Закономерность роста развития детей подростков





Функции целостного организма осуществляются только при тесном взаимодействии со средой. Организм реагирует на среду и ипользует ее факторы для своего существования и развития.

2.Гомеостаз и регуляция функций в организме.

Все процессы в организме осуществляются только при сохранении относительного постоянства внутренней среды организма.

К внутренней среде организма относят: кровь, лимфу и тканевую жидкость.

Способность сохранять постоянство хим. состава и физико-химических свойств внутренней среды называют гомеостазом. Это постоянство поддерживается работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др. обеспечивающих взаимодействие клеток и органов. В организме постоянно происходят процессы саморегуляции физиологических функций, создающие необходимые для существования организма функции.

Саморегуляция - это свойство биологических систем устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. С помощью механизма саморегуляции у человека поддерживается относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико-химических свойств крови и тд. Одним из условий саморегуляции обратная связь между регулируемым процессом и регулирующей системой.

3.Механизмы регуляции. нервный и гуморальный.

Гуморальная регуляция - один из механизмов координации жизнедеятельности в организме, осуществляемой через жидкие среды организма с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками. тканями и органами.

Нервная регуляция - осуществляется нервной системой.

Нервная система объединяет все клетки и органы в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с внешней средой. ЦНС и кора больших полушарий головного мозга воспринимают изменения окружающей среды и внутреннего состояния организма. Своей деятельностью обеспечивают развитие и приспособление организма к постоянно меняющимся условиям существования.

Гуморальный механизм более древний. Нервный – более совершенный.

Нервный и гуморальный механизмы регуляции взаимосвязаны.

Это общебиологические свойства живой материи. Рост и развитие начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки, представляют собой непрерывный поступательный процесс, протекающий в течение всей жизни. Процесс развития протекает скачкообразно, отдельные этапы или периоды характеризуются качественными и количественными изменениями.

Развитие - процесс качественных и количественных изменений, происходящих в организме человека, приводящих к повышению уровней сложности организации и взаимодействия всех его систем.

Развитие включает в себя три основных фактора: рост, дифференцировку органов и тканей, формообразование. Они находятся между собой в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Рост - количественный процесс, характеризирующийся непрерывным увеличением массы организма и сопровождающийся изменением числа его клеток или их размеров.

В процессе роста изменяется число клеток, телесная масса и антропометрические показатели. В одних органах и тканях ( кости, легкие) - рост осуществляется за счет увеличения число клеток, в других ( мышцы, нервная ткань)- за счет увеличения размеров самих клеток. Более точный показатель роста организма - это повышение в нем общего количества белка и увеличение размеров костей.

5.Закономерности онтогенетического развития

a. неравномерность и непрерывность роста и развития

c. явления опережающего созревания жизненноважных функциональных систем

Неравномерность и непрерывность роста и развития

И.А.Аршавский - энергетическое правило скелетных мышц - особенности энергетических процессов в различные возрастные периоды, а также изменение и преобразование деятельности дыхательной и сердечно –сосудистых систем в процессе онтогенеза находятся в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры.

А.А.Маркосян - надежность биологических систем. Это такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание с экстренной мобилизацией резервных возможностей и взаимозаменяемостью, гарантирующей приспособление к новым условиям, и к быстрому возврату к исходному состоянию.

Согласно этой концепции, весь путь развития от зачатия до естественного конца проходит при наличии запаса жизненных возможностей. Они и обеспечивают развитие и оптимальное течение жизненных процессов при меняющихся условиях внешней среды.

Гетерохрония. П.К.Анохин - учение о гетерохронии - (неравномерное созревание функциональных систем) и учение о системогенезе.

Функциональная система - широкое функциональное объединение различно локализованных структур на основе получения конечного эффекта, необходимого в данный момент ( функциональная система акта сосания, функциональная система, обеспечивающая передвижение тела в пространстве) Функциональные системы созревают неравномерно, включаются поэтапно, сменяются, обеспечивая организму приспособление в различные периоды онтогенетического развития.

Системогенез - эта закономерность развития четко выявляется на стадии эмбрионального развития.

Записи

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

§ 2.1. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

2.1.1. Общая схема строения организма человека. Орга­низм человека представляет собой сложноорганизованную систему многочисленных и тесно взаимосвязанных элемен­тов, объединенных в несколько структурных уровней. Эти уровни правильнее было бы называть уровнями органи­зации, так как они находятся в иерархических, т. е. в со­подчиненных, отношениях. В настоящее время в организ­ме человека принято различать клеточный, тканевый, ор­ганный и системный уровень организации.

Самыми элементарными структурными единицами че­ловеческого тела являются клетки, которые, объединяясь друг с другом, образуют ткани. Ткани, в свою очередь, образуют различные органы: легкие, сердце, печень, желу­док и т. д. Объединения анатомически однородных орга­нов, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельно­сти, называют физиологическими системами. В организме человека выделяют следующие физиологические системы: крови, кровообращения и лимфообращения, пищеварения, костную и мышечную, дыхания и выделения, желез внут­ренней секреции, или эндокринную, и нервную систему.

Наконец, сам организм, в свою очередь, представляет собой, по словам И. П. Павлова, «систему систем», в кото­рой деятельность всех клеток, тканей, органов и систем строго согласована и направлена на обеспечение опти­мальной жизнедеятельности организма как целого.

Субординационные взаимоотношения уровней органи­зации нашего организма представляют блестящую иллю­страцию давно существующей в науке философской кон­цепции целостности, сущностью которой является положе­ние о несводимости сложного к простому и целого к его части.

Ткани нашего организма обладают многими свойства­ми, отличными от свойств составляющих их клеток; в свою очередь, свойства любого органа нельзя свести к свойствам образующих его тканей, точно так же, как свой­ства молекулы поваренной соли (NaCl)нельзя свести к свойствам составляющих ее химических элементов — Na и СI.

2.1.2. Регуляция функций в организме. Взаимосвязан­ная и нормальная жизнедеятельность всех составных час­тей организма человека возможна только при условии сохранения относительного физико-химического постоян­ства его внутренней среды, которая включает три компо­нента: кровь, лимфу и межтканевую жидкость, непосред­ственно омывающую клетки.

Сохранение относительного физико-химического по­стоянства внутренней среды организма называют гомеостазом, важную роль в сохранении этого постоянства иг­рает гуморальная и нервная регуляция функций.

Гуморальная, или жидкостная (от лат. humor — жид­кость), регуляция функций появилась еще на первых эта­пах эволюции животных организмов. Она была связана со способностью клеток изменять интенсивность процес­сов жизнедеятельности в зависимости от изменения фи­зико-химических параметров среды. Например, изменяя в крови и межтканевой жидкости концентрацию ионов водо­рода или солей различных металлов можно стимулиро­вать или тормозить процессы жизнедеятельности в клет­ках и тканях. Кроме того, гуморальная регуляция связана со способностью отдельных клеток синтезировать органи­ческие вещества, оказывающие значительное влияние на ход процессов жизнедеятельности в организме. К числу таких биологически активных веществ следует отнести, в частности, медиаторы, или вещества-посредники, прини­мающие участие практически во всех жизненных процес­сах организма человека и осуществляющие передачу нерв­ного импульса с нервных клеток на другие нервные клетки и клетки периферических органов. Важное значение в гумо­ральной регуляции функций имеют также гормоны, спо­собные активировать или тормозить функциональную дея­тельность органов и систем.

Существенным недостатком гуморальной регуляции является ее «безадресность». Многие биологически актив­ные вещества разносятся в различные части организма и меняют деятельность многих органов, независимо от то­го, «выгодно» это в данный момент организму или нет. Для более целесообразной реакции организма в допол­нение к гуморальной регуляции в процессе эволюции сформировалась нервная система, обеспечивающая наи­более адекватные и быстрые реакции на любые внешние воздействия.

В организме гуморальная и нервная регуляция функ­ций тесно взаимосвязаны. С одной стороны, существует множество биологически активных веществ, способных оказывать влияние на жизнедеятельность нервных клеток и функций нервной системы, с другой — синтез и выделе­ние в кровь гуморальных веществ регулируются нервной системой.

Таким образом, в организме существует единая нерв­но-гуморальная регуляция функций, обеспечивающая важнейшую особенность организма — способность к саморегуляции жизнедеятельности. Именно саморегуля­ция функций обеспечивает поддержание в организме гомеостаза. Без саморегуляции была бы невозможна стабили­зация жизненных процессов, а следовательно, и само су­ществование организма.

Как же осуществляется этот жизненно важный про­цесс? В качестве примера рассмотрим регуляцию темпе­ратуры тела человека. Температура тела человека может отклоняться от нормального уровня (36,5 °С) в результате различных воздействий: патологических процессов, холо­да, физической работы и т. д. Изменение температуры те­ла, например ее увеличение, тотчас же регистрируется специальными нервными приспособлениями в животных организмах — рецепторами. От рецепторов «сообщение» об увеличении температуры тела поступает в централь­ные отделы нервной системы — главный регулирующий орган. Мозг принимает «решение» и «выдает» соответ­ствующие «распоряжения», деятельность организма изме­няется: обмен веществ в клетках снижается и уменьшается производство энергии, т. е. теплопродукция уменьшается. Одновременно в организме увеличивается теплоотдача: кровеносные сосуды кожи расширяются, и увеличивается потоотделение, в результате тело отдает больше тепла в окружающую среду. Принятые «меры» не толь­ко возвращают температуру тела к своему нормальному уровню, но приводят к ее снижению. Снижение темпера­туры тела регистрируется рецепторами, и происходят об­ратные изменения. В итоге температура нашего тела ко­леблется в незначительных пределах и является величи­ной относительно постоянной. Стабилизация температуры осуществляется благодаря динамическому равновесию двух противоположных процессов, вызывающих ее сниже­ние или увеличение.

2.1.3. Основная функция организма. Одной из основ­ных функций организма является обмен веществ и энергии

с окружающей средой, представляющий непрерывный процесс поступления в организм необходимых для его жиз­ни веществ и выделения из него продуктов распада. В клетках и тканях организма постоянно идут процессы син­теза одних веществ и разрушения других, сопровождаю­щиеся поглощением или выделением энергии.

Таким образом, обмен веществ состоит из двух про­тивоположных, но взаимосвязанных процессов: синтеза веществ, или ассимиляции (от лат. assimilatio — делаю подобным), и процессов их распада, или диссимиляции (от лат. dissimilatio — делаю неподобным). Единство этих противоположных процессов обмена веществ является од­ним из ярких доказательств справедливости диалекти­ческого закона единства и борьбы противоположностей. Действительно, в результате процессов диссимиляции ос­вобождается энергия, необходимая для синтеза в орга­низме сложных веществ и построения новых клеток, т. е. создания материала для последующих процессов дисси­миляции.

Related posts:

Основные закономерности онтогенетического развития человека

  1. Основные закономерности онтогенетического развития человека
  2. Схема возрастной периодизации онтогенеза человека

Основные закономерности онтогенетического развития человека

Индивидуальное развитие организма (онтогенез) охватывает период с момента оплодотворения и возникновения организма в виде зи­готы до его смерти.

В процессе развития организма важное место занимает поэтапное,гетерохронное включение различных звеньев физиологических систем в регуляцию функций.

В период внутриутробного развития гетеро-хронность созревания систем подчинена одной универсальной задаче — сформировать жизненно важные системы к моменту рождения. Так, фракции ядра лицевого нерва, имеющие отношение к жизнен­но важной для ребенка функции сосания, созревают намного рань­ше (полностью дифференцируясь), чем те части ядра лицевого нер­ва, которые дают начало его лобным ветвям. Волокна лицевого нерва, идущие к сосательной мышце, миелинизируются и образуют синаптическую связь с мышечными волокнами сосательной мышцы раньше, чем волокна, идущие к другим мышцам лица. Такое пос­ледовательное (а не синхронное) созревание морфофункциональных образований целесообразно и с точки зрения экономичности.

Нарастающая в процессе онтогенетического развития экономич­ность проявляется в уменьшении уровня энергозатрат (при соотно­шении их к единице массы или поверхности тела): с возрастом замедляется частота сердечных сокращений и дыхания. Менее эко­номичные генерализованные реакции, например, кожных сосудов, возникающие в ответ на местное охлаждение, становятся более локальными. Однако, 10-20-кратное увеличение рабочих возмож­ностей организма от раннего детства до юношеского возраста обу­словлено не снижением энергетической стоимости работы, а умень­шением ее физиологической стоимости. Причины, лежащие в основе именно такой динамики развития физических возможностей детей и подростков, заключены в совершенствовании механизмов регуляции развивающегося организма.

На рост и развитие организма большое влияние оказывает его мышечная активность. поскольку каждое движение, начиная с мо­мента возникновения зиготы, является фактором избыточного ана­болизма. В результате не только увеличивается протоплазменная масса (что обеспечивает процесс роста), но и организм в целом переводится на новый уровень упорядоченности.

Формирование физиологических систем в процессе онтогенеза детерминируется генетически. Однако, гены контролируют созрева­ние не в полной мере, большое влияние оказывают и условия внешней среды. Например, доказано, что потоки нервных импульсов в нейронных сетях (индивидуальный опыт) оказывают влияние на количество, распределение и эффективность синапсов центральной нервной системы.

Весь цикл индивидуального развития подразделяется на ряд пе­риодов (табл.18.1), каждый из которых отражает особенности морфо-функциональных изменений организма. Индивидуальные отличия психического и физического развития могут варьировать в широких пределах у детей и подростков одного и того же календарного (паспортного) возраста. Врачам и педагогам приходится постоянно учитывать не столько календарный возраст ребенка, сколько степень его биологического развития. Несоответствие биологического воз­раста паспортному не является редкостью.

Схема возрастной периодизации онтогенеза человека

Источники: http://neobio.ru/content/view/2093/128/, http://guitarlove.ru/obshie-zakonomernosti-rosta-i-razvitiya-detej-i-podrostkov/, http://doctor-v.ru/med/basic-laws-ontogenetic-development-human/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением