Нормобласты повышены у ребенка





НОРМОБЛАСТ

НОРМОБЛАСТ (правильнее номобласт ), один из видов ядросодержащих красных кровяных телец (эритробластов) величиной в среднем с нормальн. эритроцит [см. отд. табл. (т. I, ст. 287—288). рис. 5]. В ряду красных кровяных телец нормобласт представляет собой промежуточный стадий между нормальным эритроцитом и проэритроблас-том (см. Кроветворение). Н. имеет б. ч. круглое темно окрашивающееся ядро с грубыми (в отличие от мегалобласта) перекладинами хроматина, радиально идущими от центра к периферии наподобие спиц в колесе. Содержащая НЬ протоплазма нормобласта окрашивается или кислыми анилиновыми красками (ортохроматический Н.), или одновременно и кислыми и основными (полихроматофиль^ ный Н.), или преимущественно последними (базофильный—наиболее близкий к проэри-тробласту нормобласт). В норме у человека Н. имеются лишь в костном мозгу: у детей— как в длинных трубчатых, так и в коротких плоских костях, у взрослых—лишь в последних. В периферической крови Н. встречаются в обычных условиях лишь у новорожденных, а при патологических условиях могут появляться в ней при анемиях разного происхождения, достигая особенно больших количеств (нормобластоз)—при усиленной регенерации крови на почве острых значительных кровопотерь, при повышенном остром распаде эритроцитов без угнетения функции кроветворных органов (см. Гемолиз, гематолиз) и при раздражении костного мозга на почве распространенных раковых метастазов в костях. Во всех этих слу^ чаях количество Н. увеличивается и в костном мозгу. При появлении очагов экстраме-дулярного кроветворения (см.) Н. появляются и в этих последних. При внезапном появлении больших количеств ядросодержащих эритроцитов в периферической крови, как это иногда наблюдается при злокачественной анемии, говорят о кровяном кризе (см.); его обычно рассматривают как предвестник имеющей наступить ремиссии. Отсутствие Н. в периферической крови при тяжелых анемиях прогностически неблагоприятно, так как говорит о понижении регенераторной функции кроветворных органов (т. н. апластическая форма анемии).—На неокрашенных препаратах нор мобласты узна-^ ются лишь с трудом по желто-зеленому цвету их протоплазмы; для нахождения их тре? буется окрашивание сухого препарата. Лит.см. литературу к статьям Гематология и Кровь. В. Ильинский.

  • НОРМОСАЛЬ . Normosal, раствор неорга* нических солей—NaCl, хлористого кальция, двууглекислого и кислого фосфорнокислого натра. Н. в 1%-ном—водном растворе вполне изотоничен сыворотке крови и применяется как физиол. раствор наравне с Рин-геровской.
  • НОРМОЦИТ . см. Эритроциты.
  • НОРМЭРГИЯ (нормергия) (от лат. nor-malis—нормальный и греч. ergon—-действие), нормальная реакция тканей на то или иное раздражение. Обычно имеется в виду воспалительная реакция, причем нормерги-ческой ее называют в том случае, когда хотят.
  • НОС . Содержание: I. Сравнительная анатомия и эмбриология. 577 II. Анатомия. 581 III. Физиология. 590 IV. Патология. 591 V. Общая оперативная хирургия носа. 609 Г. Сравнительная анатомия и эмбриология. Hoc.
  • НОСИЛКИ . приспособление для переноски б-ных и раненых в лежачем положении. Смотря по тому, производится ли транспортировка на руках или на вьючных живот- en носилки ных, на салазках или на колесных.
  • Обнаружение нормобластов в общем анализе крови

    При обнаружении нормобластов в общем анализе крови стоит проявить беспокойство.

    К сожалению, их присутствие в биожидкости являются признаком опасных патологий. Но большинство людей о нормобластах ничего не знают.

    Что такое нормобласты?

    Нормобластами называются клетки, которые образуются на начальной стадии формирования эритроцитов. От до конца созревших красных кровяных телец их отличает наличие ядра.

    Но, пока нормобласты растут, они наполняются гемоглобином и лишаются ядра. После его исчезновения из нормобластов получаются зрелые эритроциты.

    Процесс преобразования нормобластов в эритроциты занимает определенное время. Сначала появляется базофильный эритробласт с ядром в центре. Форма у него округлая, размер составляет около 18 мкм.

    Эта клетка окрашена в насыщенный синий цвет. Вскоре из нее образуется полихроматофильный эритробласт, который становится меньше базофильного.

    Его хроматин имеет структуру в виде колеса, а у цитоплазмы появляется розово-голубой окрас.

    Позже из полихроматофильного образуется оксифильный эритробласт. Его фиолетовое ядро уже лишается четкой структуры. Сама клетка уменьшается в размере и стает несколько похожей на эритроцит.

    Через некоторое время ядро становится пикнотичным, а цитоплазма окрашивается в серо-голубой цвет, отчего оксифильный эритробласт превращается в полихроматофильный.

    После этого происходит преобразование в ретикулоциты, а затем – в зрелые эритроциты без ядра.

    Количество ядросодержащих эритроцитов определяют в крови с помощью специального анализатора. Обычно подсчитывают, сколько их приходится на 100 лейкоцитов.

    Иногда нормобласты принимают за маленькие белые кровяные клетки (лейкоциты), что влечет за собой выдачу ложного анализа.

    Поэтому при подсчете нормобластов и лейкоцитов нужно вводить поправочный коэффициент, чтобы получить правильный результат.

    В периферической крови нормобластов вообще быть не должно. Они образуются в костном мозге, где и перерождаются.

    Они могут попасть в кровь при поражениях костного мозга или при появлениях различных заболеваний, связанных с нарушением кроветворения.

    Почему в крови появляются нормобласты?

    Ядросодержащие эритроциты появляются в крови заболевших анемией различной этимологии. Чаще всего их обнаруживают у людей, страдающих гомозиготной анемией.

    При этом уровень нормобластов крайне высок. Нередко они свидетельствуют о лейкозе (в острой или хронической форме) и талассемии.

    Возможными причинами появления нормобластов в крови являются:

    • выраженный эритролейкоз;
    • образование злокачественных наростов (метастаз) в костном мозге;
    • нарушения циркуляции крови, отчего возникает очень тяжелое состояние;
    • гемолитическая анемия, возникшая после спленэктомии;
    • раковые заболевания.

    Причиной появления анемии часто является образование метастаз в костном мозгу позвонков.

    Выявление нормобластов в крови после операции – очень тревожный признак, сигнализирующий о возможном летальном исходе.

    Иногда обнаружение ядросодержащих эритроцитов в жидкой соединительной ткани организма свидетельствует о воспалительных процессах и гипоксии.

    Уровень содержания нормобластов в жидкой соединительной ткани может быть повышен из-за заболевания эритромиелозом (эритролейкозом).

    Эта болезнь протекает в острой форме и характеризуется выбросом в кровь огромного числа молодых ядросодержащих эритроцитов.

    Заболевшему эритролейкозом приходится пройти три стадии болезни. На первой стадии лейкоз острой формы напоминает анемию и отличается присутствием в крови анормальных эритроцитов.

    Во время второго этапа болезни в костном мозгу появляются миелобласты, развивается амегакариоцитарная тромбоцитопатия с низкой степенью гранулопоэза, которая является причиной возникновения нейтропении.

    На третьей стадии болезни начинается миелоидный лейкоз, протекающий в острой форме. К этому времени костный мозг целиком заменяется на лейкозные бластные клетки.

    Эритролейкоза практически не бывает у детей. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста (с 40 лет). Чаще всего она развивается у представителей мужского пола.

    Возможные причины ее появления – это:

    1. передача болезни по наследству (реже всего);
    2. получение большой дозы излучения;
    3. последствия проведения химической терапии;
    4. миелодиспластический синдром.

    Как протекает эритромиелоз?

    Эритромиелоз одновременно проявляется как анемия, тромбоцитопения, лихорадка и гепатоспленомегалия.

    У заболевшего наблюдается слабость, часто появляются кровоподтеки, болят кости, снижается вес. К этим симптомам можно добавить затрудненное дыхание, артралгию и появление грибковой инфекции.

    Эритромиелоз, при котором уровень нормобластов повышен, зачастую приводит к появлению очагового некроза селезенки, опуханию лимфоузлов, кровотечению из ноздрей и десен, а также к кровоизлияниям в сетчатку глаза.

    Это последствие того, что ядросодержащие клетки оказываются во внутренних органах кровеносной, половой и пищеварительной систем, в коже и мышцах.

    Зачастую заболевание, при котором уровень нормобластов повышен, примерно через полгода или еще быстрее приводит к смерти больного.

    Лечение этого опасного недуга предполагает проведение множества сеансов лучевой или химической терапии. Помимо этого, больному могут трансплантировать стволовые клетки.

    Реже среди мужчин и женщин встречается эритромиелоз в хронической форме. Для него свойственно абсолютное отсутствие нормобластов в костном мозге и жидкой соединительной ткани организма.

    Хронический эритромиелоз проявляется так же, как макроцитарная анемия. К сожалению, от этого заболевания не существует эффективного лечения.

    Выявить эту опасную патологию в хронической форме бывает крайне сложно, поскольку, несмотря на опухоль красного ростка кроветворения, ядросодержащие эритроциты не поступают в кровь.

    Но подтвердить наличие хронического эритромиелоза может увеличенная селезенка и печень, а также опухание лимфатических узлов.

    При хроническом эритромиелозе в крови нормобластов не наблюдается, но их уровень повышен в костном мозге.

    Заболевание в хронической форме характеризуется долгим протеканием (в течение 2-3 лет). Чтобы избавить пациента от этой болезни, врачи делают многократное переливание массы из эритроцитов.

    Альтернативным лечением является введение особой сыворотки, но самым эффективным методом считается пересадка стволовых клеток.

    Можно сделать вывод, что при анализе крови не должно выявляться нисколько нормобластов. Они всегда являются признаком опасных для жизни патологий.

    Изменения в анализе крови при онкологии

    Онкологические заболевания представляют собой серьезную медицинскую и социальную проблему ввиду высокой смертности, поздней диагностики и инвалидизации больных. Анализ крови при онкологии является первичным диагностическим звеном, позволяющим предположить наличие данной патологии у больного. Это исследование показывает, есть ли необходимость дальнейшего поиска неоплазии, нужна ли дифференциальная диагностика с другими заболеваниями. При гемобластозах (онкологических заболеваниях крови) по полному гематологическому анализу можно установить предварительный диагноз. Если же у человека злокачественное новообразование внутренних органов, то в крови определяются некоторые специфические изменения. Своевременная диагностика позволяет выявить онкологический субстрат на ранней стадии, когда еще не произошло вовлечение в процесс соседних тканей и не появилось регионарных и отдаленных метастазов. Эффективность лечения и выживаемость больных значительно увеличивается при ранней диагностике процесса.

    Анализ крови при гемобластозах

    К гемобластозам относится ряд заболеваний крови, главным патогенетическим звеном которых является опухолевая клональная пролиферация. Если в анализе крови обнаружены бластные клетки, то в первую очередь следует заподозрить наличие острого лейкоза. Бластные клетки в анализе крови представляют собой незрелые клетки-предшественники нормальных зрелых кровяных клеток. В норме в кровяном русле они не встречаются, их можно обнаружить только в костном мозге. Поэтому для диагностики острого лейкоза также необходимо исследовать костный мозг и определить, в каком количестве в нем присутствуют нормобласты. Следует иметь в виду, что нормобласты могут встречаться и при других, неонкологических заболеваниях, например, при тяжелой анемии.

    В крови при онкологии кровеносной системы могут определяться другие клеточные пролиферации, например, при хроническом лимфолейкозе преобладают лимфоциты. Может быть обнаружен и аномальный белок -парапротеин. Его наличие характерно для миеломной болезни, одной из разновидностей лейкозов. Если повышены клетки всех трех ростков кроветворения, то, возможно, имеет место истинная полицитемия. При подозрении на онкологию кровеносной системы, помимо рутинного исследования крови, выполняют стернальную пункцию или трепанобиопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала и иммунофенотипированием.

    Анализ крови при опухолях внутренних органов

    При онкологических заболеваниях часто на первый план выступают симптомы интоксикации, которые находят отражение и в анализе крови. Часто отмечают снижение количества эритроцитов и гемоглобина, возникает анемия хронических заболеваний. Характерным симптомом является повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 20-30 мм/час и выше. Следует проводить дифференциальную диагностику при повышении СОЭ с аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, беременностью.

    Онкомаркеры представляют собой особые белки-ферменты, которые продуцируют неоплазии. Они являются достаточно специфичными, их определение позволяет установить локализацию опухолевого процесса. То, какой именно онкомаркер необходимо исследовать в рамках диагностического поиска, устанавливает лечащий врач. Чаще всего пациенту предлагают сдать анализ на группу онкомаркеров, позволяющих предположить место опухолевого процесса. Наиболее распространенные онкомаркеры -это простатический специфический антиген, СА-125, альфа-фетопротеин. Определение онкомаркеров часто используют в гинекологии и урологии.

    Наблюдаются гормональные изменения.

    При обнаружении в крови гормональных изменений и при наличии клинических признаков онкологии следует выполнить диагностический поиск гормонопродуцирующей опухоли.

    Часто вырабатывают гормоны опухоли легочной ткани. Дифференциальную диагностику проводят с гормональными аденомами гипофиза, которые являются доброкачественными опухолями, но вызывают значительные гормональные изменения в организме. Если исследование гормонального статуса проводится при подозрении на наличие злокачественной опухоли низкой дифференцировки, то список исследуемых гормонов должен быть максимально широк.

    Если установлен диагноз рак, то изменения в крови покажут, насколько выражен процесс интоксикации и каковы адаптационные возможности организма больного. Расшифровка анализа должна проводиться обязательно с учетом установленного диагноза. Некоторые клетки в анализе крови могут претерпевать значительные изменения, появляться включения, что дополнительно указывает на опухолевый процесс в организме. Анализ крови при онкологии должен проводиться с целью контроля за качеством лечения больных, а также с целью своевременного выявления лекарственных осложнений и побочных реакций применяемых химиотерапевтических препаратов. Следует учитывать, что показатели анализа крови при онкологии меняются в соответствии с прогрессированием опухолевого процесса, при ответе организма на проводимую терапию, поэтому их обязательно контролируют в процессе химиотерапии, лучевой терапии или комбинированного лечения неоплазии.

    Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆

    Источники: http://bigmeden.ru/article/%25D0%259D%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582, http://moydiagnos.ru/analizi/krovi/normoblasty.html, http://101analiz.ru/onkomarkery/analiz-krovi-pri-onkologii.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением