Аллергия на молоко у ребенка симптомы фото





Аллергия на молоко

Аллергия на молоко, а соответственно и на молочные продукты, явление нередкое.

Наиболее ему подвержены грудные малыши, которые вынуждены в раннем возрасте (до 6 месяцев) перейти на смеси и заменители женского молока.

К счастью, прогноз у детей с аллергией на молоко весьма благоприятный. Если соблюдать установленные врачом диетические рекомендации, в основе которых лежит отказ от употребления молочных продуктов, то в 80 % случаев уже к двум годам (либо к школьному возрасту) аллергическая реакция практически полностью исчезнет. Это связано со становлением работы желудочно-кишечного тракта.
Но у 15 % детей сохраняется довольно стойкая аллергия на этот продукт, которая проявляется и во взрослом возрасте. Чаще всего это имеет место у тех детей, которые страдают бронхиальной астмой, хроническим ринитом (насморком) и прочими аллергическими болезнями.

Причины аллергии на молоко


Причинами аллергии на молоко являются содержащиеся в нем:

  • Казеин – белок, который при свертывании молока оседает в осадок в виде творожистого сгустка;
  • Белки сыворотки молока .

У части людей организм неправильно реагирует лишь на один из них, а у некоторых сразу на несколько или все. При проникновении в организм этих белковых молекул иммунная система начинает производить антитела и активировать клетки воспаления.

Следует отметить, что молоко, будь то коровье молоко или козье молоко (то есть молоко парнокопытных животных) содержит сходный набор белковых молекул, поэтому если есть молочная непереносимость, то она проявится при употреблении любого из видов этого продукта.

Ученые доказали, что пищевая аллергия имеет наследственную предрасположенность. В том случае, если хотя бы один из родителей малыша страдали данным недугом, то вероятность проявления заболевания у него значительно выше, чем у остальных детей.

Кроме того, аллергия на грудное молоко может быть спровоцирована коровьим молоком, которое женщина пила во время беременности. Это связано с тем, что казеин способен проникать через плацентарный барьер в кровеносное русло плода.

Еще одной причиной развития непереносимости молока женщины может стать неправильная диета во время кормления. Орехи, креветки, шоколад и подобные продукты способны провоцировать аллергические реакции.

Вот почему мамам в период лактации необходимо придерживаться достаточно строгих пищевых ограничений.

Симптомы аллергии

Симптомы молочной аллергии у взрослых это, как правило:

  • крапивница;
  • зуд;
  • высыпания на коже;
  • затруднение дыхания;
  • отеки слизистых оболочек.

У детей проявления несколько иные:

  • Жидкий стул. В крайних случаях может появиться кровь в стуле;
  • Частое отрыгивание после кормления;
  • Раздражение, кожные высыпания;
  • Изменение поведения. Дети плачут, капризничают, не хотят играть из-за возникающих болевых ощущений в животике;
  • Изменение веса ребенка. При пищевой аллергии пропадает прибавка в весе либо отмечается его снижение;
  • Повышенное газообразование;
  • Затруднение дыхания, наличие слизи в ротоглотке и носоглотке;
  • Обезвоживание, недостаток питательных веществ и энергии и, как следствие, отставание в росте и развитии.

Диагностика заболевания

Диагностика аллергии на молоко чаще всего происходит методом исключения. То есть человек на определенное время полностью отказывается от приема любых молочных продуктов, а затем их употребляет. При проявлении симптомов заболевания, тест считается положительным и это свидетельствует о наличии аллергии на белок коровьего молока.

Аналогичная процедура показана и грудным детям. Более точно поставить диагноз помогает определение в крови иммуноглобулинов класса Е.

Лечение аллергии на молоко

Как уже говорилось выше, если аллергия развилась в детском возрасте, то достаточно лишь соблюдения диеты, и она, с большой долей вероятности, разрешиться к 2 – 6 годам. Взрослым все же придется заменить молочные продукты аналогами растительного происхождения.

Было проведено исследование, которое заключалось в лечении лиц с молочной аллергией молоком. С каждым днем дозу продукта увеличивали. Результаты оказались весьма неожиданными: даже те, кто в первый день не мог выпить и стакана, к концу исследования спокойно выпивали пол-литра. Улучшение состояния подтвердили и анализы крови.

Что касается грудничков, то в первую очередь следует скорректировать диету матери. Если и в этом случае сохраняется непереносимость молока, то их нужно перевести на специальные безмолочные гипоаллергенные смеси.

Аллергия на молоко: выбираем «молоко», растущее на земле

Аллергия на молоко: уточним понятия и определения

Откуда у людей возникает аллергия на молоко ?Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара). Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко. Такая непереносимость встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

При аллергии на коровье молоко необходимо найти ему замену

При подобной аллергии никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь молоко растительного происхождения. Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.
  • Соевое – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
  • Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  • Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило в него добавляют мед или сахар.
  • Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать полноценным и безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

Аллергия на молоко и кисломолочные отступления

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту. Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому аллергики все же рискуют (хотя и риск и не очень велик) заработать приступ после станчика кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы можете перейти на соевые или рисовые заменители. А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Аллергия на молоко: симптомы, лечение, причины, признаки, фото, диета, чем заменить, как проявляется

Предлагаем разобраться с некоторыми вопросами: как определить, что у Вас аллергия на молоко, как она выглядит и вообще, что это такое?


Аллергия на молоко является реакцией организма на употребление молочного протеина казеина.

Существуют люди, у которых развита аллергия на коровье молоко, но которые, тем не менее, нормально переносят козье или овечье молоко.

Некоторые другие люди отрицательно относятся ко всем типам молочных продуктов.

Симптомы аллергии на коровье молоко

Как проявляется это заболевание, каковы его основные признаки?

Проявление аллергии на молоко коровы характеризуется следующими симптомами:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (век, языка, губ, лица, отек Квинке);
  • зуд и образование чешуек на коже (дерматит атопический);
  • насморк;
  • тошнота;
  • заложенность носа;
  • обморок;
  • головокружение;
  • зуд (кожи, глаз, горла, полости рта);
  • затруднения при глотании;
  • понос;
  • боль в животе.

К основным симптомам аллергии на молоко относится:

Аллергия на молоко у детей чаще всего развивается в связи с коровьим молоком, а аллергия на овечье или козье молоко развиваются значительно реже.

У новорожденных младенцев аллергия на молоко, к сожалению, встречается очень часто (почти у каждого третьего малыша). Это является настоящей проблемой.

В этом случае возможно возникновение следующих симптомов:

  • громкий крик и плач;
  • запоры;
  • повышенное газообразование;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • вздутие живота.

У взрослых аллергию на молоко можно встретить довольно редко, тем не менее у многих взрослых возникает его непереносимость, вызванная нехваткой ферментов, необходимых для переваривания этого молока.

Аллергия на белок коровьего молока встречается примерно у каждого третьего грудного ребенка. Почти 50% из которых выздоравливают в первый год жизни.

Почти 90% детей выздоравливают в течение пяти первых лет жизни.

Аллергия на материнское грудное молоко

Заметим, что аллергии на молоко матери в принципе не бывает.

Аллергическая реакция может возникнуть только на какие-либо из компонентов материнского молока.

В таком случае напрашивается самый простой и эффективный выход из создавшегося положения: полностью перевести своего ребенка на прикорм молочными адаптированными гипоалергенными смесями.

Так как молоко является источником аллергенов, следовательно возможна и аллергия на цельное молоко.

Проявления этой аллергии бывают разные:

В последнее время врачи перестали рекомендовать беременным женщинам пить цельное молоко без ограничений, как это было раньше. А вот к кисломолочным продуктам таких ограничений не существует.

Наиболее часто возникает аллергия на пшеницу и молоко.

Однако, не стоит спешить и в этом случае.

Не исключайте из своего рациона целые группы питательных продуктов. Этим Вы добьетесь только несбалансированности своего питания.

Врачи в таких случаях рекомендуют просто понизить процент потребляемого продукта. Например, если Вы ранее выпивали слишком много молока, и у Вас от этого начиналась аллергия, то снизив потребление молока до одного стакана в день, Вы сможете избежать аллергии и Вам не придется для этого полностью прекращать употребление любимого продукта.

Аллергия на молоко и яйца у детей может сохраниться на всю жизнь, если оставить их проявления без должного внимания и лечения. Это утверждение доказано многими учеными и подтверждено медицинской практикой.

Довольно часто может наблюдаться контактная аллергия на молоко. Волдыри и очаговая эритема покрывают кожу почти сразу после контактов молоком. При прекращении контакта с молоком, все видимые симптомы обычно проходят по истечении нескольких часов. У некоторых детей в возрасте первых двух лет сыпь на коже видна почти постоянно, Медики предполагают, что это может быть повышенная чувствительность к молоку немедленного типа.

Известно, что около 99% всех аллергиков к молоку коровы, отлично переносят козье.

Молоко козы предназначено для кормления своего ребенка-козленка. Человеческое дитя по весу тела полностью аналогично козленку. А козье молоко, по своим физическим характеристикам и по составу, максимально приближается к материнскому женскому молоку. Поэтому, оно достаточно легко перерабатывается и усваивается организмом человеческого младенца.

Следует не забывать, что существует аллергия на сгущенное и на сухое молоко, поскольку в этих продуктах содержится полный набор молочных антигенов, которые присутствуют в разных продуктах, при изготовлении которых было использовано молоко:

По этой же причине может развиться аллергия на молоко Агуша.

У людей-аллергиков и у родителей детей-аллергиков, как правило, возникают вопросы: чем заменить продукты, вызывающие аллергию, как лечить и чем кормить в таком случае заболевшего ребенка?

Диета при аллергии на молоко (как, впрочем, и при любой другой аллергии) требует в первую очередь полного отказа от провоцирующего аллергена, в данном случае, от цельного молока и от таких продуктов, в которые это молоко входит:

  • сыр;
  • сливки;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • концентрированное, сухое и сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • творожный сырок;
  • картофельное пюре с молоком;
  • молочные коктейли, каши и супы;
  • молочный шоколад;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • мороженое.

Лечение аллергии на молоко

При возникновении аллергии на молоко первостепенное значение имеет специальная диета.

При лечении этого вида аллергии следует внимательно следить за тем, из чего состоит детское питание.

Обязательно требуется внимательное изучение этикеток продукта.

Перечень веществ, способных спровоцировать возникновение аллергической реакции на молоко:

Полный список веществ, потенциально опасных для организма, можно получить у врача-аллерголога.

Источники: http://about-allergy.ru/alergeny/allergiya-na-moloko/, http://m.woman.ru/health/diets/article/74981/%23s:0, http://hvatit-bolet.ru/populyarnie-stati/allergija-na-moloko-simptomy-lechenie-prichiny-priznaki-foto-dieta-chem-zamenit-kak-projavljaetsja.html





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения