Фруктозный сироп для детей





Фруктозный сироп, солевой раствор, сахар и соль добавляйте по желанию, я до сих пор дочке без всяческих подсластителей и подсаливателей готовлю. И вам советую)))

Молоко я беру детское или Агу-мама

Каша манная 5% (с 4 месяцев (я даю с 6 месяцев))

Молоко 2,5 % 200 мл

Крупа манная 20 г

Масло сливочное 5 г

Фруктозный сироп 3 мл

Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.

Каша рисовая протертая (с 4 месяцев) Тоже с 6 месяцев даю.

Молоко 2,5% 100 мл

Рис нешлифованный 30 г

Масло сливочное 5 г

Фруктозный сироп 5 мл

Солевой раствор 3 мл

Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить рис, залить молоком и водой, добавить фруктозный сироп и солевой раствор, перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 30 минут. Готовую кашу протереть через сито. (Я перемалываю блендером)

Каша гречневая протертая ( с 5 месяцев)

Молоко 2,5% 130 мл

Крупа гречневая 30 г (можно взять гречневую муку)

Фруктозный сироп 5 мл

Солевой раствор 5 мл

Крупу промыть до прозрачной воды, засыпать в чашу мульти и закрыть крышку. (С гречневой мукой можно сразу приступать к режиму Молочная каша)

Программа «ВЫПЕЧКА», время 20 минут. После окончания программы добавить к грече воду, молоко, солевой раствор и фруктозный сироп. Перемешать.

Программа «Молочная каша», время 40 минут… Готовую кашу протереть через сито(или измельчить блендером)

Каша манная на овощном бульоне (С 6 месяцев)

Картофель 110 г

Крупа манная 15 г

Масло сливочное 5 г

Овощи очистить, замочить в холодной воде на час. Нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить соль, перемешать.

Программа «СУП», время 30 минут. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать.

Программа «МОЛОЧНАЯ КАША», время 15 минут. Готовую кашу тщательно перемешать. (Из овощей можно сделать пюре на следующее кормление)

Каша манная с яблочным пюре (с 6 месяцев)

Молоко 2,5% 150 мл

Крупа манная 20 г

Фруктозный сироп 5 мл

Масло сливочное 5 г

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелко терке. Чашу мульти смазать сливочным маслом, выложить крупу, залить молоко и воду, добавить фруктозный сироп, перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 15 минут. За 5 минут до окончания программы добавить в кашу яблоко и перемешать. Закрыть крышку, готовить до окончания. Готовую кашу перемешать.

Каша из гречневой и рисовой муки (с 6 месяцев)

Молоко 2,5% 150 мл

Мука гречневая 10 г

Мука рисовая 10 г

Фруктозный сироп 5 мл

Масло сливочное 5 г

Солевой раствор 3 мл

Рисовую и гречневую муку смешать с молоком (50 мл), перемешать венчиком до однородной массы. Чашу мульти смазать сливочным маслом, налить воду и оставшееся молоко, добавить солевой раствор, фруктозный сироп и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить полученную смесь и перемешать до однородной массы. Закрыть крышку, готовить до окончания программы. Готовую кашу перемешать.

Каша манная на курином бульоне (с 7 месяцев)

Курица (филе) 100 г

Крупа манная 20 г

Масло сливочное 4 г

Солевой раствор 3 мл

Курицу промыть, нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить солевой раствор и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «СУП», время 1 час. Готовый бульон процедить. Чашу мульти смазать сливочным маслом, перелить бульон, добавить крупу и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 15 минут. Готовую кашу перемешать.

Каша рисовая с творогом (с 8 месяцев)

Рис нешлифованный 30 г

Масло сливочное 6 г

Фруктозный сироп 5 г

Рис промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мульти, залить водой, добавить фруктозный сироп, сливочное масло и перемешать. Закрыть крышку.

Программа «Молочная каша», время 30 минут. Готовый рис вместе с отваром и творогом взбить блендером до однородной массы.

22 Сентябрь 2013 в 18:47

Страшнее, чем сахар

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1). Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа (2) .

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц ), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1). Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки. соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

  1. Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity, source
  2. White, J. S. (2009). Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?. Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source
  3. U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual). Economic Research Service, source
  4. Food fight: Sweet battle rages over #8216;sugar#8217;, source

Фитнес и диеты / Диеты

Почему так трудно остановиться на одном печенье?

Если вам ничего не стоит в один присест уничтожить целую коробку с пирожными, печеньем или мороженым, причина может быть вовсе не в отсутствии силы воли, а в глюкозно-фруктозном сиропе.

Глюкозно-фруктозный сироп производители изобрели, чтобы экономить на более дорогом тростниковом сахаре (сахарозе). К тому же этот сироп не дает сдобе и мюсли-смесям быстро черстветь, а молочным напиткам и мороженому прибавляет густоты, таким образом улучшая их вкус и продлевая срок годности.

Аппетитная ловушка

Сладкая газировка и промышленные фруктовые соки в основном делаются на этом подсластителе. Процесс получения довольно замысловатый. Сначала обыкновенный кукурузный сироп подвергают действию нескольких ферментов.

Под их влиянием кукурузная глюкоза превращается во фруктозу – этот вид сахара содержится во фруктах. Напоследок полученную фруктозу смешивают с глюкозой из чистого кукурузного сиропа.

Проблема в том, что, судя по научным исследованиям, после этого сиропа нам хочется есть еще больше. Кроме того, он провоцирует рост жировых клеток вокруг сердца, печени и других жизненно важных органов. Со временем это может привести к диабету, ожирению, скачкам артериального давления и болезням сердца. Вину за все эти неприятности ученые возлагают в основном на фруктозную часть сиропа. Именно фруктоза искусственно стимулирует аппетит и ослабляет здоровье. Когда в организм поступает обычный сахар, в крови повышается уровень гормона инсулина – мы тут же чувствуем сытость, аппетит угнетается. А вот фруктоза не повышает так же сильно количество инсулина – в итоге мозг не получает сигнала о том, что желудок заполнился.

Как же теперь быть с фруктами?

Еще один существенный минус: излишки фруктового сахара быстрее, чем глюкоза, трансформируются в жир в печени. Детское ожирение и резко помолодевший за последние годы диабет врачи связывают именно с переизбытком высокофруктозного сиропа в выпечке, напитках и сладостях, рассчитанных для детей и подростков. Главный вопрос, который волнует большинство людей, следящих за своим весом, – как же теперь быть с фруктами? Ведь в них фруктозы много по определению. Диетологи отвечают: от 3-5 фруктовых и ягодных порций в день (порция – это, например, банан, среднее яблоко, апельсин, горсть винограда или ягод, два мандарина) вреда не будет. Но если злоупотреблять - остановиться будет так же сложно, как с печеньем. Вы рискуете сбить с толку обмен веществ и растолстеть. Да-да, на фруктах, как бы странно это ни звучало.

Напоследок три совета:

Старайтесь почаще съедать фрукты целиком, а не в виде свежевыжатых соков (концентрация сахара и калорий в них выше).

Внимательно читайте этикетки. прежде чем купить что-то сладкое или мучное – словосочетания «высокофруктозный глюкозно-фруктозный сироп», «высокофруктозный кукурузный сироп», «high fructose glucose syrups» или просто «HFGS» в составе должны насторожить.

По возможности ищите безопасную замену фруктозе – роль подслатителя с успехом могут сыграть полезные мед, стевия и нектар агавы.

Каким подсластителям вы отдаете предпочтение?

Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/203064000-127010978/, http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/strashnee-chem-sakhar, http://m.glamour.ru/health/diet/376790/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением