Креатинфосфокиназа мв повышена у ребенка





MB-фракция креатинкиназы в сыворотке крови

Референтные величины активности MB-фракции КК в сыворотке крови: 6% общей активности КК или 0-24 МЕ/л.

КК в сердечной мышце состоит из двух изоферментов: КК-ММ (60% общей активности) и КК-MB (40% общей активности). КК-MB — димер, состоит из двух субъединиц: М (мышечная) и В (мозговая). MB-фракцию нельзя считать строго специфичной для миокарда. 3% КК скелетных мышц представлены этой фракцией. Тем не менее повышение активности КК-MB считают наиболее специфичным для ИМ — на неё приходится более 6% от общей КК (до 25%). Увеличение активности КК-MB наблюдают уже через 4-8 ч после начала заболевания, максимум достигается через 12-24 ч, на 3-и сутки активность изофермента возвращается к нормальным значениям при неосложнённом течении ИМ. При расширении зоны ИМ активность КК-MB повышена дольше, что позволяет диагностировать инфаркт пролонгированного и рецидивирующего течения. Максимум активности КК-MB часто достигается раньше максимума активности общей КК. Степень повышения активности повышения КК и КК-MB соответствует величине поражённой зоны миокарда. Если в первые часы ИМ больному начали проводить тромболитическую терапию, то пик активности КК и КК-MB может появиться раньше, чем обычно, что объясняется более быстрым вымыванием фермента из поражённой зоны (результат реперфузии — восстановление проходимости тромбированной коронарной артерии).

В крови карбоксипептидаза расщепляет терминальные лизины пептидного димера КК-MB с образованием 2 главных изоформ: КК-MB. и КК-MB. В сыворотке крови здорового человека коэффициент КК-MB2 /КК-MB1 меньше или равен 1,5. После ИМ активность КК-MB2 быстро повышается и коэффициент КК-MB2 /КК-MB1 становится больше 1,5. В клинической практике этот коэффициент используют для ранней диагностики ИМ и наступления реперфузии при тромболитической терапии.

Проведённые исследования показали, что у людей при электрофорети-ческом разделении КК можно выявить 2 типа макро-КК. Макро-КК типа 1 представляет КК-MB, связанную с IgG, реже с IgA. При электрофорезе макро-КК типа 1 располагается между КК-ММ и КК-MB. Её обнаруживают у 3-4% госпитализированных пациентов пожилого возраста, у женщин чаще, чем у мужчин. Этот тип КК может присутствовать в крови пациентов годами и не связан с каким-либо заболеванием. Макро-КК типа 2 — ми-тохондриальная КК (олигомер митохондриальной КК). При электрофорезе она мигрирует к катоду как КК-MB. Макро-КК типа 2 свидетельствует о серьёзном повреждении клетки, наблюдается при тяжёлых заболеваниях (ИМ, шок, злокачественные опухоли, гепатит, цирроз печени, тяжёлая сердечная недостаточность) и является прогностически неблагоприятным признаком.

Различные опухоли могут продуцировать КК-MB или КК-ММ, на долю которых приходится 60% и более общей активности КК. В этой связи, если КК-MB составляет более 25% общей КК, необходимо заподозрить злокачественное новообразование как причину повышения активности фермента.

Присутствие в крови ВВ-фракции может симулировать увеличение MB-фракции, вплоть до превышения активности MB-фракции над общей КК. КК-ВВ появляется при нарушении гематоэнцефалического барьера (после операций на мозге или при его травме). ВВ-фракция также появляется при серьёзных повреждениях кишечника и после родов (особенно при кесаревом сечении).

Повышение активности общей КК и MB-фракции выявляют после операций или диагностических манипуляций на сердце. Лучевая терапия области груди также может вызвать небольшую гиперферментемию. Тахи-аритмия или сердечная недостаточность редко вызывают подъём активности КК и КК-MB.

Повышение фракции КК-MB в отдельных случаях возможно при миокардитах и миокардиодистрофиях, однако на неё обычно приходится менее 3% общей КК.

Повреждения скелетной мускулатуры сопровождают значительным повышением активности ММ-фракции, которая может «симулировать» MB-фракцию. При рабдомиолизе диагностическая чувствительность исследования активности КК (повышается в 5 раз и более) выше, чем альдолазы, АСТ и ЛДГ.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся повышением активности КК и КК-MB в сыворотке крови

#9632; Физический стресс и травмы мышц.

#9633; Увеличение мышечной массы в результате физических упражнений.

#9633; Физический стресс (перегрузка).

#9633; Хирургические вмешательства, прямая травма, внутримышечные инъекции.

#9633; Острый психоз, острое повреждение мозга, кома (некроз мышц при пролежнях).

#9633; Спазмы (эпилепсия, тетанус), роды.

#9633; Сильные ожоги; поражения электрическим током.

#9632; Дегенеративные и воспалительные повреждения.

#9633; Мышечная дистрофия.

#9633; Миозит (коллагенозы, вирусные инфекции, трихинеллёз).

#9632; Токсические поражения мышц.

#9633; Острое алкогольное отравление, белая горячка.

#9633; Экзогенная интоксикация (бромиды, барбитураты, угарный газ).

#9633; Медикаменты (клофибрат, бронхолитики).

#9633; Токсический рабдомиолиз (героин, амфетамины).

#9633; Злокачественная гипертермия.

#9632; Метаболические поражения мышц.

#9633; Метаболический рабдомиолиз (гипокалиемия, гипофосфатемия, ги-перосмолярные состояния).

#9633; Гликогеноз (тип V).

#9632; Гипоксические поражения мышц: шок, периферическая эмболия, гипотермия.

Общая информация о креатинкиназе

Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается. Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).

Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ). на креатинкиназу не влияют. Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда. Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы. Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.

Расшифровка анализа

Норма общей креатинкиназы :

Норма креатинкиназы (СК-МВ): 24 Ед/л, 6% от уровня активности КФК.

Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы

Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах. Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, также как и у большинства пациентов, страдающих белой горячкой. Однако отмечается, что у хронических алкоголиков ее уровень остается в пределах нормы, исключая случаи тяжелых запоев.

Как правило, уровень креатинкиназы повышается после внутримышечных инъекций. Поскольку терапевтические инъекции и прочие механические потрясения являются обычным явлением для организма, данные факторы с большой вероятностью объясняют общее повышение уровня креатинкиназы. Шок или повреждения мышечных тканей вследствие хирургических операций также обуславливают повышение ее уровня, продолжающееся в течение нескольких дней. Наряду с мышечной тканью, креатинкиназа содержится также и в тканях мозга, однако уровень ее содержания в них при сравнительном анализе будет иным вследствие влияния заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) на ее количество в сыворотке.

Дополнительная информация об анализе на креатинкиназу

Повышение уровня креатинкиназы (СК)

Повышением уровня креатинкиназы характеризуется большое разнообразие состояний, поражающих мозг, включая бактериальный менингит, энцефалит, церебрально-васкулярный инсульт, печеночная кома, уремическая кома и выраженные приступы эпилепсии. Значения повышения ее уровня отклоняются от общепринятого показателя в зависимости от условий каждого конкретного случая. Отмечались более высокие уровни креатинкиназы у некоторых пациентов с психиатрическими состояниями, такими как шизофрения. Кроме того, исследования выявили, что ее уровень повышен у 19 – 47% больных уремией.

Поскольку основным источником креатинкиназы для организма служат скелетные мышцы, у людей с низкой мышечной массой ее уровень бывает ниже, чем у среднестатистических людей, и наоборот. Нормальные показатели также отличаются у представителей разных рас. СК подразделяется на три основных изоэнзима, а именно: СК-ВВ, содержащуюся, главным образом, в легких и мозге; СК-ММ, находящуюся в скелетных мышцах, и гибридную форму СК-МВ, содержащуюся преимущественно в сердечной мышце.

Причины понижения общей креатинкиназы:

  • алкогольное поражение печени,
  • снижение мышечной массы,
  • гипертиреоз,
  • коллагенозы,
  • беременность,
  • приём амикацина, аскорбиновой кислоты, аспирина,

Понижение уровня креатинкиназы MB не является диагностически значимым.

Анализ изоэнзимов СК

На сегодняшний день анализ изоэнзимов СК может быть проведен в лабораториях большинства больниц. Он помогает диагностировать повреждения сердечной мышцы. К примеру, повышенный уровень СК-МВ помогает установить соответствующее значение общего содержания креатинкиназы, которое является важным показателем здоровья сердца.

К какому доктору обращаться?

Видео

Креатинкиназа

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) – фермент который присутствует во многих тканях организма (общепринятое сокращение - КК или КФК). Основная функция данного фермента заключается в обеспечении энергией работающих мышц. В связи с этим наибольшее количество КК находится в миокарде и скелетных мышцах, достаточно много его в мышцах языка и диафрагмы, и в несколько меньшем количестве он содержится в почках, легких и печени.

Молекула креатинкиназы имеет сложное строение и состоит из нескольких частей (субъединиц). Одна из них называется мышечной и обозначается М (от английского musccle – мышца), а вторая мозговой, обозначается В (от английского brain – мозг). При сочетании различных типов частиц образуется несколько форм фермента креатинкиназы. Так, выделяют ММ форму (находящуюся преимущественно в скелетных мышцах), креатинкиназа МВ содержится преимущественно в сердечной мышце, а ВВ - в головном мозге.

Первоначально определение содержание КК в крови использовали для выявления поражений мышечной ткани, а в настоящее время для ранней диагностики инфаркта миокарда. Активность креатинкиназы в норме не должна превышать 90 МЕ/л.

Общий рост уровня креатинкиназы малоинформативен. Креатинкиназа повышена, при повреждении клеток любого типа содержащих данный фермент. Причинами таких нарушений могут быть травмы, переохлождения или перегревание, голодание или бактериальная инфекция и даже повреждение электрическим током. В связи с этим важно не просто определять общий уровень креатинкиназы, а определить изменения содержания конкретной формы этого фермента.

Так, МВ креатинкиназа повышена при

  • различных нарушениях в работе сердца,
  • при отеке легких,
  • алкогольной интоксикации,
  • кровотечениях из желудочно-кишечного тракта ъ
  • развитии шокового состояния.

Инфаркт миокарда, сопровождающийся повреждением кардиомиоцитов, приводит к поступлению в кровь ряда ферментов. Наиболее быстро, уже через 2-4 часа после приступа боли в крови увеличивается уровень креатинкиназы МВ формы примерно от 5 до 25 раз. Своего максимума уровень КК-МВ в сыворотке крови достигает примерно через 24 часа, а затем снижается. Примерно на 2-4 сутки, за счет быстрого выведения его из крови, уровень креатинкиназы приходит к нормальным значениям. В дальнейшем отслеживать постинфарктную картину можно путем определения содержания в крови некоторых других ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Активность КК-ММ в сыворотке крови повышается при мышечной дистрофии, гипотиреозе (недостаточность функции щитовидной железы) и других заболеваниях.

Забор крови для анализа активности креатинкиназы производят из локтевой вены, в количестве 5-6 мл. Для быстрого получение результатов разработаны специальные экспресс тест системы.

Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!
Еще по этой теме:

Кровь насыщенная кислородом называется артериальной. Интересно, что артериальная кровь далеко не всегда течет по артериям. В малом круге кровообращения она локализована в венах.

Анализ крови MCH показывает среднее содержание гемоглобина в эритроците. Расчет его производится путем деления содержания гемоглобина в крови (г/л) на количество эритроцитов.

Анализ крови MCHC
Анализ крови MCHC указывает на среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците.

Источники: http://www.medn.ru/statyi/MBfrakciyakreat2.html, http://doctor-test.ru/kreatinkinaza, http://events-manager.ru/kreatinkinaza.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением