Парвовирусная инфекция у детей фото сыпи





Симптомы парвовируса

Во многих случаях инфекция парвовируса бессимптомна. Характерное проявление у детей — инфекционная эритема. У взрослых, осо­бенно женщин, часто развивается острая артропатия. которая может сочетаться с типичной для ин­фекционной эритемы сыпью.

Инфекционная эритема (пятая болезнь) это самое распространенное проявление инфекции, вызванной парвовирусом В19. Она представляет собой заболевание дет­ского возраста, протекающее с экзантемой и завер­шающееся самопроизвольным излечением. В клас­сификации экзантем детского возраста инфекцион­ная эритема находится под пятым номером; перед ней идут корь, скарлатина, краснуха и болезнь Фи­латова-Дьюкса (атипичная скарлатина). Шестой болезнью считается внезапная экзантема.

Инкубационный период симптомов парвовируса при инфекционной эритеме колеблется от 4 до 28 дней (в среднем 16-17 дней). Продромальный период протекает нетяжело: субфебрильная температура тела, головная боль и сим­птомы легкой инфекции верхних дыхательных пу­тей. Отличительный признак инфекционной эри­темы — характерная сыпь, развитие которой про­ходит в три стадии (выделить их удается не всегда). Начальная стадия симптомов парвовируса — гиперемия лица, внешний вид которой часто сравнивают с пощечиной. Во вторую стадию диффузная сыпь в виде пятен гиперемии быстро или одновременно распространяется на туловище и проксимальные участки конечностей. Вскоре центральная часть пятен светлеет, вслед­ствие чего они приобретают кружевной или сетча­тый вид. Сыпь сильнее выражена на разгибательных поверхностях, а ладони и стопы остаются чистыми. Температура тела в этот период нередко нормаль­ная, и ребенок не выглядит больным. Дети старше­го возраста и взрослые часто жалуются на легкий зуд. Описана также лимфаденопатия и атипичная сыпь — папулезные, везикулярные высыпания и пурпура.

Артропатия. Артрит и артралгия могут быть как осложнением парвовирусной инфекции, так и единственным клиническим симптомом парвовируса. Суставы намного чаще вовлекаются в старшем подростковом и взрослом возрасте. Женщины по­ражаются чаще мужчин. Во время одной из вспы­шек инфекционной эритемы суставные симптомы наблюдались у 60% взрослых и 80 % взрослых жен­щин. Поражение суставов варьирует от диффуз­ной артралгии с утренней скованностью до явного артрита. Главным образом вовлекаются суставы кистей и запястий, коленные и голеностопные су­ставы, хотя описано поражение любых суставов. Симптомы поражения суставов исчезают самосто­ятельно, у большинства больных в течение 2-4 нед. Изредка нарушения сохраняются много месяцев, в этих случаях необходимо исключить ревматоид­ный артрит. У некоторых больных пробы на рев­матоидный фактор временно становятся положи­тельными, однако деструкции суставного хряща не зарегистрировано.

Апластический криз. Инкубационный период при апластическом кризе короче, чем при инфек­ционной эритеме, поскольку он возникает одновре­менно с виремией. У лиц с хроническим гемолизом преходящая остановка эритропоэза и абсолютная ретикулопения, индуцированные парвовирусом В19, приводят к внезапному падению уровня ге­моглобина. Индуцированные парвовирусом В19 апластические кризы возникают при всех типах гемолиза, включая серповидноклеточную анемию. талассемию, наследственный сфероцитоз и недо­статочность пируваткиназы. В отличие от детей с инфекционной эритемой, у больных с симптомами парвовируса и апластическим кризом возникает лихорадка, недомогание, спутанность сознания, а также признаки тяжелой анемии, такие как бледность, тахикардия, одышка. Сыпь наблюдается редко. У детей с гемоглобино­патиями апластический криз может сочетаться с болевым (вазоокклюзионным) кризом.

Лица со сниженным иммунитетом. У лиц со сниженным гуморальным иммунитетом повы­шен риск хронической парвовирусной инфекции. Самое частый симптом парвовируса при хронической инфекции — хроническая анемия, которая может сочетаться с нейтропенией, тромбоцитопенией, возможна также панцитопения. Хро­ническая парвовирусная инфекция наблюдается у детей, получающих противоопухолевую химио­терапию; детей с врожденными иммунодефицита­ми; больных, получающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов; де­тей и взрослых со СПИДом, а также у больных с функциональными нарушениями продукции которые не способны к выработке нейтрализую­щих антител.

Внутриутробная инфекция. Первичная ин­фекция беременной приводит к неиммунной во­дянке и внутриутробной гибели плода; риск ги­бели плода после инфекции

Добавить комментарий Отменить ответ

Инфекция парвовирусная - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Парвовирусная инфекция — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, вызываемое парвовирусом и характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее часто парвовирусная инфекция проявляется как инфекционная эритема ( пятая болезнь ).

Причины

Этиология ДНК - геномный парвовирус В19 из семейства Parvoviridae.

Эпидемиология Источник инфекции — только человек Возбудитель устойчив во внешней среде Механизм заражения — воздушно - капельный, парентеральный и трансплацентарный Риск внутриутробного заражения и гибели плода зависит от срока беременности. Наибольшую опасность представляет заболевание в I–II триместре, когда вероятность внутриутробного поражения плода составляет 33%, внутриутробной гибели — 9% Заболевание распространено повсеместно, может протекать в виде спорадических случаев и эпидемий. Вспышки регистрируют преимущественно в весенние месяцы В основном болеют дети школьного возраста (70%) Контагиозный индекс составляет 50%.

Симптомы (признаки)

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА варьирует, возможны как субклинические, так и манифестные формы. Выделяют две формы заболевания — приобретённую и врождённую.

Приобрётенная парвовирусная инфекция

Инфекционная эритема — наиболее распространённая форма парвовирусной инфекции Болеют преимущественно дети школьного возраста, реже взрослые Инкубационный период продолжается 4–14 дней Характеризуется фазным течением I период (фаза) продолжается около 10 дней и проявляется преимущественно симптомами интоксикации: недомогание, лихорадка, миалгия, головная боль. Возможен кожный зуд II период характеризуется появлением ограниченной эритемы на щёках (симптом пощёчины ) —основного диагностического признака этой формы заболевания. Помимо экзантемы на лице возможно появление пятнисто - папулёзных, кружевных , ретикулярных высыпаний на туловище III период характеризуется периодическими исчезновением и возобновлением высыпаний, иногда после купания, физических нагрузок или инсоляции. Возможны зуд и умеренная артралгия У взрослых заболевание может протекать с головной болью, фарингитом, ринитом, миалгией, расстройствами деятельности ЖКТ, артритом (до 80% пациентов) Васкулиты, артриты и апластический криз развиваются преимущественно у взрослых. Клиническая картина и течение не отличаются от аналогичных синдромов при других заболеваниях Апластический криз — массовая гибель незрелых клеток эритроидного ростка, приводящая к развитию выраженной анемии. Возникает у пациентов с хроническими гемолитическими анемиями (серповидноклеточная анемия, наследственный микросфероцитоз, талассемия, недостаточность пируваткиназы и др.). Заболевание самоограничивается: через 7–10 дней появляются ретикулоциты, через 2–3 нед происходит полное восстановление.

Внутриутробная парвовирусная инфекция. В настоящее время известен только один вариант течения внутриутробной парвовирусной инфекции — водянка плода Диагностируется в I или II триместре беременности на основании прекращения движений плода, развития преэклампсии и результатов УЗИ (отёк плода и плаценты) В большинстве случаев водянка плода приводит к его внутриутробной смерти Если плод не погибает, то ребёнок рождается без признаков острой или хронической инфекции. Единственным косвенным признаком перенесённого заболевания может быть задержка внутриутробного развития (низкая масса тела при рождении и т.п.).

Диагностика

Лабораторные исследования Обнаружение ДНК парвовируса В19 с помощью ПЦР и ДНК - гибридизации в выделениях из дыхательных путей, костном мозге, селезёнке, амниотической жидкости Серологическая диагностика: определение титра АТ к парвовирусу В19 IgM и IgG с помощью иммуноферментного и радиоиммунного анализа IgM появляются в течение 3 дней от начала заболевания, IgG — через неделю и сохраняются в крови в течение 1 года (по некоторым данным, в течение всей жизни) Гистологическое исследование тканей и органов погибшего плода: типичные внутриядерные включения в предшественниках эритроцитов (в печени), эритробластическая реакция, повышенное отложение железа в тканях УЗИ имеет важное значение для выявления водянки плода, (отёк плода и плаценты).

Дифференциальная диагностика Краснуха Энтеровирусные инфекции СКВ Реакции на ЛС Болезнь Лайма Ревматоидный артрит.

Лечение

Лечение Этиотропная терапия не разработана. При апластическом кризе — переливания эритроцитарной массы При артритах — противовоспалительные средства Госпитализированных лиц с апластическим кризом изолируют. Важное место в лечении парвовирусной инфекции у беременных принадлежит иммунотерапии (в/м или в/в введение нормального человеческого иммуноглобулина).

Профилактика Обычные гигиенические мероприятия могут существенно ограничить распространение возбудителя. Не следует стремиться к полному устранению возможности заражения, т.к. скорее всего попытки будут безуспешными, а больной становится заразным до появления клинических признаков Следует отстранить беременных из медицинского персонала от ухода за пациентами с апластическими кризами.

МКБ-10 B34.3 Парвовирусная инфекция неуточнённая B08.3 Эритема инфекционная [пятая болезнь]

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция (инфекционная эритема, пятая болезнь) – заболевание, характеризующиеся маловыраженными симптомами интоксикации, отсутствием или незначительной лихорадкой, своеобразной сыпью и поражением суставов.

В настоящее время наблюдаются вспышки этой инфекции, преимущественно среди детей. Пятая болезнь дана парвовирусной инфекции в конце 20 века, как одной из шести инфекцией у детей, сопровождающихся сыпью.

Существует группа парвовирусов, но заболевание вызывает один из них: парвовирус В19. Впервые он был обнаружен и описан в 1975 году британскими вирусологами. Его необычное название отражает номер пробирки, в образце крови которой он был обнаружен. Это мелкий, ДНК-содержащий вирус.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Для данной инфекции характерна сезонность, пик заболеваемости приходится на зиму-весну. Источником инфекции является больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. Также возможна передача трансплацентарным путем и при гемотрансфузии.

Дети до года не болеют парвовирусной инфекцией. Наиболее частый возраст, подверженный этому заболеванию – дети 4-10 лет. После инфекции формируется пожизненный иммунитет. Могут болеть и взрослые. Около 70-75% взрослых имеют в крови специфические антитела. Контагиозность не слишком высокая.

Но в детских дошкольных и школьных учреждениях наблюдаются вспышки парвовирусной инфекции, которые носят затяжной характер. Переболевает обычно 40-60% детей из закрытого коллектива. Повышение заболеваемости парвовирусной инфекцией наблюдается примерно каждые 5 лет. Этот год как раз и отмечен достаточной активизацией парвовируса В9.

КЛИНИКА

Наиболее характерным проявлением является инфекционная эритема. Для заболевания обычно не характерно развитие симптомов интоксикации и высокой температуры. Протекает обычно легко. Иногда может отмечаться субфебрильная температура и легкие катаральные симптомы.

В первые сутки появляется сыпь в виде мелких красных пятен. которые сливаются и образуют яркую эритему на щеках, что придает человеку вид, получившего пощечину. Это очень характерный симптом. Затем появляется пятнисто-папулезная сыпь на теле, преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног. Потом элементы сыпи сливаются, затем начинают бледнеть, начиная с центра, придавая сыпи своеобразный сетчатый вид в виде кружева.

Иногда сыпь сопровождается зудом кожи. Сыпь исчезает спустя 10 дней, не оставляя следов и шелушения. Но для сыпи также характерны рецидивы, например, вновь ее появление под действием солнца, горячей ванны или холода.

Так парвовирусная инфекция протекает обычно у детей. Для взрослых характерно несколько другое течение. Сыпь у взрослых встречается значительно реже. но более характерны артралгии или артриты. Для артритов характерно чаще всего симметричное поражение коленных, голеностопных суставов, межфаланговых и пясно-фаланговых суставов. Болевой синдром при артрите может быть различно выраженным. Но течение артрита всегда доброкачественное.

Следует отметить особое течение парвовирусной инфекции у больных с гемолитической анемией. Если у больных с нормальным иммунитетом парвовирус вызывает незначительное угнетение продукции эритроцитов, то у больных с гемолитической анемией возникает апластический криз в результате внезапного нарушения эритропоэза. Апластический криз является опасным для жизни и должен купироваться только адекватными гемотрансфузиями.

Также своеобразно парвовирусная инфекция может протекать у больных с различными иммунодефицитами, в том числе и у детей. Особенность течения проявляется угнетением костного мозга, развитием тяжелой анемии, тромбоцитопении, лейкопении, в то время как сыпи и повышенной температуры и артритов может не наблюдаться. У людей с иммунодефицитами обычно носит затяжной или хронический характер.

ПАРВОВИРУС И БЕРЕМЕННОСТЬ

Парвовирусная инфекция опасно для беременных. Если у самой беременной она может протекать в виде инфекционной эритемы, артропатии или в виде бессимптомной формы, то опасность составляет для плода. Риск заражения плода составляет – 25-30%. Особенно опасно заражение во 2-3 триместре. Исходом заражения может быть гибель плода, неиммунная водянка плода или врожденная анемия.

ПРОФИЛАКТИКА и ЛЕЧЕНИЕ

Специфической профилактики парвовирусной инфекции не разработано.

Лечение применяется симптоматическое, рекомендуется обильное питье, антигистаминные средства при зуде.

Источники: http://surgeryzone.net/infekcii/simptomy-parvovirusa.html, http://gipocrat.ru/boleznid_id35375.phtml, http://med88.ru/stati/4705:parvovirusnaya-infekciya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением