Дцп у детей симптомы





Что такое «угроза ДЦП»? Какие признаки должны встревожить маму?

Довольно часто сейчас ребенку ставят диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Под ней подразумевают нарушения со стороны нервной системы малыша, проявляющиеся отклонениями в физическом и психическом развитии. Если отклонения минимальны, все ограничивается диагнозом ПЭП, при выраженных нарушениях говорят об угрозе ДЦП.

Каковы причины поражения центральной нервной системы у новорожденного ребенка?

1. Прежде всего, тяжелое течение беременности, различные заболевания будущей матери. Ведь нервные клетки начинают формироваться у плода уже с первых недель беременности, а критическим периодом формирования центральной нервной системы являются 10-18 неделя.

2. Внутриутробные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, цитомегаловирусные инфекции, герпес) могут оказывать непосредственное повреждающее воздействие на мозг ребенка. Кроме того, они вызывают болезни плаценты, в результате которых ребенок получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ и рождается слабым, легко травмируется.

3. Тяжелые роды, длительный безводный период, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка – все это вызывает травму головного мозга малыша и кислородное голодание.

4. Затянувшаяся или выраженная желтуха новорожденных может стать повреждающим фактором вплоть до развития ДЦП, потому что билирубин вызывает токсическое поражение клеток головного мозга.

Состояние ребенка оценивает врач-педиатр роддома и поликлиники. Но ведь мама видит своего малыша постоянно и может заметить что-то важное, что может помочь доктору вовремя поставить диагноз и начать лечение. Следовательно, нужно знать, что важно, что нормально, а что – нет. На что нужно обратить внимание?

1. В первую очередь, был ли какой-либо из повреждающих факторов во время беременности и родов.

2. Существуют определенные возрастные нормы , когда здоровый ребенок должен научиться держать головку, садиться, поворачиваться, брать игрушку и т. д. Постарайтесь посмотреть объективно: правильно ли развивается ваше дитя.

3. Эмоциональное развитие ребенка тоже должно изменяться с возрастом. В месяц малыш уже улыбается, с 2 месяцев – гулит, в 6 месяцев появляется первый лепет, а к 10 месяцам – это дифференцированный лепет, слоги. Годовалый ребенок имеет в словарном запасе 10 слов. Задержку в развитии по этим двум пунктам можно определить как отставание в психомоторном развитии.

4. Маму должно насторожить нарушение мышечного тонуса ребенка. Каждый малыш рождается с повышенным тонусом мышц (мышцы напряжены), но к определенному времени он проходит. К полутора месяцам снижается гипертонус в ручках, к 3-4 месяцам – в ножках. Если этого не происходит, родители должны насторожиться. Пониженный тонус мышц, когда ребенок тряпочный , вялый – тоже повод для беспокойства.

5. Маму должна взволновать любая асимметрия в теле. Может быть асимметрия мышечного тонуса, когда ребенок лежит в позе фехтовальщика: одна ручка расслаблена и выпрямлена, другая – согнута и напряжена. Может быть асимметрия движений, когда одной конечностью ребенок двигает значительно лучше другой. Может быть и разная толщина конечностей, ее тоже важно вовремя заметить.

6. Беспокойный ребенок – тоже повод для волнения. Просто так малыш не кричит. Если ваш ребенок сухой, накормленный и у него не болит животик, – он должен быть спокойным и веселым, доброжелательным. Беспричинный же плач, нарушения сна, поверьте, имеют свою причину.

7. Судороги у ребенка заставят любую мать вызвать скорую . Но у грудничков не всегда бывают судороги. Их минимальными аналогами могут быть вздрагивания, внезапная остановка взгляда. Иногда заметить это может только мать.

8. Признаками непорядка в нервной системе являются и мраморность и синюшность кожи, повышенная потливость, поперхивания, внезапно возникшее после болезни или прививки косоглазие или асимметрия зрачков.

Т.Щукина, Ю. Бердникова Здоровый малыш

Симптомы детского церебрального паралича и классификация

Симптомы ДЦП колеблются от едва заметной неуклюжести до тяжелой мышечной спастичности (напряженности), которая мешает движениям рук и ног и приковывает ребенка к инвалидному креслу. Тяжесть проявлений связана с массивностью повреждения мозга. Эти проявления могут быть очень незначительными, заметными лишь для профессионалов медиков, или могут быть явными и очевидными для родителей и других окружающих людей.

Как правило, проявления детского церебрального паралича мало заметны в раннем детстве, но становятся более очевидными при созревании нервной системы ребенка. Ранние признаки развития ДЦП включают: плохой контроль головы, переворачивание, хватание предметов рукой, сидение без поддержки, ползание или ходьба.

Задержка безусловных рефлексов, которые в норме исчезают через 3#151;6 месяцев после рождения.

Преобладающее использование одной руки (праворукость или леворукость) к возрасту 18 месяцев. Это указывает на слабость или патологический мышечный тонус одной стороны, и может быть одним из ранних признаков ДЦП.

Патологический мышечный тонус. Мышцы могут быть очень тугими или чрезмерно расслабленными (гипотоническими). Из-за повышения тонуса конечности могут находиться в непривычном и невыгодном положении. Например, спастичные мышцы ног могут привести к перекрещению ног, напоминающее ножницы.

Патологические движения. Движения могут быть непривычно резкими, внезапными или медленными и червеобразными. Они могут быть неконтролируемыми или бесцельными.

Скелетные деформации. Больные на детский церебральный паралич часто имеют укорочение конечности на пораженной стороне. Без коррекции, это может вызвать перекос таза и формирования сколиоза (искривления позвоночника).

Контрактуры суставов. У пациентов с детским церебральным параличом часто движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это вызывается неравномерным давлением на сустав разных мышечных групп за счет изменения их тонуса и силы.

Задержка умственного развития. Некоторые, хотя далеко не все дети с ДЦП имеют задержку умственного развития. Преимущественно, чем более выраженная умственная задержка, тем высший общий уровень инвалидности ребенка.

Судороги. Треть всех детей с ДЦП имеют судороги. Судороги могут начаться в раннем возрасте или через несколько лет после повреждения мозга, которое послужило причиной церебрального паралича. Физические проявления судорог могут быть частично замаскированными патологическими произвольными движениями.

Проблемы с речью. Речь частично зависит от движений языка, губ и горла. Некоторые дети с церебральными параличами не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.

Проблемы с глотанием. Глотание является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Пациенты с ДЦП, которые не могут достаточно контролировать работу этих мышц, имеют проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны. У них часто развивается слюнотечение. Это может сопровождаться риском аспирации #151; вдыхания в легкое пищи или жидкости через рот или нос. Это может обусловить развитие инфекции или даже удуший.

Потеря слуха. Частичная потеря слуха не является редкой при церебральных параличах. Ребенок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.

Нарушения зрения. Три четверти детей с церебральными параличами имеют косоглазие (страбизм), то есть отклонения наружу или вглубь одного глаза. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз. Эти люди часто страдают близорукостью. Если косоглазие своевременно не корригировать, оно с течением времени может послужить причиной серьезных проблем со зрением.

Проблемы с зубами. Люди с церебральными параличами чаще имеют кариес. Это вызвано врожденными недостатками зубной эмали, а также трудностью с чисткой зубов.

Проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания. Они обусловлены недостаточностью контроля над работой соответствующих групп мышц.

Различают четыре основные разновидности церебрального паралича.

Спастический. при котором мышцы жесткие и слабые; встречается приблизительно у 70% детей с церебральным параличом. При спастическом церебральном параличе возможно нарушение подвижности рук и ног (квадриплегия), главным образом ног (диплегия) или руки и ноги только на одной стороне (гемиплегия). Пораженные руки и ноги плохо развиты, слабы, подвижность их нарушена.

Хореоатетоидный. при котором в отсутствие сознательного контроля мышцы самопроизвольно подергиваются; встречается приблизительно у 20% детей с церебральным параличом. При этом движения рук, ног и тела медленны, затруднены, плохо контролируются, но могут быть резкими, как бы толчкообразными. На фоне сильных переживаний подергивания еще более усиливаются; во сне патологические движения отсутствуют.

Атаксический. при котором нарушена координация, движения ребенка неуверенные; возникает приблизительно у 10% детей с церебральным параличом. Отмечаются слабость мышц и дрожь. Детям с этим заболеванием трудно выполнять быстрые или мелкие движения. Походка неустойчива, поэтому ребенок широко расставляет ноги.

Смешанный. при котором сочетаются проявления двух разновидностей церебрального паралича, как правило, спастического и хореоатетоидного; встречается у многих больных детей. При всех разновидностях церебрального паралича речь может быть неразборчивой, поскольку ребенку трудно контролировать мышцы, участвующие в произнесении звуков. Часто дети с церебральным параличом имеют и другие нарушения, например сниженный интеллект, у некоторых задержка умственного развития выражена значительно. Однако приблизительно 40% детей с ДЦП имеют нормальный или почти нормальный интеллект. Приблизительно у 25% детей с церебральным параличом (как правило, спастическим) наблюдаются приступы судорог (эпилепсия).

Автор: Алла Дзюрич

Как распознать ДЦП у детей до года?

Детский церебральный паралич как комплексное заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается именно в младенчестве. Не зря болезнь носит название «детский». Основные причины развития ДЦП у новорожденных — тяжелые поражения мозга, что ведет к двигательным нарушениям.

Причины формирования

Практически всегда нарушения функций головного мозга фиксируются еще во время внутриутробного развития, в то время как сами роды проходят нормально. В 10% случаев причины развития болезни связаны с родовыми травмами, вызвавшими асфиксию.

В зависимости от того, какие отделы мозга были повреждены, у детей наблюдаются не только двигательные нарушения, но и проблемы со слухом, зрением, в последующем — речевые дефекты.

Все факторы, содействующие развитию ДЦП у новорожденных, можно поделить на три группы.

Возникшие в период беременности:

  • Гемолитическая болезнь (возникает при тяжелом резус-конфликте матери и плода или его печеночной недостаточности).
  • Инфекционные болезни матери (краснуха).
  • Системные хронические заболевания у беременной (стойкое повышение артериального давления, пороки сердца, сахарный диабет).
  • Прием определенных групп лекарств, например, транквилизаторов.
  • Фетоплацентарная недостаточность и, как следствие, кислородное голодание.
  • Наследственные факторы, вызванные мутациями в хромосомах.
  • Сильные токсикозы.

Появившиеся у детей при родах:

  • Роды, начавшиеся раньше 33-й недели (мозг еще недостаточно зрелый).
  • Асфиксия (нехватка кислорода или его отсутствие из-за отслойки плаценты, обвития пуповиной).
  • Получение родовой травмы (этому способствует узкий женский таз, поперечное или тазовое предлежание плода, стремительные роды).
  • Инфекции.
  • Воздействие лекарственных или токсических веществ на головной мозг.
  • Травмы головы.

У недоношенных детей, особенно подключенных к искусственной вентиляции легких, мозг в случае гипоксии не способен распределить кровь по потребностям. По этой причине определенные участки, отмирая, оставляют за собой лишь пустые полости.

Формы и степени тяжести

Существует 5 типов церебрального паралича, исходя из характера двигательных нарушений:

  1. Спастическая тетраплегия. Наиболее тяжелая форма болезни, когда поражены все 4 конечности. Половина детей с таким диагнозом страдают от эпилептических приступов, нарушений слуха и речи, косоглазия. Туловище и конечности подвержены деформации. При данной форме ребенок не может сам обслуживать себя и делать элементарных вещей.
  2. Спастическая диплегия. Так называемая болезнь Литтла, при которой больше всего страдают ноги, деформируется позвоночник и суставы. Если руки работают хорошо и умственное развитие не страдает, возможно достичь социальной адаптации на уровне здоровых людей.
  3. Гемиплегия. Состояние, когда поражено только одно полушарие головного мозга, отвечающее за движения. Как следствие, парез конечностей отражается только на одной стороне тела.
  4. Гиперкинетическая форма. Узнаваема по непроизвольным движениям, тикам, повышенному мышечному тонусу, неправильно поставленным конечностям при ходьбе. Зато интеллект практически не страдает.
  5. Атаксическая форма развивается вследствие поражения мозжечка. Низкий мышечный тонус, плохая координация движений и нарушенное равновесие — характерные признаки этой формы ДЦП.

Различают 3 степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Ребенок передвигается самостоятельно, способен выполнять несложные задания, ходит в обычную школу и получает в дальнейшем профессию.
  • Средняя. Хотя социализация ребенка возможна, он нуждается в посторонней помощи.
  • Тяжелая. Зависимость ребенка во всех отношениях от близких. Не может себя самостоятельно обслуживать.

Симптомы

Заподозрить болезнь можно еще в раннем детстве, наблюдая за развитием и угасанием рефлексов у младенцев.

На какие рефлексы стоит обращать внимание:

  1. Защитный. Если ребенка положить на живот, он рефлекторно повернет голову в сторону, чтобы не задохнуться.
  2. Рефлекс опоры. Поставив новорожденного на твердую поверхность, можно наблюдать, что он становится на полную стопу. А если наклонить малыша немного вперед, то он автоматически сделает несколько шагов.
  3. Хватательный рефлекс. Вложив в ладошку крохи палец, придется потрудиться, чтобы вытащить его обратно.
  4. Рефлекс ползания. Младенец лежит на животе, к его ступням приставляют ладошку — он отталкивается и проползает несколько сантиметров.
  5. Рефлекс Моро. Если рядом с новорожденным ударить ладонью по столу, он резко разведет руки в стороны и через несколько секунд вернет их в исходное положение.
  6. Ладонно-ротовой. Если надавить большим пальцем на ладонь грудного ребенка, он откроет рот.

У каждого рефлекса есть свое время исчезновения, и если по прошествии этого времени он сохраняется, появился повод обратиться к врачу. Кроме этого, должны насторожить следующие признаки:

  • зрительные дефекты, например, косоглазие;
  • если замечаете у ребенка непроизвольные движения, например, частые ритмичные кивки головой, подергивания руки и т. д;
  • в 4 месяца малыш не поворачивается в сторону исходящего звука;
  • его мышцы слишком напряжены или сильно расслаблены;
  • в 4 месяца кроха не тянется за игрушкой, чтобы взять ее;
  • после 7 месяцев малыш не сидит самостоятельно;
  • после года ребенок не ходит или его походка вас сильно смущает;
  • движения довольно резкие или очень медленные;
  • ноги перекрещиваются по типу ножниц;
  • ранний зубной кариес;
  • в тяжелых ситуациях проблемы с мочеиспусканием и испражнением.

Когда и как ставят диагноз

Даже если имеются видимые нарушения двигательных функций, врачи не спешат ставить грудному ребенку диагноз. Вместо этого сначала говорят о развитии энцефалопатии. Однако до года картина становится вполне понятной, ведь симптомы ДЦП, если болезнь присутствует, приобретают яркую окраску.

Чтобы определить причины возникновения и форму ДЦП, педиатр собирает информацию:

  • о том, как проходили беременность и роды, были ли осложнения;
  • о рефлексах и времени их угасания;
  • о том, как проходит психомоторное развитие, есть ли отставание;
  • новорожденного направляют на УЗИ головного мозга, МРТ;
  • могут понадобиться лабораторные анализы.

Да, ДЦП — диагноз не из приятных. Однако важно помнить, что многие его формы поддаются корректировке, так что у ребенка есть все шансы прожить нормальную жизнь. Придется приложить немало усилий: регулярно посещать занятия по ЛФК, заниматься на тренажерах, возможно, посещать логопеда.

Даже при самой тяжелой форме болезни нужно помнить, что малыш живет, он чувствует окружающий его мир. Быть может, по-своему, и он не может выразить это словами, но обязательно чувствует. И будьте уверены: у таких детей есть благодарность в сердце за тот труд, который прикладывают их родители.

Источники: http://www.dcp.org.ua/rus/parents/pubbat/6365.html, http://www.mama.uz/text/3ddsdc.html, http://mladeni.ru/zdorovye/kak-raspoznat-dcp-detey-do-goda






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением