Почему повышен общий белок у ребенка





Общий белок и его содержание в человеческой крови

Клиническое значение

Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.

Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.

Возрастные нормы содержания

Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:

  • У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
  • У детей до года норма – 47-72г/л;
  • У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
  • У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
  • У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
  • У взрослых – 64-83г/л;
  • У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.

Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.

Повышенный уровень

Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.

Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:

  • Ревматоидный артрит, ревматизм;
  • Различные инфекционные поражения;
  • Острые кровотечения.

Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.

Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:

  • Злокачественные опухоли;
  • Сепсис;
  • Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.

Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.

Причины понижения

Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водной отравление».

Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:

  • При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
  • При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
  • Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
  • При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
  • Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
  • Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.

Изменения показателей связанных с уровнем

Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.

Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.

Мочевина

Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.

Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение. Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности. Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.

Медицинский справочник заболеваний

Общий белок в крови

Общий белок – органический полимер, который составляют различные аминокислоты. Уровень общего белка – это важнейший лабораторный показатель, так как различные белки «несут ответственность» за многие функции человеческого организма и процессы, происходящие в нем: текучесть, вязкость и свертываемость крови; объем крови в сосудах; транспортировку экзогенных и эндогенных веществ (липидов, гормонов, пигментов и др.) по кровеносным сосудам ко всем жизненно важным органам; стабильность водородного показателя крови Рн; защитные функции организма и т.д.

В целом общий белок крови представляет собой соединение двух основных компонентов – альбуминов и глобулинов. Первый компонент – продукт деятельности печени, второй – результат синтеза лимфоцитов.

Значительные изменение уровня белка в крови могут свидетельствовать об обобщенном патологическом процессе (некрозе, новообразовании, воспалении), выражать конкретную динамику и тяжесть заболевания. Колебания уровня общего белка в дальнейшем также позволяют оценить эффективность выбранного метода лечения.

Нормальный уровень содержания белка

Уровень белка в крови определяется на основании биохимического анализа крови с условием, что забор производится из вены, только в утренние часы и строго натощак: ночью уровень белка несколько меняется, а между последним приемом пищи и забором крови на анализ должно пройти не менее 8 часов.

Норма, или нормопротеинемия, – это содержание

  • 65—85 граммов белка на литр крови у взрослого человека,
  • 58—76 граммов на литр – у детей в возрасте от 8 до 15 лет;
  • 52—78 граммов на литр – у детей в возрасте от 5 до 7 лет;
  • 61—75 граммов на литр – у детей в возрасте от 1 до 4 лет;
  • 47—72 грамма на литр – у малышей до года;
  • 48 — 73 грамма на литр – у новорожденных.

В случае незначительных отклонений врач должен учитывать, что повышение или понижение белка может быть вызвано приемом определенных медикаментов (кортикостероидов, эстрогеносодержащих лекарств, оральных контрацептивов и т.д.).

На уровне белка могла также отразиться процедура забора крови: при резком вставании пациента, который занимал лежачее положение, белок повышается, так же, как и при чрезмерно плотном наложении жгута, от чего в сдавленных сосудах уровень белка растет.

Серьезными показаниями к биохимическому анализу крови на белок являются:

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • онкологические заболевания;
  • различные системные заболевания;
  • термические ожоги;
  • нарушение пищевого поведения: анарексия, булемия;
  • обследования скринингового типа и др.
к содержанию #8593;

Недостаток содержания белка в крови

Пониженный уровень содержания белка в крови – гипопротеинемия – свидетельствует об определенных физиологических изменениях: беременности, лактации, длительной иммобилизации или увеличении объема крови в системе.

Также гипопротеинемия наблюдается в случае следующих патологий:

  • недостаточное поступление белка с пищей как результат голодания, диеты, отказа от еды с высоким содержанием белка или снижения усваиваемости белков вследствие продолжительных воспалительных заболеваний кишечника;
  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит и т.д.);
  • заболевания печени, провоцирующие нарушения синтеза белков (паренхиматозный гепатит, карциномы и метастазы, цирроз или опухоли печени);
  • хронические нарушения почек (гломерулонефрит и др.);
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • раковые образования;
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова и др.);
  • серьезные отравления;
  • обширные термические ожоги, приведшие к распаду белка;
  • длительные и (или) частые кровотечения;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • избыток воды в организме (гидремия, или «водное отравление», асцит и пр.);
  • чрезмерные физические нагрузки.
к содержанию #8593;

Повышенный уровень белка в крови

Этот симптом – гиперпротеинемия – встречается значительно реже и свидетельствует о наличии следующих патологий:

  • острые и (или) хронические инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания: красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный реактивный артрит, аутоиммунный хронический активный гепатит и др.;
  • недостаток воды в организме вследствие поноса, рвоты, ожога, кишечной непроходимости, нефрита и т.п.;
  • злокачественные образования, сопровождаемые избыточным производством вредоносных белков – парапротеинемией (лимфогрануломатоз, цирроз, миеломная болезнь и др.).

Расшифровка анализа крови на белок и определение причин, вызвавших отклонение от нормы, – прерогатива квалифицированного врача. Потому консультация специалиста необходима даже в том случае, если повышение или понижение белка незначительно и пока не отразилось на общем самочувствии пациента. Врач назначит медикаментозное лечение и проконтролирует изменение уровня белка вплоть до восстановления нормы.

Общий белок крови: норма, повышенный и пониженный уровень белка в крови

Белок считается главным элементом, за счет которых происходит наш внутренний процесс «строительства» в организме. Масса, которую составляет в нашем организме белок, примерно равно 15-20 процентам. В среднем, около 8 процентов из десяти составляют остатки плазмы белка. За счет того, что в нашем организме белки играют очень значимую роль, то определение его уровня имеет крайне важное значение.

Белок поддерживает текучесть крови и её вязкость и определяет необходимый в сосудистом русле объем крови. За счет белков форменные элементы удерживаются во взвешенном состоянии, а также, осуществляется транспортировка важнейших экзогенных и эндогенных веществ. Это могут быть гормоны и минеральные компоненты, пигменты и липиды. Благодаря белкам регулируется уровень рН в крови. Активное участие белок принимает и в реакциях иммунного характера.

Большая часть белка синтезируется непосредственно в печени. Гепатоциты, представляющие собой клетки печени, синтезируют альбумин и фибриноген, альфа и бета глобулины, а также, компоненты свертывающей системы. Наибольшая часть бета-глобулинов синтезируется прямо в клетках-лимфоцитах.

То, сколько белка содержится в плазме (сыворотке) крови, можно охарактеризовать терминами нормопротеинемия, гиперпротеинемия и гипопротеинемия. Исходя из того, сколько белков находится в сыворотке, можно делать вывод о том, в каком состоянии находится здоровье человека.

Если уровень белка в крови изменился, то необходимо выяснить причины появления такого изменения. Послужить этому мог ряд причин. Специфическими эти изменения не являются, однако они отражают патологические процессы, которые могут быть выражены некрозом или воспалениями, новообразованиями, а также, динамику заболевания и его тяжесть. С помощью этого можно определять эффективность проводимого лечения. Потому, определение уровня общего белка или же отдельных фракций, при корректной трактовке, несет важное значение, как клиническое, так и диагностическое.

Норма общего белка в сыворотке крови составляет от 6,5 до 8,5 г%, где норма альбуминов – от 4 до5 г%, а глобулинов – от двух до трех г%. Норма фибриногенов может составлять от 0,2 до 0,4 г%.

Для детей показатели отличаются. Так, для детей до года нормой считается 44-73 г\л, при возрасте от года до двух, нормой будут показатели в 56-75 г\л. Если ребенку от 2 до14 лет, то его норма белка в организме будет составлять 60-80 г\л, в то время, как для детей старше 14 лет нормальным будет показатель от 66 до 88 г/л.

Физиологическая гипопротеинемия

Гипопротеинемия физиологического характера – это процесс, который зачастую наблюдается у детей или же, у женщин на этапе беременности, зачастую, в третьем триместре, в процессе лактации или же, у людей, соблюдающих долговременный постельный режим.

Возможное изменение процентного содержания белка может наблюдаться при резком увеличении или же, уменьшении объема крови, которая циркулирует по организму. При гидремии (нагрузке водой, или же, как ещё называют эту болезнь «водном отравлении») может наблюдаться гипопротеинемия, в то время, когда при обезвоживании/дегидратации может развиться гиперпротеинемия.

Абсолютная гипопротеинемия может наблюдаться в следующих случаях:

  • Дефицит поступления белков в организм из-за частого недоедания и голодания, сужения площади пищевода или нарушения функционирования ЖКТ.
  • Воспалительные заболевания, которые протекают в кишечнике и влекут за собой ухудшение переваривания и всасывания белков.
  • При нарушении деятельности и функционирования печени, за счет чего проявляется цирроз и гепатит. токсические поражения и карциномы, и, что ещё хуже, метастазирование опухолей в печень.
  • Острые и хронические кровотечения и обширные ожоги, частые заболевания почек, нефротический синдром
  • Усиленный катаболизм или же, другими словами, распад белка из-за длительной гипертермии или же, термо-ожогов и тиреотоксикоза
  • Физические нагрузки и онкозаболевания
  • Перераспределение белков, а именно, их выход из сосудов и создание транссудатов и экссудатов.

Противоположное явление – абсолютная гиперпротеинемия, может наблюдаться реже, и проявляется обычно при таких условиях:

  • Инфекционные и хронические, воспалительные процессы в организме
  • Аутоиммунные патологии в виде красной волчанки и ревматизма
  • Онкологические болезни с гиперпродукцией ряда патологических белков, а именно, парапротеинемия.

Какие показания способствуют назначению анализа?

  1. Хронические заболевания, в том числе, инфекционные
  2. Системные болезни, коллагеноз
  3. Болезни печени и почек
  4. Нарушения в питании
  5. Ожоговые реакции

Источники: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/obshii-belok.html, http://lechimsya-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi, http://lechenie-simptomy.ru/belok-v-krovi






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением