Петехиальная сыпь у детей





Петехиальная сыпь на теле

Одним из распространенных кожных заболеваний является петехиальная сыпь. Мало кто знает, что петехии – это следствие нарушения работы иммунной или кровеносной системы. Очень часто петехии путают со следами укусов насекомых, только опытный дерматолог может с точность определить происхождение данной сыпи.

Диагностика

При обследовании дерматолог устанавливает причины возникновения сыпи. Высыпание может проявляться как на верхнем слое эпидермиса, так и на слизистых оболочках. Характер возникновения петехий может быть как бактериальный, вирусный, так и неинфекционный.

При диагностике учитывается:

  • Механические повреждения мягких тканей.
  • Окружающая среда обитания.
  • Контакт с больными вирусными инфекциями с учетом инкубационного периода.
  • Перенесенные ранее вирусные и инфекционные заболевания.
  • Склонность к аллергическим высыпаниям.
  • Применяемые медикаменты.
  • Проведенные вакцинации.
  • Характер и морфология сыпи.
  • Сроки появления высыпания.
  • Наличие скопления и размеры.
  • Анализ крови.
  • Динамика заболевания.
  • Анализ на антитела и микроорганизмы.
  • Установления факта первичного проявления сыпи на поврежденной коже или вторичного в результате травмы, инфекции или неправильно подобранного лечения.

Причины возникновения петехиальной сыпи

Петехии – это небольшие округлые пятнышки, диаметром до 2 мм, которые не возвышаются над кожным покровом и похожи на укусы насекомых. Основное отличие – это отсутствие точечного следа от укуса и групповая локализация пятен. Чаще всего сыть возникает на верхней части тела, лице, щеках, слизистых оболочках рта, но иногда сыпь появляется на ногах, животе. В момент появления сыпь имеет красноватый оттенок, спустя время она приобретает коричневый или бордовый цвет, а со временем исчезает полностью. Иногда на месте возникновения петехиальной сыпи остается слегка заметное пигментное пятно. Петехии поражают как взрослых, так и детей.

Как правило, основной причиной возникновения сыпи является микроскопическое лопание капилляров, после чего образуется пятно круглой формы с незначительной гематомой. Причиной капиллярных повреждений в большинстве случаев становится травма мягких тканей тупыми предметами.

Причины возникновения петехий у детей и взрослых:

  1. При сильных приступах кашля, пятна могут возникнуть на лице, на слизистых горла.
  2. Побочным эффектом в виде петехий может стать применение ацетилсалициловой кислоты в процессе лечения респираторно-вирусных заболеваний, в том числе и гриппа.
  3. Часто петехиальная сыть возникает в процессе лечения варикозного расширения вен, поскольку курс терапии включает разжижающие кровь препараты.
  4. При приступах рвоты сыть локализируется в верхней части груди, передней части шеи и на лице.

Важно: при ношении одежды с тесными резинками, возможно возникновение петехиальной сыпи, которая проходит после ликвидации предмета тесного контакта с кожей.

Петехии как симптом более серьезного заболевания, при котором необходима диагностика специалиста и амбулаторное лечение:

  • Тромбоцитопения – заболевание характеризуется плохой свертываемостью крови, при малейшем, незначительном повреждении кожного покрова открывается обильное кровотечение. Заболевание сопровождается постоянными петехиями на коже в местах механического воздействия на мягкие ткани.
  • СКВ или системная красная волчанка нарушает микроциркуляцию крови. В результате сбоя работы иммунной системы антитела, вырабатываемые в крови, изменяют структуру ДНК здоровых клеток, повреждая при этом соединительные ткани организма. Петехии могут стать признаком аутоиммунного заболевания.
  • Ревматоиды – это болезни, которые разрушают суставы и соединительные ткани, способны вызвать резкие скачки температуры местного проявления, это приводит к лопанью капилляров и возникновению петехиальной сыпи.
  • Сепсис или абсцесс – заражение крови, может сопровождаться сытью.
  • Гонококковая инфекция – инфицирование микроорганизмами, способно вызвать нарушение микроциркуляции крови, на фоне возникновения заболевания проявляется сыпь в области конечностей.
  • Стафилококковая инфекция – признаком заболевания является возникновение гнойной петехиальной сыпи. Если не обратится за своевременной помощью медиков, сыпь может стать причиной гангрены.
  • Артериальный васкулит. который является причиной укуса клеща, в результате инфицируется кровь, и по всему кожному покрову появляется сыпь. Болезнь сопровождается головной и мышечной болью. Сыпь постепенно стихает, а другие симптомы усиливаются.

Отличительные особенности петехий

Существует множество дерматологических сыпей, которые очень похожи на петехии. Нередко у детей петехии путают с проявлениями аллергического дерматита. Также похожими проявлениями отличаются экземы, крапивница и розеолы:

  • Основной чертой петехий является отсутствие реакции пятен на сдавливание. При нажатии пальцем на сыпь ничего не происходит, пораженное место не обесцвечивается и не исчезает.
  • Очень редко сыпь начинает постепенно нагнаиваться под кожным покровом при воздействии инфекции, но, как правило, этого не происходит. На поверхности пятна никогда не возникает шапочек, пузырьков или корочек.
  • Петехии не сопровождаются зудом. Только в исключительных случаях возможно ощущение раздражительности кожи.

Особенности возникновения сыпи у детей

Очень часто сыпь появляется у детей из-за активных игр и постоянных ударов об тупые предметы. Такие высыпания сами по себе не представляют угроз, и если проявление было единичным случаем, то тревогу бить не стоит. Если родители заметили периодические выступания петехий на коже ребенка, которые не связаны с травмами механического происхождения, необходимо обратится за специализированной помощью врача-педиатра, который назначит комплексный анализ крови. Лабораторные исследования покажут эффективность свертывания крови и наличие дефицита витаминов разных групп.

Стоит помнить, что петехии могут быть симптомом более серьезных заболеваний инфекционного характера или проявлением нарушения работы иммунной системы организма, поэтому не стоит пренебрегать сыпью, которая появляется у детей.

В младенческом возрасте петехиальная сыпь может стать причиной недостаточной гигиены ребенка. В таком случае петехии распространяются на попе малыша, животе и конечностях. Если не принимать во внимание сыпь, она может перерасти в более сложную проблему и приобрести инфекционный характер.

Основные причины проявления высыпаний у детей:

  • Самолечение неправильными препаратами, которые не используются и противопоказаны в терапии детей.
  • Постоянный сухой кашель.
  • Дефицит витамина К.

Сама по себе петехиальная сыпь не представляет угрозы, но она может быть признаком другого заболевания. Врачи, особенно педиатры, принимают во внимание все симптомы и могут с точностью определить причины возникновения и поставить точный диагноз. Характер разных сыпей очень схож, простому человеку визуально отличить и поставить правильный диагноз удается далеко не всегда, поэтому прежде чем приступить к лечению, необходимо пройти диагностику у специалиста и исключить другие возможные болезни.

Петехиальная сыпь

В результате развития некоторых патологий иммунной системы организма или болезней крови может возникать тромбоцитопения. Это выражается в нарушениях нормального цикла жизни тромбоцитов, то есть их образования, роста, высвобождения и разрушения. Все это приводит к появлению на коже петехий. При обнаружении у больного петехиальной сыпи врач должен помнить, что это может говорить о системном поражении организма, которое носит риккетсиозный или бактериальный характер. Причина такого вида высыпаний может крыться в диссеминированной внитрисосудистой коагуляции, а ее причиной может стать любой микроорганизм.

При подостром эндокардите бактериальной природы возникают петехии, которые обусловлены септическими эмболами. Локализация таких высыпаний может быть различна, они нередко появляются на коже и слизистых оболочках. Отмечают, что чаще такая сыпь поражает переднюю половину верхней части тела. Также при этом обычно наблюдаются кровоизлияния под ногтевые пластины, которые очень сложно отличить от подобных повреждений травматического характера. Этими же симптомами сопровождаются опухоли, гематологические патологии и инфекционные заболевания.

Отличительными признаками попадания в кровь менингококковой инфекции становятся небольшие размеры, своеобразный бледно-серый цвет и неправильная форма высыпаний. Кроме того, в этом случае петехии немного возвышаются над общей поверхностью, а центр их приобретает везикулопустулезное строение. Такая сыпь преимущественно поражает руки, ноги и туловище, реже возникает на слизистых, в том числе и на конъюнктиве. Для высыпаний свойственно асимметричное расположение. При острой форме заболевания элементы петехиальной сыпи часто сливаются, в результате чего образуются обширные очаги, носящие название «молниеносная пурпура».

Сыпь может быть вызвана гонококковой инфекцией, при этом обычно отмечаются высыпания на руках и ногах, чаще в дистальной части, преимущественно в области суставов. Синдром артрита-дерматита гонококковой природы проявляется пустулезными геморрагическими высыпаниями, теносиновитом или полиартритом, проявляющемся на суставах пальцев, запястья, колене и голеностопе. Стоит отметить, что при диссеминированной форме гонококковой инфекции симптомы поражения мочеполовой системы, глотки или области ануса чаще всего отсутствуют.

Стафилококковая бактериемия, проявляющаяся метастатической сыпью, выражается в появлении пустул, гнойных петехий и подкожных гнойников. При этом при исследовании гноя, содержащегося в элементах петехиальной сыпи, выявляются грамположительные кокки. В результате развития заражения крови может возникнуть гангренозная эктима, которая имеет вид уплотненного безболезненного круглого некротического струпа, локализующегося в большинстве случаев в подмышечной или аногенитальной области. Помимо этого, такой сепсис может стать причиной геморрагических повреждений, окруженных эритемой.

Еще одной причиной петехиальной сыпи может стать артериолярный васкулит, вызванный риккетсиозом. Первыми кожными поражениями при лихорадке Скалистых гор становится макулопапулезная экзантема, проявляющаяся на конечностях и характеризующаяся бледной окраской. Спустя несколько дней, на пораженных участках формируются петехии. Интенсивность кожных симптомов уменьшается, но при этом усиливается проницаемость стенок капилляров. Последнее можно установить при помощи пробы Румпеля – Лееде. Появление высыпаний совпадает по времени с острым началом, которое характеризуется сильной головной болью, ознобом, суставными и мышечными болями. Все эти симптомы характерны для риккетсиоза. В таком случае важными факторами становятся, пребывание в эндемичной области и наличие укусов клещей.

Петехиальная сыпь может возникать также при летней лихорадке, вызванной энтероровирусом, чаще всего группы эховирусов. Чаще всего такие высыпания возникают на лице, на других частях тела кожные проявления отсутствуют. Другими симптомами летней лихорадки становятся головная боль, лихорадка и менингеальные признаки. Дифференцировать это заболевание от асептического менингита вирусной природы довольно трудно.

При атипичной кори также может возникать петехиальная сыпь. В таком случае она поражает руки, ноги, затем туловище и лицо. Петехии не свойственны для обычной кори, которая проявляется папулами, пузырьками и мелкими точечными кровоизлияниями. Также стоит отметить, что пятна Филатова – Коплика отсутствуют. Другими симптомами атипичной формы заболевания становятся эозинофилия, двусторонние легочные инфильтраты, кашель и высокая температура. При этом в анемнезе у больного нередко выявляется недавняя (менее 3 месяцев) иммунизация инактивированной или живой вакциной кори. Эти данные дают возможность предположить наличие гиперчувствительности.

Вирусные геморрагические лихорадки нередко проявляются профузным кровотечением из слизистых и петехиальной сыпью. Такие признаки могут сопутствовать заражению аренавирусом, таким как Жунин и Лаоса, рабдовирусом, например, Эбола или Марбурк, а также вирусами, источником которых становятся членистоногие. В большинстве случаев выявляется, что заболевший человек в недавнем времени посещал эпидемические очаги или эндемические местности. Нередко у него выявляются различные патологии: сердца, печени, почек, легких, селезенки и другие.

Петехиальные высыпания

Инфекционные сыпи. Многие заболевания крови и иммунной системы вызывают тромбоцитопению в результате нарушений образования, созревания, высвобождения или разрушения тромбоцитов, вследствие чего на коже появляются петехии. Врач, осматривающий остро заболевшего с петехиальной экзантемой, должен подумать о возможности системного заболевания бактериальной или риккетсиозной природы. Наиболее распространенные микроорганизмы, вызывающие петехиальные высыпания, перечислены в табл. 49-1. Вместе с тем любой микроорганизм, который может запустить механизм нарушений, сопровождающихся диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией, может быть причиной петехиальной сыпи.

Петехии, обусловленные септическими эмболами, типичны для подострого бактериального эндокардита. Они могут появляться на коже в любых участках тела и на слизистых оболочках, но чаще всего локализуются на передней поверхности верхней половины туловища. Кровоизлияния под ногтевыми пластинками трудно дифференцировать от травматических повреждений, они могут сопровождать гематологические нарушения, опухоли, другие инфекционные болезни.

При менингококкемии петехии отличаются небольшим размером, неправильной формой, бледно-серым цветом, они слегка возвышаются над поверхностью кожи, их центр имеет везикулопустулезное строение. Высыпания обычно локализуются асимметрично и чаще па туловище и руках и ногах, но иногда и на конъюнктиве и других слизистых оболочках. При острой менинго кокковой инфекции петехии могут сливаться, образуя обширные экхимозы (молниеносная пурпура).

Гонококковая инфекция обычно сопровождается высыпаниями в дистальных отделах рук и ног, обычно над суставами. Эти пустулезные геморрагические кожные элементы у больных с асимметричным теносиновитом или полиартритом в области запястья, пальцев, коленных или голеностопных суставов заставляют думать о синдроме гонококкового артрита-дерматита. У большинства больных с диссеминированной гонококковой инфекцией симптомы ее проявлений со стороны мочеполового аппарата, аноректальной области или глотки отсутствуют.

Метастатические высыпания при стафилококковой бактериемии включают в себя пустулы, подкожные гнойники и гнойные петехии. Исследование содержимого гнойного центра в элементе часто выявляет сгруппированные грамположительные кокки. Септицемия (Pseudomonas) может привести к формированию гангренозной эктимы — круглого, уплотненного, безболезненного некротического струпа обычно в аногенитальной или подмышечной области. Кроме того, с сепсисом Pseudomonas могут быть связаны геморрагические повреждения с окружающей их эритемой, напоминающие многоформную .

Артериолярный васкулит, обусловливающий петехиальную экзантему, может быть вызван риккетсиозом. При лихорадке Скалистых гор сыпь обычно начинается с появления бледной макулопапулезной экзантемы на руках и ногах, через 2—4 дня в этих участках появляются петехии. Кожные элементы становятся менее интенсивными, часто увеличивается проницаемость капиллярных стенок, что определяется с помощью пробы Румпеля—Лееде. Эти проявления на коже у больного с острым началом лихорадки, ознобом, головной болью, мышечными и суставными болями заставляют подумать о риккетсиозе. Если больной прибыл из эндемичной области и у него обнаружены признаки укуса клеща, необходимо провести соответствующее лечение.

Летняя лихорадка, вызываемая энтеровирусами, особенно группы эховирусов, иногда сопровождается петехиальной сыпью. В большинстве случаев она появляется на лице, в других отношениях не имеет отчетливых признаков. Однако постольку поскольку у больного начинается лихорадка, появляются головная боль и менингеальные симптомы, то отдифференцировать это состояние от менингита, вызванного грамотрицательным диплококком Нейссера, и асептического вирусного менингита бывает очень трудно.

Петехиальная сыпь может появиться при атипичной кори. Она локализуется на руках и ногах, распространяется на туловище и лицо н отличается от типичной коревой приподнимающимися папулами, пузырями и точечными кровоизлияниями в коже. Пятна Филатова — Коплика отсутствуют, но у больного обычно бывает высокая температура тела, присоединяются кашель, двусторонние интерстициальные легочные инфильтраты и зозинофилия. У больных с этим синдромом в анамнезе есть указания на иммунизацию инактивированной (убитая) коре вой вакциной или прием живой вакцины в течение 3 мес после введения инактивированной. Данные о предшествовавшем антигенном воздействии вируса кори на фоне эозинофилии позволяют думать о реакции гиперчувствительности. При сопоставлении результатов исследования в остром периоде и в периоде выздоровления можно обнаружить 4-кратное повышение титра комплементфиксирующих антител.

Петехиальные сыпи и профузное кровотечение из слизистых оболочек часто бывают основными проявлениями вирусных геморрагических лихорадок. Этот синдром связан с действием ряда аренавирусов (Лаоса, Жунин), вирусов, источником которых служат членистоногие (лихорадка денге), и рабдовирусы (Эбола, Марбург). Обычно выявляют, что больной незадолго до заболевания посещал эндемические или эпидемические очаги, у него определяют патологию печени, селезенки, сердца, почек и легких, диффузную внутрисосудистую коагуляцию.

Источники: http://krasiko.ru/zdorovye/petehialnaya-syp-tele, http://sblpb.ru/diagnostika/142-petekhialnaya-syp, http://www.rusmedserver.ru/razdel6/15.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением