Рецепты говядины ребенка года





Пюре для малыша из говядины с овощами на пару, или как приготовить мясное пюре ребенку

Как приготовить мясное пюре ребенку

Приготовленное на пару мясо и овощи сохраняют в себе больше витаминов и полезных веществ, чем отваренные в воде. Особенно это актуально для питания малышей, для их полноценного роста и развития

Привет! В новом рецепте я расскажу вам, как делаю для нашей малышки ароматное и полезное пюре из овощей и мяса, приготовленных на пару.

  • Говядина -150 гр
  • Цветная капуста -150 гр
  • Брокколи -150 гр
  • Морковь -150 гр
  • Сливочное масло -по вкусу

Количество продуктов больше зависит от вашего желания, вкусовых предпочтений и объема вашей мультиварки или пароварки. Сначала я решила, что рецепт будет наиболее полезен для мам, у которых детки еще только учатся есть чуть менее чем жидкие блюда, но, поразмыслив, я поняла, что такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив в него соль и специи.

А для желающих похудеть такое пюре может стать небольшим открытием и внести разнообразие в подчас монотонные диеты и разгрузочные дни.

Узнав, как приготовить мясное пюре, для ребенка или для себя, далее вы уже начнете фантазировать и можете самостоятельно подбирать ингредиенты для ваших новых пюре.

А калорийность ваших диетических и не только блюд вам поможет посчитать моя статья о расчете калорийности ваших блюд. Главное не лениться!

Готовится мясное пюре для ребенка или для себя любимой/любимого так:

Сначала говядину следует вымыть, порезать на кусочки и поставить вариться на пару. Время приготовления зависит от того, какую часть туши вы готовите. Я включаю сначала на 40 минут.

Через 40 минут добавляем морковь и продолжаю варить еще минут 15.

После того, как морковь стала средней мягкости, добавляем капусту цветную и брокколи. Пароварим еще 7 минут.

Слегка охлаждаем и измельчаем в блендере: сначала мясо, затем овощи.

Добавляем сливочное масло.


Калорийность мясного пюре для ребенка или диеты (без масла) на 100 грамм = 110 ккал

Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 1 отзыв

Приятного аппетита вашим малышам! А тем, кто на диете -вкусного похудения, друзья! =)

Мясные фрикадельки

12 КОММЕНТАРИИ

Евгения Валеева:
Наталия, доброго времени суток.
Ребенку год. Вес 10500, рост 75.
Приготовила по рецепту из книги Киреевского, которую Вы порекомендовали одной из мам, мясные фрикадельки из говядины. По-моему, получились жестковаты, и ребенок отказался их есть: пожевал во рту и часть выплюнул.
Подскажите, могли ли они стать жестче после заморозки (на пару дней пришлось часть заморозить) или дело в мясе? Можно ли смешивать говядину со свининой?
Если ребенок плюет кусочки мясных продуктов, но при этом хорошо жует овощные, фруктовые кусочки и крупы, стоит ли настаивать и предлагать непротертое мясо?

Непротертое мясо годовалые дети есть еще, как правило, не могут. Смешивать постную свинину с говядиной можно, но для такого маленького ребенка это делать не стоит. Эти сорта мяса требуют разной термической обработки: свинина готовится быстрей. Вот рецепт детских фрикаделек:
-Вот рецепт фрикаделек для детей 10-16 месяцев. На 100 г говядины (мякоть) или мяса индейки нужно 15 мл молока, 1 яичный белок.
Мясную мякоть без жира и пленок пропустить дважды через мясорубку, влить молоко и хорошо перемешать. Добавить в фарш взбитый в крепкую пену яичный белок и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп или бульон и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, цветной капусты, кабачка, брокколи или картофеля), а можно и негустую кашу или мелкую вермишель. Фрикадельку малыш может попробовать брать руками, но можно дать и с ложечки, чтобы он откусывал и брал ее в ротик целиком и пытался жевать. Пусть сначала прихлебывает с ложечки суп или негустой соус. Не получится на первых порах -разомните фрикадельку вместе с пюре или разведите бульоном. Детки, у которых прорезались лишь резцы, могут неплохо пережевывать нежные, хорошо измельченные фрикадельки, приготовленные с добавлением взбитых белков.
Наталия.

Наталья Безъязыкова:

Евгения Валеева:
Наталия, доброго времени суток.
Ребенку год. Вес 10500, рост 75.
Приготовила по рецепту из книги Киреевского, которую Вы порекомендовали одной из мам, мясные фрикадельки из говядины. По-моему, получились жестковаты, и ребенок отказался их есть: пожевал во рту и часть выплюнул.
Подскажите, могли ли они стать жестче после заморозки (на пару дней пришлось часть заморозить) или дело в мясе? Можно ли смешивать говядину со свининой?
Если ребенок плюет кусочки мясных продуктов, но при этом хорошо жует овощные, фруктовые кусочки и крупы, стоит ли настаивать и предлагать непротертое мясо?

Непротертое мясо годовалые дети есть еще, как правило, не могут. Смешивать постную свинину с говядиной можно, но для такого маленького ребенка это делать не стоит. Эти сорта мяса требуют разной термической обработки: свинина готовится быстрей. Вот рецепт детских фрикаделек:
-Вот рецепт фрикаделек для детей 10-16 месяцев. На 100 г говядины (мякоть) или мяса индейки нужно 15 мл молока, 1 яичный белок.
Мясную мякоть без жира и пленок пропустить дважды через мясорубку, влить молоко и хорошо перемешать. Добавить в фарш взбитый в крепкую пену яичный белок и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп или бульон и варить на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут. К фрикаделькам из мяса можно подать овощное пюре (из моркови, цветной капусты, кабачка, брокколи или картофеля), а можно и негустую кашу или мелкую вермишель. Фрикадельку малыш может попробовать брать руками, но можно дать и с ложечки, чтобы он откусывал и брал ее в ротик целиком и пытался жевать. Пусть сначала прихлебывает с ложечки суп или негустой соус. Не получится на первых порах -разомните фрикадельку вместе с пюре или разведите бульоном. Детки, у которых прорезались лишь резцы, могут неплохо пережевывать нежные, хорошо измельченные фрикадельки, приготовленные с добавлением взбитых белков.
Наталия.

Рациональней замораживать уже готовые, отваренные фрикадельки. Перед употреблением следует их разморозить в горячем бульоне, медленно подогревая его.
Наталия.

Насчет смешивания мяса я поняла. По поводу рецепта: готовила в точности так, но получилось довольно плотно и, по-моему, жестко Может быть, говядина была старовата?
Значит, если я правильно поняла, нужно все-таки измельчать пока в блендере. Хотя я через раз пробую давать просто мелко порезанные фрикадельки. Иногда съедает, иногда плюет. Наверно, все зависит от настроения и аппетита)). Впрочем, как и у взрослых, я думаю.

Евгения Валеева:
Насчет смешивания мяса я поняла. По поводу рецепта: готовила в точности так, но получилось довольно плотно и, по-моему, жестко Может быть, говядина была старовата?
Значит, если я правильно поняла, нужно все-таки измельчать пока в блендере. Хотя я через раз пробую давать просто мелко порезанные фрикадельки. Иногда съедает, иногда плюет. Наверно, все зависит от настроения и аппетита)). Впрочем, как и у взрослых, я думаю.

Вы правы, малыши начинают упражняться в жевании только когда у них есть аппетит и когда пища им нравится. Давайте иногда ребенку помусолить простую сушку, без сдобы, для приобретения навыков.
Наталия.

Наталия, спасибо большое. Вы как всегда выручаете)

Евгения Валеева:
Наталия, спасибо большое. Вы как всегда выручаете)

Забыла Вас предупредить, что мясо для фрикаделек лучше пропустить трижды через мясорубку, чем измельчать уже готовые фрикадельки. Можно готовить фрикадели из курицы, индейки (грудки) или кролика.
Наталия.

Спасибо Вам большое. Будем пробовать другие виды мяса. Может, из них фрикадельки и котлетки понравятся дочке больше.

Евгения Валеева:
Спасибо Вам большое. Будем пробовать другие виды мяса. Может, из них фрикадельки и котлетки понравятся дочке больше.

Успехов Вам!
Наталия.

Евгения Валеева:
Спасибо большое.

Здравствуйте, Наталия! А мой сынок так фрикадельки и не ест, зато есть паровые котлетки, приготовленные по вашему рецепту из журнала. Берет котлектку руками и откусывает. А фрикадельки не ест. Иногда я отвариваю рис и делаю типа ежиков -но в виде котлеток, тоже любит. В связи с этим у меня вопрос -встречала в других детских журналах рецепты морковных котлеток для годовастиков, но там их обжаривают. Можно ли такие котлетки давать детям от года? Нам 1,3 год, вес 9400. Зубов всего 6.

Регина81:
Здравствуйте, Наталия! А мой сынок так фрикадельки и не ест, зато есть паровые котлетки, приготовленные по вашему рецепту из журнала. Берет котлектку руками и откусывает. А фрикадельки не ест. Иногда я отвариваю рис и делаю типа ежиков -но в виде котлеток, тоже любит. В связи с этим у меня вопрос -встречала в других детских журналах рецепты морковных котлеток для годовастиков, но там их обжаривают. Можно ли такие котлетки давать детям от года? Нам 1,3 год, вес 9400. Зубов всего 6.

Прекрасно, что малыш одобрил котлеты, фрикадельки вовсе не лучше и не обязательны. Морковные котлеты жарить еще рано, можно запекать в духовке.
Наталия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Как приготовить пюре из говядины для грудничка

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был здоровым, и не последнюю роль в развитии ребенка играет питание. Наступает момент, когда только грудного молока малышу становится мало.

Он растет, требуются новые питательные вещества и витамины, чтобы полноценно развиваться. С момента, когда малышу в рацион вводят мясо, многие мамы задумываются о рецептах приготовления, ведь готовить для детей нужно по-особенному. В этой статье приведены советы, как приготовить пюре из говядины для грудничка, чтобы было полезно, вкусно и употреблялось ребенком с аппетитом.

Чтобы приготовить хорошее говяжье блюдо для ребенка, необходимо правильно выбрать мясо. Оно не должно быть старым и жестким.

Лучше приготовить из телятины.

Молодое мясо быстрее варится, содержит больше питательных веществ и витаминов.

Рецепт

Готовить пюре из говядины для грудничка можно следующим образом. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой.

Важно до закипания успеть снять накипь -в ней скапливаются вредные вещества, содержащиеся в говядине и вываривающиеся из нее.

Если не успели, необходимо слить первую воду и залить свежей холодной. Варить говядину до готовности. По истечении времени вынуть мясо из бульона (его не выливать, оставить для пюре), немного охладить, порезать на кусочки поменьше.

Развести говяжий отвар кипяченой водой в соотношении 1:1. Сделать из говядины кашицу при помощи блендера, понемногу добавляя в него разведенный водой бульон (крепкий нельзя, вредно для нежной пищеварительной системы ребенка) до состояния полужидкой кашицы.

Стандартный рецепт пюре из говядины для грудничка можно разнообразить добавлением в него смеси из отварных овощей: брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, гороха, моркови, кабачка. Это добавит вкуса, обогатит блюдо витаминами и питательными веществами и позволит мясу усвоиться гораздо лучше.

Ингредиенты

Исходное сырье может быть свежим или замороженным. Овощное блюдо делается точно так же как говяжье: ингредиенты хорошо чистят, моют (замороженные сразу кладут в кипящую воду, это уже готовый для приготовления продукт), отваривают до готовности, перемалывают блендером. Затем перемешивают с пюре из говядины.

Можно готовить смесь сразу, соединив мясо и овощи. В таком случае разбавлять пюре лучше овощным отваром по двум причинам:

  • Он легче мясного, лучше усваивается;
  • При варке в него переходит часть витаминов из овощей, их необходимо по максимуму сохранить.

Еще рецепт как приготовить пюре из говядины для грудничка. в мясо добавляют пюре из отварной гречки и любых вышеперечисленных овощей. Получится сбалансированный обед с высокой питательной ценностью: белки, сложные углеводы, простые углеводы и витамины.

Нежирная говядина содержит много протеина, в гречке высокое содержание железа. Сочетание того и другого плюс витамины и питательные вещества из овощей положительно влияет на рост и развитие детского организма, в том числе на повышение уровня гемоглобина крови.

Вместо гречневого можно добавить пюре из риса, лучше бурого (в нем больше витаминов, чем в очищенном белом).

Соль лучше не добавлять или положить совсем в минимальном количестве, чтобы ощущался натуральный вкус продуктов.

Вариант подачи для обеда с аппетитом: можно выложить на одну тарелку рядом говяжье, овощное и гречневое пюре. Овощную массу лучше приготовить отдельно из моркови и брокколи или цветной капусты, для разноцветности.

Такая картинка в тарелке заинтересует ребенка, он будет есть с аппетитом. Можно дать ему отдельно ложку и позволить перемешивать содержимое блюда, в то время как мама своей ложкой кормит малыша.

Прочитайте нашу публикацию и поймете, когда необходима безглютеновая диета.

Заключение

Если у ребенка достаточное количество зубов, в тарелку с говяжьим пюре порежьте кусочки моркови или небольшие соцветия брокколи. Важно, чтобы овощи были хорошо разваренными, чтобы малыш мог в случае необходимости размолоть их языком и не подавиться пюре из говядины для грудничка.

Источники: http://vkusnonatalie.ru/pyure-dlya-malysha-iz-govyadiny-s-ovoshhami-na-paru-ili-kak-prigotovit-myasnoe-pyure-rebenku/, http://lisa.ru/myasnye-frikadelki-3542/, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/retsept-pyure-iz-govyadinyi-dlya-grudnichka






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением