Что обеспечивает рост детей





Уровень биологического потенциала человека строго индивидуален и определяется в основном взаимодействием генетических и средовых факторов.

I. Генетические факторы роста.

Нормальный внутриутробный и постнатальный рост детерминирован генетически. Он подчинен закономерностям мультифакториального наследования: множество генов (предполагается, что их более 100) регулируют синтез факторов и гормонов роста, их транспортных белков, чувствительность клеточных рецепторов к стимуляторам или тормозящим рост факторам и т.д. определяя скорость и предел роста человека. Наследственные факторы определяют главным образом темп, возможный предел роста ребёнка и некоторые особенности телосложения при оптимальных условиях окружающей среды. Отсутствие оптимальных условий жизни влечет за собой нарушение генетической программы развития и,в частности, нереализацию максимально возможного предела роста.

II. Гормональные факторы роста организма.


Ведущую роль в процессах регуляции роста и развития играет соматотропный гормон (СТГ). Другие гормоны (тиреоидные, инсулин, половые гормоны) эффективны лишь в присутствии СТГ и модулируют его действие на рост.

Рост эмбриона и плода мало зависит от собственных гормональных влияний. Основное влияние на внутриутробный рост оказывают маточный кровоток, плацентарная перфузия, материнские гормоны: хорионический соматомаммотропин, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген. Хотя секреция СТГ начинается после 7-й недели внутриутробного развития и к моменту рождения его уровень в 30-40 ,раз выше, чем у матери, его роль в регуляции внутриутробного роста невысока. Это связано с незрелостью рецепторов к нему.

В постнатальном периоде в первый год жизни секреция СТГ сохраняется на высоком уровне, что обеспечивает максимальную скорость роста в этом периоде. У маленьких детей в обеспечении высокой скорости роста большое значение имеют тиреоидные гормоны.

В допубертатном возрасте скорость роста замедляется и СТГ остается почти единственным ростовым фактором, однако ростовой скачок в 5-7 летнем возрасте связан с дополнительным влиянием андрогенов надпочечников, уровень которых в этот период заметно повышается.

В пубертатном возрасте скорость роста возрастает, что связано с повышением среднесуточной концентрации СТГ примерно в 3 раза под влиянием половых гормонов.

У мальчиков под влиянием тестостерона увеличивается амплитуда секреторных выбросов СТГ при неизменной частоте, у девочек отмечается учащение пиков, хотя они ниже. При этом у девочек имеется более высокий межпиковый уровень гормона роста.

Другие гормоны, обладающие ростовым и анаболическим эффектом (тиреоидные гормоны, кальцийрегулирующие гормоны, инсулин), проявляют свои эффекты лишь в присутствии СТГ.

На секрецию СТГ влияют: сон - максимальный уровень СТГ определяется в стадии медленноволнового глубокого сна; аминокислоты ( в большей степени - аргинин, орнитин); подавляют секрецию СТГ - глюкоза, свободные жирные кислоты.

III. Средовые факторы

#183; Алиментарный фактор.Белковая и калорийная недостаточность, дефицит витаминов, аминокислот, других нутриентов (цинк, йод и т.д.) могут нарушать процессы роста.

#183; Адекватные эмоциональные нагрузки, достаточный сон, организация правильного ухода за ребёнком способствуют нормальному его развитию, в том числе и физическому.

#183; Острые и хронические заболевания могут отрицательно сказаться на процессах роста и развития.

#183; Влияние различных климато-географических условий. Жаркий климат и условия высокогорья обладают тормозящим действием на процессы роста, но в то же время могут существенно ускорять созревание детей и т.д.

Недостаток гормона роста: признаки и способы устранения у детей

Гормон роста – это соматотропин, который образуется в гипофизе. Наиболее активная выработка приходится на подростковый возраст ребенка. Но после 21 года в организме молодого человека продуцирование гормона, ответственного за рост, постепенно уменьшается. Для детей его достаточное количество очень важно, ведь гормональный баланс обеспечивает планомерное разрастание всех тканей и органов.

Влияние гормона роста на органы, системы, ткани

  1. Костная ткань. В пубертатном периоде гормон «работает» на удлинение костей, в старшем возрасте он обеспечивает их прочность. Также он ускоряет синтез витамина D3 – вещества, без которого костная ткань не может быть крепкой и устойчивой.
  2. Сердце и сосуды. Недостаток гормона приводит к инфаркту, инсульту, атеросклерозу сосудов. Его нормальное количество необходимо для регуляции уровня холестерина.
  3. Масса тела. В часы сна гормон задействован в расщеплении жиров. Нарушение этого процесса постепенно приводит к ожирению.
  4. Мышечная ткань. При малом количестве гормона она не будет прочной и упругой.
  5. Кожная ткань. Соматотропин участвует в синтезе коллагена. Крепкое волокно поддерживает кожу в тонусе.

Как проявляется недостача гормона роста

Первым признаком гипопитуитаризма у детей является задержка роста в раннем возрасте. По сравнению со сверстниками больные малыши отстают в развитии на несколько лет.

Типичными проявлениями отклонения являются мелкие стопы и кисти, круглая голова на короткой шее, мелкие черты лица. Костная ткань реагирует на нехватку гормонов снижением минерализации, что повышает риск переломов. Слабость мышц уменьшает выносливость физических нагрузок. Со стороны кожи наблюдается истончение и уменьшение потоотделения.

В годы полового созревания организм страдает от гонадотропной недостаточности. У мальчиков дисбаланс распознаётся по следующим изменениям:

  • диспропорции тела;
  • низкий рост (карликовость);
  • недоразвитие мускулатуры;
  • бледная кожа;
  • высокий тембр голоса;
  • несоответствие полового развития возрастным нормам;
  • увеличение грудных желёз и распределение жировых отложений по женскому типу фигуры.

У девочек внешние проявления дефицита гормона роста выражаются теми же признаками, что и у мальчиков, только молочные железы у них не растут. Первые менструации не приходят до 15 лет. Независимо от пола у детей отсутствует оволосение на лобке и в подмышечных впадинах, полового интереса подростки не проявляют.

При врождённой нехватке гормона роста ребёнок незрелый в плане поведения в обществе. Его рост замедляется в ясельном возрасте и к концу школьных лет достигает 120 – 130 см.

Лабораторная диагностика гормонального отклонения

Изучением гормональных проблем детей занимается эндокринолог. Нехватку гормона роста доктор определяет путём взятия пробы стимулирования соматотропина (гормональный тест). Анализ на этот гормон позволяет установить концентрацию соматотропного гормона в крови. Также по крови лаборант может определить содержание глюкозы, белка, ионов калия, кальция, натрия и хлора в организме ребёнка.

Для оценки костного возраста детей направляют на рентгенографию кистей. У нормальных малышей костный возраст совпадает с паспортным. У пациентов, склонных к гипопитуитаризму, наблюдается его отставание.

Стабилизация гормона роста

При выявлении опухоли головного мозга ребёнку проводят операцию по удалению новообразования. В других случаях назначается гормональная терапия:

  1. гормоны надпочечников для стимуляции удлинения скелета (глюкокортикоиды, раствор соматотропина);
  2. тестостерон – мальчикам, эстрогены и прогестерон – девочкам (с 11 – 13 лет);
  3. препараты с гормонами щитовидной железы.

Увеличить рост помогают инъекции и таблетки с соматотропином. Но эндокринологи утверждают: живой гормон способен сохранять свои свойства только в порошкообразной форме лекарства. Его растворяют в специальной жидкости и делают уколы. Вещество сразу попадает в кровоток и начинает свою работу.

Препараты в таблетках, согласно заявлениям производителей, обладают сходным эффектом. Это Винтроп, Симбиотропин, Стромба, Винстрол. Но врачи говорят, что они перевариваются желудком и не успевают попасть в кровь.

Комментирует наш специалист

  1. Для полноценного производства соматотропина детям требуется сбалансированное питание с витаминами группы B, кальцием, фосфором, белком и витаминами E, A, D.
  2. Зная о том, какое отрицательное влияние оказывает недостача гормонов на рост ребёнка, не затягивайте с началом лечения. Наихудшими последствиями гипопитуитаризма являются бесплодие, гибель сердечной мышцы и уменьшение продолжительности жизни.

Проблемы роста обсуждает Комаровским

Состав, строение (макроскопическое) и рост костей в толщину

Кость состоит из двух видов химических веществ: органического и неорганических. Органическое вещество - оссеин - составляет 1/3 веса кости (имеется волокнистый белок - коллаген, углеводы и многие ферменты), 2/3 представлены неорганическими веществами (в основном солями кальция - минеральные вещества - соли фосфора, магния, обнаружены многие микроэлементы: алюминий, фтор, марганец, свинец, стронций, уран, кобальт, железо, молибден и др.) Органическое вещество легко отделить от неорганических. Если опустить кость в соляную или азотную кислоту, то через некоторое время она становится мягкой и эластичной (декальцинированная кость). Такая кость легко сгибается. Это происходит потому, что кислота растворяет соли и в кости остается только оссеин, которому кость обязана своей эластичностью. При обжигании на огне кость, как и в первом случае, сохраняет свою первоначальную форму, однако становится хрупкой и ломкой вследствие сгорания оссеина. В результате обжигания остаются только неорганические вещества. Отсюда можно сделать вывод, что эластичность кости обеспечивается наличием оссеина, а ее твердость обусловлена наличием неорганических веществ. Сочетание в кости органических и неорганических веществ обеспечивает ей необычайную упругость и твердость, что делает кость очень устойчивой к механическим нагрузкам, во много раз превышающим вес тела. Содержание оссеина и неорганических веществ с возрастом меняется. У детей в сравнении со взрослыми органических веществ относительно больше, поэтому их кости очень эластичны. С возрастом количество неорганических веществ увеличивается, поэтому у людей пожилого и старческого возраста кости становятся более хрупкими.

Каждая кость - сложный орган, состоящий из костной ткани, надкостницы. Костного мозга. Кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Кость, за исключением соединяющихся поверхностей, покрыта надкостницей. Это тонкая соединительно-тканная оболочка. Которая богата нервами и сосудами, проникающими из нее в кость через особые отверстия. К надкостнице прикрепляются связки и мышцы. Внутренний слой надкостницы состоит из клеток, которые растут и размножаются. Обеспечивая рост кости в толщину, а при переломах - образование костной мозоли. Если распилить трубчатую кость вдоль длинной оси, то можно увидеть, что на поверхности расположено плотное, или компактное, вещество, а под ним, в глубине, - губчатое. В коротких костях, например позвонках, преобладает губчатое вещество. Толщина слоя компактного вещества разная и зависит от нагрузки. Испытываемой костью. Губчатое вещество образовано очень тонкими костными перекладинами. Перекладины ориентированы параллельно линиям основных напряжений, что позволяет кости выдерживать большие нагрузки. Плотный слой кости имеет пластинчатое строение, напоминающее систему вставленных друг в друга цилиндров. Это придает кости крепость и легкость. Клетки костной ткани лежат меду пластинками костного вещества. Костные пластинки - это межклеточное вещество костной ткани. Трубчатая кость состоит из тела - диафиз - и двух концов, или эпифизов. На эпифизах расположены суставные поверхности, покрытые хрящом. Участвующим в образовании сустава. На поверхности костей располагаются бугры, бугорки, борозды, гребни, вырезки, отверстия, где прикрепляются сухожилиями мышц или проходят сосуды и нервы.

В эмбриональном периоде развития скелет закладывается как соединительно-тканное образование. Еще до рождения ребенка соединительная ткань заменяется хрящевой. После чего происходит постепенное разрушение хряща и образование вместо него костной ткани. Процесс окостенения очень длителен, протекает в течение всего периода развития организма. У растущего организма концы длинных костей - эпифизы - долго остаются хрящевыми. Молодые кости растут в длину за счет хрящей. Расположенных между их концами и телом. К моменту окончания роста костей хрящи замещаются костной тканью. За период роста в костях ребенка количество воды сокращается. А количество минеральных веществ увеличивается. Содержание органических веществ при этом уменьшается. Развитие скелета у мужчин заканчивается к 20-24 годам. При этом прекращается рост костей в длину, а их хрящевые части заменяются костной тканью. Развитие скелета у женщин заканчивается на 2-3 года раньше.

Кости увеличиваются в размерах за счет надкостницы. При это происходит как бы постепенное наращивание все новых слоев кости, благодаря чему она растет в толщину.

Форма костей.

В организме человека насчитывают более 200 костей. У взрослого человека скелет составляет около 18% обшей массы тела, у новорожденного - около 14%. В состав скелета входят кости различной величины и формы. По форме различают кости длинные, короткие, широкие и смешанные.

Источники: http://profmed.blogspot.com/2013/05/blog-post_4000.html, http://lecheniedetok.ru/endocrinolog/gormon-rosta-dlya-detej.html, http://www.referat.business-top.info/anatomy/15.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением