Зпр симптомы и признаки у детей





ЗПР у детей симптомы лечение

Основные признаки ЗПР у детей

В первые месяцы и даже годы жизни крохи диагностировать задержку развития невозможно. Для определения проблем необходимо дождаться той стадии, когда ребенок уже проявляет какие-либо навыки, приобретенные в процессе жизнедеятельности. Следует насторожиться, если малыш, например, обладает скудным словарным запасом по сравнению со сверстниками, позже всех начинает сидеть, держать ложечку.

Зачастую родители редко замечают ЗПР у своих детей, и данное заболевание легче определяется воспитателями в детском саду.

Как правило, ребенок с ЗПР страдает от недостаточно накопленного объема знаний, отсутствия способности анализировать мир вокруг, нарушения памяти, незрелости мышления и нарушения механизма приема и обработки полученной информации.

На более глубоком уровне диагностирования у ребенка с задержкой психологического развития наблюдается частая смена настроения. Он часто бывает неактивен в играх, инфантилен, по-своему задумчив. Однако в периоды подъема настроения такие дети становятся неугомонными, переносят в жизнь все свои выдумки и идеи во время игр, но занятия с элементами интеллектуального развития им совершенно не интересны.

В других случаях ЗПР у детей проявляется абсолютно противоположно вышеописанной ситуации. У некоторых малышей, наоборот, преобладает интеллектуальное развитие, однако задерживается личностное, отсутствует самостоятельность и способность привыкания к смене обстановки. Такие дети застенчивы и молчаливы.

Причины ЗПР

Если вдруг у малыша явно отмечаются признаки ЗПР, настоятельно не рекомендуется вымещать на него агрессию, вынуждая обрести те или иные навыки насильственным путем. Объяснить такой запрет несложно: на самом деле, причины ЗПР кроются не в лени или нежелании ребенка как-либо развиваться, а в патологии дисфункции головного мозга. Также задержка психического развития ребенка может выступать в качестве последствия сложной беременности матери, тяжелых родов, лечения токсикозов сильнодействующими медицинскими препаратами, недоношенности младенца. Очень часто ЗПР атакует карапуза в связи с наследственной предрасположенностью в первом поколении через мать.

Социальной предрасположенности также стоить отдать должное - часто недостаточность развития возникает у детей, которые растут в неблагополучных семьях, где не уделяется должного внимания воспитанию и развитию младшего члена семейства.

ЗПР у детей: лечение

Если вы заметили у своего ребенка такие симптомы как заторможенность, непонимание человеческой речи; если ему не удается даже малая доля того, что делает подавляющее большинство его ровесников; если малышу сложно развиваться в соответствии с рамками - не теряйте драгоценного времени! Крайне неправильно в такой ситуации дожидаться, когда задержка будет накапливаться с годами - необходимо немедленно обращаться к специалистам за помощью.

Несмотря на тот момент, что восстановлением развития занимаются специально обученные люди, родителям не стоит опускать руки. Обязательно рассматривайте с ребенком картинки, пробуйте вместе анализировать изображение. Пусть с малышом поработает и логопед – это ускорит выучивание новых слов и даст ребенку навыки по построению предложений в устной речи.

Для определения типа ЗПР и разработки этапов корректировки поведения ребенка целесообразен визит к врачам-психологам и психотерапевтам. В процессе работы с профессионалами стоит обращать внимание на психо-эмоциональное состояние ребенка, элементы его жестикуляции и моторики, способность к обучаемости.

При постановке диагноза ЗПР, терапия наиболее эффективна в комплексе процедур, которые, при правильном применении, могут избавить от порока навсегда.

Помимо занятий с логопедом и детским психологом, ребенку рекомендуется микротоковая рефлексотерапия. Процедура представляет собой альтернативную методику, действие которой направлено на нервные рецепторы и биоэнергетические центры организма. Однако эффект от данного этапа предугадать сложно, поскольку он зависит от индивидуальных особенностей организации нервной системы малыша.

К нетрадиционным методам комплекса лечения задержки психического развития ребенка относят логопедический массаж. Данная процедура направлена на коррекцию тонуса мышц, отвечающих за правильное произношение трудных звукосочетаний. В основе методике лежит массаж скул, мягкого неба, губ, языка при использовании специальных логопедических зондов.

Конечно же, не обойтись и без медикаментозной терапии. В случаях лечения детей, страдающих от ЗПР, лекарственные препараты назначает невролог. Зачастую это Акатинол и Нейромультивит .

Не стоит отчаиваться, если вы заметили у своего ребенка задержку психического развития. При правильном лечении и уходе заболевание исчезает бесследно, не откладываясь в памяти малыша. Главное, уделяйте больше времени развитию ребенка, а также интеллектуальным играм, способным победить, а в некоторых случаях и исключить (при родовой предрасположенности), столь неприятное заболевание.

Детская реабилитация - ЗПР у детей

Как выявить и чем лечить ЗПР? И главное, как определить, где разница между индивидуальными особенностями развития и задержкой развития. Многих родителей мучают эти вопросы. Сначала определим, что считать отклонением от нормы развития речи:

  1. В 1 год ребенок должен произносить до 10 облегченных слов и знать названия нескольких предметов.
  2. В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов
  3. В 2,5 года ребенок должен строить сложные предложения, правильно произносить практически все буквы, кроме л , р и шипящих, задавать вопросы где? , куда? .
  4. В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу.

Все индивидуальные особенности укладываются в разницу 2-4 месяца. Итак, если ребенок в 2,5 года не говорит фразами - это замедление темпов речевого развития

Если развитие речи вашего ребенка имеет отклонения от возрастной нормы, нужно без промедления обратиться к специалистам - начните с детского невролога, чтобы исключить патологии нервной системы, и логопеда.

  • Гидроцефалия - очень распространенное заболевание, которое при обострении может вызывать у ребенка новые проявления болезни, в том числе ЗПР. Под воздействием различной нагрузки (даже не большой: прививки, детские инфекции умственная нагрузка, высокая температура) гидроцефалия обостряется и приводит к появлению новых симптомов: таких как, головные боли, носовые кровотечения, истерики, нарушение сна, снижение памяти и интеллектуальных способностей, высокая отвлекаемость, агрессия и т.д.
  • Родовая травма - чаще всего так называют повреждение головного мозга в результате тяжело протекающих родов (преждевременные, стремительные, с обвитием пуповины вокруг шеи и т.д.).
  • Перинатальная патология центральной нервной системы - в эту группу объединяют повреждение головного мозга различными факторами, начиная от внутриутробной инфекции и угрозы прерывания беременности, заканчивая недостатком кислорода до и во время родов.
  • Результат повреждений головного мозга у детей с ЗПР - зоны, связанные с речью и интеллектуальными способностями, начинают функционировать неверно или недостаточно.

Методы лечения и реабилитации детей с ЗПР:

  1. Консультация детского невролога.
  2. Занятия логопеда.
  3. Консультация реабилитолога.
  4. Консультация клинического психолога.
  5. ЭЭГ.
  6. Стимуляция глотания вокастим.
  7. Направленная магнитная стимуляция.
  8. Занятия нейропсихолога
  9. Развитие мелкой моторики

Протипоказания: эпилепсия, индивидуальная непереносимость, наличие металлических конструкций, онкологические заболевания.

101 Год Жизни - Системная медицина и здоровье

Search

Login

Задержка психического развития (ЗПР)

Задержка психического развития (ЗПР) — это состояние, при котором у детей отмечается отставание психических функций от возрастной нормы. При этом не возникает стойких изменений и остается возможность коррекции состояния ребенка.

Возможные причины задержки психического развития

Согласно одной из наиболее распространенных классификаций ЗПР, в зависимости от причины появления выделяются три основные группы: особенности течения беременности, особенности течения родов и социально-педагогические причины.

К задержке психического развития могут привести перенесенные во время беременности вирусные заболевания (паротит, краснуха, грипп), хронические болезни беременной, выраженные токсикозы, влияние токсических веществ (курение, алкоголь, ядохимикаты, некоторые лекарственные вещества и другие), резус-конфликт, острый токсоплазмоз, гипоксия внутриутробного плода и так далее.

К причинам ЗПР, которые могут возникнуть во время родов, относятся родовые травмы ЦНС (при недоношенности плода, несоответствии размеров плода и таза, акушерском пособии) и асфиксия плода (острая нехватка кислорода — затяжные роды, преждевременная отслойка плаценты, сдавливание пуповины, попадание в дыхательные пути мекония (первые кишечные выделения новорожденного) или воды — в частности, при родах в воду и т. п.).

Социально-педагогические причины ЗПР включают в себя отсутствие или недостаток эмоционального, психологического и педагогического воздействия со стороны взрослых (особенно в возрасте до 3 лет), а также отсутствие примера для подражания, на основании которого должны формироваться поведенческие реакции и речевые навыки. На развитие психических функций ребенка влияет также эмоциональный фон в семье. Так, например, частые скандалы, проявления агрессии, насилия (в том числе — скрытого) приводят к выраженному подавлению эмоциональной сферы и задержке ее развития. С другой стороны, излишняя опека над ребенком также может привести к ЗПР с поражением волевого компонента.

Отдельно выделяется задержка психического развития у детей, страдающих постоянными болезнями, ослабленных детей.

Кроме того, задержка психического развития может возникнуть из-за перенесенных в раннем возрасте травм или заболеваний, поражающих головной мозг.

Возможные проявления задержки психического развития

В большинстве случаев о задержке психического развития говорят только в старшем дошкольном возрасте, когда у ребенка появляются трудности с подготовкой к школе. Тем не менее, заметить ЗПР можно намного раньше.

Как правило, родители настораживаются при отставании способностей и умений ребенка от его сверстников. Насторожить также могут особенности эмоциональной сферы ребенка: излишняя замкнутость, нелюдимость, агрессивность, нерешительность, тревожность и так далее.

Достаточно часто родители отмечают, что ребенок позже начал держать головку, позже сделал первые шаги, позже произнес первое слово (или долго не может говорить словосочетаниями или фразами, используя отдельные слова), не играет с другими детьми, не способен к простейшим действиям, характерным для его возраста (одевание, обувание, самостоятельная еда, навыки личной гигиены).

Следует учитывать, что при задержке психического развития возможны как проявления умственной отсталости, так и признаки нарушения эмоционально-волевой сферы, а также их комбинация.

Иногда ребенок с ЗПР мало чем отличается от своих одногодок, а иногда отсталость довольно заметна.

Окончательно признаки ЗПР у детей выявляются детским неврологом при профилактическом или целенаправленном осмотре.

Методы коррекции ЗПР

Задержка психического развития наиболее опасна в плане адаптации ребенка в социуме. Вне зависимости от того, поражение какого компонента преобладает в ЗПР — эмоционально-волевого или интеллектуального, ребенок испытывает различные трудности, как в собственной семье, так и в коллективе.

Перед началом собственно коррекции ЗПР необходимо тщательное обследование с целью выявления тех или иных поражений головного мозга. В зависимости от полученных результатов, проводится комплексное лечение ЗПР или психолого-педагогическая коррекция.

Если у ребенка с задержкой психического развития обнаруживают органические поражения головного мозга, обязательно используют лекарства, улучшающие обмен веществ в нервных клетках.

Учитывая особенности детей с ЗПР, очень важно создание и поддержание нормального психологического климата для ребенка. Особое внимание следует уделить выбору детского коллектива, поскольку в ряде случаев дошкольники с ЗПР подвергаются насмешкам со стороны своих сверстников.

Родителям ребенка с ЗПР следует помнить, что это состояние рассматривается как временное и в большинстве случаев поддается коррекции. ЗПР не является «приговором» для ребенка. После соответствующей коррекции большинство детей нормально адаптируются к окружающей среде.

Помимо специализированной помощи, дети данной категории нуждаются в постоянном контакте с родными. Благотворное влияние при задержке психического развития оказывает постоянное общение с малышом, различные развивающие игры (преимущественно те, в которых могут участвовать и взрослые), обычные прогулки с родителями.

Значительную помощь ребенку с задержкой психического развития могут оказать занятия в специальных школах, секциях по интересам и так далее. В каждом отдельном случае врачи и учителя-дефектологи помогают подобрать наиболее правильную тактику развития ребенка с задержкой психического развития.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению состояния задержки психического развития у детей, а является кратким описанием проблемы с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Правила размещения комментариев расположены здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними. Размещение вами комментария означает ваше согласие с правилами.

Источники: http://lechenierebenka.ru/lechenie-rebenka/zpr-u-detei-simptomy-lechenie.html, http://www.neuro-ural.ru/patient/programmy/rea/detskaya-reabilitaciya-zpr-u-detej.html, http://101god.ru/zabolevaniya-i-bolezni/psihicheskie-rasstroistva/2214-zaderjka-psihicheskogo-razvitiya-zpr.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением