Нарушение режима питания детей





Рейтинг: 0 / 5

Каким должен быть режим детей различных возрастов

Правильный режим питания детей играет огромную роль в нормальном развитии ребенка и является залогом хорошего самочувствия. Именно в детском возрасте формируется привычка режима, который является залогом гармоничного роста и развития малыша.

Режим питания месячного ребенка

Режим питания месячного ребенка зависит исключительно от физиологических потребностей крохи. Специалисты ВОЗ не одобряют старую систему грудного вскармливания, когда питание младенца производилось по часам. Врачи советуют прислушиваться к требованиям крохи и кормить его по первому требованию. Это правило касается и ночного вскармливания. Мать должна прикладывать малыша к груди несколько раз за ночь. Это позволит ему хорошо насытиться, а также стимулировать образование молока у самой матери в дневное время. Подобного режима питания месячного ребенка следует придерживаться и при искусственном вскармливании.

Режим питания ребенка в год

В первый год жизни малыша режим питания должен сформировать привычку регулярного употребления пищи. В этом возрасте педиатры рекомендуют пятиразовый прием еды с обязательным включением в детское меню полноценного завтрака в виде молочной каши. Обед для малышей является основным источником энергии. На полдник следует давать свежие фрукты и овощи. Ужин должен быть представлен полноценным блюдом.

Режим питания ребенка дошкольного возраста

Если ребенок посещает детский сад, то организация режима дня и питания возлагается на плечи детского учреждения. В этом возрасте малыш должен питаться не менее 4-х раз в сутки. Меню детских садов разрабатывается диетологами, которые рассчитываются ориентировочное меню на 10 дней с учетом физиологических потребностей малыше этого возраста.

Правильный режим питания адаптирован для каждой возрастной категории детей, посещающих детские сады. Малышей в садах кормят 3 или 4 раза в день – это составляет 80% суточной потребности ребенка в калориях и необходимых пищевых компонентов (витаминов и микроэлементов).

Режим питания школьника

Режим дня и питания ребенка, посещающего школу, следует правильно составить родителям. Обязательно нужно накормить малыша перед уходом на занятия плотным завтраком, энергетическая ценность которого должна составлять не менее четверти суточного количества калорий. Обязателен полноценный обед – если ребенок остается в продленной группе до вечера, следует ознакомиться с меню школьной столовой, чтобы составить оптимальный рацион для школьника.

Сколько раз в день нужно есть подростку. В подростковом возрасте все биологические процессы ускоряется, организма ребенка в этот период испытывает повышенную потребность в пищевых компонентах, витаминных и минеральных комплексах. Подростки-девочки часто озабочены своим весом, стараются похудеть до модельных размеров. Но в этом возрасте ограничение в меню может привести к тяжелым последствиям – развитию дефицитных состояний, анемии, нарушении гормонального фона, задержке роста и разным заболевания. Проблему может усугубить нарушение режима питания подростков:

  • редкий прием пищи,
  • большие перерывы между едой,
  • отказ от завтрака,
  • употребление большого количества пищи за один прием пищи.
  • еда всухомятку,
  • перекусы вредными продуктами – фаст-фудом, чипсами, сладостями.

Опасность несоблюдения режима

Несоблюдение режима питания и сбалансированного меню в подростковом возрасте может привести к формированию хронических заболеваний органов пищеварению (гастриту и язве желудка ), снижению успеваемости в результате ослабления памяти и внимания, быстрому утомлению и психическим нарушениям (апатии, депрессии, неврозу).

Среди подростков большой популярностью пользуются кофеинсодержащие и газированные напитки – кока-кола, пепси, энергетики. Они негативно влияют на обменные процессы, нарушают естественный энергетический баланс и способствуют формированию тяжелых заболеваний. Высокое содержание сахара чрезвычайно опасно, ароматизаторы, консерванты и витаминные комплексы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Следует подчеркнуть, что в подростковом возрасте потребление любых энергетических напитков противопоказано.

Режим ребенка – важная составляющая нормального развития. Родители должны контролировать рацион и прививать здоровую привычку правильного питания с детства.

Добавить комментарий

Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные компромиссы , учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого научного режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.

Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца. В первые недели жизни эти ритмы будут претерпевать изменения, и вместе с ними должны меняться и режимы вскармливания.

После выписки из родильного дома целесообразно попытаться сохранить ребенку те стереотипы питания, которые были привиты ему режимом родильного дома, т. е. кормить в те же часы и пытаться выдержать интервалы длительностью 3,5 ч. Если ребенок выдерживает эти интервалы и не кричит от голода, а при прикладывании в положенное время жадно и активно .сосет, то режим питания сохраняется. Если же ребенок не выдерживает интервал длительностью 3,5 ч, то нельзя прилагать никаких усилий к снятию голодного возбуждения какими-либо обманными методами - типа дачи с ложечки воды или чая. Абсолютно недопустимо кормление через соску. Такого ребенка следует перевести на семиразовое кормление с интервалом в 3 ч. Иногда наблюдаются случаи, когда ребенка приходится в первые дни кормить 8 или 10 раз, и в этом некоторое время нужно идти ему навстречу. Однако через несколько дней делается попытка увеличения интервала между кормлениями на 30 мин или больше, и если ребенок этот промежуток выдержит, то можно быстро перейти на 8-кратное кормление, а еще через 1-2 нед - на 7- или 6-кратное.

Также постепенно нужно решать проблему ночного кормления. Оно используется в том случае, если ребенок не выдерживает ночного перерыва. По мере увеличения получаемого ребенком молока следует постепенно попытаться отойти и от ночного кормления, заменив его несколькими чайными ложками воды или слегка подслащенного чая при ночном пробуждении и беспокойстве.

Плавное регулирование режима позволяет в течение 1,5-2 мес перейти на 6-разовое кормление в фиксированные часы, а в последующем (с 4-5 мес) - и на пятикратное кормление. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях - 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч; при 6 кормлениях - 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин; при 5 кормлениях - 6, 10, 14, 16, 22 ч.

Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления. Отклонения в пределах получаса или часа вполне допустимы.

Очень важно убедить мать в важности беречь чувство голода и голодное возбуждение у ребенка к началу кормления. С этой целью желательно не использовать никаких подпаиваний чаем или соками в промежутках между кормлениями. При необходимости введения дополнительной жидкости или соков они должны даваться сразу после кормления и только с ложечки.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Питание детей

Правильно построенное, рациональное питание с первых дней жизни имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития ребенка и выработки иммунитета к различным заболеваниям. При построении питания детей следует учитывать высокую потребность детей различного возраста во всех пищевых компонентах. Дети должны получать достаточное количество калорий, необходимое для обеспечения всех потребностей растущего организма. Суточная потребность в калориях у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал, 3—5 лет — 1800 ккал, 5—8 лет — 2000—2400 ккал, 8—12 лет — 2400—2800 ккал, 13—16 лет — до 3000 ккал.
В питании детей младшего возраста должно быть значительное количество белков, имеющих в своем составе все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в больших количествах в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.
Ценность жира в питании определяется содержанием в нем фосфолипидов, а также полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), источником которых служат растительные масла (подсолнечное, кукурузное). Эти масла лучше давать в сочетании с овощными пюре и салатами. Количество высших полиненасыщенных жирных кислот должно покрывать 1,2 — 1,3% от суточного калоража пищи. Углеводы в питании детей служат источником энергии и являются необходимыми для усвоения жира. Излишек углеводов, так же как и жиров, приводит к избыточному весу, отставанию в росте и развитии детей. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в детском питании 1:1:4. Суточная потребность детей в пищевых веществах представлена в таблице 3.

Таблица 3. Суточная потребность детей в пищевых веществах на 1 кг веса тела

Возраст ребенка в годах

Большое значение в питании детей имеет правильно организованный режим. При хорошо составленном рационе и правильно организованном режиме питания (рациональное соотношение пищевых компонентов и строгое соблюдение времени кормления) создаются оптимальные условия для всасывания и усвоения всех пищевых веществ. Нарушение режима вскармливания детей (см.) до 1 года (частое и однообразное питание коровьим молоком, мучными продуктами, несоблюдение порядка введения прикорма) нередко приводит к расстройствам питания. Дети старше 1 года должны получать пищу 4 раза в сутки. Распределение кормлений по количеству вводимой пищи должно быть следующим: завтрак — 30% суточного рациона, обед — 40—45%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последнее кормление дается за 1—2 часа до сна. Мясо, рыбу и бобовые лучше давать в утренние и дневные часы, а ужин должен состоять из молочных или овощных блюд.

Питание детей строится, исходя из возрастной потребности детей в пищевых веществах с учетом калорийной потребности (табл. 8). В СССР принято деление на следующие возрастные группы: 1 — 3 года, 3—7, 7—11, 11—15 лет. Установлено, что дети в возрасте 1 — 3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал, от 3 до 7— 1500—1800 ккал, 7—11 лет — 2000 ккал, И —15 лет — 2400 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть постоянным как 1:1:3 (или 4). При нарушении этого соотношения рацион даже высокой калорийности будет неполноценным.
Белки животного происхождения для детей 1—3 лет должны составлять около 75%, а для детей более старшего возраста — 65—50% общего количества белка в рационе. Следует учитывать также, что около 15% суточной калорийности рациона покрывается за счет белков, 35% — жиров, 50% — углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода являются обязательными составными частями рациона детей. При правильном наборе продуктов и соответствующей кулинарно-технологической обработке потребность ребенка в указанных веществах может быть удовлетворена. Однако в ряде случаев к рациону приходится добавлять витамины, минеральные вещества, воду.
При правильно организованном режиме дети старше 1—1,5 лет получают питание 4 раза в день в точно установленные часы. Завтрак (около 25% суточной калорийности) в 8—9 часов, обед (35—40%) в 12—13 часов, полдник (10—15%) в 16 часов и ужин (до 25%) в 19 часов. Для детей младшего возраста целесообразнее распределять суточный рацион более равномерно (обед 30%, полдник 20%). Рацион ребенка следует строить с таким расчетом, чтобы продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), давались в первой половине дня (завтрак, обед); на ужин лучше рекомендовать молочные, крупяные, овощные блюда.
В детских интернатах питание должно строиться по нормам, установленным для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема. Так, для детей 1 — 3 лет суточный объем пищи составляет 1000—1300 г, 3—7 лет — 1400—1800 г, 7—11 лет — 2100—2300 г, 11—15 лет - 2400—2700 г.
В учреждениях с трехразовым питанием 75— 80% суточного рациона дети получают в учреждении, а ужин (20—25% калорийности) — дома.
При установлении режима питания школьникам необходимо учитывать время занятий в школе. Учащимся первой смены в школе должен быть обеспечен горячий завтрак, второй смены — полдник, составляющие 20% суточной калорийности, то есть 500 ккал для младших и 700 ккал для старших школьников.

Источники: http://puzinka.ru/detskoe-pitanie/147-pravilnyj-rezhim-pitaniya-detej-i-podrostkov, http://www.medeffect.ru/diethealth/regime1.shtml, http://www.medical-enc.ru/15/pitanie-4.shtml






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением