Сыпь от солнца у ребенка фото





Признаки аллергии на солнце у ребенка

Мы справедливо привыкли считать, что солнце, воздух и вода — лучшие друзья детей. Но, увы, при несоблюдении элементарных правил общения даже самые лучшие друзья могут превратиться в злейших врагов. В жаркие дни результатом длительного пребывания ребенка на природе зачастую становится не бронзовый загар, а кожная крапивница. Сыпь при аллергии на солнце покрывает все открытые участки тела малыша, нестерпимо зудит и доставляет ему мучительное беспокойство.

Аллергия есть, аллергена нет

Солнечную крапивницу (а по-научному, фотодерматоз) врачи относят к так называемым псевдоаллергиям. А все потому, что фактор, ее вызывающий (УФ-излучение), сам по себе аллергеном не является. Причиной зудящих высыпаний на коже становятся вещества, которые содержатся в ее толще. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они изменяют свою химическую структуру и превращаются в злобных агрессоров, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Чаще всего от фотодерматоза страдают дети с заболеваниями печени, почек, патологиями щитовидной железы и глистными инвазиями. В их организме накапливаются вредные соединения (порфирины, фикобилины и др.), которые повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Помимо этого, аллергия на солнце у ребенка может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов (тетрациклинов, сульфаниламидов, витамина B2, амиодарона и др.) или использованием некачественных косметических средств.

Симптомы фотодерматоза

Первые признаки аллергии на солнце появляются уже через час-полтора после непрерывного пребывания малыша на открытом воздухе. Не защищенные одеждой участки кожи покрываются зудящими красными узелками. При дальнейшем воздействии УФ-лучей узелки превращаются в мелкие волдыри, как при ожогах. Температура тела повышается, артериальное давление падает.

Сыпь при аллергии на солнце

После перехода в тень крапивница от солнца проходит в течение 3-10 часов. Однако стоит ребенку снова выйти на освещенное место, как вся картина повторяется. В редких случаях организм может отреагировать на УФ-лучи потерей сознания или даже приступом удушья.

Замечено, что наиболее склонны к аллергической реакции дети, принадлежащие к первому или второму фототипу по шкале Фитцпатрика. Представители первого (кельтского) фототипа имеют светлые или рыжие волосы и кожу молочно-белого цвета. У таких малышей практически не образуется защитный пигмент — меланин. Загар к ним «не прилипает», а эпидермис отличается повышенной чувствительностью к воздействию любого рода химических и физических раздражителей.

Ко второму (европейскому) фототипу относятся блондины и шатены с кожей цвета слоновой кости. Они плохо загорают, часто получают солнечные ожоги, а при злоупотреблении солнечными ваннами и наличии ряда сопутствующих факторов также становятся постоянными пациентами аллергологов.

Как защититься от солнца?

Аллергическая реакция на солнце очень часто является показателем внутреннего неблагополучия в организме ребенка. Поэтому дерматологи настоятельно советуют не заниматься самолечением, а при обнаружении первых признаков проблемы обратиться за помощью к специалистам. Врач назначит маленькому пациенту полное медицинское обследование и постарается выявить причину фотодерматоза.

В весенне-летний период основной мерой борьбы с недугом становится его профилактика. Ребенку советуют сократить время пребывания на улице, особенно в жаркие дни. Наиболее безопасным временем для прогулок считаются утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы, когда активность вредного УФ-излучения минимальна.

Чувствительную кожу рекомендуется защищать одеждой из натуральных тканей (хлопка и льна) светлых оттенков. Известно, что лучше всего отражают ультрафиолет белый и красный цвета. Открытые участки тела перед выходом на улицу желательно смазывать специальными кремами с высоким фактором защиты от УФ-излучения (выше 20 SPF).

Если профилактические меры не спасли и после длительного пребывания под открытым небом у ребенка все же появились характерные высыпания, то в первую очередь его следует отвести в тень. Прыщи при аллергии на солнце можно смазать настоем крепкого чая. Содержащийся в нем танин хорошо снимает зуд и воспаления. По усмотрению врача малышу может быть назначен прием антигистаминных препаратов.

Не стоит думать, что солнечная крапивница будет сопровождать ребенка всю жизнь и он уже никогда не сможет полноценно наслаждаться прогулками на свежем воздухе. Своевременное обращение к специалисту и выявление причины недуга помогут расстаться с ним навсегда. Однако даже если визит к доктору не принесет желаемого результата, то и в этом случае расстраиваться не стоит. Замечено, что у большинства детей аллергия на солнце проходит с возрастом.

Аллергия на солнце у детей. Как лечить?

Или другими словами — фотодерматоз. Аллергия на солнце на солнце у детей обычно вызывается ультрафиолетовыми лучами при избыточной инсоляции (долгое нахождение ребенка на солнце без тени) или же в результате искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами (при лечении ряда патологических состояний).

В коже человека присутствует достаточное количество веществ, которые по своей природе являются хромофорами, т.е. способны к поглощению электромагнитного излучения, коим, в данном случае, выступает свет. К ним относятся: меланин, кератин, порфирин и др. Чем младше ребенок, тем менее развиты у него элементы защиты, препятствующие накоплению излучения в хромофорах. Это объясняет то, что аллергия на солнце на солнце у грудничков может протекать особенно тяжело.

Аллергия на солнце: причины и симптомы

Аллергия на солнце: причины который не ограничиваются действием только УФ излучения, называются полиморфными. Такие фотодерматозы дополнительно обусловлены накоплением в коже фотосенсибилизирующих веществ, которые могут быть, как экзо так и эндогенного характера.

Экзогенными являются: некоторые лекарственные вещества (тетрациклины, барбитураты), средства бытовой химии и парфюмерии, сок некоторых растений (дудник, борщевик). К эндогенным относятся порфирины — вещества, образующиеся в костном мозге и входящие в состав гемоглобина.

Как же проявляется аллергия на солнце у детей? В зависимости от продолжительности воздействия излучения, симптомы могут различаться по степени выраженности.

При разовой инсоляции, продолжительностью 3& 6 часов наблюдается лишь интенсивное покраснение участков, подвергшихся облучению (I степень), на фоне которого могут образоваться крупные пузырьки с серозным содержимым (II степень). На ощупь пузырьки болезненные, иногда сопровождаются зудом. Такое проявление обычно имеет аллергия на солнце на руках, верхней трети спины. шее, т.е. в областях максимального воздействия. При воздействии больших доз, развивается некроз эпидермиса и дермы (III степень).

Аллергия на солнце на ногах, из-за более выраженного подкожно-жирового слоя у детей, чаще проявляется покраснением, отеком и зудом.

Однако, следует заметить, что в определенных ситуациях (чаще всего — генетическая предрасположенность, цвет кожи), насколько сильно будет выражена кожная аллергия на солнце, зависит не от дозы излучения, а от количества хромофоров в коже. Вступая в химическое взаимодействие с электромагнитными волнами. они способны потенцировать действие последних.

Аллергия, симптомы которой носят не столь выраженный характер, протекает по типу фотохимической реакции и может быть нескольких типов:

  1. покраснение и отек, на фоне которых развиваются мелкие пузырьки — солнечная эритема
  2. крупные волдыри с зудом — солнечная крапивница
  3. сероватые папулы — солнечное пруриго.

Довольно редкой формой, которую принимает солнечная аллергия у детей, является летнее пруриго Гетченсона. Заболевание характеризуется появлением на коже узелков, на которых находятся пузырьки. Заболевание носит длительный характер, нередко продолжаясь и зимой.

Как лечить?

Сразу следует уточнить: если у Вашего ребенка есть аллергия на солнце, лекарства должны стать Вашим постоянным спутником при походе на пляж или другие места, где планируется долгое пребывание на солнце. Аллергию на солнце у детей лучше предупредить заранее.Но если это все же случилось — прежде всего следует оградить ребенка от дальнейшего контакта с солнечными лучами. Если поблизости нет специализированных пунктов помощи и лекарственных средств, то на первое время будет достаточно накрыть пораженный участок влажной тканью.

Дальнейшая медикаментозная терапия зависит от степени поражения. Сразу оговорюсь, что детям при данной патологии противопоказано нанесение мазей, порошков и паст.

При эритеме рекомендуется применение болтушек, влажных компрессов, кремов. Основой могут послужить вяжущие вещества (2% раствор танина, 0,25% раствор серебра) и обезболивающие (2% раствор анестезина) в виде холодных примочек. Важно помнить, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов нежелательно, так как они способны усиливать фотосенсибилизацию. При появление везикул эффективны гормональные кремы (афлодерм, локоид, элоком), под компресс или повязку.

Также рекомендуют витаминотерапию (витамины группы B, C, PP), антиоксиданты (токоферола ацетат, альфа-токоферол, метионин). Хороший результат дает применение бета-каротина. Также назначают антигистаминную терапию, по возрасту ребенка (лоратадин, тавегил), десенсибилизирующую терапию (10% хлористый кальций).

Профилактика

Применяются общие методы: дозированное пребывание на солнце, нахождение в тени в пик солнечной активности, защитные лосьоны и гели.

Также ранней весной или в период ремиссии проводят фототерапию с УФ лучами или ПУВА-терапию, что позволяет снизить риск возникновения фотодерматоза.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце (солнечный дерматит. фотодерматит) – это воспалительная реакция кожи. проявляющаяся под воздействием солнечных лучей. Данная патология является одним из множества вариантов актинического дерматита и обуславливается не столько интенсивностью солнечного излучения, сколько собственной реактивностью организма.

С проявлениями аллергии на солнце время от времени сталкивается не менее 20% современного населения планеты. При отсутствии лечения патологический процесс довольно быстро хронизируется или трансформируется в экзему. Именно поэтому в наши дни все усилия врачей направлены на его своевременное выявление и разработку максимально эффективной и рациональной программы терапии.

Причины аллергии на солнце

Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи при развитии фотодерматита не играют роль аллергена. Заболевание возникает при условии воздействия на организм человека фотосенсибилизаторов – веществ, способных повысить чувствительность кожных покровов к УФ-излучению. Под действием ультрафиолетовых лучей фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с белками и образуют новые соединения. Вновь образованные вещества и являются антигенами, запускающими механизм аллергической реакции.

В зависимости от типа фотосенсибилизаторов выделяют внешние и внутренние причины аллергии на солнце. Основным внешним фактором, способствующим развитию болезни, является попадание на кожу следующих веществ:

  • наружных медикаментозных препаратов;
  • бытовой химии;
  • некоторых косметических средств (лосьонов после бритья с мускусом, мыла с бензокаином, бензофенонов кремов для защиты от солнца);
  • соков растений (борщевика, некоторых луговых трав) и других.

В свою очередь, внутренним фактором, влияющим на степень риска развития солнечного дерматита, является накапливание специфических веществ в организме. Основными причинами скопления фотосенсибилизаторов во внутренних органах и тканях являются:

  • метаболические отклонения (сахарный диабет. лишний вес);
  • заболевания органов и систем, отвечающих за обезвреживание и выведение токсических веществ из организма (цирроз печени, хронический гепатит. почечная недостаточность, запоры и др.);
  • системное медикаментозное лечение.

В наибольшей мере аллергии на солнце подвержены взрослые люди со светлой кожей, имеющие в анамнезе аллергические реакции или наследственную предрасположенность к их возникновению. Помимо этого, в группу риска входят:

  • беременные женщины;
  • мужчины и женщины, слишком часто посещающие солярий.

Симптомы аллергии на солнце

В большинстве случаев фотодерматит развивается после кратковременного пребывания под прямыми лучами солнца. Иногда клинические признаки заболевания обнаруживаются у людей, находящихся под воздействием иного ультрафиолетового излучения, например, загорающих в солярии.

Теперь несколько слов о том, как проявляется аллергия на солнце. В первую очередь, на облученных участках кожных покровов появляются покраснение и отечность (в особо запущенных случаях возможно появление отека Квинке ), сопровождающиеся жжением и выраженным зудом. В дальнейшем тело больного покрывается множественными высыпаниями по типу крапивницы. способными распространяться на кожу, не подвергавшуюся действию УФ-лучей. Аллергическая реакция может сопровождаться общим ухудшением самочувствия, развитием конъюнктивита или хейлита.

В обычных условиях высыпания исчезают самостоятельно в течение 20 дней, но при повторном воздействии излучения проявляются вновь. При отсутствии лечения фотодерматит довольно быстро хронизируется, а его клиническая картина дополняется сухостью и инфильтрацией кожи, усилением рисунка на кожных покровах, появлением сосудистых звездочек и гиперпигментации.

Лечение аллергии на солнце

Постановку диагноза «фотодерматит» производит дерматолог. В большинстве случаев предварительная диагностика заболевания осуществляется на основании результатов опроса пациента, дерматологического осмотра и дерматоскопии. Определение типа фотосенсибилизирующего вещества производят путем постановки аппликационных проб.

Для выявления эндогенных причин заболевания пациент может быть направлен на прохождение следующих исследований:

  • пробы Зимницкого;
  • биохимических анализов мочи и крови;
  • КТ и УЗИ почек;
  • УЗИ брюшной полости;
  • гормональных исследований;
  • экскреторной урографии.

В ходе диагностики аллергию на солнце дифференцируют с лишаями, солнечной эритемой, рожей, атопическим. аллергическим, контактным. лучевым дерматитом и поверхностной формой СКВ.

Теперь несколько слов о том, как и чем лечить аллергию на солнце. В большинстве случаев терапевтическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • устранение причинного фактора, ограничение контакта с фотосенсибилизирующими веществами;
  • применение медикаментозных препаратов;
  • защиту пациентов от ультрафиолетового облучения.

При наличии показаний, данный перечень может быть дополнен иными процедурами.

Мази, кремы и таблетки от аллергии на солнце

В основе медикаментозной терапии фотодерматоза лежит использование антигистаминных, противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидных мазей. Подробную информацию о противоаллергических таблетированных средствах можно найти в статье «Таблетки от аллергии ». В свою очередь, к числу наиболее эффективных мазей и кремов, используемых для устранения всех проявлений солнечного дерматита, относят:

  • Фторокорт (глюкокортикоидная мазь или крем на основе триамцинолона);
  • Бетаметазон (кортикостероидный крем с бетаметазоном);
  • Нурофен (противовоспалительный гель, действующее вещество -ибупрофен);
  • Диклофенак (противовоспалительный гель на основе диклофенака натрия);
  • Цинковая паста (противовоспалительное средство, активное вещество – оксид цинка) и другие.

Важно понимать, что перечисленные медикаментозные средства обладают противопоказаниями и побочными эффектами. Именно поэтому перед применением кремов, мазей и других препаратов против аллергии на солнце следует получить соответствующую консультацию опытного дерматолога.

Также вы можете посмотреть видеозапись передачи Жить Здорово, в которой рассказывается про аллергию.

Информация о схожих заболеваниях:

Источники: http://allergolife.ru/priznaki-allergii-na-solnce-u-rebenka/, http://tvoelechenie.ru/allergiya/allergiya-na-solnce-u-detej.html, http://pro-simptomy-lechenie.ru/allergiya-na-solntse/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением