 35 до 44 лет — 105 (м) и 95 (ж)
    • от 45 до 54 лет — 120 (м) и 100 (ж)
    • от 55 до 64 лет — 135 (м) и 110 (ж)
    • от 65 до 74 лет — 95 (м) и 85 (ж)
    • старше 75 лет — 190 (м) и 165 (ж)
    • По методике, применяемой в лаборатории Инвитро, нормальными (референсными) считаются следующие значения активности щелочной фосфатазы (в ед/л):
      • дети до года: 150–507
      • мальчики от года до 12 лет и девочки от года до 15 лет: 0–500
      • пациенты мужского пола от 12 до 20 лет: 0–750
      • пациенты мужского пола старше 20 лет и женского пола старше 15 лет: 40–150
      Увеличение активности щелочной фосфатазы возможно при разнообразных заболеваниях и состояниях (патологии костной ткани с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани, болезни Педжета, остеомаляции, болезни Гоше с резорбцией костей, первичном или вторичном гиперпаратиреоз, рахите, заживлении переломов, остеосаркоме и метастазах злокачественных опухолей в кости, циррозе печени, некрозе печёночной ткани, первичной гепатокарциноме, метастатическом раке печени, инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, саркоидозе, туберкулезе печени, внутрпечёночный холестазе, холангитах, камнях желчных протоков и желчного пузыря, опухолей желчевыводящих путей, цитомегалии у детей, инфекционном мононуклеозе, инфаркте лёгкого или почки, недостаточным количеством кальция и фосфатов в пище). Кроме того, причиной увеличения активности щелочной фосфатазы встречается у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы.

      Уменьшение активности щелочной фосфатазы возможно при нарушениях роста кости: при избытке витамина D и недостатке витамина С, квашиоркоре, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз, микседема), дефиците магния и цинка. поступающих с пищей и в старческом возрасте при остеопорозе.

      Гипофосфатазия

      Гипофосфатазия — редкое прогрессирующее наследственное метаболическое заболевание, вызванное дефицитом щелочной фосфатазы, который возникает из-за мутации в гене, кодирующем неспецифический тканевой изофермент щелочной фосфатазы. Дефицит активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови ведет к гипоминерализации, обширным нарушениям со стороны костей скелета и другим полиорганным осложнениям. Единственным лекарством для лечения гипофосфатазии считается перспективный ферментный препарат асфотаза альфа.

      Щелочная фосфатаза у детей

      Уровень щелочной фосфатазы может быть повышен при заболеваниях печени или желчевыводящих путей и болезнях костей. Среди болезней пече­ни и билиарного тракта самый высокий уровень щелочной фосфатазы наблюдает­ся при препятствии оттоку желчи — желчные камни в общем желчном протоке, рак головки поджелудочной железы .

      Нормальный уровень щелочной фосфатазы у детей:

      6 день-6 месяцев — 449

      6 месяцев-1 год — 462

      13-17 лет (м) — 390

      13-17 лет (ж) — 187

      Причины повышения уровня щелочной фосфатазы у детей

      Уро­вень щелочной фосфатазы обычно повышен при циррозе и раке печени (в том чис­ле при метастазах). При остром гепатите активность щелочной фосфатазы обычно лишь слегка повышена или даже может оставаться нормальной. Щелочная фосфатаза присутствует в высокой концентрации и остеобластах костей. Функцией этих клеток является форми­рование и постоянное обновление костной ткани.

      Любое состоя­ние, связанное с повышением активности остеобластов, прояв­ляются повышенным уровнем фосфатазы в крови. Высокая актив­ность остеобластов связана с ростом и формированием костей, что обусловливает повышенный уровень щелочной фосфатазы в крови у детей. Некоторые заболевания костей связаны с аномально высокой активностью остеобластов.

      Среди них болезнь Педжета, приво­дящая к деформации костей и обычно выявляемая у людей среднего возраста, а также отстеомаляция (рахит ) у детей, вызванная прежде всего дефицитом витамина D.

      Болезнь Педжета харак­теризуется особенно высокими уровнями щелочной фосфатазы в плазме. Также высокая концентрация щелочной фосфатазы часто обнаруживается во время срастания переломов костей, по мере формирования новой ко­стной ткани. Наконец, активность щелочной фосфатазы повышается у пациен­тов с опухолями костей (как первичных, так и вторичных).

      Первичные опухоли часто метастазируют в кости. Изолирован­ное повышение уровня щелочной фосфатазы при раке — плохой прогностиче­ский признак, так как означает распространение опухоли за пределы первичного очага.

      Повышенная щелочная фосфатаза у детей

      Фермент известный как щелочная фосфатаза достаточно распространен в различных тканях человека. Наибольшая концентрация щелочной фосфатазы встречается в плаценте, слизистой оболочке кишечника, молочной железе в период лактации, печени (стенки желчных протоков).

      Непосредственная функция щелочной фосфатазы состоит в том, что она эффективно катализирует отщепление необходимой организму фосфорной кислоты от различных органических соединений. Данный фермент располагается на клеточных мембранах и принимает непосредственное участие в транспортировке фосфора.

      Повышенная щелочная фосфатаза у детей по сравнению с показателями взрослого человека является нормой. Это связано с тем, что у детей костную щелочную фосфатазу продуцируют остеобласты, которые располагаются в участках костной ткани, где происходит интенсивный процесс формирования кости. Также нормой является несколько повышенные показатели фермента в периоды ускоренного роста детей. Повышение уровня фермента может наблюдаться вплоть до периода полового созревания.

      Показатели нормы щелочной фосфатазы в детском возрасте:

      • 1 день жизни – до 250 Ед/л;
      • 2-5 день жизни – до 230 Ед/л;
      • С 6 дня по 6 месяц жизни – до 449 Ед/л;
      • С 6 месяца по 1 год жизни – до 462 Ед/л;
      • 1- 3 год жизни – до 281 Ед/л;
      • С 4 до 6 лет – до 269 Ед/л;
      • С 7 до 12 лет – до 300 Ед/л;
      • С 13 до 17 лет (мальчики) – до 390 Ед/л;
      • С 13 до 17 лет (девочки) – до 187 Ед/л.

      Патологически повышенная щелочная фосфатаза у детей, может сигнализировать о каком либо патологическом процессе в организме ребенка. Увеличенная активность ЩС наиболее часто встречается при рахите вне зависимости от его этиологии.

      Помимо этого щелочная фосфатаза будет выше нормы при таких заболеваниях: гиперпаратиероз, болезнь Педжета, миеломная болезнь, нарушение оттока желчи из печени (холестаз), остеогенная саркома, лимфогранулематоз, кишечные инфекции, цитомегалия, инфекционный мононуклеоз. Также увеличивается активность ЩС при приеме гепатотоксичных препаратов, отравлениях, интоксикациях различной этиологии, при сращении костных переломов.

      Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!
      Еще по этой теме:

      Амилаза в крови
      В организме вырабабывается несколько видов амилаз, служащих для ращепления органических веществ в пищеварительной системе. Повышение концентрации этих ферментов в крови указывает на наличие воспалительного процесса в органах пищеварительной системы. Недостаточность функций поджелудочной железы вызывает падение уровня амилазы ниже нормы.

      Норма креатинина в крови женщин
      Креатинин является довольно постоянным показателем крови. Поэтому его отклонение от нее служит сигналом о серьезных изменениях в обмене веществ. Нормализовать содержание этого вещества в крови можно только после выяснения причины обнаруженных изменений.

      Анализ крови на лактатдегидрогеназу
      Показатель ЛДГ в биохимическом анализе крови. Зачем нужна лактатдегидрогеназа и о чем свидетельствует повышение уровня этого фермента в крови.

      Источники: http://www.gastroscan.ru/handbook/120/3111, http://pro-analizy.ru/shhelochnaya-fosfataza-2/, http://events-manager.ru/povyshennaja-schelochnaja-fosfataza-u-detej.html






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением