Заболевание суставов детей симптомы





Болезнь Пертеса

Болезнью Пертеса-Легга-Кальве или остеохондропатией головки бедренной кости называют неинфекционный некроз (разрушение) в области тазобедренного сустава и головки бедренной кости.

Болезнь Пертеса возникает в детском или подростковом возрасте, без лечения приводит к деформирующему артрозу сустава.

Болезнь Пертеса может возникать в области тазобедренного сустава, может затрагивать костную ткань, суставную область, сосуды и даже нервы. Болезнь склонна к прогрессированию и необходимо ее раннее распознавание. Зачастую поражение длительно протекает без внимания.

В основном болеют мальчики от 4 до 10-14 лет, девочки болеют в 4-5 раз реже. Чаще поражается правый сустав, иногда возникают двусторонние поражения, хотя второй сустав обычно поражается меньше, и изменения быстро восстанавливаются без вмешательства.

Болезнь Пертеса составляет около 17% всех остеохондропатий (нарушений в области костей и суставов).

Причины

Единой причины возникновения болезни Пертеса на сегодня не выявлено. Выдвигаются различные теории происхождения:

  • травматическая, в результате ударов или смещений головки бедренной кости,
  • инфекционная, в результате поражения вирусами или микробными токсинами сустава с запуском иммунной реакции,
  • гормональная, за счет сдвига в гормональном статусе в переходном возрасте,
  • обменная, за счет нарушений в фосфорно-кальциевом обмене и обмене других минералов, участвующих в костеобразовании,
  • наследственная теория, описаны семейные случаи болезни.

Болезнь Пертеса чаще всего возникает

  • у часто или длительно болеющих, ослабленных детей,
  • у детей, перенесших рахит ,
  • у детей с недостаточным питанием (гипотрофия),
  • у детей с инфекционно-аллергическими болезнями.

Одним из условий развития болезни является наличие предрасполагающего фактора в виде миелодисплазии (это врожденное недоразвитие) в поясничном отделе спинного мозга.

Этот отдел отвечает за нормальную иннервацию тазобедренных суставов и обеспечение им адекватного кровообращения. При миелодисплазии калибр и количество сосудов и нервов, которые питают тазобедренный сустав, меньше в сравнении с нормальным суставом. Это и дает нарушения в области сустава.

Что происходит с суставом

Основа болезни Пертеса – это развитие асептического некроза. В данном случае это понятие подразумевает отмирание костной ткани в области головки кости, на ее верхней полусфере. При этом некроз имеет неинфекционное происхождение – то есть, в суставе нет микробов и гноя.

Сначала формируется синовит - воспаление капсулы сустава и изменение свойств суставной жидкости, затем присоединяется некроз головки кости. В зависимости от длительности процесса и нарушений кровообращения в нем, развиваются поражения в самом тазобедренном суставе, затрагивается частично косный мозг и хрящи, а также шейка бедра.

Процесс поражения при болезни Пертеса имеет пять стадий:

  • первая стадия сопровождается некрозом в области головки бедренной кости,
  • вторая стадия дает вторичный импрессионный (вдавленный) перелом головки кости,
  • третья стадия – это процесс рассасывания отмерших тканей с укорочением шейки бедра,
  • четвертая стадия – это восстановление тканей за счет разрастания соединительной ткани,
  • пятая стадия, срастание кости за счет солей кальция и образования новой костной ткни.

Такие изменения приводят к деформации формы головки бедренной кости и укорочению ее шейки, нарушению нормального строения сустава.

Проявления болезни Пертеса

Болезнь Пертеса начинается постепенно, иногда родители отмечают ее связь с ранее перенесёнными инфекциями в ротоглотке (ангина. синусит и т.д.).

  • боли при ходьбе, несильные, тупые, в области самого сустава, реже в зоне колена или по всей длине ноги,
  • хромота,
  • нарушение походки с припаданием на больную ногу или подволакиванием ноги.

Обычно в этой стадии болезни Пертеса редко обращаются к врачу, и ребенок продолжает свою обычную деятельность. Это приводит к деформации и перелому головки кости.

При тяжелых изменениях анатомии кости возникают:

  • сильная боль при хождении,
  • выраженная хромота,
  • отек в области сустава,
  • слабость ягодичных мышц,
  • невозможность вывернуть ногу наружу,
  • сложность в сгибании и разгибании сустава, его вращении.
  • могут быть повышение температуры до 37-37.5 градусов,
  • повышение СОЭ с лейкоцитозом и увеличением лимфоцитов.
  • вегетативные расстройства в области конечности – бледность стопы, ее похолодание, сильная потливость,
  • снижение пульса на пальцах,
  • морщинистость кожи на стопе.

Данные проявления нарушают походку, иногда делая движение затруднительным. Необходимо быстрое лечение и реабилитация.

Диагностика

Болезнь Пертеса лечат врачи-ортопеды, основа диагностики – рентген пораженного сустава с определением стадии процесса и степени деформации в прямой проекции и в нескольких других, чтоб детально рассмотреть строение сустава и кости.

Труднее всего ставится диагноз в первой стадии, дальнейшие 2-5 стадии не затруднительны в диагностике.

Подтвердить диагноз в первую стадию можно при помощи УЗИ тазобедренного сустава или компьютерной томографии с визуализацией анатомических отделов сустава и кости.

Лечение болезни Пертеса

Начинают терапию болезни Пертеса с консервативных методов.

  • Полная разгрузка пораженного сустава и конечности с наложением специальных ортопедических конструкций и гипсования, применением специальных скелетных вытяжений и функциональных кроватей
  • Медикаментозные и немедикаментозные меры по улучшению кровообращения в пораженном суставе
  • Стимулирование рассасывания некротической ткани и замещение ее на здоровую костную ткань
  • Поддержание тонуса мышц

Лечение длительное, не менее года, и должно проводиться в условиях специальных санаториев или стационаров. В течение всего процесса лечения болезни Пертеса применяют специальную лечебную гимнастику, курсы массажа и физиотерапии.

С четвертой стадии разрешаются активные упражнения в облегченных условиях, а в пятой дают нагрузки для нормализации работы сустава и разработки мышц.

Чтобы стимулировать восстановление кости со второй стадии развития болезни Пертеса назначают электрофорез. диатермию и УВЧ, тепловые процедуры. Важно обеспечение полноценного питания, богатого кальцием и жирорастворимыми витаминами, дополнительным белком.

Вставать на ногу и начинать ходить можно при контрольном рентгене с восстановлением структуры головки кости.

Оперативное лечение применяют редко – в запущенных случаях могут производиться операции по восстановлению целостности сустава, введение спиц и наложение специальных конструкций.

Прогнозы

Для жизни болезнь Пертеса не опасна, но ее запущенные формы могут приводить к инвалидизации. Возможно формирование деформирующих артрозов, в некоторых случаях ограничивается подвижность ноги в области сустава, происходят нарушения походки и формируется постоянная хромота.

При раннем начале лечения болезнь Пертеса вылечивается полностью. Но запрещаются профессии с перегрузками и поднятием тяжестей, спортивные занятия с растяжками в области суставов, потенциально травматичные виды спорта.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит – это артрит, которым страдают дети до 16 лет. Заболевание характеризуется воспалением и ограничением движения суставов. Длится оно дольше шести недель. Также эта болезнь известна как болезнь Стилла, детский хронический артрит и ювенильный хронический полиартрит.

Признаки

Типичные признаки ювенильного ревматоидного артрита – боль в суставе, его припухлость, скованность в движениях. Эти симптомы усиливаются по утрам или после короткого сна. При этом дети, даже маленькие, на боль не жалуются.

Это заболевание может сопровождаться лихорадкой. потерей аппетита и снижением веса. В некоторых случаях на руках и ногах появляется сыпь. Иногда увеличиваются лимфоузлы.

При ювенильном ревматоидном артрите возможно замедление роста. В некоторых случаях пораженные суставы развиваются с разной скоростью, и из-за этого длина рук или ног у ребенка может отличаться друг от друга.

Описание

Ювенильный ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, то есть иммунная система ошибочно воспринимает ткани собственного организма как чужеродные и пытается их уничтожить. Однако почему происходит подобный сбой в работе иммунной системы, специалисты до сих пор не знают. Предполагается, что запускать болезнь могут инфекционные заболевания, профилактические прививки. особенно против кори, паротита или краснухи. Причем после вакцинации ревматоидным артритом чаще заболевают девочки. Однако инфекция – не единственная причина развития ювенильного ревматоидного артрита. Он может также развиваться после травм суставов, переохлаждения, перегревания на солнце.

При ювенильном ревматоидном артрите происходит негнойное воспаление синовиальных оболочек. Суставная жидкость при этом выделяется в повышенном количестве и скапливается в полости сустава. Синовиальная оболочка утолщается, прилегает к суставному хрящу и через некоторое время спаивается с ним. Происходит эрозия хряща. И через некоторое время хрящ разрушается. Причем время, в течение которого происходят эти изменения, у всех пациентов разное.

По количеству пораженных суставов различают:

  • моноартрит, если поражен один сустав;
  • олигоартрит (пауциартикулярный артрит), если поражено не более четырех суставов;
  • полиартрит (генерализованный артрит), если поражено более четырех суставов;
  • системный ревматоидный артрит, при котором поражаются не только суставы, но и другие органы и ткани.

Олигоартрит может быть двух типов – первого и второго. 80 % детей, страдающих олигоартритом первого типа – девочки. Заболевание начинается в младшем возрасте, обычно поражаются голеностопные, коленные и локтевые суставы. Заболевание сопровождается хроническим иридоциклитом. Ревматоидный фактор (аутоантитела к иммуноглобулину G) отсутствует. В 10 % случаев у детей на всю жизнь остаются проблемы со зрением и в 20 % случаев – с суставами.

Олигоартритом второго типа страдают в основном мальчики. Он развивается позже, чем олигоартрит первого типа. При этом поражаются крупные суставы, чаще всего, тазобедренные. Заболевание часто сопровождается сакроилеитом (воспалением крестцово-подвздошного сустава), в 10-20 % случаев к нему присоединяется острый иридоциклит. Ревматоидный фактор отсутствует. Часто у детей, переболевших олигоартритом второго типа, сохраняется спондилоартропатия (заболевание суставов и мест присоединения сухожилий к костям).

Полиартрит разделяют на положительный и отрицательный по ревматоидному фактору. И тем, и другим страдают в основном девочки. Полиартрит, отрицательный по ревматоидному фактору может развиваться у детей в любом возрасте, и поражает он любые суставы. Изредка болезнь сопровождается иридоциклитом (воспалением сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока). В 10-45 % случаев исход болезни – тяжелый артрит.

Полиартрит, положительный по ревматоидному фактору развивается обычно в старшем детском возрасте, поражает любые суставы. Изредка он сопровождается сакроилеитом. В 50 % случаев на всю жизнь у детей, перенесших это заболевание, сохраняется тяжелый артрит.

60 % детей, страдающих системным ревматоидным артритом – мальчики. Заболевание может развиться у ребенка в любом возрасте. Поражаться могут любые суставы. Ревматоидный фактор отсутствует. В 25 % случаев у переболевших на всю жизнь сохраняется тяжелый артрит.

По характеру течения ювенильный ревматоидный артрит может быть острым, подострым, хроническим и хроническим с обострениями.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза требуется консультация педиатра, ревматолога, травматолога-ортопеда. Обязательно нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Также делают:

Лечение

Основные задачи при лечении ювенильного ревматоидного артрита – снятие воспаления, удаление суставных проявлений, восстановление нормальной работы пораженных суставов, предотвращение их разрушения.
Для снятия воспаления назначают нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикоиды.

Часто для лечения ювенильного ревматоидного артрита назначают и иммуносупрессоры (препараты, подавляющие иммунную систему). Принимать эти препараты нужно непрерывно и длительно. А их отмена нередко вызывает обострение заболевания.

При сильной деформации сустава проводят операцию по его восстановлению.

Хороший эффект при лечении ревматоидного артрита дает физиотерапия. Она помогает снять воспаление и предотвратить деформацию составов. Часто применяют электрофорез, ультразвук, ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, магнитотерапию и грязелечение.

Образ жизни

Детям, страдающим ювенильным ревматоидным артритом, противопоказаны профилактические прививки. А вот МАНТУ, несмотря на то, что туберкулин – это убитые культуры микобактерий туберкулеза, опасности для страдающих этим заболеванием не несет. Им нельзя принимать препараты, стимулирующие иммунитет.

Профилактика

Специфической профилактики ювенильного ревматоидного артрита не разработано, так как точной причины его возникновения врачи пока не знают. Но для предотвращения этого заболевания нужно снизить факторы риска. То есть, необходимо избегать переохлаждения, длительного пребывания на солнце. защищаться от инфекций.

Доктор Питер

Симптомы

15.09 поступил в 26 больницу на лор отделение с направлением от поликлиники (смещение носовой перегордки) на плановую операцию.Операция.

5.0 Отзыв от 27 сентября 2016 16:14
Читать дальше

Профессиональное отношение. Остался очень доволен. Спасибо!

4.8 Отзыв от 27 сентября 2016 16:07
Читать дальше

Клиника хорошая, к врачам не ходила, была только на процедурах озона. Капельницы действительно улучшили состояние общее, для профилактики сойдёт.

5.0 Отзыв от 27 сентября 2016 12:29
Читать дальше

«ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы артрита у детей и особенности его лечения

Артрит – это заболевание, которой подвержены не только люди зрелого или пожилого возраста. Этой болезни часто подвергаются даже дети. Артрит у детей может быть диагностирован уже в младенческом возрасте, причем его разновидности обширны – у маленьких детей встречается ревматоидный и реактивный артрит. инфекционный и аллергический артрит, а также часто устанавливаются хронические формы этой болезни.

Более подробно об артрите можно прочитать в статье -Артрит: симптомы, причины и профилактика .

О чем говорит статистика?

Исследования и статистический анализ данной проблемы показывают неутешительные цифры – практически у каждого тысячного пациента в возрасте от года до четырех лет диагностируется артрит. Наиболее часто у детей младшего возраста болезнью поражаются ступни ног и щиколотки, коленные и локтевые суставы, плечи или поясница. Количество случаев возникновения артрита у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте растет с каждым годом, при этом прогнозы медицинских социологов показывают продолжение роста заболевания у детей.

Симптомы заболевания

Жалобы заболевших артритом детей практически такие же, как и у взрослых пациентов – мягкие ткани в области дислокации заболевания распухают, вызывая болевые ощущения. Также дети ощущают скованность в движениях, что со стороны заметно невооруженным взглядом. Маленький ребенок не всегда может доходчиво объяснить взрослым то, что с ним происходит, дети не могут самостоятельно и внятно описать симптомы своего заболевания.

Болевые ощущения ребенок вполне может и не озвучивать даже самой заботливой маме, при этом просто начиная усиленно капризничать в силу изменившегося настроения. Незначительная припухлость сустава, в котором развивается или обострился артрит у ребенка, сразу заметить не всегда удается.

Насторожить взрослого должно именно поведение малыша – заболевший ребенок начинает значительно и заметно меньше двигаться, иногда можно заметить прихрамывания – в том случае, если артритом поражены суставы ног. Если внимательно наблюдать за состоянием заболевшего со стороны – то вполне можно заметить, что каждое движение дается с некоторым трудом.

Что является причиной заболевания?

Причин заболевания артритом детей младшего возраста несколько, к самым основным и распространенным можно отнести получение травм, сильное переохлаждение в раннем возрасте, некоторые заболевания нервной системы или нарушения обмена веществ. Также иногда причиной возникновения болезни является иммунный сбой в работе организма или наследственный фактор.

Одной из наиболее распространенных причин артрита, диагностированного в раннем детском возрасте, являются перенесенные инфекционные заболевания – этот фактор выявляется чаще, чем иные возможные. Установить точную причину возникновения у ребенка такого заболевания, как артрит, можно только при проведении комплексного и детального обследования в условиях стационара.

Виды заболевания и специфические особенности

На первом месте по количеству выявленных случаев находится артрит инфекционного происхождения. Возникает он после перенесенного в раннем возрасте любого инфекционного заболевания, тяжесть течения которого позволила проникнуть в суставную ткань бактериям и микробам.

Таким же образом происходит возникновения болезни, вызванной вирусной инфекцией – вирус, попавший в организм в процессе заражения гриппом, гепатитом, краснухой или иными заболеваниями, при затяжном и тяжелом течении заболевания может вызывать такого рода осложнения.

Помимо перечисленных видов заболевания, у детей различают также постстрептококковый артрит (возникающий вследствие перенесенной стрептококковой инфекции), поствакцинальный (возникающий как реакция организма на прививку или инъекцию) и ювенильный (причиной которого считают сбой в работе иммунной системы человека).

Методы лечения артрита у детей

Эффективное лечение данного заболевания не может быть кратковременным и достаточно часто проводится в условиях стационара. Встречаются случаи, когда полное излечение артрита, диагностированного в раннем детском возрасте, невозможно и данный диагноз остается у человека на длительный период времени.

Проведя полное и детальное обследование ребенка и установив такой диагноз, как артрит, врачом будут назначены медикаментозные препараты, сеансы физиотерапии, специальный комплекс упражнений и массаж, если болезнь находится не в острой стадии течения.

При появлении у ребенка любых симптомов ограничения двигательной активности, затрудненности передвижения – следует немедленно обратиться к специалисту для обследования и своевременной комплексной диагностики.

Пациентам младшего возраста с данным заболеванием рекомендуются курсы санаторного лечения в те временные периоды, когда болезнь находится в стадии ремиссии. В исключительно сложных случаях врачом может быть рекомендовано ограничение двигательной активности, в редких случаях практикуется наложение шин на сустав, подверженный заболеванию, для фиксации его в нужном положении.

Встречаются также и ситуации, требующие немедленного операционного вмешательства, обоснованность которого определяется после детального обследования компетентным специалистом.

О симптомах реактивного артрита вы можете посмотреть на видео ниже:

Источники: http://www.diagnos.ru/diseases/ossa/pertes, http://doctorpiter.ru/diseases/586/, http://sustaved.ru/artrit-u-detej-simptomy-osobennosti-lecheniya/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением