Нарушение роста развития детей





Нарушение роста

Почему ребенка может быть слишком высокий рост?


У большинства высокорослых детей родители тоже высокого роста. Чаще всего такой рост обусловлен генетически. Иногда причиной его может быть редкое заболевание — болезнь Марфана, при которой пальцы рук и ног, кости очень длинные, часто имеется порок сердца и нарушение строения глазных яблок.
Чрезмерное образование гормона роста бывает редко. Дети с ранним половым развитием выше сверстников, а когда они становятся взрослыми, их рост ниже среднего. Это происходит в силу того, что половые гормоны стимулируют рост кости и одновременно происходит завершение роста концевых хрящевых пластинок (закрытие зон роста), что препятствует дальнейшему росту костей.

Начало периода полового развития может ускорить или замедлить рост. Высокий рост обычно не доставляет проблем, но иногда дети чувствуют психологический дискомфорт, когда на них обращают внимание окружающие. Поэтому родители должны терпеливо объяснить им преимущества высокого роста, а при необходимости обратиться к психологу. Если рост ребенка вызывает беспокойство, надо проконсультироваться у врача-эндокринолога. В случае подозрения на патологию нервной и эндокринной системы проводится соответствующее обследование и при необходимости — лечение.

Какие заболевания могут задерживать рост ребенка?


Многие родители переживают, если ребенок маленького роста.


Чаще низкий рост, как и высокий, обусловлен генетическими причинами. Существуют, однако, заболевания, которые задерживают рост. Поэтому дети с низким ростом должны быть обязательно обследованы у эндокринолога.

Новорожденные с маленькой массой тела и ростом или задержкой внутриутробного развития могут быть невысокого роста всю жизнь. Дети с хромосомными болезнями, например с синдромом Дауна, тоже не достигают роста сверстников, хотя девочки с синдромом Тернера, благодаря гормональному лечению, могут быть среднего роста.

Причины низкого роста:
• генетические и конституциональные факторы;
• низкая масса и рост при рождении;
• эмоциональные факторы;
• хромосомные аномалии;
• расстройства функций внутренних органов;
• нарушение всасывания в кишечнике;
• гормональные нарушения.

Генетические и конституциональные факторы:


Большинство детей наследуют низкий рост от родителей, особенно если оба низкого роста. Представители некоторых национальностей, например японцы, имеют низкий рост. Ахондроплазия (или карликовый рост) — редкая генетическая аномалия, для которой характерны низкий рост (из-за коротких костей бедер, плеч) и большая голова.

Низкая масса тела при рождении (гипотрофия) может быть обусловлена нарушением маточно-плацентарного кровообращения или анатомическими пороками.


Некоторые дети из этой группы никогда не догоняют сверстников и остаются маленького роста.

Эмоциональные нарушения:


Обычно при физических и психических заболеваниях меняется эмоциональный фон ребенка, что ведет к постоянному перенапряжению. Если при этом нарушено также пищеварение, то шансы достичь нормального роста невелики.

Хромосомные аномалии:


Обусловливают нарушение роста костей и мягких тканей (например, болезнь Дауна или болезнь Тернера).
Расстройства функций внутренних органов нарушают общее развитие организма. Особенно важную роль играют расстройства функций мозга, сердца, легких, почек и кишечника.

Нарушения всасывания могут возникать при изменении функции поджелудочной железы, а также при других заболеваниях, когда в организм ребенка не попадают в достаточном количестве, необходимом для роста, питательные вещества и минеральные соли.

Гормональные нарушения отмечаются при недостаточности гормонов гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, что и обусловливает низкий рост. Препятствуют росту и чрезмерно большие дозы гормонов, если ребенок получает их длительное время в раннем возрасте.


Чтобы ребенок не переживал из-за низкого роста, необходимо объяснить ему, что это наследственная особенность, поскольку низкий рост имеют родители. Если период полового созревания продолжается дольше, то и рост будет выше.

Обычно мальчики растут дольше, чем девочки, на 18 месяцев. Если же предполагается, что у ребенка может быть какое-либо заболевание, необходимы обследование и консультация у эндокринолога. Лечение синтетическими гормонами роста или гормонами гипофиза применяется в тех случаях, если низкий. рост вызван гормональными нарушениями.

Почему может происходить отставание физического развития?


Физическое развитие детей может значительно отличаться. Одни дети высокие, другие — низкие, одни — полные, другие — худые. В реальной жизни лучше, если масса тела ребенка чуть ниже средней. Если же масса тела значительно отличается от нормы, необходима консультация врача.

Причины отставания в физическом развитии:
• генетические факторы;
• низкая масса тела при рождении;
• болезни в период новорожденности;
• недоедание;
• нарушение всасывания пищи;
• другие нарушения;
• эмоциональные проблемы.

Генетические факторы:


Если родители низкого роста, дети тоже будут низкорослыми, но масса их тела соответствует росту и возрасту либо чуть ниже средних показателей.


У таких детей может быть хуже аппетит. Если ребенок равномерно растет и развивается, проблем не должно быть. Не надо только перекармливать его.

Низкая масса тела при рождении:


При нарушениях нормального течения беременности масса плода будет низкой. Такой же, т. е. ниже нормы, она может быть и у взрослого. Если у ребенка не выравнивается рост и масса тела к 2 годам, в последующем этот процесс маловероятен.

Болезни в период новорожденности:


Этот период является критическим в развитии ребенка, поэтому заболевания, протекающие в это время со значительными нарушениями, могут привести к задержке физического развития в будущем.

Недоедание:


Если питание ребенка недостаточно калорийно, он может отставать в развитии. При кормлении из бутылочки легче проконтролировать, сколько малыш съел, чем при грудном вскармливании. В этом случае необходимо контрольное взвешивание до и после кормления. Не все дети плачут, когда голодны, и недоедание может быть обнаружено только по слабому нарастанию массы тела.
Старшие дети могут недоедать, находясь в больнице, они отказываются от еды, скучают по дому. В некоторых случаях причиной недоедания, а иногда, и голодания является, плохой уход родителей за детьми.

Нарушение всасывания пищи — признак таких заболеваний, как муковисцидоз или целиакия.


Организм получает недостаточно белков, жиров и витаминов, что задерживает рост и развитие ребенка. Иногда углеводы (основные источники энергии) не усваиваются из-за недостаточной активности ферментов, которые их расщепляют. Чаще всего отмечается недостаточность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар).

Нарушения физического развития могут быть вызваны также некоторыми острыми заболеваниями: воспалением почек, печени, патологией со стороны сердца, различными анатомическими нарушениями.
Причиной могут оказаться и эмоциональные проблемы (стрессы).

Во всех случаях отставания ребенка в физическом развитии необходимо обратиться к врачу, чтобы провести соответствующее обследование, уточнить диагноз и при необходимости провести лечение. Дети с низком ростом, но подвижные, веселые, деятельные обычно развиваются правильно и не страдают никакими заболеваниями.

Нарушение роста у детей

Недостаточность роста при наличии наследственных ограничений роста у детей с нормальными функциями эндокринной системы получила наименование примордиальной . При этом она сопровождается нарушениями пропорций тела, и признаками дисморфогенеза.

По А.А. Баранову количество низкорослых детей в РФ достигло в 2000г. 8% (в т.ч. из-за несбалансированности питания по возрасту, включая гиповитаминозы).

Говоря о высоком росте (большом. когда показатели роста превышают средние на 1-3 сигмы, или оказываются выше 97-го процентиля и гигантский рост, когда показатели роста превышают средние более чем на 3 сигмы), необходимо думать прежде всего о семейной особенности роста.

Для постановки диагноза необходимы сведения о росте и его особенностях у членов семьи. Нормальные пропорции тела и соответствие костного возраста паспортному также отличают этот состояние от патологического.

За рубежом считают, что высокий рост может нанести серьезный вред психическому здоровью и личности девочки и предлагают прогнозирование ожидаемого роста в раннем возрасте. Определены и показания к медикаментозному вмешательству у девочек - прогнозируемый рост более 185 см. Ускорение полового созревания у девочек при лечении эстрогенами уменьшает рост на 10 см, если начать лечение до достижения костного возраста 10 лет. Оставшийся потенциал роста можно уменьшить, по мнению финских педиатров, примерно на 1/3.

При высоком росте, сопровождаемом поздним половым созреванием, приходится думать о хромосомных аберрациях, в т.ч. - о синдроме Клайнфелтера (хромосомопатия (преимущественно ХХУ, хроматин-положительная женская): высокий рост (преимущественно за счет конечностей), стройное телосложение, часто выраженная гинекомастия, недоразвитые яички, женский тип оволосения, дебильность, в крови высокое содержание гонадотропина и повышенное выделение 17 КС с мочой), а также:

- о синдроме Хеллера-Нельсона (маленькие атрофичные яички, нормальный интеллект),

- гипогонадотропном гипогонадизме или идиопатическом евнухоидизме, представляющем первичную гипоталамическую недостаточность.

Несемейный высокий рост может иметь природу:

- эндокринную (денома гипофиза (см. ниже), преждевременный пубертат, в том числе ложный при адреногенитальном синдроме, гипертиреоз и др.)

- неврогенную /синдром Сотоса - церебральный гигантизм/;

- обменную природу (синдром Марфана, гомолистинурия, при которых имеет место чрезмерная длина конечностей (относительное уменьшение роста сидя).

Синдром Марфана представляет собой наследственную (аутомосомно-доминатаную) мезодермальную дисплазию с выраженной слабостью соединительнотканных структур. Для него характерны диспропорционально высокий рост с тонкими длинными костями, выраженной картиной лептосомной астении, длинными кистями и стопами, частой деформацией грудной клетки, общей мышечной гипотонией. Нередкими являются эктопия (вывих хрусталика, пролапс митрального клапана и/или расширение аорты) и др.

КСТАТИ: им страдали Паганини (его именем иногда и называют эту болезнь), Авраам Линкольн, маршал де Голль, а по Попову с кафедры криминалистики С-Петербургского университета и портрет Иисуса Христа, созданный фотороботом на основании древних текстов, посвященных описанию его жизни, имеет черты этого заболевания.

Адипозогигантизм представляет собой особую форму пубертатного или препубертатного ожирения. Отмечается распространенное и значительное нарастание массы тела при одновременном увеличении роста, преимущественно у мальчиков. Развитие первичных и вторичных половых признаков запаздывает. Маленький член почти скрывается среди складок жира.

Высокий рост часто наблюдается при синдроме Лоренса-Муна-Барде-Бидля (сочетается с ожирением, пигментным ретинитом, умственной отсталостью, гипогонадизмом, полидактилией).

С гигантизмом мы чаще встречаемся при аденоме гипофиза. Чаще встречается у мальчиков. Усиленный рост может начаться с любого возраста, но чаще в пре- и пубертатном периоде. Больные (их родители) жалуются не только на быстрый рост, но и на повышенный аппетит, жажду. Быстро становится очевидной и диспропорциональность телосложения: голова относительно мила, лицо удлиненное с выступающим подбородком. В более старшем возрасте появляются акромегалоидные черты. Половое развитие, как правило, запаздывает. Интеллект чаще снижен, характерна психоэмоциональная лабильность. Для лечения аденомы используют лучевое воздействие на гипофиз (гамма- и протонотерапия); более выраженные формы лечат хирургическим путем. Паллиативным средством терапии является использование блокаторов патологической секреции соматотропина - бромкриптин, перлодел, лисенил и др.

КСТАТИ. самый маленький человек в мире - 22-летний доминиканец Нельсон де ля Росо -56 см, на 1. см его обогнал Мохаммед из Дели, Индия (род. в 1957 г), что и было зарегистрировано в 1990 году. В прошлом году СМИ РФ опубликовали судьбу 21-летнего Морозова К.И. рост которого 51 см (вес 24 кг). У него нет костных образований, их заменяет затвердевшая хрящевая ткань (он не боится воды, поскольку не тонет в ней). Самой низкорослой женщиной, о которой имеются достаточные сведения, была голландская лилипутка Послин Мастере. Она умерла в 1895 году. Ее рост составлял 61 см. самый высокий (ныне живущий -II - Александр Сизоненко из Самары - 240 см).

Добавить комментарий

Задержка роста у детей

Задержка роста может возникнуть при нарушении любого звена/этапа регуляции. Чаще у детей имеет место низкий рост - ниже средних для данного возраста величин более 2 сигм, или ниже 3-го процентиля, что соответствует отклонению от них на 10%; реже - карликовый - ниже средних на 3 сигмы и соответственно ниже 0,5 процентиля, которая может быть конституциональной, врожденной или приобретенной. И хотя диагноз мы ставим на основании сравнения роста ребенка со стандартным для данного возраста (и региона, национальности), но в каждом конкретном случае при весьма высокой гетерогенности населения задержку роста нельзя исключить и у ребенка, чей рост находится в нормальных пределах, если ребенок генетически предрасположен к высокому росту.

Задержка роста может быть врожденной (динамика роста соответствует кривой роста) и приобретенной (рост смещается ниже кривой). Пренатальные нарушения роста могут быть обусловлены эндокринными, инфекционными заболеваниями, нарушениями функции плаценты, злоупотреблением алкоголем, наркотиками или некоторыми лекарственными препаратами во время беременности.

Постнатальная семейная низкорослость характеризуется ростом постоянно ниже пятой процентили нормального темпа роста, что на графике отражается как параллельная пятой процентили линия. Половое созревание наступает своевременно с соответствующим пубертатным скачком роста, но нормативным. Своевременное закрытие эпифизарных зон роста закрепляет низкорослость и в зрелом возрасте.

Отдельно должна рассматриваться так называемая конституциональная задержка роста. Она чаше встречается у мальчиков, у которых в течение первых 3-4 лет ежегодная прибавка роста снижена на 25-30%. Затем темпы прибавки роста приближаются к стандартным, но при исходно, к 4 годам, низком росте они остаются ниже своих сверстников в детском саду, в младшей школе. Половое созревание наступает с опозданием и обычно сопровождается задержкой костного возраста, что даёт дополнительные года - догнать по росту своих сверстников.

Оба варианта не должны рассматриваться как определенная нозологическая форма, а представляют вариант развития/роста. Дифференцировать семейную низкорослость и конституциональную задержку роста можно помимо изучения роста родителей и с помощью контроля за костным возрастом.

Детям, переживающим из-за своего низкого роста (люди воспринимают ребенка не по его возрасту, а по росту), в большей степени при семейной низкорослости, возможна коррекция роста путем использования человеческого гормона роста (до закрытия зон роста). Мальчикам с конституциональной задержкой роста ДЖ. Вульфсдорф (1997) рекомендует анаболические гормоны (оксандролон - в США запрещен) и небольшие дозы препаратов тестостерона длительного действия (тестостерона энанатат 50 мг в/м 1 раз в месяц - при отсутствии признаков полового созревания к 14 годам). Первые ускоряют рост, а вторые стимулируют, рост и половое развитие. На окончательный рост такое лечение не влияет. Изучается и его психологическое значение.

Примером патологического генома как причины задержки роста является синдром Шерешевского-Тернера. При классическом варианте синдрома (кариотип 44хо) у детей, имевших при рождении нормальную длину роста (при малом весе - как правило ниже 2900 г при сроке гестации более 38 недель), ежегодная прибавка роста с 2-3-летнего возраста не превышает 2-3 см. Отсутствует и пубертатный скачок . (Рост взрослых женщин колеблется от 120 до 154 см). Диагноз выставляется на основании характерных диспластических черт: больные (фенотипически женского рода) диспропорциональны.

Есть попытка подразделять патологическую низкорослость на пропорциональную и диспропорциональную (непропорциональную). Мне более импонирует относить 1-х при крайней степени задержки к лилипутам (ex. гипофизарный нанизм), а 2-х - к карликам (ex. хондродисплазия).

коренастые с широкими плечами и узким тазом, нижняя половина относительно короче верхней, шея короткая.

Кроме того, на боковых поверхностях шеи часто имеются крыловидные складки ( шея сфинкса ), грудная клетка бочкообразной формы с широко расставленными сосками, имеется косоглазие, птоз верхнего века, наружные углы глаз и рта опущены, ушные раковины расположены низко, мочка отсутствует или прирощена, челюсть недоразвита, нёбо - высокое, узкое и даже готическое, неправильный рост зубов. Волосы густые, жесткие (толстые), линия начала их сзади расположена низко. У ребенка, как правило, имеется обилие родимых пятен и участков депигментации. Также могут быть аномалии пальцев рук, в том числе - укорочение и искривление 5 пальца кисти, и стоп, врождённые пороки сердца, крупных сосудов, почек. В периоде новорожденности для них характерно наличие лимфатического отека стоп, кистей и верхних частей туловища и шеи (Синдром Бонневи-Ульриха), который обычно исчезает в первые месяцы жизни. У них часты отиты, аденотонзилиты, которые приобретают хроническое рецидивирующее течение. В препубертатном и пубертатном периоде выявляется резко выраженный половой инфантилизм. Вторичные половые признаки развиваются слабо или совсем не развиваются, наружные половые органы гипопластичны (но у ряда больных с вариантами кариотипа возможно спонтанное половое развитие). Нервно-психическое развитие идет без особенностей у большинства больных, реже имеет место инфантилизм.

Реабилитация включает социальную:

а) возможности чувствовать себя полноценным человеком способствует проведение заместительной терапии в пубертатном периоде - женскими половыми гормонами, направленной на формирование вторичных половых признаков, и

б) профессиональную ориентацию больных, вряд ли следует рекомендовать не только работу, связанную с профессиональными перегрузками, но и работу в качестве педагога и т.п.

В эту же группу должны войти и ряд синдромальных задержек роста - с. Дауна, с. Лоуренс-Мун-Барде-Бидля, (наследственное заболевание, проявляющееся ожирением, пигментной дегенерацией сетчатки, умственной отсталостью, гипогенитализмом, полидактилией), с. Прадер-Вилли и др.

Добавить комментарий

Источники: http://medkarta.com/narushenie-rosta-detey.htm, http://polechim.com/pediatriya/narushenie-rosta-u-detej-2.html, http://polechim.com/pediatriya/zaderzhka-rosta-u-detej.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением