Ппцнс у детей симптомы





Перинатальные поражения центральной нервной системы. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение. Профилактика.

Перинатальные поражения нервной системы - группа патологических состояний, обусловленных воздействием на плод (новорождённого) неблагоприятных факторов в антенатальном периоде, во время родов и в первые дни после рождения.

Единая терминология перинатальных поражений нервной системы отсутствует. Обычно применяют термины «перинатальная энцефалопатия», «нарушение мозгового кровообращения», «церебральная дисфункция», «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» и т.д. Отсутствие единой терминологии связано с однотипностью клинической картины при различных механизмах поражения головного мозга, что обусловлено незрелостью нервной ткани новорождённого и её склонностью к генерализованным реакциям в виде отёчно-геморрагических и ишемических явлений, проявляющихся симптоматикой общемозговых расстройств.

Классификация перинатальных поражений нервной системы предусматривает выделение периода действия вредного фактора, доминирующего этиологического фактора, периода заболевания [острый (7-10 дней, иногда до 1 мес у глубоко недоношенных), ранний восстановительный (до 4-6 мес), поздний восстановительный (до 1-2 лет), остаточных явлений], степени тяжести (для острого периода - лёгкая, средняя, тяжёлая) и основных клинических синдромов.

Причины и патогенез

Основная причина поражения головного мозга у плода и новорождённого - гипоксия, развивающаяся при неблагополучном течении беременности, асфиксии, а также сопровождающая родовые травмы, гемолитической болезни новорожденных, инфекционные и другие заболевания плода и новорождённого. Возникающие при гипоксии гемодинамические и метаболические нарушения приводят к развитию гипоксически-ишемических поражений вещества головного мозга и внутричерепных кровоизлияний. В последние годы большое внимание в этиологии перинатального поражения ЦНС уделяют внутриутробным инфекциям. Механический фактор в перинатальном поражении головного мозга имеет меньшее значение.

Основная причина поражений спинного мозга - травмирующие акушерские пособия при большой массе плода, неправильном вставлении головки, тазовом предлежании, чрезмерных поворотах головки при её выведении, трак-ции за головку и т.д.

Клиническая картина перинатальных поражений центральной нервной системы

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга зависит от периода заболевания и степени тяжести.

В остром периоде чаще развивается синдром угнетения ЦНС (вялость, гиподинамия, гипорефлексия, диффузная мышечная гипотония и т.д.), реже - синдром гипервозбудимости ЦНС (усиление спонтанной мышечной активности, поверхностный беспокойный сон, тремор подбородка и конечностей и т.д.).

В ранний восстановительный период выраженность общемозговых симптомов уменьшается, и становятся очевидными признаки очагового поражения головного мозга. Основные синдромы раннего восстановительного периода следующие.

Синдром двигательных нарушений проявляется мышечной гипо-, гипер- или дистонией, парезами и параличами, гиперкинезами.

Гидроцефальный синдром проявляется увеличением окружности головы, расхождением швов, увеличением и выбуханием родничков, расширением венозной сети на лбу, висках, волосистой части головы, преобладанием размеров мозгового черепа над размерами лицевого.

Для вегето-висцерального синдрома характерны нарушения микроциркуляции (мраморность и бледность кожных покровов, преходящий акроцианоз, холодные кисти и стопы), расстройства терморегуляции, желудочно-кишечные дискинезии, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

В позднем восстановительном периоде постепенно происходит нормализация мышечного тонуса, статических функций. Полнота восстановления зависит от степени поражения ЦНС в перинатальный период.

Детей в периоде остаточных явлений можно разделить на две группы: первая - с явными психоневрологическими расстройствами (около 20%), вторая - с нормализацией неврологических изменений (около 80%). Тем не менее нормализация неврологического статуса не может быть равноценна выздоровлению.

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга разной степени тяжести

Современные взгляды

Перинатальное поражение ЦНС это комплекс органических и/ или функциональных поражений центральной нервной системы плода во внутриутробном периоде с 26 недели или новорожденного до 7 суток, которое проявляется в первые часы, дни, месяцы жизни ребенка.

Поражение ЦНС у ребенка является основной причиной развити я двигательных расстройств, гипертензионно – гидроцефального синдрома, синдрома гипервозбудимости или угнетения, а так же синдрома вегето – висцеральных нарушений. Диагноз ППЦНС у ребенка ставится, как правило, еще в родильном доме и требует коррекции. Данный диагноз ППЦНС у детей применим в возрасте до 1 года. Поражение ЦНС у новорожденных является поводом для установления причины, тактики диагностики и лечения данной проблемы. Недооценка состояния ППЦНС у новорожденного может спровоцировать развитие нервно – психических, моторных и висцеральных расстройств.

Тяжелые нарушения мозгового кровообращения, травмы, ишемия или внутричерепные кровоизлияния могут представлять большую угрозу жизни ребенка.

Классификация

Перинатальное поражение ЦНС можно разделить на основные группы: гипоксико – ишемические ( в результате недостаточного поступления кислорода или его утилизации тканями плода во время внутриутробного развития), травматические, гипоксико – травматические. Поражение ЦНС у новорожденного может возникнуть в результате асфиксии.

Причины развития

Перинатальное поражение ЦНС может иметь ряд основных причин своего развития:

Заболевания матери с явлениями хронической или острой интоксикации;

Острые воспалительные или инфекционные заболевания, а так же обострение хронических очагов инфекции в период беременности;

Алиментарные (питательные) расстройства мамы во время беременности, недостаточное или нерациональное питание;

Наследственные заболевания матери, связанные с нарушениями кровотока, сосудов, аутоиммунные заболевания;

Тяжелое течение беременности с явлениями токсикоза, угрозы прерывания беременности или кровотечения в анамнезе, отравление ядами, металлами, а так же нарушение маточно – плодово- плацентарного кровотока, преэклампсия или эклампсия, многоводие;

Нарушение родовой деятельности: стремительные или затяжные роды. Роды крупным плодом, многоплодие, слабость родовой деятельности, клинически или анатомически узкий таз;

Врожденные пороки развития систем новорожденного;

Поражение ЦНС у новорожденного может иметь причины такие, как интоксикации, инфекции, отравления ядами, а главное пороки развития и наследственная предрасположенность. Поражение ЦНС у ребенка может быть следствием травм во время беременности или родов. Длительный безводный промежуток, дискоординированная родовая деятельность, кесарево сечение, обвитие плода пуповиной так же являются причинами состояния – перинатальное поражение ЦНС. Последствия такого синдрома могут быть выражены в период новорожденности, грудной период и у детей старшего возраста.

Прогноз и исходы

Диагноз поражение ЦНС или диагноз ППЦНС у ребенка встречается в 85% новорожденных. Могут возникать моторные расстройства, например синдром двигательной возбудимости или угнетения, что существенно утяжеляет состояние ребенка и нарушает его дальнейшую адаптацию в обществе. Поражение ЦНС у новорожденного может стать причиной развития гипервозбудимости у ребенка с расстройством внимания, памяти и развития основных навыков – речи, письма и чтения. Поражение ЦНС у ребенка может иметь разные исходы: полное выздоровление, задержка психического развития, минимальные мозговые дисфункции, нервозы, эпилепсия, гидроцефалия, ДЦП, синдром вегето –висцеральных нарушений. У детей старшего возраста формируется нарушение адаптации ребенка, расстройства памяти, внимания, высокая отвлекаемость и умственная утомляемость. ППЦНС у новорожденных может стать причиной развития дисфункции желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудситой системы.

Лечение ППЦНС

Лечение ПЭП у новорожденных должно быть ранним и направленным на коррекцию уже имеющихся состояний. Диагноз ППЦНС у ребенка должен стать причиной особого внимания со стороны не только врача педиатра и других спец иалистов, но и родителей. ПЭП у новорожденных это показание для раннего назначения методов физиотерапии. Немедикаментозные методы терапии ППЦНС у новорожденных является основным. Массаж и физиотерапия это золотая «таблетка» в лечении ПЭП у новорожденных.

Диагноз поражения ЦНС не является приговором, он достаточно хорошо корректируется современными методами физиотерапии.

Лечение последствий перинатального поражения цнс

г. Челябинск, ул.Энтузиастов, 23, тел. 751-13-32, 210-18-02, 210-18-08

Клиника аппаратной терапии Белозеровой. ООО М-клиник Все права защищены, 2014

Все статьи и материалы сайта m-clinic.su защищены авторским правом и принадлежат компании ООО «М-Клиник». Любое копирование и перепечатка публикаций, а также их частей строго запрещены и преследуются в соответствии с законом. При нарушении авторских и смежных прав будет открыто судебное преследование и отправлены уведомления хостинг- провайдерам для блокировки интернет ресурсов.

Cодержание сайта не является публичной офертой

Юридический адрес: Челябинск,ул.Энтузиастов, 23.

ИНН 7453220021, ОГРН 1107453006638 от 26.07 выдан Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району г. Челябинска. Лицензия ЛО-74-01-000986 от 21 сентября 2010 Выдана Министерством здравоохранения Челябинской области (тел. +7 (351) 263-52-62). Управление здравоохранения Администрации г. Челябинска: 8(351)263-10-75, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения: +7 (351) 263-21-22, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области: +7 (351) 263-85-77

Еманжелинск Златоуст Карабаш Касли Копейск Коркино Кыштым Миасс Озёрск Пласт Троицк Чебаркуль Южноуральск

Направления Неврология Что такое перинатальное поражение центральной нервной системы или энцефалопатия?

Что такое перинатальное поражение центральной нервной системы или энцефалопатия?

Достаточно часто родители, придя первый раз на прием к детскому неврологу со своим грудным ребенком слышат от доктора диагноз - перинатальная энцефалопатия. Перевод термина «перинатальная энцефалопатия» дословно таков: патология мозга, возникшая во внутриутробный период. Он объединяет в себе всю мозговую дисфункцию, которая возникает у ребенка в основном вследствии дефицита кислорода в беременность, роды а также связана с родовым повреждением позвоночника.

Как долго лечатся эти дети?

Некоторые специалисты считают, что такой диагноз правомочен в течение первого месяца жизни ребенка, другие утверждают, что на протяжении первого года. До достижения крохой возраста один месяц определить, какая именно патология мозга, чрезвычайно сложно. Дети с энцефалопатией наблюдаются неврологом проходят лечебные курсы в течении первого года жизни, а некоторые и дольше. Это зависит от проблемы.

Какими синдромами может проявляться перинатальная энцефалопатия?

Синдром двигательных расстройств - паталогически повышенный или пониженный мышечный тонус.

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Наблюдайте за своим малышом. Достаточно ли он спит, легко ли засыпает? Как ведет себя в бодрствующем состоянии: не слишком ли он активен? Не дрожат ли у него подбородочек и конечности? Если что-то в этом списке вас настораживает - сообщите врачу.

Синдром угнетения центральной нервной системы. Ребеночек неактивен, вял, заторможен. Гипотоничен, может быть асимметрия лица и туловища из-за различного тонуса мышц, косоглазие по той же причине. Плохо сосет, поперхивается при глотании.

Синдром внутричерепной гипертензии. Обратите внимание на череп крохи. Если большой родничок увеличен в сравнении с возрастной нормой и выбухает, окружность головы несколько увеличена, расходятся швы - начинайте бить тревогу.

Судорожный синдром. У детей первого года жизни распознать его не так просто, ведь он может проявляться не только судорогами, но и их эквивалентами. К ним относятся икота, срыгивания, усиленное слюноотделение, автоматические жевательные движения, мелкоамплитудное дрожание.

В чем опасность перинатальной энцефалопатии?

В том, что изначально поставить точный диагноз и определить развитие заболевания не всегда возможно. Это может быть выздоровление, либо формирование серьезных заболеваний (эпилепсия, гидроцефалия, задержка психического или моторного развития, неврозы), либо наличие минимальной мозговой дисфункции. Прогноз к концу первого года жизни уже вырисовывается, и термин «перинатальная энцефалопатия» заменяется новым, соответствующим состоянию ребенка.

Что нужно делать, если ребенку поставлен на приеме невролога этот диагноз?

Если вашему ребенку поставлен диагноз перинатальная энцефалопатия, необходимо лечение под руководством невролога. Основное место в терапии этого состояния принадлежит физическим методам воздействия: массажу, лечебной физкультуре, физиотерапевтическим процедурам. Легкий массаж и гимнастику вы можете проводить дома в удобное для вас время самостоятельно. Лечебный же массаж доверьте только специалисту! Лечебная гимнастика и плаванье чрезвычайно полезны деткам с перинатальной энцефалопатией (исключая тяжелые острые состояния). Проконсультируйтесь с врачом и инструктором по поводу наилучшего времени занятий, оптимальной нагрузки для вашего ребенка. Не забывайте о ванночках. Их действие подобно седативным препаратам. При различных патологиях нервной системы в них могут добавляться определенные травяные сборы.

Семейная клиника «Медис» располагает всем необходимым для лечения детей с перинатальной энцефалопатией. Это широкий спектр физиотерапевтических процедур, массажный кабинет, зал лечебной физкультуры. оснащенный сухим бассейном. Опытные массажисты и врачи ЛФК помогут грамотно провести реабилитационные мероприятия.

Совместными усилиями родителей и медицинского персонала под руководством специалиста - невролога можно успешно и в короткие срокивосстановить здоровье малыша!

Источники: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2659/, http://m-clinic.su/lechenie-posledstvij-perinatalnogo-porazheniya-tsns-detyam/perinatalnoe-porazhenie-tsns.html, http://www.ivmedis.ru/area/nevrologija/chto-takoe-perinataljnoe-porazhenie-tsentraljnoj-nervnoj-sistemy-ili-entsefalopatija






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением