Высокая температура ночью ребенка





Первая помощь ребенку в случае судорог

Судороги – это непроизвольные мышечные сокращения, которые возникают во всем теле или локально. Для детей, особенно маленьких, больше характерны генерализованные судороги, затрагивающие одновременно все скелетные мышцы. У более взрослых ребят чаще появляются сокращения какой-то одной мышцы (например, икроножной). Отдельно выделяют фебрильные судороги, возникающие обычно на фоне высокой температуры у деток с шестимесячного возраста и до пяти лет.

Вообще по своей сути судороги не так опасны для здоровья ребенка, как патология, которая вызвала их появление. Поэтому даже один эпизод судорог у ребенка должен стать поводом обратиться к педиатру.

Локальные мышечные спазмы

Яркими примерами локальных судорог являются мышечные сокращения в области голени и кисти. Причинами таких судорог очень часто бывают физические нагрузки. Например, если ребенок весь день пробегал, ночью у него может внезапно сократиться икроножная мышца. Судороги в области кисти могут возникнуть после длительного писания, рисования («писчий» спазм), или после работы с компьютерной мышкой («мышечный» спазм).

Кроме того, причины локальных судорог у детей бывают и не такими безобидными. Так, непроизвольное сокращение мышц довольно часто возникает при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез, обезвоживании, некоторых инфекционных заболеваниях, приеме мочегонных лекарств, наличии генетической предрасположенности (передающихся по наследству особенностей обмена веществ). Также вызвать судороги икроножных мышц может нехватка в организме ребенка кальция и магния. У взрослых частой причиной непроизвольного мышечного сокращения бывает варикозная болезнь или патологические изменения артерий нижних конечностей.

Длится локальная судорога 1-2 минуты, после ее окончания, как правило, остается только боль в мышце, никаких других патологических симптомов нет.

Когда же обращаться к врачу:

  • Если мышцы после судорог болят больше суток.
  • Если судороги повторяются несколько раз в день.
  • Если нет связи между возникновением судорог и физическими нагрузками, то есть когда причина этого состояния не ясна.

Помочь ребенку во время спазма икроножных мышц очень легко: необходимо совершить действие, противоположное тому, которое происходит с мышцей. То есть следует мышцу растянуть – потянуть пальцы стопы к передней поверхности голени или попросить ребенка стать только на пятку. После прекращения судороги можно сделать легкий массаж ноги теплой грелкой.

Генерализованный тип судорог

Генерализованные судороги у детей, в отличие от локальных, просто так (например, после физических нагрузок) не появляются.

Этому всегда есть серьезные причины:

  • Острое обезвоживание
  • Черепно-мозговые травмы
  • Инфекционные заболевания (ботулизм, столбняк и т.п.)
  • Менингит
  • Эпилепсия
  • Интоксикации
  • Опухоли головного мозга
  • Эндокринные нарушения (острая гипогликемия)
  • Высокая температура тела
  • Пороки развития головного мозга
  • Дисбаланс электролитов в организме
  • ДЦП

Этот список можно продолжать и дальше, поэтому детки, перенесшие хотя бы один приступ генерализованных судорог, должны тщательно обследоваться.

Основная помощь при генерализованных судорогах у детей – это профилактика травматизма. То есть взрослые должны уберечь ребенка от падения, ударов головой и конечностями о твердые предметы и т.д. При этом не надо скручивать руки и ноги. Необходимо просто вовремя поддержать больного, уложить и подставить под голову что-то мягкое, чтобы во время непроизвольных движений голова не билась о пол. Когда судороги прекратятся, следует повернуть ребенка на бок (на случай возникновения рвоты) и в таком положении уже ждать медицинской помощи.

В среднем приступ генерализованных судорог длится 2-5 минут. В это время у ребенка может быть нарушено сознание. Если же приступы повторяются серией, и больной между ними не приходит в себя, говорят о судорожном статусе – серьезном и опасном для жизни состоянии.

Фебрильные судороги у детей

Этот вариант судорог является самым распространенным среди детей, особенно первых двух лет жизни. Такие судороги обычно длятся не более 5 минут и прекращаются, не оставляя каких-либо последствий для здоровья ребенка. Если фебрильное мышечное сокращение на фоне высокой температуры возникает у ребенка после 5-6 лет, стоит срочно обращаться к врачу и обследоваться, поскольку причиной судорог может быть совсем не гипертермия.

Основная мера профилактики фебрильных судорог у малышей – это своевременное снижение температуры тела и обильное питье. Во время самих судорог вливать в ребенка лекарства и впихивать таблетки категорически запрещено.

Существует ряд симптомов, по которым можно заподозрить возможное начало судорожного приступа.

К таким симптомам относят:

  • Немотивированное возбуждение ребенка.
  • Дрожание подбородка, рук, ног.
  • Побледнение кожи.
  • Похолодание рук и стоп малыша при высокой температуре.

Если эти признаки появились, необходимо срочно сбивать температуру. Для этого подойдут жаропонижающие сиропы, поскольку свечи начинают действовать позже.

Если на фоне высокой температуры фебрильные судороги у ребенка появлялись хотя бы раз, родители должны быть готовы к повторным приступам в будущем. Таким деткам врачи рекомендуют сбивать даже не очень высокую температуру (до 38 градусов). Перед сном желательно ввести в прямую кишку малыша жаропонижающую свечу, а если температура больше 38 – дать лекарство от жара в жидкой форме.

Подводя итоги, хочется отметить, что родители не должны брать на себя смелость и самостоятельно определять, что стало причиной судорог у их ребенка. Даже если приступ возник на фоне высокой температуры, даже если он бесследно прошел, стоит обязательно обратиться к врачу.

Если заболевший малыш примет недостаточную дозу жаропонижающего, то высокая температура может не снизиться

Холодные ладошки и ступни у температурящего ребенка нужно растереть докрасна и дать спазмолитик

У малыша заложило нос, он начал покашливать, и обеспокоенные родители сразу вызывают врача.

— Если температуры нет, и мама видит, что ребенок активный, то можно лечиться самостоятельно. — рассказывает педиатр отделения младшего детства Национальной детской специализированной больницы Охматдет , заслуженный врач Украины Светлана Онысько. — Следует давать ребенку обильное теплое питье, промывать нос солевым раствором и наблюдать за ним. В первые сутки, когда температура повысилась, но малыш веселый, подвижный, хорошо ест, тоже можно не торопиться к врачу. Однако если ребенка лихорадит вторые-третьи сутки, его следует обязательно показать педиатру. Это важно, чтобы не пропустить пневмонию, которая может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусной инфекции. Также обращаться к врачу следует, если у малыша без кашля и насморка была высокая температура, которую сбили, но ребенок вялый, сонливый, не хочет есть, играть. Так может проявляться воспаление мозговых оболочек — менингит.

— Почему иногда не удается сбить высокую температуру?

— Опыт показывает, что в 90 процентах случаев доза жаропонижающего была недостаточной. Родители читают в инструкции, что трехлетнему малышу, допустим, положено пять миллилитров сиропа. Но посчитав, что это для худенького и маленького сына или дочки многовато, дают вдвое меньше. Сбивать следует температуру, которая превышает 38,2 градуса. Если у ребенка вечером 37,5 градуса, то на ночь ему нужно дать жаропонижающее, чтобы он и родители нормально выспались. Иначе семья может проснуться среди ночи, потому что ребенок капризничает — температура подскочила до 39 градусов. Высокая температура опасна тем, что может спровоцировать отек головного мозга и судороги. При развитии осложнения следует вызвать скорую помощь, дать жаропонижающее и раздеть ребенка, сняв с него даже памперс.

— Иногда бывает, что температура высокая, а ладошки и ступни ребенка холодные. Что делать?

— Это происходит из-за периферического спазма сосудов, который возникает, чтобы обеспечить кислородом жизненно важные органы — мозг, почки. Если на фоне высокой температуры ручки и ножки ребенка ледяные, нужно дать любой спазмолитик и растереть руками ладошки и ступни малыша докрасна. Заворачивать больного в простыню или пеленку, смоченную холодной водой, чтобы снизить температуру, нельзя — так можно вызвать шок. Также не стоит делать обтирания холодной водой или ставить прохладную клизму. Не надо кутать ребенка, укрывать одеялом, чтобы согреть. Это создаст эффект термоса: малыш будет не отдавать тепло, а еще больше греть себя.

Когда и как лучше обтирать ребенка, у которого высокая температура? Чем полезно поить заболевшего малыша? Можно ли простуженным детям гулять на улице? Как избежать осложнений ОРВИ?

На эти и другие вопросы наших читателей 30 октября с 16.00 до 17.00 во время прямой линии ФАКТОВ ответит педиатр Светлана Александровна Онысько .

Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236& 90& 69 .

Материал о прямой линии читайте в субботу, 7 ноября

По какой причине у ребенка поднялась температура -что делать, чтобы сбить температуру

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Вне всякого сомненья – любая болезнь ребенка – это причина для переживаний. Особенно, если у ребенка, вдруг поднялась температура. И в этом случае, вся семья пытается помочь малышу.

Повышение температуры тела обычно является сигналом о том, что в детском организме начался воспалительный процесс. Но бывает и так, что температура у ребенка может подниматься и по другой, более безобидной причине, например от усталости, после эмоционального стресса, при изменении погоды.

Иногда мы даже можем не заметить, что у нашего чада поднялась температура. Но вот если уже дошло дело до высоких показателей градусника, то есть, у ребенка жар, тут уже у нас появляется паника: что делать, как сбить температуру у ребенка?

А ведь не всегда нужно сбивать температуру, к примеру, при простудных заболеваниях высокая температура является больше благом, нежели приносит вред.

Когда нужно сбивать температуру ребенку? ↑

Естественно, мы желаем скорее облегчить страдания своего ребенка, и часто допускаем ошибки. Особенно, когда используем жаропонижающие средства всякий раз, как только появляется высокая температура у ребенка.

И, действуя, таким образом, мы только мешаем организму малыша самостоятельно бороться с вирусами и бактериями. Ведь известно, что повышение температуры при заболевании – это хороший знак, который говорит о том, что иммунная система начала свою работу.

Также важно понимать, что болезнетворные микроорганизмы погибают при температуре 38,5 градусов и выше, именно поэтому врачи не рекомендуют сбивать температуру ниже данной отметки.

Но в то же время, высокая температура представляет опасность для работы нервной и кроветворной систем, могут возникнуть различные осложнения. Относительно осложнений, вызванных применением жаропонижающих препаратов, в инструкциях, как правило, не сказано практически ничего.

Хотя, понимая то, что любое лекарственное средство нежелательно для маленького организма нужно по возможности, избегать его применения. Кстати, естественный интерферон, именно он борется с инфекцией, начинает вырабатываться исключительно при высокой температуре.

Причем его количество будет увеличиваться вместе с ростом температуры – это факт. Нужно знать о том, что максимальные показатели температуры наблюдаются в ночное время, обычно температура начинает повышаться после 18:00 и достигает пика к 4-5 утра.

Поэтому, если с вечера температура уже имеет высокие показатели, лучше все-таки поставить свечку или дать сироп ребенку на ночь. А вообще-то особо не беспокойтесь, известно, что дети переносят высокую температуру легче, чем взрослые. Так что, смотрите по поведению малыша.

Как сбить температуру у ребенка? ↑

Чаще всего врачи рекомендуют использовать для снижения температуры у ребенка свечи, они подойдут, если ребенок отказывается принимать лекарство и, в то же время, быстро действуют. Хотя дети постарше с удовольствием принимают сироп.

Обратите внимание, что жаропонижающие средства должны быть на основе парацетамола. Применение ацетилсалициловой кислоты для лечения детей в возрасте до 18 лет запрещено. Из-за ее влияния на печень и мозг ребенка.

Парацетамол считается уникальным по своей безопасности, но он считается эффективным именно при ОРВИ. и нужно учитывать то, что его нельзя применять чаще 3-х раз в сутки, несмотря на его безопасность.

Итак, поднялась высокая температура у ребенка, что делать:

  • дать жаропонижающее средство (сироп, свечи, таблетки);
  • обильное питье, минимум одежды, отказаться от памперсов;
  • обтирание обычной водой комнатной температуры.

Обильное питье необходимо для увеличения потоотделения, иногда отсутствие жидкости может нагонять температуру тела. Также важно проветривать помещение, воздух должен быть прохладным.

Учтите тот факт, что очень высокую температуру не получится сбить до нормы или очень сильно, вы в состоянии сбить немного температуру и этого будет вполне достаточно. Ни в коем случае не проводите растирания.

Особенно нельзя добавлять к растираниям уксус и алкоголь, как раньше широко практиковалось. Это связано с тем, что для маленького организма эти вещества оказывают токсическое отравление, ведь кожа ребенка все впитывает, как губка. Достаточно просто смачивать лобик и конечности малыша обычной водой комнатной температуры.

Если сбить температуру не получается, попробуйте заменить жаропонижающее и срочно вызывайте врача. Иногда только после внутримышечной инъекции жаропонижающего средства, температура идет на спад.

И конечно, сохраняйте спокойствие, ваше настроение передается малышу, а ему и так сейчас нелегко.

Источники: http://stylebody.ru/sudorogi-u-detej.html, http://fakty.ua/207930-esli-zabolevshij-malysh-primet-nedostatochnuyu-dozu-zharoponizhayucshego-to-vysokaya-temperatura-mozhet-ne-snizitsya, http://kidbe.ru/302-po-kakoy-prichine-u-rebenka-podnyalas-temperatura-chto-delat-chtoby-sbit-temperaturu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением