Режим питания ребенка в 3 года





Рацион питания малыша 3-4 лет, примерное меню

Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.

Особенности детского питания с 3 лет


Необязательно кормить ребёнка 10 раз в день. Здоровое и сбалансированное питание, даже в минимальном количестве, обеспечит стабильное развитие детского организма. Какие факторы нужно учитывать при выборе продуктов и составлении рациона?

  • Белок животного происхождения в виде яиц и мяса птицы должен быть неотъемлемой частью питания.
  • Фрукты и овощи не только сопутствуют развитию и росту, но и укрепляют слабую иммунную систему.
  • Большинство детей в возрасте 3 – 4 лет имеют достаточное количество зубов для пережёвывания пищи. Этот факт говорит о том, что пришло время более серьёзной пищи и нет необходимости перетирать продукты в пюре.
  • Не кормите ребёнка магазинными полуфабрикатами! Домашняя пища и свежие соки во все времена будут вне конкуренции при составлении детского меню.
  • Старайтесь готовить блюда на пару – это полезно для малышей и для всей семьи.
  • Наличие молочных продуктов – обязательно. Кальций - залог роста и крепости костной системы непоседливых крох.

  • Примерное меню для маленьких непосед


    Несмотря на новый этап жизни малыша, существуют особые правила составления меню. В течение дня крохи необходимо минимум 4-х разовое питание.

    Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр. яйцо, хлеб с маслом 30 гр. либо творог со сметаной 75 гр. молоко или кефир 150 мл.

    Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл. мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр. овощной салат или рагу 50 гр. компот или свежий сок 150 мл.

    Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр. сок, молоко или компот 150-200 мл.

    Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр. кефир, либо фруктовый кисель 150 мл. хлеб 30-40 гр.

    Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.

    Предостережения


    Существуют противопоказания к некоторым продуктам и количеству принимаемой пищи.

    1. Минимизируйте количество сахара в продуктах и реже балуйте сладкими блюдами. Избыток насыщенной сахаром пищи грозит ребёнку излишним весом, ухудшением аппетита, сахарным диабетом и кариесом в недалёком будущем.
  • Будьте аккуратными со специями и острыми блюдами, они нарушают пищеварение и вызывают аллергические реакции.
  • Слишком горячая еда может напугать ребёнка, и отбить у него желание есть с удовольствием на долгое время. Излишне холодная пища в таком возрасте приведёт к ангине. особенно в жаркое летнее время года.
  • Не всё полезно, что вкусно, а всё полезное должно быть в меру.
  • Будьте разумны при выборе продуктов для детей.
  • Похожие новости

    Правильное питание детей 3х лет. Какие продукты необходимы ребенку - дошкольнику?

    Многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем дети первых двух лет жизни. Тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии. Правильное питание ребенка – необходимое условие для его здорового развития.

    Что необходимо ребенку?

    Дошкольник должен обязательно получать достаточное количество свежих овощей и фруктов – источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров. Сухофрукты тоже прекрасно подходят детям. Они не только богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо и магний, но и обладают некоторыми целебными свойствами. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы, и помогает при запорах, а сушеную грушу рекомендуют при расстройстве желудка и склонности к поносам.

    При покупке сухофруктов не гонитесь за красивым внешним видом – для улучшения товарного вида продавцы часто обрабатывают сухофрукты диоксидом серы или химическими красителями.

    Без достаточного количества животных белков невозможно полноценное развитие растущего организма. Поэтому в ежедневное меню ребенка обязательно должны входить мясные или рыбные блюда. Раз в два дня ребенку можно давать вареное яйцо. В суточном рационе дошкольника обязательно должны присутствовать молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана и другие кисломолочные продукты.

    Не менее важны для ребенка легкоусвояемые углеводы - злаки и крупы. Поэтому в рационе малыша должны присутствовать хлебобулочные изделия и каши.

    Некоторые родители считают, что жиры вредны для здоровья и стараются ограничить детей в их потреблении. Это не совсем правильно – жиры бывают разные и некоторые из них просто необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенных жиров (содержащихся в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (в оливках и оливковом масле, миндале) может пагубно отразиться на здоровье и умственном развитии ребенка. Без них невозможно обновление и образование новых клеток, кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Поэтому жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка – но не всякие.

    Самыми вредными являются жиры, образующиеся при нагревании растительного масла. Поэтому, что действительно нужно ограничить в рационе ребенка – так это жаренную в большом количестве масла пищу (чипсы, картофель фри, фаст-фуд), а также маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и проч.

    В питании детей предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным в духовке.

    Кроме этого важно помнить, что питание ребенка 3 лет должно быть регулярным. Лучше всего, если ребенок будет есть не менее 4-х раз в день. При этом важно соблюдать меру - не перекармливайте ребенка. Давно уже прошли те голодные времена, когда упитанный – значило здоровый. Ребенок не может и не должен съедать взрослую порцию. Пожалейте ребенка – привычка переедать в дальнейшем может вызвать множество проблем, как медицинских, так и психологических .

    Питание ребёнка от 3 до 5 лет

    Питание детей от 3 лет должно быть сбалансированным: ребёнку для нормального роста и развития нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины: еда должна быть разнообразной. Желательно, чтобы основную часть меню составляли местные продукты, характерные для конкретной семьи.

    Питание детей 3 лет – это ещё и самостоятельность. Раньше малыш предпочитал открывать рот, видя подносимую ложку, или размазывать пюре по окружающим его поверхностям. Становясь старше, он с удовольствием демонстрирует навыки самостоятельного владения ложкой, любит кушать за одним столом с взрослыми, имитирует процесс принятия пищи, играя с другими детьми или любимыми игрушками.

    Пища переваривается в желудке ребёнка в среднем в течение 3,5-4 часов, поэтому интервалы между приёмами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей 3-4 лет наиболее физиологичен режим с четырёхразовым приёмом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 - обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Общий объём пищи на целый день составляет в среднем: для детей в 3 года - 1500-1600 г, для детей в 4 года - 1700-1750 г.

    В рацион питания ребёнка в 3 года рекомендуется включать молочные продукты – содержащиеся в них белки, кальций и другие полезные вещества необходимы растущему организму. Дети в возрасте 3-4 лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, йогурт).

    В этом возрасте разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья. Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

    Норма яиц остаётся прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

    В рационе ребёнка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

    Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания.

    Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

    Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мёд, если ребёнок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

    Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

    Источники: http://baby-health.info/children-3-7-years/125-osobyy-racion-pitaniya-malysha-3-4-let.html, http://3-years.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-detei-3-let.html, http://m.ovkuse.ru/deti/pitanie-rebyonka-ot-3-do-5-let/





    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения