Скарлатина легкой форме детей симптомы





Скарлатина

Симптомы скарлатины

Проявления заболевания зависят от двух факторов: воздействия стрептококкового токсина на организм (температура, слабость, рвота и другие симптомы интоксикации) и воздействия непосредственно самого стрептококка (ангина).
  • Заболевание начинается внезапно: поднимается температура до 38-39° С, появляется общая слабость, головная боль, пропадает аппетит, возникает рвота.
  • Признаки ангины: боль в горле, зев ярко-красный (гиперемирован), миндалины рыхлые с небольшим налетом.
  • Изменения на языке: сначала язык обложен серо-бурым налетом, со 2-3 дня он начинает очищаться и становится « малиновым».
  • К концу первых суток появляются высыпания на коже шеи, лица (кроме носогубного треугольника), туловища, конечностей. В естественных складках (локтевых сгибах, подмышками, паховой области, внизу живота) сыпь наиболее интенсивна. Сыпь мелкая, розового цвета, располагается на фоне покрасневшей (гиперемированной) кожи, элементы сливаются между собой. Лицо больного выглядит специфично: щеки “ пылают” из-за сыпи, носогубный треугольник бледный. Сыпь держится 3-4 дня, потом исчезает, и на ее месте появляется шелушение, которое длится 2-3 недели.
  • Увеличенные лимфоузлы в области нижней челюсти.

Инкубационный период

От 1 до 12 дней, но чаще 2-4 дня.

Формы

Выделяют фарингеальную (от pharynx — глотка) и экстрафарингеальную формы скарлатины.
В свою очередь каждая из этих форм бывает типичной и атипичной.
  • Типичные формы подразделяют по степени тяжести на легкую,среднетяжелую и тяжелую.
  • Легкая форма протекает с умеренным повышением температуры тела (до 38,5° С), легкой сыпью и умеренными болями в горле. Длительность, как правило, не превышает 4-5 дней.
  • Среднетяжелая форма протекает с высокой температурой тела, обильной сыпью, гнойной ангиной и выраженными симптомами интоксикации (температура, слабость). При высокой температуре тела может быть рвота. Длится обычно 6-8 дней.
  • Тяжелая форма скарлатины бывает трех типов: токсическая,септическая и токсико-септическая.
  • Для токсической формы характерна крайне выраженная степень интоксикации, вплоть до инфекционно-токсического шока. Температура тела повышается до 41° С, нарушается психический статус, возможны галлюцинации, бред, потеря сознания. Характерна многократная рвота, тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений).
  • Для септической формы характерно развитие некротической ангины, с распространением воспаления на окружающие ткани, полость ротоглотки и носоглотки, небо, лимфатические узлы.
  • Токсико-септическая форма характеризуется сочетанием признаков токсической и септической форм.
  • Атипичная форма протекает легко, в стертой (минимальная симптоматика — отсутствуют высыпания на коже, покраснение миндалин, зева, боль при глотании) и рудиментарной (единичные элементы сыпи, длительность 1-2 дня) формах.
  • Для экстрафарингеальной формы характерно поражение тканей ротоглотки и регионарных лимфоузлов, развивается лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Миндалины при этом практически не поражаются.

Причины

  • Источником заражения является человек, больной любой формой стрептококковой инфекции (скарлатиной, ангиной, ревматизмом (системное заболевание, поражающее соединительные ткани организма человека) и др.).
  • Скарлатиной можно заразиться только через воздух – при разговоре с больным человеком, чихании, кашле.
  • У переболевших скарлатиной людей формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторно заболеть нельзя.
  • Факторы, способствующие развитию скарлатины:
  • холодное время года (осень, зима);
  • хронические заболевания миндалин, глотки;
  • острые вирусные инфекции (ОРВИ, грипп);
  • низкий иммунитет.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб: острое начало, подъем температуры, рвота, боль в горле, мелкоточечная розовая сыпь, « малиновый» язык, красное лицо с белым носогубным треугольником, увеличенные лимфоузлы.
  • Лабораторная диагностика: анализ крови – параметры бактериальной инфекции (повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов, ускоренная СОЭ).
  • Бактериологический метод: делается посев слизи из зева для обнаружения стрептококка.
  • Возможна также консультация инфекциониста.

Лечение скарлатины

  • Легкие формы скарлатины лечатся дома, тяжелые – в стационаре.
  • В домашних условиях больного помещают в отдельную комнату, постоянно проводят влажную уборку с дезинфицирующими средствами, выделяют отдельную посуду, полотенце и т.д.
  • Необходимо соблюдать постельный режим в течение 4-5 дней.
  • Пища должна быть богатой витаминами, в первые дни протертая, исключить все острое, копченое, больше пить.
  • Обязателен курс антибиотиков (5-7 дней).
  • Антиаллергические препараты.

Осложнения и последствия

При вовремя начатом лечении осложнения развиваются редко.
  • Осложнения аллергического характера: воспаление почек (нефрит), оболочек суставов (синовиит), сердца (миокардит) и др.
  • Гнойные осложнения: воспаления на коже, уха (отит), лимфоузлов.

Профилактика скарлатины

  • Раннее выявление и изоляция больного человека на 7-10 дней.
  • На людей, контактировавших с больным скарлатиной (например, в группе детского сада), накладывается карантин на 7 дней. У них проводят осмотр зева, измерение температуры, исследование мазков из зева и носа.
  • Прививок против скарлатины не существует.
  • Обязательное укрепление иммунитета.

Руководство по инфекционным болезням. Учайкин В.Ф. 2002г.
Педиатрия — учебник для медицинских вузов, Н. П. Шабалов, 2003г.

Скарлатина у детей, симптомы и лечение скарлатины у детей

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся ангиной, общей интоксикацией, сыпью. Наиболее часто скарлатиной болеют дети от 1 года до 9 лет, причем на 1-м году скарлатиной дети болеют значительно реже, чем в более старшем возрасте. Почти никогда не болеют скарлатиной дети в первые месяцы жизни, так как они получают от матери готовые защитные антитела, которые и предохраняют их от заболевания скарлатиной. По мере уменьшения содержания антител с возрастом ребенка увеличивается и вероятность заболеть скарлатиной ребенку.

Симптомы скарлатины у детей:

Красный цвет при скарлатине у детей приобретает горло ребенка, в котором происходит размножение возбудителя скарлатины гемолитического стрептококка. Красный цвет приобретает вскоре и кожа ребенка и на ярком красном фоне появляется мелкоточечная обильная сыпь. Исключение составляет кожа вокруг рта. По наличию точечной сыпи на красном фоне при бледности вокруг рта распознается заболевание скарлатина у ребенка.

Дети, страдающие различными диатезами и пастозные, более восприимчивы к скарлатине, чем здоровые. Предрасполагают к скарлатине также хронические воспалительные состояния носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования. Недостаточное проветривание помещения, нарушения режима дня и питания ребенка понижают устойчивость организма к инфекции. Болеют скарлатиной дети преимущественно весной и осенью.

Источником заражения скарлатиной служит больной или только что перенесший ее ребенок. Передаваться заболевание может при непосредственном контакте с больным, а также через предметы ухода, игрушки и пищу больного.

Чаще скарлатина у детей возникает через 2 – 4 дня после контакта с больным, хотя иногда дети заболевают и через 11 дней.

Большинство детей полностью выздоравливают. Иногда на 2 – 3-й неделе после исчезновения основных признаков заболевания развиваются осложнения скарлатины. Их возникновение не зависит от течения болезни – они могут появиться при легкой форме и не быть при тяжелой форме скарлатины у детей. Проявляются осложнения в виде лимфаденита, воспаления среднего уха, заболеваний сердца и почек.

Несмотря на то что скарлатина у детей чаще протекает легко, все же больной или с подозрением на заболевание скарлатиной ребенок подлежит изоляции дома, если позволяют состояние больного и санитарно-бытовые условия, или в стационаре. Иногда к госпитализации прибегают по клиническим показаниям.

Если больного ребенка скарлатиной лечат на дому, должны соблюдаться следующие противоэпидемические правила. Больного скарлатиной ребенка помещают в отдельную комнату или изолируют с помощью ширмы. Ему выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное и нательное белье, полотенце, носовые платки. Все эти вещи подвергают кипячению, тщательно моют, проглаживают отдельно от вещей других членов семьи.

Ухаживать за больным скарлатиной ребенком должен один человек. Выходя от больного, он должен снимать халат или платье (они должны быть из легко стирающейся ткани). Общаться с больным другим взрослым и особенно детям в течение 10 дней от начала заболевания нельзя.

Больным скарлатиной детям необходимы свежий воздух, тишина и покой. Постельный режим в среднем назначается на первые 7 дней болезни, а затем – в зависимости от тяжести ее течения, нормализации температуры, наличия или отсутствия осложнений. Поить больного скарлатиной следует маленькими порциями с небольшими промежутками. Во время острого периода не следует заставлять ребенка есть насильно. В первы дни болезни дают молоко, каши, кисели, компоты, овощное и мясное пюре, сырые фрукты, хлеб. Затем в рацион включают мясные и рыбные блюда.

Лечение скарлатины у детей должно проводиться согласно предписаниям врача, которые следует четко выполнять. Срок изоляции – 10 дней независимо от того, находится ребенок дома или в стационаре.

Дети дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы после выписки из больницы, а также перенесшие скарлатину дома подлежат дополнительному карантину на 12 дней.

При выявлении в коллективе больного скарлатиной ребенка все бывшие с ним в контакте подвергаются тщательному врачебному осмотру. Дети, посещающие дошкольные учреждения или первые два класса школы и не болевшие ранее скарлатиной, на протяжении 7 дней с момента изоляции больного не допускаются в детские учреждения. Общавшиеся с больным дети должны находиться на карантине в течение 7 дней после окончания острого периода заболевания.

Взрослые, обслуживающие детские учреждения, хирургические отделения, пищевые предприятия и т. д. а также находившиеся в контакте с больным скарлатиной, наблюдаются врачом на протяжении 7 дней после изоляции больного. Ослабленных, часто болеющих и бывших в контакте с больным детей можно подвергнуть пассивной иммунизации.

Наблюдение за очагом скарлатины ведется медицинскими работниками в случае госпитализации больного в течение 7 дней, а если больной не был госпитализирован, – в течение всего карантинного периода.

После перенесенной скарлатины у большинства детей остается невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь. Однако изредка можно заболеть повторно. Это чаще происходит в тех случаях, когда в первый раз болезнь протекала легко. Причина повторного заболевания – повторные контакты с больными скарлатиной, у которых заболевание протекает настолько легко и нетипично, что диагноз скарлатины не ставится и они переносят болезнь на ногах.

Учащение случаев повторного заболевания связано с активным лечением скарлатины у детей антибиотиками, что приводит к сокращению сроков ее течения, и вырабатывающийся иммунитет оказывается недостаточным. Чаще всего повторно скарлатиной болеют дети после какого-либо перенесенного заболевания (корь, грипп), травм, хирургических вмешательств, переутомления, чрезмерного охлаждения и др. то есть когда под влиянием неблагоприятных факторов снижается общая сопротивляемость организма.

Повторный контакт с больным скарлатиной, от которого не ограждают ребенка, считая его невосприимчивым к скарлатине как переболевшего, у ослабленных детей может привести к повторному заболеванию.

Скарлатина у взрослых: симптомы и лечение

Многие считают скарлатину исключительно детским инфекционным заболеванием, однако это совсем не так. Взрослые, особенно с ослабленным иммунитетом, при контакте с больным ребенком могут заразиться скарлатиной. Еще о детских болезнях у взрослых можно прочитать в этой статье. В таких случаях болезнь обычно протекает в стертой форме, но бывают и случаи тяжелого течения заболевания, особенно при запоздалом или неправильном лечении.

Возбудитель инфекции у взрослых, разумеется, тот же самый, что и у детей, и относится к стрептококкам (S. Pyogenes). Скарлатина передается воздушно-капельным путем, заражение происходит при длительном тесном контакте с носителем инфекции. Также считаются возможными контактно-бытовой путь заражения (при некачественной обработке рук и предметов быта) и даже алиментарный (при употреблении пищи, зараженной бактериями).

Симптомы скарлатины

Клиническая картина скарлатины у взрослых и детей практически не отличается.

Инкубационный период заболевания может составлять от 1 до 10 суток. Болезнь чаще всего начинается остро с внезапного резкого подъема температуры тела (вплоть до 40–41 С), появления выраженного интоксикационного синдрома (слабость, головная боль, тошнота, рвота). Также возникает выраженная тахикардия (как ответная реакция организма на повышение температуры тела), могут отмечаться боли в животе. Иногда в начале заболевания может возникнуть субфебрильная температура и небольшое недомогание.

Характерный признак скарлатины – появления боли в горле при глотании. При осмотре обнаруживается выраженная гиперемия (покраснение) зева, миндалин, мягкого неба, глотки. На миндалинах могут появиться бело-серые налеты. Язык в первые дни заболевания покрыт сероватым налетом, на 4–5 сутки происходит его очищение, он приобретает ярко-малиновый цвет, сосочки выглядят гипертрофированными – это один из симптомов, позволяющих диагностировать скарлатину у взрослых.

Появление описанных выше признаков нередко расценивается взрослыми как сильная простуда или ангина, однако при скарлатине появляется еще ряд характерных симптомов, позволяющих заподозрить заболевание.

При скарлатине одновременно с появлением гиперемии зева развивается регионарный лимфаденит, отмечается уплотнение и болезненность переднешейных лимфатических узлов.

Через 1–2 дня после начала заболевания появляются типичные для скарлатины кожные высыпания, этот симптом также часто помогает установить правильный диагноз у взрослых. Высыпания сначала возникают на лице и шее (пространство носогубного треугольника остается чистым), затем распространяются на конечности, преимущественно локтевые и подколенные ямки, и боковые поверхности туловища. При стертой форме заболевания у взрослых высыпания могут быть бледными, необильными или практически отсутствовать либо могут исчезнуть через несколько часов после появления.

На 3–5 сутки симптомы скарлатины начинают ослабевать, температура снижается, высыпания разрешаются, гиперемия зева уменьшается, однако еще сохраняются болевые ощущения при глотательных движениях. Примерно через неделю начинается шелушение кожи в местах, где были кожные высыпания.

Скарлатина у взрослых может протекать в нескольких формах

Экстрабукальная форма. Встречается очень редко при попадании возбудителя в организм через поврежденные кожные покровы (раны, ожоги, эрозии, возникшие на фоне стрептодермии ). Типичными признаками этой формы заболевания является его острое начало после очень короткого инкубационного периода, распространение высыпаний начинается от места внедрения возбудителя инфекции, отсутствие поражения ротоглотки и регионарного лимфаденита.

Стертая форма. Именно эта форма заболевания встречается у взрослых чаще всего. Присутствуют основные симптомы скарлатины, но интоксикационный синдром выражен слабо, высыпания на коже сохраняются недолго, они бледные, поражение зева носит катаральный характер.

Тяжелая форма (септическая). Эта форма заболевания также наблюдается у взрослых, у детей встречается редко. Симптомы заболевания в данном случае нарастают стремительно, быстро могут присоединиться симптомы сердечной недостаточности. Кожные высыпания принимают вид мелкоточечных кровоизлияний. При отсутствии адекватного лечения могут быстро присоединиться осложнения: поражение почек, суставов, некротический тонзиллит, сепсис и др.

Лечение скарлатины у взрослых

Лечение легкой формы скарлатины у взрослых проводится в домашних условиях участковым врачом. Больные со среднетяжелой и тяжелой формой инфекции, особенно проживающие совместно с детьми в возрасте до 10 лет, не болевшими скарлатиной, госпитализируются в стационар. При правильном своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный даже при тяжелой форме заболевания.

При амбулаторном лечении больной изолируется на 10 дней (от момента появления первых признаков заболевания), ему назначается постельный режим, выделяется отдельная посуда и полотенце. Обильное теплое (не горячее!) питье необходимо для уменьшения интоксикации организма. При выраженных болевых ощущениях при глотании пищу лучше предварительно измельчать, принимать только в теплом виде. Также следует убрать из рациона больного острые, соленые блюда и другие продукты, которые могут раздражать или травмировать воспаленную слизистую оболочку ротоглотки.

Медикаментозная терапия

  1. Обязательно назначение антибиотиков, для лечения скарлатины используются антибактериальные препараты пенициллинового ряда, при их непереносимости назначаются препараты из группы цефалоспоринов или макролиды.
  2. При высокой лихорадке назначаются жаропонижающие средства (парацетамол, аспирин, Нурофен и др.).
  3. Полоскание горла противовоспалительными и антисептическими растворами (Гексорал, Стопангин, отвары ромашки, шалфея, раствор фурацилина и др.).
  4. Десенсибилизирующая терапия при помощи антигистаминных препаратов (Тавегил, Зиртек, Цетрин и др.).
  5. Для профилактики дисбактериоза после лечения антибиотиками рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.) и пребиотиков (Хилак форте).
  6. Для укрепления иммунитета назначается витаминотерапия (Витрум, Алфавит, Биомакс и др.).

Популярные статьи:

Источники: http://lookmedbook.ru/disease/skarlatina, http://www.best-mother.ru/459_skarlatina_u_detey_simptomyi_i_lechenie_skarlatinyi_u_detey, http://myfamilydoctor.ru/skarlatina-u-vzroslyx-simptomy-i-lechenie/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением