Высокая температура у ребенка комаровский видео





Страница

Доктор Комаровский: что делать с высокой температурой

Доктор Комаровский: что делать с высокой температурой


Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.
Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой температуры часто приходится обращаться к врачам.


Высокая температура и перегрев ребенка.
Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.


От чего высокая температура?
В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вирусных респираторных инфекций. Главное правило лечения — создать условия, когда ребенок сам справится с инфекцией.


Когда обращаться к доктору при высокой температуре?
Конечно, если мы не на даче, мы в городе, то мы сразу пойдем за помощью. Призывы врачей не заниматься самолечением и при повышении температуры обращаться к врачам совершенно справедливы, потому что опасная болезнь с конкретными симптомами может начаться с небольшого повышения температуры. Но в 50% случаях при повышении температуры у ребенка, мамы к врачам не обращаются. Они всегда ждут несколько дней. Поэтому мы сейчас попытаемся сформулировать правила, когда ждать уже нет смысла, когда обязательно нужно обращаться к доктору.
  1. Отсутствие улучшения на 3 день болезни.
  2. Отсутствие нормализации температуры на 5 день.

Что значит не лучше? Это когда было 39, а на третий день 38, то это улучшение. А если было 38, а на третий день 38,2, то нужно срочно к доктору.
И на 5 день температура должна быть нормальной.
Если мама не видит симптомов при повышении температуры, то это не значит, что их нет. Есть такие симптомы, которые мама увидеть не может в принципе, их может увидеть только человек с медицинским образованием.
Поэтому непонятная ситуация является поводом к тому, чтобы обращаться к доктору.


Температура и больше ничего.
Температура 37,5, кашель и сопли — однозначно вирусная инфекция. Но температура и больше ничего — это вирусная инфекция, но какая не понятно. Если есть возможность обратиться к доктору — обращайтесь. А что будет дальше? Скорее всего, если мама симптомов не увидела, то доктор тоже не увидит. И когда доктор говорит фразу «я ничего не вижу» то в глазах нашего обывателя он кажется неправильным доктором, плохим. Ну что это за доктор, которого столько лет учили, при температуре не может поставить диагноз, и честно в этом признался. Поэтому мама пойдет с ребенком к другому доктору, который скажет: «ой у вас горлышко немного красненькое». Но нужно признаться, что за 30 лет лечения детей я не видел горлышка немножечко красненького, немножечко синенького, немножечко зелененького, или немножечко фиолетовенького. Все горлышки немножечко красненькие. Совет мамам: эпизодически заглядывайте в рот вашего здорового ребенка, чтобы вы понимали, какое горло у вашего ребенка должно быть в норме. И когда доктор скажет немного красненькое, вы скажете такое, как всегда. И доктору будет легче.


Как сбивать температуру.
С какой температурой нужно уже принимать какие-то меры? Меры нужно принимать тогда, когда вашему ребенку реально плохо. Если в комнате жарко, в комнате сухо, ребенок не пьет, ребенок никакой, то надо помогать ребенку бороться с повышением температуры тела. Другой вопрос, что для нашей мамы бороться с повышением температуры - это сбегать в аптеку и дать ребенку сладкий сиропчик. А бороться с высокой температурой — это проветрить, увлажнить, напоить и сделать все, чтобы в комнате был прохладный воздух.


Причины высокой температуры.
Причины высокой температуры бывают инфекционные и неинфекционные. Самая распространенная неинфекционная причина — это перегрев. Именно в нашей стране, когда ребенка закутают в 5 одежек, а зимой в 10, перегрев — главная причина повышения температуры без симптомов. Поэтому подумайте — какая температура в комнате, сколько на ребенке пеленок, не бегали ли вы на жаре. Тем не менее, очень часто температура — это именно инфекция. Инфекции бывают вирусные и бактериальные. Вирусные инфекции проходят сами, а бактериальные можно лечить с помощью антибиотиков. Причем бактериальные инфекции сопровождаются конкретными симптомами. Если у ребенка отит, то болит ухо, а если у ребенка ангина, то у него болит горло. А если повышенная температура и понос, то это кишечная инфекция. А если повышенная температура и характерная сыпь — это ветрянка. Есть одна бактериальная инфекция, которая у детей не сопровождается никакими симптомами. Это инфекция мочевыводящих путей. Т.е. если у ребенка просто повысилась температура, и больше никаких симптомов нет, то сделать клинический анализ мочи очень нужно.


Как маме отличить вирусную инфекцию от бактериальной?
При вирусных инфекциях кожа ребенка яркая, розовая, а при бактериальных — бледная. Если 39 и уши красные, можете не суетиться, а если 37 и ребенок вялый и бледный, то срочно нужен доктор.
Температура и больше ничего – это, как правило, не опасно. Но не пренебрегайте обращением за врачебной помощью, вместе с врачом вы будете намного сильнее.




9 июня 2014 в 20:01 – 47 368 просмотров


Воспользуйся советами и рецептами известного педиатра.


Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Сбиваем высокую температуру, если…


«Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание»,- говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать».

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.

Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.

Помни! Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.

Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п. чем не пьет вообще.

Важный нюанс: питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.

Чем охлаждаем тело

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а внутренних органов – повышается! И это чрезвычайно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. д. В больницах и под наблюдением домашнего врача – можно, т.к. до того, как назначить, например, клизму, врач дает специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Поэтому вентиляторы, растирание тела растворами спирта или уксуса недопустимы!

«Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за эти растирания!» - говорит доктор Комаровский.

- Если ребенок пропотел, то высокая температура снизится сама. Если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой. Вывод очевиден – никогда и ничем не растирайте!»

а у меня недавно как раз была ситуация с высокой температурой. и книжка эта у меня тоже есть жалко только доктор Комаровский не подсказал, что делать, когда ребёнок никакой другой жидкости кроме грудного молочка из маминой груди пить не хочет, тем более когда чувствует себя плохо. а парацетомол, который он упоминает как крайний случай помощи при температуре, ребёнком не усваивается вообще. ((((((((

есть свечи детские с парацетамолом.

Статья хорошая, но одно смущает- 16-18 градусов. по-моему, холодновато! 18-21- это ДА!

В том то и дело, что такая температура воздуха должна остудить тело. а при обычной температуре будет жарко даже в маечке.

Возможно, конечно, но я точно не воспользуюсь этим методом. я просто легко одеваю, даю больше питья, есть не заставляю, если нет аппетита и снижаю температуру, если она переваливает 38,5. Вообще у Комаровского много спорного. но в общем очень интересный педиатр, с нестандартным подходом. Немного грубоват, конечно, но большинство врачей мужчин такие.

опубликовано 12/03/2010 10:38
обновлено 11/02/2016

Повышение температуры тела — наиболее типичное проявление не только ОРВИ. но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 39 градусах, но бывает всего 37,5 °С, а он чуть ли не теряет сознание.

Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

1. Обильное питье — чтобы было чем потеть.

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16—18 градусов).

Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.

Как без лекарств помочь ребенку при высокой температуре:

О лекарствах, снижающих температуру смотрите здесь

Что делать, если высокая температура есть, а никаких других симптомов нет?

2. Различным вопросам помощи ребенку при повышении температуры тела посвящена книга доктора Комаровского Е.О. 36 и 6 вопросов о температуре

Так как одной из причин непонятного повышения температуры тела при отсутствии других симптомов является вирусное заболевание - внезапная экзантема, советуем вам ознакомиться со следующей главой:

4. В книге ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей вы также сможете найти информацию о повышении температуры тела у ребенка:

  • Глава 10.23. Симптоматическая терапия. Повышение температуры тела.

6. В разделе Статьи прочитайте информацию о таких физиологических процессах, как теплопродукция и теплоотдача, а также о жаропонижающих лекарственных препаратах:

7. В Блоге доктора Комаровского Е.О. читайте записи о жаропонижающих лекарственных препаратах:

Источники: http://m.vk.com/page-51887618_47557771, http://community.cafemam.ru/show/7/10936, http://www.komarovskiy.net/navigator/temperatura-nav.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением